В марте страну покинули 50-70 тыс. представителей IT-отрасли, а многие из оставшихся лишились работы из-за ухода иностранных компаний — почти половина российских IT-специалистов сейчас находится в поиске работы. На фоне общего оттока IT-кадров возникает вопрос, что со всем этим делать.

Один из способов подступиться к решению этих задач — старые добрые хакатоны. Не панацея, но инструмент, который помогает бизнесу искать решения актуальных проблем и хантить ценных сотрудников. Ну а для профессионалов отрасли — это возможность показать себя и, возможно, найти работу или инвестиции. А если вы из тех, кто решил поменять профессию и только «вошел в айти» — отличный способ протестировать силы.

Немного об эволюции хакатонов

 Соревнования между представителями IT-отрасли проводились с момента ее, этой отрасли, появления. Хакатоны зародились в 1999 году — именно тогда прошло первое мероприятие, в названии которого присутствовало слово «хакатон». На нем встретились разработчики криптографического программного решения, а организатором выступила компания OpenBSD. Кроме того, тогда же, в 1999 году, компания SUN провела конференцию, где тоже прозвучал этот термин. Технологический гигант собрал разработчиков, чтобы они на языке Java написали софт, способный связать по инфракрасному порту пользователей PalmV.

Примерно с 2005 года на хакатоны стал обращать внимание бизнес, пришло понимание, что их можно использовать на пользу дела. Так они становились все менее «камерными» и все более бизнесовыми. Пример успешного бизнес-проекта, который появился в 2011 году — GroupMe. Идея, которая привела к появлению крупной компании, родилась на хакатоне конференции TechCrunch Disrupt 2010. Примерно через год компанию приобрел Skype за бешеные даже по нынешним временам (учитывая небольшой размер активов GroupMe) деньги — целых $85 млн.

Из чего состоит хакатон

Здесь тоже не будем подробно останавливаться. Тут главное знать, что команда организаторов состоит из менеджера, который держит все под контролем, экспертов (обычно входят в жюри и оценивают идеи и результаты), а также комьюнити-менеджера и представителей технической компании. Стоит отметить, что среди организаторов важно иметь еще экспертов, которые дорабатывают предложенные темы, иногда меняя фокус, а иногда упрощая заведомо очень сложную идею, чтобы ее можно было реализовать.

В жюри обычно находятся специалисты разных профилей, которые могут оценить все нюансы проекта, каким бы сложным и разнородным он бы ни был. Например, технические специалисты, менеджеры, маркетологи, пиарщики, даже юристы и чиновники. Все, конечно, зависит от конкретно взятого хакатона.

Если говорить о типах хакатонов, то их не так много. Условно их можно разделить по:

  • Типу продукта — это хакатоны, которые посвящены мобильным приложениям, ОС, играм и т.п.;

  • Языку программирования. Достаточно часто хакатоны ограничивают возможность использования разных ЯП, оставляя небольшой выбор. Это может быть JavaScript, Python, Node.js, Ruby on Rails;

  • Направленности хакатона — то есть, тематики, к которой можно отнести мероприятие. Например, IoT, криптография, финансовые технологии.

Еще есть внешние и внутренние хакатоны. Внешние — те, на которые привлекают сторонних разработчиков, внутренние же работают только с командами, набранными внутри компании. Ну и внутренние хакатоны связаны с решением проблем внутри организации. Это инновационные задачи, точки роста и т.п.

Ну окей, но какая все же от хакатона польза?

Большая. Причем для всех, кто в хакатоне участвует — как для организаторов, так и для участников. Начну, наверное, с последних. Сейчас, в период острой нехватки IT-специалистов, борьба за внимание айтишников усиливается: нужно завлекать участников привлекательными условиями, необычными кейсами, задачами и т.п.

Участники получают возможность предложить и реализовать идеи, которые внутри крупных компаний в обычной ситуации просто не возникли бы. Там обычно много типовых задач, которые можно назвать рутинными. Новинки нужны не всем и не всегда. Но разработчик, который не создает нечто новое, оригинальное, быстро выгорает. Конечно, устойчивых к этой проблеме людей немало, но все же выгорание случается достаточно часто. 

В хакатонах часто принимают участие и новички в IT-отрасли. Для них участие в таком мероприятии — это возможность проверить свои силы, знания и возможности. Далеко не все из нас способны трезво мыслить, находясь под перманентным влиянием «временной гонки», конкуренции и желания довести свою идею до стадии практической реализации.

Хакатоны выполняют еще функцию нетворкинга. Например, помогают айтишникам встретить потенциальных инвесторов, работодателей, единомышленников. А те команды, чьи идеи и проекты по реализации этих идей пройдут отбор, получают возможность создать полноценный стартап из своего продукта. 

Компании. Для корпораций хакатон — настоящий кладезь идей и талантов, которые эти идеи генерируют. Компании часто находят решения для собственных проблем, а также новых талантливых специалистов. У современных организаций часто нет времени на продолжительную разработку, тестирование и внедрение технологий. Им нужны идеи и решения, которые позволяют оперативно закрыть новые задачи.

Компании обычно предоставляют актуальную задачу в виде кейса. Это может быть, например, оптимизация работы датчиков оборудования в цехе, создание прогностической модели или привлечение нейросетей для решения проблем в металлургии. Достаточно часто предложенные участниками решения внедряются в производственные и бизнес-процессы, и нередко разработчики получают оффер от компании. К слову, сейчас все чаще крупные компании финансируют проведение мероприятия, а вот самой организацией и административными задачами занимаются специализированные агентства, венчурные фонды или акселераторы.

А что насчет свежих кейсов?

Их немало: за последние несколько лет в РФ были проведены десятки или даже сотни хакатонов.

Один из них — Цифровой прорыв (флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей»), вероятно, самое масштабное в России соревнование для IT-специалистов в сфере цифровой экономики. В этом году проект объединился с конкурсом «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и стартует под брендом «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Суммарно в 2021 году оба проекта собрали на своих площадках более 100 тысяч представителей IT-сообщества России разного профиля. В этом году организаторы планируют усилить этот показатель. 

Главные цели проекта — популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, а также генерация решений на стыке «цифры» и ИИ для бизнеса и государства, отвечающие новым вызовам.

На 2022 год запланировано проведение 36 хакатонов и чемпионатов по искусственному интеллекту в 36 регионах России, а также 25 образовательных онлайн-мероприятий (лекции, семинары и мастер-классы от ведущих ИИ-специалистов страны). А до 2024 года в планах реализовать 116 хакатонов по искусственному интеллекту, включая 7 международных.

Еще один пример — региональный хакатон по искусственному интеллекту от РОТЭК, который проводился в прошлом году в Калининграде. В течение 48 часов 11 команд на основании представленных датасетов и открытых данных, с применением технологий искусственного интеллекта, разрабатывали интегрируемую модель машинного обучения, способную выявлять нарушения при обороте продукции животного происхождения. Три лучших команды по итогам соревнования разделили между собой призовой фонд размером в 400 000 рублей.

Еще пример, с Хабра, кстати — хакатон от ГК «Иннотех», который получил название INNOHACK 2.0. Общий призовой фонд хакатона — 1 200 000 рублей. Призовой фонд каждого кейса — 240 000 рублей. Он включал в себя 5 актуальных бизнес-задач, отобранных экспертами: геймификация обучения, информационная безопасность, генерация форм, маркет для поиска инвесторов, мэтчинг потенциальных кандидатов.

Третий пример, тоже с Хабра — онлайн-хакатон от «Северстали» и McKinsey. Хакатон имел прямое отношение к металлургии — точнее, к решению производственных и бизнес-задач «Северстали». Проводился он для аналитиков и разработчиков в сфере поиска и анализа данных, а общий призовой фонд хакатона составил 700 000 рублей. Участникам дали на выбор несколько задач: управление ликвидностью, мониторинг цен, автоматический поиск поставщиков, анализ контрагентов

Во всех случаях разработчикам лучших проектов предложили не только вознаграждение, но и офферы. Проведя хакатон, компании смогли получить в свои команды лучших разработчиков, интересные идеи и более того — реализацию этих идей.

Участие в хакатоне для разработчиков — возможность проверить свою квалификацию, познакомиться с коллегами по цеху, плюс, что весьма вероятно — получить оффер от крутой компании. Бизнесу способные разработчики очень нужны, поэтому хакатоны становятся все более разнообразными по формату, задачам и типам платформ. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем хакатонов станет еще больше — проводить их, скорее всего, будет гораздо больше компаний, чем сейчас. 

Комментарии (3)


  1. makar_crypt
    17.04.2022 21:12
    -2

    Помню года 3 назад на Хакатоне Эфира был. Там топлю за блокчейны ,ноды, децентрализованные подходы атомарных операций , DEFI, лоаны и т.д.

    Человек 20 hh подходила , спрашивало вопросы уровня: не хочу ли я работать оператором PC в небольшой сети ресторанов ))))))))))).

    Все эти "гранты" на продолжения проекта в виде 100к.р такой смех , сколько это ? оплата одного дизайнера за 1\2 месяца?

    По сравнению с текущими нашими стартапами в крипте, я вам боюсь сколько даже хромой поднимает минимум на сид \ приват раундов от глобальных венчурных инвесторов.

    Мб стоит всетаки стремится к глобальной экономике?

    Как понимаю эта статья проплаченная ? т.к. вижу одни "гос" хакатоны, но вы например не написали про Солановский, Нир, скоро будет от Тезоса. Почему?

    Может показаться что я против, но:

    В общем ребята которые новички советую вам ходить на хакатоны для себя , с ребятами, веселится отдыхать. Но ни в коем случае не вестись на "хантинг" , или как цель "вот мы выиграем и нам помогут развить проект", во всех этих гос хакатонов , где цель только одна восполнить колоссальный отток кадров и сильнейшую нехватку.

    Небольшой вам сполер от моей работы(binance). Как вы знаете в конце прошлого года мы проводили хакатон для всего СНГ на 1m$ , в конце этого года вопреки всем событиям ,

    мы проведем хакатон на ~3млн$ !!!


  1. Wilderwein
    17.04.2022 21:54
    +1

    Мне кажется , что хакатоны это еще один из способов задержать людей на работе. Как и наличие тренажёрного зала, мини кафе и других удобств. Лишь бы народ посидел и поработал. Лишь бы не было причины уйти в ту же тренажерку/кафе из оффиса. Какие либо идеи предлагать- себе вредить. Ведь все, что сделано в "рабочее время" или на территории компании пренадлежит ей. Хочется самореализации- ну договоритесь с друзьями у кого то посидеть на выходных. Возьмите отпуск снимите квартиру и пишите под пиво код на здоровье. Все эти корпоративные мероприятия- от лукавого


    1. M_AJ
      18.04.2022 08:39
      +1

      Скорее просто вариация выгодного бизнесу конкурсного подхода, когда ты бесплатно получаешь 10 прототипов, а платишь за один. Это конечно не так круто, как конкурс на дизайн коробки для пиццы, где ты по итогу получаешь за недорого готовый продукт, но кому-то может и подойти.