Не бойтесь, я не собираюсь капать на мозги вам, что это плохо, что это один из видов токсичности. Порой в определенных ситуациях НЕОБХОДИМО проявить пассивную агрессию. Но предупредить я обязана, что тут есть нюанс - все-таки эта токсичность прилетает бумерангом назад, и если в вашем характере нет умения наслаждаться деструктивными отношениями в команде и негативным осадочком, то готовьтесь к тяжелой эмоциональной работе над собой.

С вами я поделюсь моими лайф-хаками, как я выжила год в состоянии постоянной пассивной агрессии, не умерла и не стала токсиком (я надеюсь).

Как я поняла, что нахожусь в постоянной пассивной агрессии:

  • Первое, это у меня пропал любой энтузиазм и желания, я прекратила ввязываться в разные авантюры, даже если они выглядели очень интересными для меня ранее.

  • Второе, в мое окружение вошли «обиженные» люди, у которых постоянная тревога и все не так.

  • Третье, я стала саботировать свою работу, что раньше считала абсолютно невозможным для себя.

И вот в этот момент я по-настоящему испугалась. Я решила, да ну это все в … Надо срочно менять ситуацию.

И хотя у меня была классическая ситуация, когда пассивная агрессия была в рабочих отношениях, это все равно влияло на всю мою жизнь в целом. Я оказалась в какой-то эмоциональной яме, где ничего не радует, ничего не хочется, ничего не приносит удовольствие, моя жизнь стала серой.

Нас в интернациональных компаниях учат, что мы должны быть понимающие, гибкие, толерантные и уступчивые. Но когда в команде оказывается токсик, причем на руководящей должности, то мы сталкиваемся с ситуацией, что не умеем работать с такими людьми, не умеем им противостоять, кроме как варианта входить в открытый конфликт, не умеем нивелировать их токсичность по крайней мере для себя. Поймите и простите! А если я не хочу? Если я хочу комфортных отношений и комфортных рабочих условий, то я уже кто? Диверсант?

И я, как настоящий диверсант, ушла в подполье пассивную агрессию.

Начала я того, что прекратила спорить, задавать вопросы, предлагать варианты. Вместо этого я начала требовать строгого соблюдения ПРОЦЕССОВ: «Тасочку мне, пожалуйста, с детальным описанием!». Оказалось, что это ужасно трудно! Чувствуешь себя мелочным бюрократом! Но это помогло мне прикрыть свою спину, если что-либо было не так, я показывала таску с описанием и вопросы ко мне отпадали. Хотя количество придирок и обвинений от этого не уменьшилось, некоторые даже были просто потому, что я рядом проходила.

Затем я начала эскалировать. Я писала письма большими портянками с объяснениями со ссылкой на риски для проекта и т.п. Это тоже было не приятно (мягко сказано!), требовало много времени, усилий, а в результате чувствуешь себя ябедой и мелочной истеричкой.  Это не помогло ничего изменить в моем конкретном случае, т.к. менеджмент предпочел сохранить деливери, а не команду. Но это помогло лично мне, меня согласились отпустить с проекта.

Подобные отношения, естественно, накапливают негатив в себе самой, так что я начала работать и в параллельном направлении. Я нашла себе другие вне-проектные активности, в которых реализовала свою потребность во вложении, где мой негатив стал по немножку отступать. Отследила и убрала обиженных людей из моего окружения. Поставила себе цели вне работы, которые так же было интересно реализовывать и достигать (вернуться к обучению корейского языка). Это мне позволило выбраться из эмоционального кризиса, поддерживало мою самооценку, и позволило не заразиться токсичностью.

Подводя итоги, я честно скажу, что в профессиональном техническом плане год на этом проекте – это потерянное время. Профессиональном не техническом плане – это был сложный тест на мои soft skills, который я завалила. Но как минимум я увидела свои слабые стороны и как легко можно ими манипулировать, и я поняла, как могу сражаться с такой заразой как токсичность в СЕБЕ!

В целом, работая с токсиком-руководителем, не стоит ожидать каких-либо изменений в нем и в среде, которую он строит. Тут или вам комфортно жить в среде пассивной агрессии или нет, и тогда вы уйдете.  

Я ушла, и слава богу! Никакие проекты и деньги не стоят того, чтобы жить в угнетенном эмоциональном состоянии.

PS. Подписывайтесь на мой канал в Телеграмме https://t.me/quality_and_architect

Комментарии (23)


  1. DonVietnam
    23.06.2022 15:34
    +20

    Напишу токсичный комментарий о том, что читать статью написанную неграмотно, как с точки зрения компоновки, так и с точки зрения орфографии - тяжело. Имхо.


    1. victor_1212
      23.06.2022 15:48
      +9

      > Как я поняла, что нахожусь в постоянной пассивной агрессии

      надо отдать должное автор сразу предупредила о своем состоянии, далеко не все авторы предупреждают, в результате иногда приходится читать до конца :)


    1. irishaspir Автор
      23.06.2022 16:04
      -9

      Спасибо за наглядную демонтрацию )


  1. IvanSTV
    23.06.2022 15:54
    +1

    Начала я того, что прекратила спорить, задавать вопросы, предлагать варианты. Вместо этого я начала требовать строгого соблюдения ПРОЦЕССОВ: «Тасочку мне, пожалуйста, с детальным описанием!». Оказалось, что это ужасно трудно! Чувствуешь себя мелочным бюрократом! Но это помогло мне прикрыть свою спину, если что-либо было не так, я показывала таску с описанием и вопросы ко мне отпадали. Хотя количество придирок и обвинений от этого не уменьшилось, некоторые даже были просто потому, что я рядом проходила.

    Затем я начала эскалировать. Я писала письма большими портянками с объяснениями со ссылкой на риски для проекта и т.п. Это тоже было не приятно (мягко сказано!), требовало много времени, усилий, а в результате чувствуешь себя ябедой и мелочной истеричкой

    на моей памяти одну такую очень долго хотели уволить, но не могли - она очень неплохо была защищена юридически и уволить ее можно было только по собственному, а она не хотела. Но желание руководства с таким сотрудником не работать пересилило все. Там доходило до прямых рассылок от начальства с запретом передавать С. какие-либо данные о ходе проектов, имеющихся проблемах, а также помогать выполнять ее работу.

    Там много что было - например, появившись первый раз на складе, она написала сразу кляузу в службу ТБ. Два месяца требовала письменных заданий от руководства, пока не начали действительно писать по заданной ей форме :)

    Таких людей в принципе не любят.


    1. irishaspir Автор
      23.06.2022 16:04

      Пассивные агрессоры вообще скользкие люди. К ним подкопаться очень сложно, они же по правилам все делают, даже ожидают похвалы за то, что они указали на проблему. )
      Таких не любят, согласна полностью.
      Мой посыл, что в определенных ситуациях пассивная агрессия - это то, к чему можно прибегнуть, но не долго !
      И если ваша цель уйти из компании или проекта и больше никогда не работать с этими людьми.


      1. powerman
        23.06.2022 18:03
        +13

        У Вас неверный посыл. Главная причина - описанные в статье подходы (требовать таски и эскалировать проблемы) - не имеют прямого отношения к пассивной агрессии.

        Если в компании есть процессы, которые окружающие не соблюдают, то требовать их соблюдения (или пересмотра/отмены) - это не пассивная агрессия, а банальная адекватность.

        Эскалировать нужно всё, что не получается решить без эскалации, но решить необходимо - в этом тоже нет никакой агрессии.

        А теперь, внимание! Всё это можно делать как абсолютно мирно и не напрягаясь, так и в стиле пассивной агрессии.

        Вообще, перед написанием статьи стоило бы хотя бы прочитать определение термина, что такое пассивная агрессия.


        1. fo_otman
          23.06.2022 18:42

          Спасибо, я не одинок оказывается


        1. irishaspir Автор
          23.06.2022 18:47

          Если в компании есть процессы, которые окружающие не соблюдают, то требовать их соблюдения (или пересмотра/отмены) - это не пассивная агрессия, а банальная адекватность.
          Вы слышали про Итальянскую забастовку? Это очень хороший пример пассивной агрессии, где используется подход, когда требуют соблюдания процессов.
          Процессы - это палка с двумя концами, которая может быть использована как во благо и так во зло.


          1. powerman
            23.06.2022 19:28
            +6

            Всё верно. Я как раз это и сказал, что само по себе соблюдение процессов - не зло, и не пассивная агрессия. А из Вашей статьи это читается именно так: меня обижали, я в ответ начала жёстко соблюдать процессы и стала пассивно-агрессивной. Так вот проблема статьи в том, что нет причинно-следственной связи между соблюдением процессов и пассивной агрессией.

            Иными словами Вы сначала стали пассивно-агрессивной, а уже потом начали это проявлять через процессы. Но проявлять это можно массой способов, можно даже просто ответить на вопрос "да" или "нет", сделав это явно пассивно-агрессивно - процессы тут не причём.

            Вообще, ещё точнее Ваш способ проявления пассивной агрессии можно описать как формализаторство. (Сюда вполне попадают и процессы и эскалирование, если делать всё это с описанным в статье настроением.)


  1. TVExpert
    23.06.2022 16:51
    +19

    Как уже (censored) эта слово(censored)ская "терминология" :) :) :)

    Впервые услышал её на "разборе полётов", когда меня пытались подставить, желая усидеть на своих местах ген.директор и гл.инженер, получив одно задание от (даже не буду упоминать).

    Я же, имея и опыт высотных работ, и понимание что аварийные кровли домов, на которых шифер не менялся с 50х годов, могут принести те ещё "сюрпризы" как для жизни и здоровья сотрудников, так и моей свободы.
    Взял и банально письменно запретил вывод на них всех монтажников конторы где я тогда работал, как минимум из-за аварийности, отсутствия СИЗ и необходимых навыков.у сотрудников.

    В итоге было совещание "в верхах", непосредственное начальство пыталось что- то мякать-бэкать, юрист конторы пинал их под столом для "да заткнитесь вы ! и так непонятно как выруливать!"

    В итоге меня обвинили в том что я "токсичный", так как никаких претензий мне предъявить по факту не могли - все мои действия были согласно Закона и здравого смысла.
    В итоге затем провели целую "комбинаторику" в структуре компании, только ради моего увольнения (по причине якобы "реорганизации").

    Попутно каким-то образом "уговорили" трудовую инспекцию "закрыть глаза" и на нарушение ТБ, и на отсутствие СИЗ, и на явные "заметания следов" в оформлении необходимой документации.

    P.S.
    Уже в процессе "выяснения" ху из ху (с таким то подходом), мне рассказали что в этой конторе были случаи и падения с крыш, и проламывания шифера на этих домах с застреванием сотрудников в потолке верхних квартир (ноги в квартире, руки на чердаке).
    Но...

    Я на свободе, по моей вине не один монтажник не пострадал.
    И это главное.

    А не вот эти вот ваши "таски/токсичности/он на меня не так посмотрел/пассивные агрессии" и прочее словоблудство уровня "ноготочек сломала".

    P.P.S.
    Микрорайон с этими домами давно был признан аварийным, там люди даже дверьми боялись хлопать, т.к. стены "ходуном ходили".
    Насколько я знаю, его стали сносить почти сразу после моего увольнения.

    По результатам гос.компании, в связи с требованием которой у чиновников "тряслись жилки" и некоторые из них вели себя таким образом, район где я "тянул лямку" и вёл реконструкцию, был признан единственным в области где всё прошло "без жалоб со стороны населения".
    Ну а я ушёл из такой конторы, где начальство не имело никакого (положительного) авторитета среди адекватных сотрудников. (не говоря уже про хотя бы частичные профильные знания).

    И вот ну ни капельки не жалею :)


    1. irishaspir Автор
      23.06.2022 17:13
      +1

      Спасибо, что поделились!

      Ваш пример — это шикарный пример, когда специалист, не боится высказываться и отстаивать свою точку зрения даже под угрозой увольнения.

      И это еще один пример того, что людей просят быть гибкими (реальная цитата), а подразумевается зачастую то, что специалист должен закрыть глаза на нарушения по тем или иным причинам!

      В результате страдают все, кроме тех, кто считает прибыль. Прибыль то есть!



      1. TVExpert
        23.06.2022 17:32
        +1

        Скажем так, то что я написал это только "часть верхушки айсберга".
        По факту я очень дружелюбный и терпеливый и "с места в карьер" никогда не беру.

        До того как началось "обострение", мной были предложены разнообразные решения (вполне реальные и без экзотики) этой задачи.

        Но... на всё был ответ - "изыщите возможности"...+ почему ещё вчера не сделали (С)

        А в качестве того что "ну вы же просили", вместо например альп.верёвок (довольно профильные изделия по свойствам), из ближайшего хоз.мага были привезены пара мотков капроновых хозяйственных.

        P.S.
        Когда я взял на совещание обычную "восьмёрку" и образец настоящей верёвки и этой капроновой "мечта суицидника", то предложил ответственным лицам самим показать как это должно взаимодействовать :)

        Они в панику, юрист - "мы здесь собрались не знания проверять !"
        (альп. "восьмёрка" (да ещё "рогатая") выглядит несколько специфично, не зная что и как, её можно только удивлённо вертеть в руках). И это естественно выглядело бы кхм... как минимум забавно.


      1. GreyPhantom
        23.06.2022 17:49

        А когда специалист по ОТ сам говорит "к моему приезду спрячьте все чайники/микроволновки- их у вас не должно быть". или когда требует наличия шпаргалок (тактично называемых "конспектом") на экзамене по электробезопасности? Получается- с одной стороны строго соблюдает Правила ("нагревательные приборы нельзя!"), а с другой- допускаем грубейшие нарушения .


        1. IvanSTV
          24.06.2022 11:05

          потому что перестраховки не просто граничат с идиотизмом, но прямо идиотизмом являются. в 30-50-х гг. и качество проводки, и изоляции, и допуски на перегрузки были существенно ниже современных. Автоматы защиты менее совершенны. А энергопотребление нагревательных приборов было достаточно большим, и качество их чисто по материалам было так себе. Плюс был и экономический фактор - лимитирование потребления электроэнергии в быту. Плюс кадры на производстве были с образованием в семь классов, и физику не изучали даже формально. Потому и родилось положение о запрете. Сейчас запрет пользования электронагревательными приборами на рабочем месте практического значения не имеет. Во-первых, качество и приборов и проводки позволяют вполне безопасно их использовать, во-вторых, массово нарушается, и ничего страшного не происходит.

          По шпаргалкам причина та же - наличие множества устаревших и не актуальных требований, которые для работника исключительно абстрактны. Например, в правила работы на компьютере по электробезопасности входит запрет работы мокрыми руками и в сырой одежде. Но практически, например, на ноутбуке можно вполне безопасно для здоровья работать даже сидя в ванной (но небезопасно для ноутбука).

          С частью запретов работники вообще никогда не сталкиваются - я сдавал нормативы по безопасности работы на высоте, сталкивался только когда инвентаризировали на телескопической тележке. Но сдавали эти нормативы все сотрудники офиса, в том числе те, кто на склад в принипе даже не ходил. Например, ношение каски требуют в принципе на складе, в том числе и операторам, которые сидят в зоне за 200 метров от стеллажей, и никаких грузов выше 1,5 метров в их доступе не хранится.

          Или вот - было целое обучение по кибербезопасности, на 90% для нашего отдела неактуальное, так как было заточено под безопасность при работе в системах клиента (к которым логистика никаким боком не могла быть причастна). Логично, что руководитель выслал готовые ответы, и сказал заполнить экзамен.

          Необоснованное распространение сдачи нормативов по безопасности на людей, которые с опасностями этого типа по рабочим процессам ни разу не сталкиваюся ведет как раз к шпаргалкам на сдачах.

          Замусоривание неактуальным содержанием инструкций по безопасности - это прямой источник всех нарушений и ЧП. Работник часто не может из массы требований выделить критически опасные для данного процесса. Неактуальность и идиотизм требований, которые впрямую нарушаются, психологически подталкивают его нарушать и критические требования ТБ.


    1. GreyPhantom
      23.06.2022 17:41

      Взял и банально письменно запретил

      Т.е я так понимаю- Вы занимали какую-то руководящую должность? Что же делать простому рабочему, когда ему дают задание "держать шифер, чтобы его ветром не унесло"? Кому-то что-запретить он не может, а отказ может грозить санкциями от лишения премии (которая много где является большей частью месячной оплаты труда) до увольнения. Можно, а порой и нужно, конечно, "поитальянить", но в большинстве случаев это приведет лишь к "съедению" "неудобного" работника.


      1. TVExpert
        23.06.2022 17:54
        +2

        Старый шифер как минимум хрупкий (это раз).
        Старые шиферные кровли "собраны" старыми гвоздями, которые скорее всего сгнили, и выйдя на один еле держащийся лист, можно стать "скейтбордистом" (без возможности менять направление) это два.

        Да, был зам.гл.инж., лицом насколько я помню вообще не имеющим права оформлять наряд-допуск на проведение высотных работ.
        А вот у гл.инж. это была прямая обязанность, но... вся работа гл.инж в этой конторе сводилась к проведению утренних летучек (без особого вникания в суть задач) и произношению в конце фразы "за работу товарищи!"
        За примерно 1,5 года, лицо "охраняющее" этот кресло только 2 раза покинуло кабинет для выезда на объекты, один раз в попытке поймать монтажников на досрочном завершении рабочего дня, второй раз на чём то схожем (оба раза феерически безрезультатно).
        Поэтому и пытались "перекинуть" на меня всю "бумажную ответственность" (задокументированную)

        Если же принуждают "обычного работягу", то у него два пути - соглашаться и оказаться "сам виноват" в случае ЧП.
        Или банально уходить с такой работы.

        Про третий путь - приглашать трудовую инспекцию, распространяться не буду, она не работает (если только её не используют как способ влияния сверху).


  1. GothicJS
    23.06.2022 18:06
    +3

    Я вообще ни разу не понял, почему человек становится токсиком, если ему приходится защищаться от токсиков.


    1. irishaspir Автор
      23.06.2022 18:40

      Тут можно пояснить ассоциацией:
      если на тебя нападают с оружием, то ты защищаешься, беря в руки оружие.
      То же самое с токсичностью, если ты каждый день вынужден защищаться от токсичности, то ты сам берешь ее на вооружение и рано или поздно становишься сам токсичным человеком.


  1. xsevenbeta
    23.06.2022 18:20
    +5

    Самый великолепные пассивные агрессоры это женщины, которым в детстве запрещали выражать агрессию напрямую. Попадая в женский коллектив навроде бухгалтерии они настолько оттачивают свои навыки, что я порой был удивлён почему не плавится пол (как в фильме "Чужой") когда они своим ядом на него случайно капали.

    Я знал такую девушку, которая могла смотреть на тебя, говорить крайне неприятные вещи но при этом очень мило улыбаться и таким приятным тоном. Очень сильно сбивает с толку и дезориентирует.


    1. pehat
      23.06.2022 20:52

      Хорошо, когда своего бухгалтера знаешь с её детства, сразу можно на причины агрессии указать.


  1. irnis
    23.06.2022 18:22
    +2

    Я оказалась в какой-то эмоциональной яме, где ничего не радует, ничего не хочется, ничего не приносит удовольствие, моя жизнь стала серой.


    1. Alex_Mtrskn
      23.06.2022 19:47

      Ты сейчас цитатой описал будни PhDшника


  1. irnis
    23.06.2022 21:19

    " PhDшник" - это аспирант по нашему :)?

    не зря есть такая вещь как "творческий отпуск", а у буржуев - саббатикал. Немного разные вещи по определению, но подозреваю, что причина их появления одна и та же.