В 2016 году компания Shutterfly сделала смелый шаг, перенеся метаданные из более чем 10 миллиардов наборов фотографий из частного центра обработки данных в общедоступное облако. Shutterfly рассматривала несколько потенциальных поставщиков облачного сервиса, и в конечном итоге, остановила выбор на AWS. Многие годы Shutterfly использовала инструменты Oracle для хранения и управления фотобиблиотеками более чем 20 миллионов активных клиентов. Но с течением времени, компания расширялась и развивалась, и стала переключать свои системы на cloud-сервисы Amazon. Представители компании заявили, что им необходимо было перевести свою БД на «систему более простую в использовании». Изучив разные варианты на рынке, в Shutterfly выявили, что системы Oracle «перестали соответствовать требованиям компании, чтобы иметь необходимый уровень гибкости».
Миграция данных — это процесс переноса данных из одной системы хранения в другую. Shutterfly — не единичный случай, когда крупная компания во время роста поставщиков облачных сервисов мигрируют за пределы Oracle. В итоге таких тенденций в корпоративной технологической отрасли баз данных предприятия отдают предпочтение более новым поставщикам: MongoDB, Databricks и Snowflake, и другим.
Оракул против облаков
БД имеют колоссальное значение в современной цифровой реальности. Сегодня не существует онлайн-сервиса, розничной сделки или медицинской процедуры, которые обходились бы без базы данных. А корпоративные информационные панели, с помощью которых управляют повседневными операциями, опираются на тщательно подобранные репозитории данных, разработанные Oracle и другими компаниями с 1970-годов.
Технология облачных вычислений появилась в середине 1990-х и стала популярной в 2000-х. Три ведущих поставщика общедоступных cloud-сервисов — Google Cloud Platform, Microsoft Azure и Amazon Web Services — несомненно ускорили внедрение облачных технологий, используя своё доминирующее положение в отрасли. Парадигма облачных вычислений предлагает компаниям множество преимуществ, включая простоту масштабирования, организационную гибкость, отказоустойчивость, возможность более эффективного распределения приложений в нескольких местах и, при правильном использовании, снижение затрат на хостинг.
И на сегодняшний день конкуренция между Oracle и поставщиками cloud-сервисов лишь усиливается. Когда компания по продаже шин American Tire Distributors (ATD) решила перенести свои локальные БД в облако, она выбрала MongoDB. Хотя не раскрыла, с какими поставщиками она работала до этого, представители компании заявили, что «реляционные БД, которые доминировали в отрасли, больше не справляются с обработкой данных большинства предприятий».
В целом ATD запускает 60% своих приложений в облаке. ATD не привязана к какому-либо одному поставщику или технологии и при необходимости будет охватывать различных поставщиков облачных услуг и приложений. Таким образом, хотя основной платформой разработки компании является Google Cloud, компания также использует Microsoft Azure и Snowflake.
Миграция в cloud-системы бросает вызов поставщикам серверного оборудования. Новые поставщики облачных вычислений значительно упрощают внедрение своих технологий, предоставляя конечным пользователям широкий выбор собственных инструментов. Производители ПО могут разворачивать проекты без больших групп администраторов БД, что позволяет сэкономить на хорошо обученном техперсонале, необходимом для поддержки инструментов Oracle. Например, разработчик видеоигр Mythical Games признал, что не сможет нанять персонал, необходимый для поддержки Oracle. А с помощью CockroachDB разработчики Mythical Games могут создавать приложения и сразу запускать их. Как для стартапов, так и для крупных предприятий это может стать значительной экономией средств.
Транснациональная финансовая корпорация JPMorgan & Chase выбрала CockroachDB своим поставщиком БД для продвижения своего нового приложения для банковских услуг в Европе. Компания Nasdaq работает с компаниями Databricks и AWS, для того, чтобы обновить локальные репозитории данных Oracle. Наряду с Amazon Web Services, продукты БД от конкурирующих поставщиков облачных услуг Azure и Google Cloud также стремительно растут. И такие крупные компании как JetBlue Airways и Automatic Data Processing, используют Snowflake. Это свидетельство того, что компании довольно быстро сокращают своё взаимодействие с Oracle, так как сегодня появились хорошие альтернативы.
«Компании уже не внедряют «чистый» Oracle», — говорят в HashiCorp, компании-разработчика программного обеспечения и приложений для различных облачных сред.
Такие примеры демонстрируют лишь небольшой фрагмент картины рынка БД, который по разным оценкам в среднем стоит 155 млрд. долларов. Также это является свидетельством фундаментальных изменений в отрасли, которые угрожают статусу лидера, который Oracle занимает последние 43 года, с тех пор, как Ларри Эллисон и его команда создали первую реляционную базу данных. Отчасти причиной этих изменений является появление облака, которое даёт предприятиям возможность отказаться от поставщиков устаревшего софта и использовать более специализированные системы.
Прогнозы и предсказания
Oracle медленно, но всё же сдаёт позиции. Если в 2019 году ей принадлежали 27 % рынка БД, по данным Gartner, то в 2020 году эта доля упала до 24 %. Соперники быстро набирают силу. За тот же период доля рынка Amazon увеличилась с 17 % до почти 21 %. В MongoDB, например, продажи выросли на 57 %, до 285 млн. долларов в последнем квартале. Эти результаты, по словам аналитиков и руководителей компаний, указывают на то, что предприятия используют MongoDB для всё более крупных проектов.
Oracle получает значительную часть своей прибыли от существующих клиентов. Каждые несколько лет, когда компаниям приходится продлевать свои контракты, Oracle может повышать цены на техническое обслуживание и поддержку — бизнес с маржой около 95 %, по данным консалтинговой компании Palisade Compliance:
«Вся прибыль компании поступает от обслуживания БД Oracle. С каждыми переговорами по контракту «вы переходите от 20 млн. долларов в год к 30 млн. долларов в год, а затем к выплате 50 млн. долларов в год».
Но несмотря на миграцию некоторых предприятий из Oracle в облако, есть веские причины, по которым клиенты остаются.
У Oracle очень мощная и надёжная технология. Когда Moderna проводила клинические испытания своей вакцины от Covid-19, партнер Medidata Solutions использовал базу данных Oracle для управления и анализа миллиардов записей. Хотя необходимость инвестирования в новые технологии очевидна, многие компании не хотят рисковать и вполне довольствуются продуктами Oracle, вместо того чтобы проводить масштабную и сложную перестройку инфраструктуры. К тому же, у Oracle есть своё облако, которое компания развивает.
Результаты Oracle Corp. за четвёртый финансовый квартал превзошли ожидания, в первую очередь благодаря сильному росту Oracle Cloud. Рост выручки Oracle обусловлен постоянными усилиями по привлечению большего числа клиентов компании в облако. Эти усилия окупаются: продажи Oracle в сфере облачной инфраструктуры выросли на 36 % за квартал по сравнению с прошлым годом. И компания недавно завершила сделку по приобретению поставщика электронных медицинских карт Cerner Corp. за 28,3 млрд. долларов, что открывает путь для дальнейшего расширения в области здравоохранения для софтверного гиганта.
Нельзя недооценивать влияние Oracle на развитие технологии. Несмотря на весь хайп вокруг cloud-сервисов, многие крупные компании по-прежнему управляют своими БД через локальные дата-центры. Крупные компании, существовавшие до 2000 года, почти наверняка всё ещё используют мейнфреймы. Переход от любого из них сложен, и компании не делают такие изменения легкомысленно. Хотя переход в облако — это путь вперёд для многих современных компаний, миграция может оказаться трудоёмкой и очень сложной, часто с неполными или неприемлемыми результатами. Успешная миграция может расширить возможности для бизнеса, но риск неудачи значителен, а высокая прозрачность, сопровождающая эти крупные инициативы, повышает уровень уязвимости, потому что увеличивается вероятность угроз и атак. Критически важные системы часто проходят через организации вдоль и поперёк, от операционных групп низкого уровня до высшего руководства. Вместо этого многие выбирают пошаговый подход: оставить старые системы Oracle в рабочем состоянии, но использовать облачного поставщика для новых проектов.
Облачные вычисления должны предложить широкую бизнес-стратегию компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять потребности рынка. Хотя это кажется привлекательным предложением как для государственных, так и для частных предприятий, ряд проблем остаётся недостаточно решённым. Среди многих обсуждаемых проблем: отсутствие стандартных интерфейсов и открытых API, отсутствие открытых стандартов для формата VM и интерфейсов развёртывания сервисов, а также отсутствие открытых форматов для обмена данными. Эти проблемы приводят к трудностям интеграции между услугами, полученными от разных облачных провайдеров, а также между облачными ресурсами и внутренними унаследованными системами. Следовательно, это затрудняет взаимодействие и переносимость данных и сервисов приложений. Возникающая трудность является прямым результатом текущих различий между предложениями отдельных поставщиков облачных услуг, основанными на несовместимых базовых технологиях и стандартах.
По сути, облачные провайдеры часто предлагают собственные решения и проприетарные интерфейсы для доступа к ресурсам и сервисам. Эта неоднородность решений облачных провайдеров (т. е. аппаратного и программного обеспечения) и сервисных интерфейсов является серьёзной проблемой, поскольку большая часть текущих ресурсов обязывает клиента придерживаться одной облачной технологии из-за высокой стоимости переноса приложений и данных на интерфейс другого провайдера. Неоднородность облачных вычислений — это просто наличие различного оборудования, архитектур, инфраструктуры и технологий, используемых поставщиками облачных услуг. Многие поставщики предоставляют услуги на основе настраиваемых политик, инфраструктуры, платформ и API-интерфейсов, которые делают общий облачный ландшафт неоднородным. Такие вариации делают взаимодействие, переносимость и интеграцию очень сложными.
По данным исследовательской компании Gartner, в 2020 году доход Oracle составил 15,6 млрд долларов. Компания не раскрывает финансовые результаты конкретно по своему бизнесу баз данных. Но большая часть этой выручки поступает от поддержки и обслуживания существующих компаний, а не от новых продаж. А совсем недавно, TikTok начал перемещать пользовательские данные из США на серверы Oracle. Этот шаг был сделан почти через два года после того, как комиссия по национальной безопасности США приказала ByteDance избавиться от TikTok из-за опасений, что данные пользователей США могут быть переданы правительству Китая. Поэтому, по крайней мере в обозримом будущем, Oracle сохранит своё лидерство.
Комментарии (8)
ibKpoxa
20.06.2022 11:12Вопрос в том, что является ли оракл доминирующим решением в сфере баз данных давно не стоит, уже не является, лет 5-10 как. В отдельных сильно инерционных нишах только, но не более того.
Yo1
20.06.2022 16:22откуда инфо ?
Если в 2019 году ей принадлежали 27 % рынка БД, по данным Gartner, то в 2020 году эта доля упала до 24 %.
ссылка ведет на какое-то облачное исследование без цифр. сомнительно что оракл опутился ниже 40% в on-perm секторе, 24% наверно в облачном секторе, хотя тоже врятли, уж слишком велика доля для облака.
TilekSamiev Автор
20.06.2022 18:24"
www.fool.com/investing/2022/06/16/is-oracle-stock-a-buy-now
Здесь говорится, что чистая прибыль Оракл упала на 21% в 2022 году.Yo1
21.06.2022 18:24вопрос был про доли рынка БД, цифры совсем выдуманы или ссылочка просто не та ?
по чистой прибыли - дык, ceo в этом году купил крупнее яхту, вот и прибыль просела. так бывает, когда начальства яхты покупает.
vagon333
20.06.2022 20:44Статья не столько про Oracle, сколько:
- Cloud vs On-Prem,
- и RDBMS vs others.На мой взгляд, проблема не в месте хранения, не в формате и не в структуре, а в компетенции архитекторов и разработчиков. Хайповость решений и обилие вариантов легко дизориентируют.
Во все времена были модные решения, и рациональные решения.
На моей памяти всегда были новинки: в 90-ые объектно-ориентированные базы, в 00+ NoSQL, в 10+ пошли Cloud DB и Serverless DB.
Некоторые решения прижились, некоторые трансформировались.
Важно:
- разбираться во всех вариантах хранения данных
- и выбирать наиболее подходящий для вашей задачи
Наверное, backend и хранение данных - самая консервативная часть в архитектуре приложения.
Можно менять front-end, можно переписывать логику, но база, как правило, остается неизменной т.к. это фундамент.
При всем уважении к моде писать, что on-premise хранение данных уже не модно, слегка поверхностно. Каждой задаче свой фундамент, и выбор должен быть хорошо продуманным.About: первое приложение с базой данных писал в 1993 и с тех пор работаю с базами в архитектуре и разработке.
volchenkodmitriy
Здравствуйте! На мой взгляд, словосочетание "Облачное решение" после 24 февраля звучит в России уже не так заманчиво как раньше...
yrmamagma
Не факт, решение уже скоро, я один только тут слышал про Ethernity Cloud с нативным токеном ETNY, вот Вам и децентрализация и вычисления и облачные решения на блокчейне, очень крутая команда разработчиков и там по всей видимости они метят на место Амазона и Майкрасофта:) Присмотритесь почитайте
volchenkodmitriy
Спасибо за информацию. Но данное решение позволит обойти блокировки со стороны владельца ресурса или провайдера. А если проблемы испытывает весь сегмент сети Интернет к случилось в России, были даже проблемы с разрешением имен на ряде DNS серверов, куча российских же ресурсов блокировали всех подряд из-за боязни кибератак и т.д. В этой ситуации я считаю что ключевые для компании сервисы должны быть On-Premise