SSB - это децентрализованная offline-first социальная сеть. Децентрализованная - это значит, что в ней нет сервера, который можно заблокировать, или на котором админ может закрыть вам доступ. Offline-first означает, что всё происходит в первую очередь на вашем устройстве.

Интернет-шатдаун ломает SSB не так сильно, как, например, Facebook. Вы можете продолжать читать и писать без доступа в интернет. Для синхронизации достаточно нескольких минут.

Как попасть в SSB?

Для этого нужно скачать приложение:

  • для Windows/Mac/Linux - Patchwork

  • для Android/iOS - Manyverse (доступен в Google Play, F-Droid, App Store).

Начните с установки на компьютер, т.к. SSB работает медленно, и на телефоне вам покажется, что не работает вообще. Patchwork - устаревший клиент, его разработка заморожена год назад. Я пишу именно о нём, т.к. на настоящий момент он всё умеет и остаётся самым простым и стабильным.

Установите (или распакуйте) то, что скачали, и запустите Patchwork. Он предложит вам создать профиль: написать ваше имя, поставить аватар и добавить краткую информацию о себе. Это делать не обязательно, можно нажать "Cancel" и вернуться к настройке профиля позже. Указывать ФИО и ставить свою паспортную фотографию прямо сразу не стоит, т.к. удалить что-то из SSB невозможно. Потом поставите, если сочтёте нужным.

Создание профиля
Создание профиля

Нажав на "Cancel" вы останетесь один на один с пустой лентой. Ни ваших, ни чьих-то чужих постов там нет, т.к. вы ничего не писали, и ни с кем не синхронизировались.

Ваша пустая лента
Ваша пустая лента

Вы можете написать ваше первое сообщение в вашу публичную ленту прямо в этом поле ввода "Write a public message".

Первое сообщение
Первое сообщение

При нажатии кнопки "Preview & Publish" вы сможете подтвердить запись сообщения в ленту ("Confirm") или вернуться к редактированию ("Cancel"). Нажимая "Confirm", вы сохраняете сообщение навсегда. О невозможности удалить или отредактировать вас там, внизу окна снова предупреждают.

Первое сообщение сохранено
Первое сообщение сохранено

В сообщениях можно использовать хеш-теги. Тег #new-people означает, что вы недавно пришли и готовы общаться. На него подписаны многие, и вас заметят через некоторое время. Где-то через день-два. Это не твиттер и не фейсбук, здесь всё на порядок медленнее. Если хотите общаться на русском языке, то это можно сообщить тегом #russian или поискать по нему других пользователей.

#new-people
#new-people

Сейчас вас и ваш единственный пост никто не видит, поскольку вы ни с кем не соединены. SSB - invite-only сеть, поэтому вам нужен инвайт на чей-то узел. Нет, это не значит, что ваша учётная запись будет привязана к чужому узлу. Подключиться можно к многим узлам одновременно.

В SSB узлы бывают двух типов: пабы (ssb-pub) и румы (ssb-room). Пабы хранят копию вашей ленты. Это удобно для ваших подписчиков: они могут получить новые сообщения, не пересекаясь с вами в онлайне. Паб - это ваш робот-подписчик, который всегда на связи. Чтобы скачать с него ваши новые записи, авторизация не требуется.

ssb-room - ничего не хранит и ничего не раздаёт. Он создаёт туннель между вашим устройством и другими пользователями, которые у него авторизовались. Через ssb-room вы можете обменяться обновлениями лент так, будто бы вы находитесь в одной Wi-Fi сети.

Оба типа узлов бывают публичные и частные. На публичных вы можете получить инвайт прямо сейчас. Частные вы можете установить сами для себя, семьи и друзей на любой VPS с линуксом.

Получив инвайт-код, нажмите на "+ Join server", скопируйте код в поле ввода и нажмите "Redeem invite". Если инвайт-код от одного узла не сработал, то возьмите другой. Если всё пройдёт хорошо, то начнётся загрузка лент других пользователей с этого узла. Вы кого-то увидите и сможете поискать по вашей локальной копии сети (глобального поиска нет). Загрузка и индексация займут минут 10 и около гигабайта на диске.

Синхронизация началась, там кто-то есть!
Синхронизация началась, там кто-то есть!

Теперь слева вверху у вас список недавно упомянутых хеш-тегов (Active channels), ниже - список установленных соединений и пользователей, которые недавно были замечены в сети, а в основной части экрана - записи о том, на кого ещё недавно подписался тот паб, который выдал вам инвайт. Вы не видите ничего интересного потому, что в данный момент вы подписаны только на паб, а паб - это робот. Он не пишет сам, а только принимает в друзья. Кликнув на любой из квадратов, вы увидите ленту записей какого-то из новых пользователей.

Если синхронизация завершилась, вы можете отключить интернет, читать загруженное и оставлять комментарии. Все действия происходят локально, кроме самой синхронизации. Она начнётся автоматически, как только появится связь с любым другим компьютером, где запущен клиент SSB (Patchwork, Manyverse, ssb-room, ssb-pub, ...).

Как общаться в SSB?

По умолчанию ваша лента состоит из записей ваших друзей. Нажимайте кнопку "Follow" в профилях заинтересовавших вас пользователей, чтобы было кого читать. При нажатии "Follow" возобновляется синхронизация: ядро начинает скачивать профили друзей вашего нового друга. Локальная копия сети включает ленты друзей и друзей друзей, чтобы вы могли расширять ваш круг общения.

Если вы оставляете комментарий, то упомяните в нём ник того, кому он адресован. Не все клиенты умеют предупреждать о появлении нового ответа, но уведомления об упоминании ника есть везде. Чтобы вставить в текст комментария ник собеседника, нажмите собаку и подождите - Patchwork предложит поиск по никам и вставит ник в правильном формате.

В SSB нет модератора с плюсомётом. Модерацией занимается каждый для себя. Если вы не хотите видеть записи и комментарии какого-то пользователя в своей ленте, то поставьте в его профиле "Options/Ignore" (по умолчанию там "Listen"). Если вы считаете, что посты другого пользователя неприемлимы, и его должны заблокировать все ваши друзья, то поставьте "Options/Block". При этом у ваших друзей в ленте появится сообщение, что вы его заблокировали. Друзья смогут последовать вашему примеру. Или не последовать. В обоих случаях вы больше не увидите ни его записей, ни его комментариев. Но это не помешает ему писать комментарии к вашим записям. Просто вы не будете их видеть.

Как попасть в SSB с телефона?

Если на комьютере у вас уже всё работает, то установите Manyverse на телефон (он есть в Google Play, F-Droid, App Store). Это другой клиент с тем же протоколом. Не стоит пытаться скопировать на телефон ту же учётную запись, что и на компьютере. Создайте новую и сошлитесь в профилях друг на друга - так делают многие пользователи. Если попытаться использовать один и тот же профиль на двух устройствах, то рано или поздно синхронизация сломается.

Первая синхронизация на телефоне может занять несколько часов. В это время телефон лучше оставить на зарядке с включённым экраном, т.к. Manyverse не работает в фоновом режиме. Уведомлений в фоновом режиме тоже не будет.

Patchwork, Manyverse и другие реализации SSB видят друг друга находясь одной локальной сети и могут синхронизировать свои локальные базы не используя большой интернет. Для этого их достаточно запустить. Manyverse при этом не должен засыпать, т.к. тогда он не будет слушать сеть.

Patchwork соединяется со всеми узлами SSB, до которых он может дотянуться. Manyverse соединяется только с пабами и румами, с которыми вы дружите. Через румы он может соединиться с другими вашими друзьями.

Как установить свой ssb-{pub,room}?

ssb-pub

ssb-room

Где задавать вопросы про SSB?

В самом SSB с тегом #ssb и тегом того клиента, про который вы спрашиваете (#patchwork, #manyverse, #patchfox, ...) или прямо здесь.

Комментарии (20)


  1. hard_sign
    11.03.2022 12:53
    +15

    Векторный гипертекстовый фидонет!


    1. water12 Автор
      11.03.2022 13:09

      Да, похоже. Но всё таки не совсем. В Fido поинты были закреплены за нодой. Тут же эта связь не так существенна: без пабов в локалке оно продолжет работать.


  1. andreymal
    11.03.2022 13:05
    +1

    Я пытался поюзать Manyverse на днях, но у меня не получилось вообще ничего.


    При попытке найти соседние устройства по Bluetooth он их тупо не видит (в то время как Birar, установленный на тех же устройствах, без проблем шлёт сообщения через тот же самый Bluetooth)


    Для работы через интернет нужно присоединиться к ssb-pub/room серверу, для чего нужно получить инвайт-ссылку. Я установил у себя go-ssb-room, сгенерировал инвайт-ссылку и открыл её на телефоне, но при открытии ссылки просто ничего не происходит (хотя по задумке должно было бы автоматически открыться приложение Manyverse), сканировать QR-код инвайта Manyverse не умеет (или я не нашёл где это), а ввести инвайт-код вручную не получится, потому что go-ssb-room в принципе не генерирует никаких инвайт-кодов (или я опять же не нашёл где это), а использовать pub-сервер я не хочу


    Возможно, это я криворукий, но в целом создалось впечатление какого-то неюзерфрендли (по сравнению хоть с тем же Briar, который просто работает)


    1. water12 Автор
      11.03.2022 13:23

      По Bluetooth на вкладке Connections ему иногда надо нажать на название устройства и выбрать Connect. У меня не всегда получается.

      У Manyverse и Patchwork одно и то же ядро на JavaScript. На телефоне это очень медленно, особенно вначале. Поэтому я стал писать про Patchwork, который на PC. Manyverse Desktop сырой и у меня не завёлся пока.

      В стандартном интерфейсе ssb-room (см. список публичных пабов, там некоторые уже стали румами и у них этот стандартный интерфейс) в правом вернхем углу есть "Create new invite". У меня получалось этот инвайт загрузить даже в Patchwork.

      SSB не юзерфрендли. Подтверждаю. Поэтому написал инструкцию.


      1. andreymal
        11.03.2022 13:39

        Господи, со второго раза я наконец-то нашёл куда вставить инвайт-ссылку в Manyverse: «Соединения» → «Open Connections Panel» → самая правая кнопка-картинка («Интернет-серверы») → кнопка в правом нижнем углу → «Вставьте приглашение». Нахрена так глубоко прятать-то? Для нового пользователя это вот вообще ни разу не очевидно.


        Только вот пригласить себя на свой собственный сервер у меня не получилось:


        • чтобы настроить go-ssb-room, нужно сперва добавить первого админа консольной командой insert-user
        • если после этого сделать инвайт для самого себя, то Manyverse напишет ошибку «Приглашение отклонено», потому что go-ssb-room считает, что пользователь и так уже существует и является админом
        • если не добавлять себя в качестве админа, то go-ssb-room не позволит создать инвайт и ответит ошибкой с требованием добавить админа

        Проблема курицы и яйца какая-то. Получается, чтобы подключиться к собственному room-серверу, мне нужно регистрировать как минимум два аккаунта?


        1. water12 Автор
          11.03.2022 13:52

  1. andreymal
    11.03.2022 14:32
    +1

    А вообще в свете последних событий я вижу несколько потенциальных проблем с ssb-серверами:

    0. В случае внезапного чебурнета все зарубежные ssb-сервера, очевидно, отвалятся, так что попробуем рассмотреть установку ssb-сервера в пределах РФ
    1. Вышеупомянутый мной go-ssb-room требует обязательного https. Пока что вполне нормально работает Let's Encrypt, но если вдруг случится чебурнет — что делать?
    2. https подразумевает наличие домена, который нужно покупать. С зарубежными доменами непонятно что будет (как минимум, перевести денежку зарубежному регистратору уже весьма затруднительно), так что, видимо, стоит заранее обзавестить доменом .ru/.рф
    3. Работа без серверов через Bluetooth/Wi-Fi на самом деле мало полезна, так как для эффективной передачи данных за пределы круга своих соседей понадобится очень много тесно связанных друг с другом контактов, чего в обозримом будущем не предвидится


    1. water12 Автор
      11.03.2022 15:23

      В целом, всё так. В 100% чебурнете сломается весь https, завязанный на Let's Encrypt. Всем придётся использовать внутренние CA и внутренние домены. В ssb-room https, кажется, только морду защищает. Остальное не по http/https работает, т.е. особенности CA безразличны.

      В 99% чебурнете те узлы, которые проковыряют себе дырку, автоматически поделятся с остальными. А отсутствие соединения со внешним миром у большинства, которое дырку не нашло, не мешает им читать и писать.


      1. sirocco
        12.03.2022 06:59

         Всем придётся использовать внутренние CA и внутренние домены

        Это хорошо плохо, но ещё хуже, когда это принуждают делать, как тот же matrix, например. Зачем? Почему не оставить выбор пользователю? Почему устанавливая софт для своей семьи/коллег, это 3-5-10 пользователей, и вот для этого я должен покупать домен и лепить на него валидный сертификат. Меня это чуть раздражает. Я вообще для себя сам сертификаты выпускаю, мне не надо даже этих халявных Let's Encrypt, я никому не доверяю. У меня Synology и другие железки все с самоподписными сертификатами, для себя никакой проблемы не вижу, а выходить на мировой рынок или даже за предел десяти пользователей я не собираюсь.


  1. V-lad-i-mir
    11.03.2022 15:28

    Здравствуйте, уважаемые!

    А на русском языке когда-нибудь будет? Или только на буржуйском?)


    1. water12 Автор
      11.03.2022 15:35
      +1

      Если вы спрашиваете про интерфейс, то в Patchwork слева сверху в главном окне More -> Settings. Там выбор языка. Русский перевод интерфейса так себе.

      В Manyverse на телефоне будет системный язык.


      1. V-lad-i-mir
        11.03.2022 23:11

        Сенькаю, вэри мачь, уважаемый!)


      1. V-lad-i-mir
        12.03.2022 11:55
        +1

        У меня при установке программы язык сам установился правильный, но некоторые кусочки остались на буржуинском языке) Всё пока хорошо и интересно, посмотрю, что будет дальше)


  1. bungu
    11.03.2022 23:06

    Вы можете продолжать читать и писать без доступа в интернет.

    Я это не очень понял. Сообщения по воздуху что ли передаваться будут?


    1. water12 Автор
      12.03.2022 01:03

      Читать без доступа в сеть: SSB скачивает все ленты друзей и сохраняет их локально. Причём не только друзей, но и друзей друзей (это можно регулировать). Всё это можно читать в оффлайне.

      Писать без доступа в сеть: запись делается в первую очередь в локальную базу (это и называется offline first), а после, когда сеть появится, синхронизируется с друзьями.

      Можно синхронизироваться только по WiFi (= в локальной сети): встретился с одним, потом с другим, и с каждым обмениваешься свежими обновлениями лент. Не обязательно своих лент, так синхронизируются любые ленты. Это очень медленно, но интернет при этом не задействован.

      SSB делалось людьми, которые постоянно живут далеко от цивилизации и не имеют стабильного доступа в большой интернет. Им хотелось общаться, и они сделали себе инструмент.


      1. Darkhon
        12.03.2022 10:19

        С другой стороны, есть Retroshare, который работает схожим образом.


  1. KohrAhr
    12.03.2022 00:54
    +2

    Back to FIDO Net ? :)


    1. water12 Автор
      12.03.2022 00:55

      Хоть дозваниваться всю ночь не нужно. :)


      1. SamsonovAnton
        12.03.2022 17:55

        Ой, да ладно, Фидо уже давно по IP ходит в основном, и IP-only узлы перестали быть экзотикой.


  1. MegaMANGO
    12.03.2022 22:36

    .