Берёшься за новую задачу на фрилансе, получаешь предоплату. И сразу расходуешь её, потому что деньги на жизнь уже закончились. А работа ещё не выполнена. Всё, с этого момента я в заложниках у работы.

У меня был период, когда я был в долгах. Когда тратил чуть больше, чем зарабатывал. Эту ситуацию я охарактеризовал, как «здоровенная морковка сзади». И пока я в ней находился, мой рост в доходах был настолько незначительным и нестабильным, что руки опускались. Казалось бы, вот она, мотивация. Предпринимай что-нибудь, чтобы выпутаться из ситуации. Но нет. Всё работало с точностью до наоборот.

В таких условиях, получив предоплату от клиента, я часто был вынужден сразу же её потратить. А проект при этом ещё не был сделан. К чему это приводило? Если что-то шло не так, я очень сильно был заинтересован в том, чтобы клиент от меня не ушёл и чтобы мне не приходилось возвращать предоплату. Влияло ли это на качество моей работы? Нет, оно оставалось таким же хорошим. Это просто ослабляло мою позицию в переговорах с клиентом. В наших отношениях я закрывал глаза на вещи, которых сейчас не стал бы терпеть. Опоздания, задержки, невыполнение обязательств. Я боялся сделать замечание или озвучить свою позицию, лишь бы клиент не расстроился и не «отвалился» от меня. Нет, конечно, они не отваливались. И работа шла хорошо. И предоплату возвращать не приходилось. Но я поместил себя в такие ужасные моральные условия, что ни о каком развитии не могло быть и речи. Мой разум был затуманен мыслью «мне нужны деньги этого клиента любой ценой!»

Проблему пришлось решать в два этапа. Сначала повысить свой уровень финансовой грамотности. Затянуть пояс потуже, снизить расходы при том же уровне доходов. Рассчитаться с долгами. Нарастить небольшой финансовый «жирок».

Второй этап — ввести железное правило: «не тратить денег, которых я ещё не заработал». Поначалу было несладко. Когда долги закончились, но тратил я столько же, сколько получаю, приходилось всеми силами «подталкивать» проекты вперёд, работая в сроках, не комфортных ни мне, ни клиентам. Можно предположить, что клиентам нравилось, что работа делается очень быстро. Но на практике это не так. В проектировании интерфейсов (а я по профессии проектировщик) мало кто гнался за скоростью. Скорость ассоциировалась с поверхностным отношением к делу.

Только в тот момент, когда количество отложенных денег превысило сумму пары средних проектов, я, наконец, выдохнул. Теперь я мог «тратить предоплату», при этом не тратя её. Нужно было просто взять деньги из финансовой подушки. Я оказался в ситуации, когда можно сосредоточиться на создании комфортных взаимовыгодных условий сотрудничества в существующих рабочих отношениях. Когда можно отказываться от некоторых клиентов в пользу других. Когда в любой момент времени понимаешь, что можешь перестать работать с этим человеком, просто вернув ему деньги и принеся извинения.

Происходило ли такое на практике? Ага. Один раз за десять лет. Но какие мир и гармония царят в голове, когда ты МОЖЕШЬ себе такое позволить! В любых спорных ситуациях уже нет никакого внутреннего шума, который мешает тебе спокойно и без ущерба для себя разрулить ситуацию. Нет страха потерять клиента, потому что теперь ты от него не зависишь. Проще обсудить оценку дополнительных работ. Проще сделать клиенту замечание об опоздании, смене менеджера или противоречии в требованиях к работе.

Пропал бы я на фрилансе, если бы продолжил тратить предоплату и не озаботился финансовой подушкой безопасности? Вряд ли. Придумал бы что-нибудь другое. Но точно не сумел бы получить такого роста и спокойствия, к которым пришёл в итоге.

Эту публикацию делаю в рамках привлечения внимания к своей будущей «Книге нормального фрилансера». Сам я всё больше перемещаюсь из ремесленнического фриланса в предпринимательство и решил таким образом подвести черту и поделиться опытом с окружающими. О прогрессе работы над книгой, а также о своих фрилансерских «приключениях» я регулярно пишу Вконтакте и в Телеграме. Присоединяйтесь, кому интересно!

Комментарии (15)


  1. soundengineer
    12.05.2022 19:56
    +53

    TLDR: Затянуть пояс потуже, снизить расходы при том же уровне доходов. Рассчитаться с долгами. Нарастить небольшой финансовый «жирок». Второй этап — ввести железное правило: «не тратить денег, которых я ещё не заработал».

    Эти 4 предложения и есть вся суть статьи. Дальше немного рекламы автора, который из фрилансера уходит в "предприниматели". Не благодарите.


    1. Diamon33
      13.05.2022 01:11
      +8

      Чтобы не страдать от финансовой нагрузки, нужно жить по средствам. Вот это поворот.

      Так скоро дойдем до цитат "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Статья ради статьи?


      1. napa3um
        13.05.2022 03:41
        +10

        Без пруда не вытащишь и рыбку из него.


      1. Zantiago
        13.05.2022 10:05
        +4

        не поверишь, для 99% это откровение!


        1. napa3um
          13.05.2022 14:23

          То, для чего нет слова, для 99,99 % людей не существует вообще. (ц) «Бэтман Аполло» :)


  1. dimnsk
    12.05.2022 21:39
    +1

    >> Сам я всё больше перемещаюсь из ремесленнического фриланса в предпринимательство и решил таким образом подвести черту и поделиться опытом с окружающими.

    не раскрыта эта сторона


    1. Ekamelev Автор
      13.05.2022 13:57

      Не совсем понимаю, в чём вопрос. Уточните, пожалуйста. Раньше я большую часть времени искал клиентов на проектирование и сам этим проектированием занимался. Это было ремесленничество на фрилансе. Сейчас, как собственник и гендир в своём сервисе по созданию посадочных страниц lp151.com, я занимаюсь управлением людьми и выстраиванием механизмов, которые будут работать без моего участия. Это предпринимательство. Как оказалось, наборы навыков во многом пересекаются, однако, большую их часть я не мог получить, занимаясь ремесленничеством. Приходится постоянно учиться и совершать ошибки.


      1. soundengineer
        13.05.2022 21:52

        Это управление. Предпринимательством вы как занимались, так и продолжаете заниматься. Просто раньше вы были один, а сейчас управляете командой. Но суть не изменилась: вы все так же занимаетесь своим делом на свой страх и риск: вкладываете свои ресурсы, лично своими ресурсами отвечайте за косяки, и извлекаете из вложеного прибыль. Это и есть суть предпринимательства.


  1. chuikoffru
    13.05.2022 06:52
    +4

    Я считаю, статья хорошая, хоть для некоторых это очевидные вещи, я в своё время не смог решить эту проблему, и ушёл в наемный труд, а автор не сдался, и молодец. Иногда очевидные вещи, повторенные под разным углом лучше доходят.


  1. Grigorenkovic
    13.05.2022 09:04
    +1

    Пока неопытный, независимо от того, потратил или нет деньги, больше вероятность, что придется возвращать. Или работать намного больше, чем изначально запланировано и оплачено. Заказчики хотят все сразу и за бесплатно, с этим нужно уметь работать) И не всегда удается разложить по полочкам заказчику почему будет работать процесс определенным образом, а так как хочет заказчик - не будет... И притом остаться компетентным в глазах заказчика.


  1. gatoazul
    13.05.2022 11:22

    Никогда не трать деньги прежде, чем у тебя появятся свои собственные (Томас Джефферсон, 1812 г.)


  1. konst90
    13.05.2022 11:57
    +1

    Как вообще можно жить без подушки хотя бы на два месяца и продолжать тратить все заработанное.


    1. aleksandy
      13.05.2022 13:00
      +3

      Трудно. Но по статистике большая часть страны живёт именно так.


  1. AndriAnoBoTS
    13.05.2022 13:40

    ввести железное правило: «не тратить денег, которых я ещё не заработал». Поначалу было несладко.
    из праздного любытства, а от чего пришлось отказаться для исполнения правила?


    1. Ekamelev Автор
      13.05.2022 13:51
      +2

      Гаджеты, компьютерные игры, заказ вредной еды на дом и походы в рестораны. Кстати, о ресторанах. У меня привычка всегда платить за тех, кто составляет мне компанию (речь идёт о друзьях мужского пола, за барышень я так и не отучился платить), а в тот период я разбивал чек или вообще делал глаза котика из Шрека и уже друзья платили за меня. Кино, подарки девушке, сервисы по подписке (оптимизировал). Это всё мелочи, но они, во-первых, формировали определённый уровень жизни, к которому уже привык и не хотел ничего менять, а во-вторых, вместе составляли нехилую часть моих расходов.