Сегодня внутренний рынок искусственного интеллекта в сфере здравоохранения не превышает 500 млн рублей. При этом в России работает чуть больше 30 компаний, создающих ИИ-продукты для медицины. Чтобы они могли продолжить развитие, необходима господдержка отрасли, полагает эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) «Хелснет», директор по развитию бизнеса компании «К-Скай» (платформа Webiomed) Александр Гусев.
«Не секрет, что почти все ведущие российские ИИ-разработчики в сфере здравоохранения основывали свои стратегии на выходе на международные рынки, в том числе в Европу. И именно под эти перспективы привлекали инвестиции и развивали свои продукты, соответствие международной регуляторике и т.д. Сейчас реальность достижения запланированных показателей по выручке и росту выглядит маловероятной, а внутренний рынок, по нашим данным, не превышает 500 млн рублей в год. В таких условиях риски инвесторов выглядят крайне высокими, поэтому без господдержки, в первую очередь проектов внедрения ИИ-продуктов, отрасли придется крайне тяжело. Также сейчас как никогда важны консолидация компаний, быстрая проверка новых источников выручки и умение адаптироваться в условиях турбулентности».
Указом президента №490 от 2019 года была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Документ в том числе предусматривает мероприятия, стимулирующие внедрение ИИ-продуктов в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. По словам Александра Гусева, для того, чтобы он заработал, нужны прямые поручения и финансирование заказчиков ИИ-продуктов.
«С точки зрения технических возможностей, на мой взгляд, фатального риска нет, хотя мы, к сожалению, так и не достигли заметных успехов в импортозамещении ИИ-технологий. Используемые у нас ключевые компоненты ИИ-рынка — это продукты американских корпораций, начиная с чипов для машинного обучения и заканчивая фреймворками и облачными сервисами. Но в последние два года Китай создал собственную и практически полностью независимую инфраструктуру для развития ИИ-проектов, включая чипы и общесистемное ПО, и сейчас уже догнал, а где-то и обогнал США в ИИ-гонке. Существенным драйвером для такого роста стала не только действенная реализация национальной стратегии развития ИИ-сферы, огромные инвестиции Китая в ИИ, но и санкции со стороны США, например, против Huawei. Так что в случае радикальных ограничений наших ИИ-компаний мы можем воспользоваться наработками дружественного Китая и тем самым сохранить свои технологические возможности, а может быть, и улучшить их. Возможно, это подстегнет создание наших собственных чипов и фреймворков».
ИИ-продукты для медицины оказались крайне востребованными с начала пандемии коронавируса. Среди крупных игроков рынка, участников Национальной технологической инициативы:
Webiomed — анализирует обезличенные медицинские данные, чтобы прогнозировать возможное развитие заболеваний и их осложнений на персональном и популяционном уровне. В апреле 2020 года Webiomed стал первой в России разработкой в области ИИ, зарегистрированной Росздравнадзором как медицинское изделие. Используется более чем в 70 медицинских организаций РФ.
Botkin AI – платформа для анализа медицинских изображений на основе искусственного интеллекта (КТ, МРТ, маммографические и рентгеновские снимки). В начале 2021 года Botkin.AI получила в начале 2021 года европейский сертификат CE Mark. В портфеле разработчиков платформы «Интеллоджик» — более 25 реализованных проектов в РФ и за рубежом. Botkin.AI — комплексный IT и AI продукт, позволяющий не только проводить анализ исследований с помощью технологий искусственного интеллекта, но и визуализировать полученные результаты с помощью собственного просмотрщика, а также управлять потоками исследований.
«Цельс» — первое в РФ медицинское изделие с использованием технологий ИИ, зарегистрированное Росздравнадзором по 3 классу риска. Платформа анализирует цифровые медицинские изображения и детектирует на них малозаметные признаки патологий (маммография, флюорография и рентген органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки и головного мозга). Она интегрирована с единой радиологической системой, в которую стекаются данные всех исследований с КТ, рентгенографических комплексов и других диагностических устройств более чем 100 медицинских учреждений Москвы и Московской области. Помимо столицы, коммерческая эксплуатация системы ведется в Краснодарском крае и Ивановской области. Платформа также сертифицирована в Европе (CE Mark).
«CoBrain-Аналитика» — платформа для разработки и использования медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта, разработанная «Сколтехом» в рамках дорожной карты «Нейронет» НТИ. В декабре 2020 года «Сбер» и «Сколтех» заключили сделку и объединили свои разработки под брендом СберМедИИ, создав одного из крупнейших интеграторов передовых решений в области ИИ.