Перед введением

Меня зовут Олеся и я СВЧ разработчик. Веду блог тут (если эту статью кто-то перепечатает, то мой ник на Хабре Leka_engineer), а также во вконтакте, там я пишу более короткие заметки. Ещё показываю красивые картинки; а также веду телеграм канал с полезными ссылками. Везде ник одинаковый.

Введение

В первой части я писала о наиболее распространённых финишных покрытиях в моей сфере - проектировании СВЧ блоков и устройств. В этой части хочу рассказать о защитных и финишных покрытиях СВЧ плат. У меня уже есть несколько статей про СВЧ платы - как выбрать подложку ссылка, про особенности заказа СВЧ плат ссылка и про производителей ссылка. Кстати, небольшой дополнение к последней статье: в Электроконнекте сделала ещё несколько заказов. Срок изготовление в итоге получается всё-таки не ровно две недели, а 2,5-3 недели, если учитывать доставку в СПб офис. По качеству проблем не было.

Перед написанием этой статьи я пообщалась с технологами из Резонита и Электроконнекта. Спасибо им за дополнения.

Покрытия металлические

Рисунок на платах (кроме поликоровых) делается методом травления меди, которая уже нанесена на листы производителем диэлектрических подложек. В случае СВЧ плат завод-производитель печатных плат не использует "свою" медь для создания топологии. Медь используется только для осаждения в металлизированные отверстия. Предупреждая вопросы насчёт многослойных плат - СВЧ многослойные платы делаются методом попарного прессования.

Дополнение 1 Кстати, стоит понимать, что медь осаждается везде, и общая толщина слоя меди будет больше, чем указана на фольгированном листе подложки. Например Резонит в случае двухслойной платы с изначальной толщиной меди 18 мкм советует ориентироваться на итоговую толщину 40 мкм.

Дополнение 2 Картина распределения поверхностного тока в микрополосковой линии представлена на рисунке 1. Как видите, бо́льшая часть тока сосредоточена у нижней стороны, прилегающей к подложке (именно поэтому важен метод нанесения фольги, об этом я писала ранее), но всё-таки какая-то часть есть и на внешней поверхности, там где осаждается медь, а затем финишное покрытие.

1 Поверхностный ток. Картинка взята из видео https://www.youtube.com/watch?v=icRzEZF3eZo&feature=emb_logo
1 Поверхностный ток. Картинка взята из видео https://www.youtube.com/watch?v=icRzEZF3eZo&feature=emb_logo

Медь не рекомендуется оставлять непокрытой, она создает гальванопару практически со всеми металлами, окисляется на воздухе, поверхность теряет красивый вид - появляются разводы и пятна.

Иммерсионное серебро

2 Плата с покрытием иммерсионным серебром
2 Плата с покрытием иммерсионным серебром


Имм.серебро - пожалуй, лучший тип покрытия для СВЧ плат. Обеспечивает высокую проводимость, следовательно низкие потери. Толщина покрытия в Резоните 0,200-0,300 мкм. На сайте есть ссылка на технологический стандарт IPC-4553, к сожалению, я не смогла его найти, но подразумеваю, что там написана та же цифра. Известны проблемы с миграцией частиц серебра и "вылезанием" меди из-под серебра, но в целом при грамотно поставленной технологии покрытие долговечно.

Иммерсионное золото

Имм. золото - самое распространённое финишное покрытие плат. Главная проблема этого покрытия - необходимость наличия подслоя никеля, из-за которого фактически нивелируется высокая проводимость золота. Проводимость никеля меньше проводимости меди. Экспериментальные результаты исследований инженеров из Роджерса можно посмотреть в моём переводе их статьи (слайды 7 и 8). Согласно стандарту IPC-4552, минимальная толщина слоя золота 0,050 мкм. Резонит на сайте пишет, что толщина подслоя никеля 3 - 6 мкм, а толщина золота 0,075 - 0,125 мкм, технолог уточнил, что они выдерживают толщину золота 0,050 - 0,100 мкм. На сайте Электроконнекта указано: толщина подслоя никеля 3 - 5 мкм, толщина золота 0,060 - 0,100 мкм. Технолог уточнил, что толщина подслоя никеля может варьироваться от 3 до 7 мкм, но норма - 5 мкм.

скриншот из IPC-4552

В качестве небольшого сравнения: китайские производители PCBway предлагают на выбор 1, 2 или 3 U". Что это значит? U" - это microinch, то есть микродюйм. Путём несложных вычислений получаем: 0,025 0,050 или 0,075 мкм. На сайте есть калькулятор, и легко проверить, что при выборе не минимальной толщины золота, цена увеличивается довольно сильно.

Как альтернатива существует гальваническое золото, оно не требует подслоя никеля и может быть положено перед маской. Но автор не знает, где такое делают. Насколько я знаю, только некоторые заводы со своим производством для своих плат.

Итак, если им.золото такое "плохое "покрытие, почему же его используют? Причина 1 - только на золото можно сделать разварку. То есть все платы для некорпусированных кристаллов под разварку должны иметь в качестве финишного покрытия золото. Пайка на эвтектику также может осуществляться только на золото. Причина 2 - в Электроконнекте, например, не делают серебро, только золото.

Покрытия неметаллические - защитные покрытия

Часто платы замонтированы в герметичные корпуса, и защитные покрытия не требуются. Однако в других случаях платы покрывают чем-то для защиты от погодных условий, а также в целях исключения закоротки полосков, например, от случайно упавшей шайбы.

Паяльная маска

3 пример платы с маской @leka_engineer
3 пример платы с маской @leka_engineer

На моих платах я часто не делаю маску, просто чтобы получить платы побыстрее, так как технологическая операция нанесения и сушки маски занимает 2 дня. Чаще всего если и делаю маску - то не полностью, а только на площадках, чтобы припой не растекался. Также мне удобнее сделать и надписи тоже маской, а не маркировкой (которая по умолчанию белая). Почему? Если кратко - потому что неизвестно, как маска повлияет на волновое сопротивление линии.

Итак, ниже основные параметры маски от производителей. Комментарии технолога из Резонита:

  1. Маска кладётся до финишного покрытия, после можно только по согласованию, и нельзя на золото. Это необходимо указать в комментариях к заказу.

  2. Диэлектрическая проницаемость маски 3,5

  3. Маска бывает плёночная и жидкая. По умолчанию - жидкая, плёночная обычно применяется для тентирования. Необходимо указать в комментариях к заказу пожелание по типу маски (плёночная дороже).

  4. Толщина маски не регламентируется (минимум 0,05 мкм), только у специальной плёночной маски Dynamask D5030 для маски на всю поверхность (75 мкм) и 5016 для тентирования (40 мкм) известна толщина.

  5. Жидкая маска бывает матовая и глянцевая (зелёная и чёрная). Остальные только глянцевые. Плёночные тоже глянцевые.

  6. Стандартная - зелёная жидкая маска, все остальные типы маски увеличат срок изготовления.

Электроконнект на своём сайте пишет:

 PSR-4000 H85 - зеленого цвета, жидкая фоточувствительная термотверждаемая, толщиной 15-30 мкм, фирмы TAIYO INK (Япония). IMAGECURE XV-501 – цветная (красная, чёрная, синяя, белая), жидкая двухкомпонентная паяльная маска, фирмы Coates Electrografics Ltd (Англия), толщина 15-30 мкм; DUNAMASK KM – сухая, пленочная маска фирмы DUNACHEM (Германия), толщина 75 мкм, обеспечивает тентирование переходных отверстий, обладает высокой адгезией.

Комментарии технолога:

  1. По умолчанию маска кладётся до финишного покрытия, по специальному запросу - после.

  2. Типовая маска - зелёного цвета, остальные по доп. запросу (и за доп. плату).

  3. Стандартная - жидкая маска, плёночную заказывают редко.

  4. Толщина не регламентируется и может изменяться от способа нанесения, а так же топологии платы. Равномерность нанесения маски не регламентируется.

  5. Технолог высказал предположение, что вряд ли эпсилон строго соблюдается производителем маски.

Если посмотреть на печатные платы (разные, просто из интернета), то можно заметить, что НЧ платы обычно привычно покрыты маской, на смешанных платах от маски открыты все СВЧ элементы - обычно это антенны и подводящие полоски, иногда делители; СВЧ платы обычно открыты от маски.

4 разные типы плат
4 разные типы плат
5 демо плата Hittite
5 демо плата Hittite

Я знаю только одного производителя СВЧ устройств, которые покрывают свои платы маской - это Hittite. Я предполагаю, что у них есть своё производство и они точно знают толщину и диэлектрическую проницаемость маски.

Лак

В СССР было принято покрывать платы лаком для защиты. Сейчас эта технология устарела, однако, всё равно иногда применяется. С лаком все те же проблемы, что и с маской - неизвестна толщина и диэлектрическая проницаемость. кроме того, он летучий и токсичный. Понятно, что разработчик всегда взвешивает "за" и "против", необходимо учитывать рабочую частоту (очевидно, что на низких частотах, влияние будет меньше), а также тип линии передачи (копланар менее чувствителен как к материалу подложки, так и к тому, что "сверху").

Парилен

Экзотическое покрытие, довольно дорогое и редкое. Покрывается уже смонтированная плата с компонентами и разъёмами. Суть заключается в том, что на плату осаждается тонкий слой фторопласта. Но фторопласт настолько "всепроникающий", что необходимо тщательно защитить все места, где необходим будет контакт, и это можно сделать только ручным трудом.

Спасибо за внимание! Читайте мои прошлые статьи, у меня есть ещё другие площадки, пишите в личку или ищите leka_engineer

Комментарии (10)


  1. SIMPLicity
    23.03.2022 10:38
    +1

    А "жужжащие коробочки" на столбах (оборудование сотовых операторов) , содержажие в себе СВЧ-элементы, получается плохо защищены от внешних (клииматических) воздействий? Или я не правильно понял слова о том, что лаком (или иным покрытием) сейчас не принято покрывать изделия? Или автор под СВЧ понимает то, что ближе к террагерцовым диапазонам? Простите, за такой вопрос,- я не "в теме",- мне эта область немного интересна...


    1. Leka_engineer Автор
      23.03.2022 14:33
      +2

      в составе оборудования сотовых операторов довольно мало СВЧ - это только антенны, которые спрятаны в герметичном кожухе, сигнал сразу оцифровывается, и все платы - это уже не СВЧ платы, они покрыты маской. Лаком их не покрывают. Лаком пользуются военные, так как срок службы требуется 20 лет, к базовым станциям такие требования не предъявляются.

      под климатическими воздействиями обычно понимается не просто влажность на улице, а соляной туман и плесневые грибы

      автор под СВЧ понимает всё от суб ГГц и до сотни ГГц


    1. vinny496
      26.03.2022 00:21

      Не знаю как у сотовых операторов, но в быту обычно если есть СВЧ - то напаивается металлический экран, так что внутрянка защищена (кроме случаев экран съемный без пайки, на пружинящих зажимах). Либо такие модули ставятся в виде отдельных плат с тем же припаянным экраном.

      Глянул сейчас на плату с ESP32 - как раз пример такого экранированного модуля, всё красиво, но не по всему периметру припаян.


  1. Doberman341
    23.03.2022 11:19
    +2

    Кроме прочего, у материала маски еще и тангенс угла потерь сильно выше, чем у роджерса. В Х-диапазоне на протяженных линиях уже начинает сказываться.


  1. KstnRF
    23.03.2022 12:08

    Гол назад в Резоните затруднились про диэлектрическую проницаемость маски. Безусловно, она плавает. Да и пока тщетно это - материалы-то указано откуда.

    Hittite маской покрывает все свои платы? Просто демонстрационная плата и рабочая имеют разные назначения.


  1. Klipoff
    23.03.2022 14:14

    В мое НИИ технологи только топят за лак, никаких масок, типо того, что маска совершенно имеет нулевую диэлектрическую проницаемость. И какие-то доводы или аргументы не проходят, и проблема в том, что без маски не насести шелк, и в итоге поз. обозначения делаешь фольгой, от этого брак. Вот такая история.


  1. Karlson_rwa
    23.03.2022 19:31

    Резонит в случае двухслойной платы с изначальной толщиной меди 18 мкм советует ориентироваться на итоговую толщину 40 мкм.
    45.
    Если кратко — потому что неизвестно, как маска повлияет на волновое сопротивление линии.
    Для относительно быстрой цифры (PCIe gen.2 или USB3.0 или HDMI 1.4, например) влияет так же, как другие параметры платы, если плату сделали нормально, как должны были. Для аналогового СВЧ не знаю, для цифры если сильно с самой трассировкой не накосячить, то всё работает как нужно.
    Толщина маски не регламентируется
    Но очевидно, что производитель будет делать её суммарную толщину меньше толщины финишной меди, иначе компоненты будут лежать на маске, а не на меди. В решении частного вопроса с маской, Резонит мне писал, что толщина маски на полигонах и голом текстолите у них может доходить до 40 микрон. На трассах стоит ориентироваться на значение, приведенное на сайте (~25мкм) из-за эффекта стекания жидкой маски (разумеется, речь про неё).
    Сейчас эта технология устарела
    Ну как бы нет. Вояки любят УР-231, или более технологичный 1А33, например. Испытания на соляной туман и плесневые грибы никуда не делось.
    неизвестна толщина и диэлектрическая проницаемость
    Очень зависит от материала (наш УР или их Humiseal) и метода нанесения (кисть или распыление).


  1. vinny496
    25.03.2022 21:18

    Можно про лак по-подробнее? Например, можно ли полачить одноплатный компьютер, не вызовет ли это каких-то очевидных проблем, и как обрабатывать bga (или можно всю плату полностью залить толстым слоем и не париться)?


    1. Leka_engineer Автор
      25.03.2022 23:09

      лак используют, чтобы материал платы не "набирал" влагу, а полоски не подвергались коррозии. Его наносят обычно в 3 слоя, каждый из которых высушивают, то есть получается довольно толстый слой. Про одноплатный компьютер не знаю - какие особенности у такой платы? Вообще, лаком обычно покрывают только платы, которые будут использоваться в довольно суровых условиях. Поэтому, если ваш одноплатный компьютер с bga будет просто дома, покрывать лаком его не надо.


      1. vinny496
        26.03.2022 00:12

        Меня больше не набирание влаги беспокоит, а механическая и химическая прочность точек пайки smd компонентов.

        Одноплатник из линейки Orange Pi (и там явно видно что на припое экономили, да и отваливающиеся компоненты на каких-то китайских модулях - не редкость), а у Raspberry Pi вообще бутерброд из чипов, и наверное не очень хорошо, если лак туда попадёт.

        Как раз планируется что среда не очень дружелюбна, и защитить контакты от влаги и осадков прям напрашивается.