Обычно многие, в том числе и я, пишут о классных городах и странах для переезда, но сегодня позволю себе покритиковать некоторые места, куда сейчас активно эмигрируют. Речь прежде всего о переезде на пмж (от года) при удаленном доходе. Для людей, работающих в классическом найме это менее релевантно.
Дисклеймер: я не считаю чей-то выбор неверным и не осуждаю его. У каждого из нас свои критерии в рамках определенного опыта, ценностей, мировоззрения и кругозора. Я просто делюсь своим субъективным мнением и, исходя из количества городов и стран, в которых жил, - считаю, что в праве писать об этом.
???????? Португалия
Самое переоцененное место: большие города дороже Испании, Италии и др., а провинция уступает провинциям соседних стран почти по всем параметрам. Предполагаю, что из-за хорошего маркетинга страна популярна среди номадов, в частности в США. В целом американцам привлекательна атлантическая Европа из-за близости. И они очень смутно понимают разницу между странами в ЕС, как мы между Минессотой и Иллинойсом. К тому же весь креативный класс Москвы побывал в pt в прошлые годы, поэтому в ru тоже много разговоров.
Не знаю, за что вообще считать Португалию лучшим местом для эмиграции. Ни в целом, ни в частностях. А вот например Хорватию или Грецию есть за что похвалить. Да, в Португалию несложно переехать (стартап-визы, общая лояльность и др.), поэтому норм для короткого пребывания. Но вопрос - зачем, если три месяца можно по шенгену, а надолго, от года, - лучше сразу начинать процедуры страны получше.
???????? ОАЭ
Культурно-эстетически - одно из худших мест. Искусственная жизнь хуже простой или небогатой. В каком-нибудь бедном городе Таиланда все вокруг вроде бы плохо, но при этом устроено ежедневным бытом и жизнью людей вокруг. В этом всегда есть гармония, пусть даже малоразличимая. А если жизнь “по проекту” - это не жизнь.
А цены еще больше ухудшают этот и без того плохой вариант для переезда.
Вся Скандинавия
С ценами ладно, можно смириться. Но климат! Многие думают, что “ну ничего, я из Питера, привык к плохой погоде”, “ой, ну дождик покапает, ничего страшного” или “не люблю жару”. Но в реальности на качество жизни и общее счастье очень сильно влияют менее явные факторы: уровень инсоляции, длина светового дня и др. Влияют физиологически. На эту тему много исследований. Ну и здравый смысл за: мы все родом из Центральной Африки, и плохо приспособлены к жизни у полярного круга.
У меня нет вопросов, когда переезд в Стокгольм или Хельсинки связан с новым витком карьеры. Но при прочих равных и удаленной работе, ехать в городок под Осло?
???????? Кипр
Много русского бизнеса - популярное направление из России. Причем греческий менталитет в целом нам понятен и приятен. Однако на острове - очень-очень сельская жизнь, что не многих привлекает. Если в деревне например под Болоньей - вполне ок, то весь Кипр - сильно хуже в плане провинциальности.
???????? США
Для многих наверное неожиданно увидеть здесь Америку. Америку! Мое убеждение такое: в США нужно ехать только в одном случае - если это даст большой импульс карьере/бизнесу. Не теоретический шанс, а именно очевидное ускорение: есть рабочий оффер, продажи в бизнесе, инвесторы стартапа. Вариант ”у меня дома все не очень, может в штатах получится” - почти наверняка проигрышный, хотя бы потому что на низовом уровне в Америке колоссальная конкуренция.
Ну и США хуже многих стран Европы (и не только) сразу по всем базовым параметрам: безопасность, культура, медицина, стоимость жизни, эстетика и др. А лично для меня - вообще по всем важным.
Написав этот список, понял, что я скорее описал критерии, которые стоит тоже брать в расчет при выборе места - солнце, культура, провинциальность и др. И привел наглядные примеры. Что ж, пусть будет так!
Комментарии (21)
 - YaMishar31.05.2022 09:14+16- Я, конечно, желал бы увидеть цифры, когда говорят про дороговизну. Скажем та же Португалия. Я понимаю, туризм с имиграцией не стоит путать, но мне она показалась дешевле Испании. 
 Подкрепляет такое мнение и постоянно просматриваемые передачи на HGTV - популярное направление среди британских семей среднего класса для летней резиденции и на пенсию. Кстати, заметил также, что там с английским лучше чем в Испании. Возможно именно из-за популярности среди британцев.
 По цене - так не дороже Хорватии на мой взгляд. От кафешек, до съёма жилья. Из недостатков - говорят (не пробовал) - проблемы с медициной.
 Ну и смущает, что в начале Вы приводите США как пример разнообразия (" как мы между Минессотой и Иллинойсом") а потом вычёркиваете её всю скопом. При этом Миннесота и Иллинойс расположены близко друг от друга - потому подозреваю, что они могут быть похожи. Но ведь там ещё есть и Вашингтон, и Калифорния, и Техас, и НьюХемпшир, и Флорида. Вы их всех на один уровень по безопасности, культуре, стоимости жилья и эстетике поставили? - DistortNeo31.05.2022 11:55+1- У меня есть опыт поездки в Португалию, и по сравнению с Испанией она мне показалась неоправданно дорогой. Но, возможно, это связано с тем, что я был на побережье, куда как раз богатые британцы в гольф приезжают поиграть.  - arheops31.05.2022 20:34+1- Ну так побережье Португалии в сезон надо сравнивать с Канарами. 
 Но вообще Португалия как раз хорошо тем, что он сбросил — простыми визами. И большим предложением жилья на любой вкус практически в любое время года. Ну и океан, хоть и холодный.
 
  - BobArctor31.05.2022 13:12- У Португалии есть особенности по налогообложению для доходов из-за пределов страны (за давностью не вспомню какие численно). Условному британскому пенсионеру с хорошим портфелем получалось выгоднее и дешевле жить там. 
 
 - karon31.05.2022 09:40+8- Критикуя предлагай. Тоже рассматриваю португалию из за быстрого получения паспорта, и легкого получения визы. Причем паспорт вкусный, и не надо отказываться от текущего. Вот сколько не искал нет альтернатив. (А да, хочется еще тепло). 
 - KarhuBo31.05.2022 10:56+4- За "длинным" рублём (вернее евро) в Хельсинки (в любую другую часть Финляндии) ехать скорее всего не стоит. - С целью остаться, с семьей (жена и ребёнок, например), которые получат неплохую поддержку и программу адаптации — вполне. 
 - DVF31.05.2022 11:30+7- В Стокгольме солнечных дней в году больше чем в Москве, и в общем климат лучше. Ну только лето слишком жаркое. Люди из городов севернее тоже не особенно жалуются. Откуда все эти легенды про дожди и полярную ночь?  - DistortNeo31.05.2022 11:56+2- Вот сравнение климата: 
 weatherspark.com/compare/y/100524~84156/Comparison-of-the-Average-Weather-in-Moscow-and-Stockholm
 Не так уж и отличается от Москвы. - mikkrob31.05.2022 16:30- Кроме голых цифр есть субъективные факторы. Вот мой личный опыт: - Я живу в Бельгии, ближе к побережью Северного моря. Погода здесь меняется очень быстро и часто. За день может быть по нескольку раз дождь, яркое солнце, сильный ветер и затишье. По цифрам здесь существенно более облачно и существенно больше дождей чем в средней полосе (и это действительно так). Однако, субъективно кажется светлее и солнечнее, т.к. не бывает серого неба неделями и месяцами, как в Москве. А зимой тут в +10-12°С бывает по ощущениям ужасно холдно. Значительно холднее чем в средней полосе в -5-10°С. - Поэтому, цифры и графики это, конечно, хоршо и правильно. Но за ними бывает сложно увидеть настоящий климат и понять как себя будешь в нем чувствовать  - DistortNeo31.05.2022 18:00- По цифрам здесь существенно более облачно и существенно больше дождей чем в средней полосе. Однако, субъективно кажется светлее и солнечнее ... - Параметр "Chance of Clearer Skies" в Бельгии значительно выше, особенно зимой. 
 
 
  - worldmind31.05.2022 12:00- Да, автор видимо думает что Стокгольм и Хельсинки за полярным кругом находятся и никогда не смотрел на карту/глобус. 
 
 - Franzmul31.05.2022 13:15+2- «Если в деревне например под Болоньей — вполне ок, то весь Кипр — сильно хуже в плане провинциальности.» вы уверены в этом? похоже у вас устаревшая информация 5-15 летней давности. В последние годы Кипр довольно неплохо развился, особенно Лимассол, появились красивые здания и небоскребы (штук 15), переделали и продолжают переделывать парки, пляжи, набережные и променады. Оптоволокно завели почти в каждую деревню и частные дома. перелеты в крупные города европы и UK- много, и по адекватным ценам. школы(во всяком случае большинство частных)- перестроили в современные например: allaboutlimassol.com/assets/images/heritage-full-aerial.jpg (1300+учеников) и cyprus-mail.com/wp-content/uploads/2021/05/Foleys-school-Limassol-1024x571.jpg (1100+учеников) 
 - EvgeniyIvanovhabr31.05.2022 15:36+2- В Португалии есть огромное преимущество для многих – океан. Жить на его берегу – совсем не то же самое, что на берегу моря. Мощь, энергетика, чистейший воздух. Вспоминается, например, Кашкайш, который буквально обдает изморосью, каждый раз когда огромные волны ударяются о скалистый берег. Микроклимат совершенно волшебный. - Ну и могу прокомментировать про Скандинавию, т.к. жил там довольно долго. В прибрежной Норвегии климат значительно теплее, чем в России на тех же широтах, благодаря Гольфстриму. Даже за полярным кругом. - И в Хельсинки, несмотря на близость к Питеру, тоже заметно теплее и солнечнее, чем в Северной столице. В целом Скандинавию, конечно, сложно назвать по-настоящему тёплым регионом (исключая прибрежные части Норвегии), но жить там комфортно, да и наличие дешёвых рейсов по Европе тоже здорово выручает. В Норвегии до ковида многие и на море на выходные летали. Билеты на самолёт часто были сравнимы по цене с билетами на транспорт до аэропорта и даже дешевле. - Ну и плюс, у разных людей совершенно различные взгляды на комфортный климат. Лично для меня прибрежные районы Скандинавских стран гораздо комфортнее, чем Таиланд, где отдохнуть месяц-другой но не более. А кому-то – ровно наоборот. - Посмотрите на карту климатических зон, например, чтобы выбрать место для проживания в Европе по климату.   - unC0Rr01.06.2022 15:42+2- Гм… Климатические зоны это хорошо, конечно, но утверждать, что Олесунн — это практически Сочи будет несколько преувеличено. 
 
 - DMGarikk31.05.2022 18:17- Речь прежде всего о переезде на пмж (от года) при удаленном доходе. Для людей, работающих в классическом найме это менее релевантно. 
 А почему Штаты вообще в списке? это как можно в штаты таким способом переехать? там же нельзя легально 'от года' удаленно работать не заморачиваясь 'тремя способами иммиграции в штаты, H1,L,O' и все три или очень длинные по срокам и основной нормальный из них не гарантирует вообще успех
 ==
 ну а про 'все плохо' относительно огромной страны с разношерстным населением… реально странная подтяжка фактов под утверждение что 'там неочень'
 - Thedudeinasweater01.06.2022 09:57+1- На каком низовом уровне в сша большая конкуренция?????? - Послушай что пишут наши свежии эмигранты. Работы просто завались на любой вкус и цвет. Тупо везде, везде куда не коснись не хватает людей. Причем что самое важное там нет возрастных цензов как здесь. Люди идут переучиваются и в 50 и в 60 лет. Зарплаты выше чем в европе. 
 
           
 

dopusteam
Аргументы уровня бог, конечно)
AndreySu
Не конструктивно