Привет, Хабр! На связи Кирилл Шувалов, Senior QA Test Engineer аутстаффинговой компании Smart IT. В этой статье я расскажу вам о пути в тестирование и как добиться успеха в этой области. Будет круто, если в этих строчках начинающие IT-специалисты почерпнут для себя полезную информацию, а опытные спецы поделятся своими наставлениями в комментариях. Ну, что ж, погнали!:)

Хочу отметить, что обмен опытом — это важно на этапе становления карьеры. Мой нынешний успех был бы невозможен без помощи старших коллег. Возможно, я помогу кому-то избежать части тех трудностей, через которые прошёл сам.

Как и в любой области человеческой деятельности, для вхождения в сферу требуется определённый набор знаний. Одни работодатели считают, что техническое образование обязательно для IT, другие сначала смотрят на практические навыки специалиста, а потом на его диплом. На самом деле все сильно зависит от компании/ проекта/ руководителя направления. К примеру, на большинство крупных проектов в Smart IT профильное образование является преимуществом, но сильнее ценится опыт.

На практике, примерно у каждого третьего IT-шника в крупной компании нет профильного IT-образования, но есть техническое.

Ожидание и реальность в тестировании

Для многих людей, не знакомых со сферой информационных технологий, это самое IT выглядит как некий «Град на холме». Люди сидят дома, в комфортабельном офисе или в какой-нибудь кафешке, потягивая чай/кофе/e.t.c., смотрят в экран крутого (или не очень) ноутбука и зарабатывают баснословные по меркам «простого» человека деньги. Увы, изнутри всё видится не так радужно, как может показаться снаружи. Как и любая другая профессия, IT требует много времени и сил, усердного труда и терпения. Высокооплачиваемым специалистом никто из нас не рождается.

Моя специальность, полученная в университете, связана с IT. За 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры, в процессе обучения было испробовано много образовательного софта. Большая часть этого софта была написана студентами для образовательных целей и баги там были не редкостью. Они доставляли массу проблем, а исправить их не представлялось возможным. Поэтому, натерпевшись багов в университете, я решил, что стоит попробовать себя в тестировании, потому, как мне казалось, что у меня прямо-таки талант к поиску всяких дефектов. Да и знакомые IT-шники говорили, что устроиться джуном-тестировщиком без опыта работы не так сложно.

В целом, мне не соврали, но жизнь меня к такому точно не готовила.

В сфере я уже более четырёх лет, работал над проектами для банка ВТБ и Сбера. За это время было много вызовов для меня как для специалиста по тестированию: были трудные внедрения, падения промышленных сред и поиск причин этих неприятностей, поэтапный переход на микросервисную архитектуру и миграция системы в OpenShift. Конечно, все эти испытания я проходил не один, а в командах под руководством опытных специалистов.

Как я вижу вход в IT через тестирование?

Будем считать, что вы уже изучили вопрос, что такое тестирование, чем занимается тестировщик и твёрдо решили связать свою жизнь с поиском дефектов, заведением дефектов и проверкой исправления дефектов и так далее, а что дальше?

Курсы

Это прекрасный способ получить комплексное представление о профессии, получить необходимые навыки и освоить технологии и инструменты, с которыми вам придётся работать. На хороших, подчёркиваю, на хороших курсах вас научат необходимому минимуму для успешного прохождения собеседования и получения вашего первого оффера в IT.

Самообучение

Если курсы  для вас не вариант, прокачайте в себе навык самообучения. И развивать его придётся в любом случае.

У тех, кто только входит в IT я обычно спрашиваю:

  • Жизненный цикл программного обеспечения;

  • Виды тестирования. Что делает тестировщик при проведении каждого из видов тестирования;

  • Уровни тестирования;

  • Жизненный цикл артефактов тестирования;

  • Типы архитектур современных систем и протоколы взаимодействия внутри систем и между системами.

Прочитайте пару книг про тестирование написанных тестировщиками. Например, «Тестирование Дот Ком». Там вам расскажут немного о внутренней кухне вашей будущей профессии. О том, как процесс тестирования устроен изнутри. Это отличный способ перенять толику опыта старших коллег.

Об инструментах: чем тестировать?

В распоряжении тестировщика есть огромный набор специализированных инструментов. Вот их коротенький перечень, который стоит хотя бы бегло изучить в рамках подготовки к собеседованию:

  • Postman/Insomnia – инструмент для тестирования API и взаимодействия по REST протоколу;

  • SoapUI – инструмент для тестирования взаимодействия по SOAP и REST некоторых других;

  • DBeaver – универсальный клиент для взаимодействия с реляционными базами данных;

  • Kibana – мощный инструмент для визуализации в виде графиков и анализа логов;

  • Apache JMeter – инструмент для проведения нагрузочного тестирования;

  • Jira, HP ALM, YouTrack, Redmine, Mantis – багтрекеры, при этом Redmine и Mantis являются открытым ПО, так что можно установить себе и поработать в них.

Какой инструмент лучше подходит под решаемую задачу, зависит от ситуации и того, что есть в вашем распоряжении на проекте. Да, бывает такое, что не только стек технологий ограничен политикой компании, но и стек инструментов. Какие-то из этих инструментов я активно использую на текущем месте работы. Например: Postman, DBeaver, Jira. Другие инструменты я использовал ситуативно или на прошлых проектах: HP ALM, SoapUI, JMeter. Каждый инструмент подходит под свои задачи.

Помимо инструментов для тестирования, будет хорошим плюсом знание английского на уровне Intermediate и выше, и знание SQL.

Для старта, стоит освоить простые запросы, такие как: select, update, insert, delete. В освоении SQL вам очень поможет сайт sql-ex.ru. Он подойдёт как для старта обучения, так и для более углублённого изучения SQL. Можно поставить на домашнем компьютере базу данных Oracle или PostgreSQL и соответствующий клиент для взаимодействия с базой, например DBeaver упомянутый ранее, или SQL Developer для Oracle или pgAdmin для PostgreSQL. Всё это можно получить на официальных сайтах продуктов в качестве бесплатного community edition.

Также стоит иметь общее представление об языках программирования. Нет, писать на них ничего не надо, но знать какой язык используется для написания веб-сайта, а какой для написания серверного приложения и иметь базовые представления о программировании, а так же жизненном цикле разработки — стоит. Это упростит взаимодействие с разработчиком продукта, который вы будете тестировать.

Чего ждать после первого оффера?

Скорее всего, вас взяли младшим инженером по тестированию или что-то в этом духе. Ближайшие полгода вас ждёт:

  • Низкий, по меркам рынка, оклад;

  • Куча новой (полезной и не очень) информации;

  • Простенькие (но вам так не покажется) задания от вашего руководителя;

  • Чтение документации по проекту;

  • Изучение уже имеющейся тестовой модели;

  • Прохождение готовых тест-кейсов.

Хочу подбодрить новичков, которые читают эту статью — всегда тяжело только в начале, потом, после года опыта в сфере, будет проще во многих пунктах из этого раздела :)

Как оценить свою реальную стоимость как специалиста?

Вы прошли испытательный срок, освоились на проекте и задания от руководителя, вызывавшие раньше панику, начали превращаться в рутину? Отлично! Считайте,  что первый шаг уже сделан.

Первый из тысячи…)

Далее вам предстоит изучить требования к вакансиям на hh.ru или Хабр Карьера, чтобы узнать какие специалисты на рынке востребованы и какие знания и умения необходимы.

Возможно стоит даже пройти парочку собеседований, чтобы узнать зарплатную вилку, которую готовы платить работодатели. Собеседование — это всегда волнительный процесс, но со временем волнение почти уйдёт, вы точно будете знать, что хотите от своей работы и что можете предложить своему потенциальному работодателю.

В течение года я бы рекомендовал не менять первое место работы. Лучше подучитесь, заполните пробелы в знаниях и вперёд в путешествие по компаниям. Найдите уютное для себя место (если вам не повезло с первого раза) и растите там как в зарплате, так и в специальности. 

Выводы 

Итак, если обобщить, то вам потребуется много времени на изучение необходимой базы. Ведь вышеуказанную информацию необходимо не просто прочитать, а усвоить и уметь доставать её из своей памяти в нужный момент. 

Вам облегчит путь профильное образование, но и без него можно пробиться в мир IT. Тренируйте в себе терпение и дисциплину, чтобы изучить не самый большой, но и не маленький объём весьма специфических знаний. Особенно, если ранее с IT вы тесно не общались. 

Наконец, вам потребуется твёрдое желание войти в IT и стать тестировщиком. Потому как изучать что-то новое и осваивать азы профессии “из-под палки” совершенно вам не поможет, а только будет мешать и в дальнейшем приведёт к негативным последствиям.

И, напомню, что если вы в поиске крутых проектов в IT, то напишите нам, мы принимаем на работу специалистов в разных областях (QA, Java, iOS, Android-разработчики и др.), полный список открытых вакансий можете посмотреть тут или в нашем Linked IN.

Комментарии (6)


  1. Albatum
    22.06.2022 10:28

    Круто! Спасибо за хорошую статью


    1. Smart_IT Автор
      22.06.2022 10:30

      Спасибо за оценку! Старались :)


  1. russo2100
    22.06.2022 12:55

    Стажеров принимаете к себе? Интересует опыт ручного тестирования.


    1. Smart_IT Автор
      22.06.2022 12:58

      На данный момент у нас нет открытых вакансий для стажёров, однако, по прошествии некоторого времени и набора опыта, вы можете подать к нам заявку. чтобы поработать с крупными финтех проектами:)


  1. Bug_finder
    22.06.2022 15:03

    Приятно читать такие статьи! Написали как есть на самом деле. Многие зазывалы в IT сферу пишут что всё легко, никаких сложностей, у вас же всё честно, что мне и понравилось. Ну и все же достаточно много полезной информации для себя узнал.


    1. Smart_IT Автор
      22.06.2022 15:25

      Благодарим за развернутый отзыв! Мы постарались передать часть своего опыта в этой статье и помочь начинающим справиться с трудностями в начале карьеры.

      К сожалению, "войти в айти" легко и непринужденно как пишут на курсах - большая проблема в нынешнее время, так как после популяризации онлайн-образования буквально каждая вторая платформа обучает тестированию. Большой вопрос в качестве этого образования. В 2022 году одних законченных курсов будет недостаточно, чтобы войти в сферу, так как она стала высококонкурентной, а порог освоения новой профессии на старте не высок. Но как и в любой другой сфере, профессии в IT требуют терпения и усилий.