История IBM PC неразрывно связана с процессором Intel 8088 — упрощённым и удешевленным вариантом i8086. Со временем, «урезанные» процессоры легли в основу базовых PC и клонов, просто потому что далеко не каждому нужен «самолёт». 386SX, 486SX и Celeron стали для небогатых буратин золотым ключиком в волшебную страну персонального компьютера. Но к середине 2000х сформировался спрос на ещё более простые устройства. Какими они могли стать? Вот один из вариантов…



Начнём с платформы. Это — материнская плата Kontron 886LCD-M, и, разумеется, ни в какой рознице никаким простым покупателям такие не продавались. Перед нами индустриальная mini-ITX плата примерно 2004 года, что само по себе незаурядно, ведь действительно массовым этот формат стал только с выходом плат на процессорах Интел Атом в самом конце 2000х.


В одном кадре: AGP, PCI, IDE, SATA… Сколько вариантов ретро-сборки!

Но что гораздо более удивительно, тут есть разъем AGP, а значит, в отличие от подавляющего большинства промышленных материнок, сюда можно установить настоящую игровую видеокарту. Ну а южный мост на ней вообще серверный, Intel 6300ESB: эта mini-ITX плата середины 2000х поддерживает RAID. А ещё она поддерживает Windows 98! Но об этом чуть позже.


Серверный «южник» настраивает на серьёзный лад. Но мы всё равно будем играть )

Плотность монтажа на плате просто запредельная, и на каждом квадратном миллиметре что-то происходит: Serial ATA, IDE, 44-Pin IDE, LVDS, дополнительные COM-порты, а на обратной стороне ещё с полсотни компонентов, которые просто не уместились спереди, в том числе и разъём CompactFlash.

Качество монтажа на высоком уровне. Все конденсаторы целые, несмотря на возраст. Плата довольно увесистая и почти не гнется. В руках ощущается богатым продуктом повышенной эпичности. Текстолит у данной платы синего цвета, поэтому видеокарта для данного теста тоже будет синяя, GeForce FX5700 от Асус.


Тестовый стенд

Ещё занятно, что кроватка крепления простенького алюминиевого радиатора здесь — от Пентиум-4. Разумное и простое решение! А металлические планки его фиксации, пожалуй, даже удобнее механических «распорок» на стандартных BOX кулерах Intel. Ну а под самим радиатором мы видим… ещё два сетевых контроллера: итого здесь их три. И честно говоря не знаю, как эта плата будет справляться с серьезным трафиком, ведь процессор здесь…


«0М» означает 0МБ кеша L2.

… на редкой версии мобильного ядра Pentium M — Dothan-0. Итак, вот и главный герой сегодняшнего эпоса: Celeron M ULV 800 без кеша второго уровня. И вот уже от повышенной эпичности не осталось и следа. Но для наших ретрозатей этого как раз должно хватить! Ведь даже Селерон-266 на куда более античном ядре Covington оказался не таким уж безобидным в ретроиграх (о нём — в другой раз). А главное, Dothan — прямой потомок архитектуры P6. Из Туалатина в 2003 году и вырос мобильный Banias, у которого, кстати, тоже была версия без кеша.



Почему его наличие вообще так важно? Здесь нам поможет такое понятие, как иерархия памяти. От регистров ALU процессора до секторов на жестком диске выстроена очень удобная лесенка, каждая ступенька которой выполняет функцию буфера, давая возможность получать доступ к более медленной памяти практически без снижения скорости. Именно поэтому выпадение одного из уровней кеша так заметно влияет на производительность, и именно поэтому отключение кеша так популярно у тех ретропекарей, которые мечтают об универсальном ретрокомпе — включил кеш и у тебя полноценный Pentium, выключил — и у тебя практически 286.


Ничего необычного: можно решить, что CPU-Z просто глючит и не видит кеш L2...

Всё это, конечно, не совсем так работает, в чем вы сами сейчас и убедитесь… Сам процессор впаян, хотя у Контрона были варианты и с полноценным Сокетом-479. Памяти можно установить до 1ГБ DDR333, что я и сделал. Да, Windows 98 SE умеет работать с таким объемом, и очевидных проблем я не обнаружил, хотя периодически встречаю комментарии о глюках с такой конфигурацией.

Переходим к тестам. По скорости архивирования в WinRar эта половинка процессора показывает результат равночастотного Pentium III. Неплохо! Ведь именно кеш очень важен для этого теста. Да и сам Коппермайн просто-таки эталон для наших ретрозадач.


Celeron M ULV умело маскируется под Pentium III

SiSoft Sandra и вовсе ставит наш процессор в один ряд с Туалатином. Ну, почти. Но в арифметическом тесте получаем и правда крепкий результат, без всяких шуток, да и в мультимедии всё не настолько хуже: пока что система выглядит как самый обычный Pentium III, хорошо это или плохо.


В синтетике Celeron M ULV соперничает с Tualatin, и потребляет в разы меньше энергии!


А в мультимедийном тесте он гораздо ближе к Coppermine...

SuperPI в принципе повторяет эти результаты, разве что наш подопытный чуть сильнее отрывается от Коппермайна-750. Ну а если кто забыл, VIA C7 в этом тесте впятеро хуже. К вопросу о том, кто тут половинчатый!


Немного шок-контента.

CPU-Z Vintage Edition постепенно становится новым эталоном ретробенчмарка. Нам подходит! По результатам этот тест отдает явное предпочтение обычному Tualatin. Частота и продвинутый кеш оказались важнее шины и обновленной архитектуры…


Оторваться от Pentium III 750 не удаётся...

Заканчиваем с синтетическими развлечениями и переходим к 3D. Особенно низких результатов я бы не ждал, ведь всё-таки Asus V9570 256МБ — видеокарта вполне приличного уровня для AGP системы, она обладает поддержкой DirectX 9.0a и OpenGL 1.5. И действительно, в 3D Mark 2001SE результат лишь немного не дотягивает до заоблочно дорогой и сложной системы на чипсете i840 с RDRAM-памятью.


Да как эти системы вообще можно сравнивать!

DroneZ показывает почти 70 кадров в секунду, и в эту цифру веришь! Ведь на экране всё происходит действительно плавно. Похоже, в OpenGL нагрузка на процессор минимальна, а скорости видеокарты хватает с запасом:


Tron?.. DroneZ!

Вторая полуигра на «полуядерном» процессоре это Evolva, показывает 62 кадра в секунду, и… вот как вы представляете себе 62 кадра в секунду? Провалы до нуля (!) видны невооруженным взглядом. И им же видно, что проваливается система, когда на экране много экшна, и видеокарта просто ждет, когда процессор обработает сцену, и можно будет выдать кадр. То есть, из-за отсутствия кеша мы получили не аутентичную, медлительную ретромашину, а в принципе-то быструю, но периодически разбивающуюся о стену.


Внимание на график фреймрейта.

Попробуем Quake. Какой? Да любой! В Quake 1 даже «в софте» под 50 FPS, поэтому сразу к третьему. С ним, кстати, у меня связана удивительная история — эту игру я запускал на своём самом первом компе с Pentium II-400, но так как локальной сети у меня не было, а ботов добавлять я не умел, то я так и не понял, что это за странная демка такая?.. Ну а сегодня за счет видеокарты получаем около 90 FPS, с хорошими настройками.


Шотган! Армор! 90 FPS!

Unreal 2: The Awakening — стрелялка совсем другого формата. Здесь главное — сюжет, а вместо запоминания карт здесь постоянно сменяющиеся картинки, глубокий космос, иные расы, загадочные артефакты. Не подкачала и графическая составляющая, однако движок Unreal Engine 2 уже не позволяет играть на откровенно картофельном процессоре: от 5 до 15 FPS в среднем.


Вот и пришёл мой геймовер: при 6 FPS такой эпизод не вытянуть!

А финальным шутером на сегодня будет Max Payne. Телерадиослушатели моего YouTube-канала уже видели, как он выглядит на ретроноуте с Pentium III 1200 и встроенной видеокартой SiS. И теперь похоже, что Максу больше нравятся крутые видяхи, чем некие там вычислители! Играется явно поприятнее, и по крайней мере на первых уровнях фреймрейт позволяет убирать врагов точно и красиво.


Это называется «Bullet Time». Но вы ведь и так это знаете.

Погоняем в Need For Speed: Hot Pursuit 2. Или не погоняем?.. Тормоза встречают нас прямо на экране выбора машины! Однако, больше они нас нигде не встречают, что странно. Я выкрутил настройки выше, чем в серии про Matrox, и даже поставил 32-битный цвет, что не очень здорово работало в предыдущих играх. И всё равно NFS:HP2 идёт очень уверенно и не досаждает микрофризами.


С такими настройками главное не увлечься прохождением!

А сколько гоночных игр с BMW M5 вы знаете? Ну, во-первых, наверное Need for Speed 4: High Stakes. Потом ещё шестая часть, которую мы только что вспоминали. А как насчет Дальнобойщиков 2?.. Дело в том, что если в этой игре совсем упороться (ну или применить кое-какие читы), то кататься можно будет на любой машине, грузовой или легковой, по дорогам или без них. Поэтому в Д2 играли вообще все, и фанаты шутеров, и любители стратегий, и конечно же, сами адепты виртуального руля. То медитативный, то отрывной геймплей был столь разнообразен и нескучен, что игре прощали множество мелких косяков, и даже проблемы со стабильностью не особо нас парили. Где, в какой ещё игре на планете, нам дали бы возможность возить водку на Газельке? Это — не просто игра. Культурный феномен. Это приятный многочасовой ступор, время для воспоминаний и размышлений за рулём.


А вы думали, «возить водку на Газельке» это красивая метафора?

Submarine Titans — совершенно бесстыдный клон Старкрафта, но не в космосе, а под водой! Видите, как оригинально! Разумеется, выйдя на два с лишним года позже, эта стратегия поприятнее визуально, да и особых огрехов в игровом балансе или искуственном интеллекте тоже не имеет. Так что, если подводные битвы вам ближе космических, то полный вперед! Только процессор найдите помощнее, а то с нашим грустным Celeron M ULV 800 опять есть небольшие фризы…


Игра-то неплоха, но подражание StarCraft будет постоянно вызывать ухмылку.

Crazy Machines это уже даже не стратегия, а… симулятор безумного учителя физики, наверное? Если кто не пробовал, учтите, что затягивает моментально, и больше не отпускает. При слишком «жирных» настройках будет подтормаживать, видимо из-за продвинутой эмуляции физических процессов (нет). Зато в созерцательном плане и как массажер мозга у игры всё отлично:


У кого есть прохождение 38 уровня?..

Как я уже говорил, miniITX доски стали массовым явлением только в самом конце 2000х, с выходом недорогих процессоров Интел Атом, но попытки сделать настолку по-настоящему компактной были, разумеется, и раньше. Уже известная моим телерадиослушателям компания VIA выпустила несколько интересных материнок ещё в самом начале нулевых, и на своих же процессорах. Но к середине 2000х этот формат начал заходить в тупик. Дальше пойдут исключительно мои предположения, так что очень жду комментариев широкой общественности.


Примеры ранних mITX материнок VIA: EPIA-M и EPIA-PE

По всей видимости, Dothan без кеша, как и версия ядра Banias до него, выпускался мелкими партиями для проверки как возможностей самих процессоров в различных сферах, так и изучения интереса к нему со стороны публики. Выпускать такие несложно — ведь это самый обычный мобильный процессор с основного конвеера. Думаю, это вообще просто отбраковка, у которой тупо не запустился кеш второго уровня.

Ну а когда стало понятно, что получилось что-то не то, тогда и зародилась идея сильно упрощенного ядра, но всё-таки с кешем. Такой процессор сложнее в разработке, но всё-таки… Intel Atom уже в первом поколении смог навсегда поменять наше представление о компактных ПК. К началу 2010х уже не надо было внушать себе, что miniATX это «действительно маленький компьютер».


Материнская плата Zotac IONITX на Atom первого поколения.

Атом оказался и быстрее, и выгоднее полноразмерных ядер без кеша. Ведь его отсутствие нарушает годами отточенную иерархию памяти в ПК. То есть, не сказать, что какой-то софт не работает на Dothan-0 (как раз-таки здесь по сравнению с VIA у меня претензий нет), но в общем и целом, работает всё совсем не как задумано, ведь задумано-то было с учетом наличия кеша… В итоге, например, можно столкнуться с катастрофическими выпадениями кадров даже при отдельной, быстрой видеокарте.

Ну а для производителя отключать кеш на удачных кристаллах и вовсе означало бы лишать себя доли прибыли, и здесь я делаю вывод, что к тому моменту выход годных кристаллов у Интел был просто слишком высок.

Исторически, урезанные процессоры основных линеек всё-таки попадали в компактные платы, но урезаны они были уже только по частоте. Считая Covington и VIA Samuel, мне удалось потрогать практически все более-менее современные процессоры без кеша. На том закончилась и их история, и сегодняшняя статья. До новых, удивительных встреч!

Видеоверсия этого материала:

Комментарии (8)


  1. edo1h
    11.07.2022 21:17

    По скорости архивирования в WinRar эта половинка процессора показывает результат равночастотного Pentium III

    хм, любопытно, чем это объясняется?


    1. maxzhurkin
      11.07.2022 21:50

      Может быть кеш есть на матерингской плате?


    1. sden77
      11.07.2022 22:08

      Pentium 3 старее на 3-4 года, техпроцесс намного толще. По всей видимости, ядро стало быстрее на той же частоте, но отсутствие кеша в итоге их уравняло


      1. edo1h
        11.07.2022 22:16

        техпроцесс намного толще

        ЕМНИП техпроцесс на ipc не влияет, от него зависит с какой частотой и с каким потреблением энергии сможет заработать процессор с заданной архитектурой.
        тик-так у intel, например


        1. sden77
          11.07.2022 22:38

          Да, вы правы конечно. Но побочным явлением часто выступает увеличение числа транзисторов, что уже может влиять на производительность


    1. RetroPeKar Автор
      11.07.2022 23:50

      Частота шины, частота оперативки... А ещё хотя L2 нету, зато L1 удвоен по сравнению с PIII. Какие-то улучшения были, разумеется, и в самом ядре, но не владею настолько глубоким анализом )


  1. sparhawk
    11.07.2022 22:05
    +2

    Такие Celeron'ы как раз и использовались в нетбуках в 2007 году до Атомов. Asus EEE PC работал на Celeron M ULV 900 МГц (ядро Dothan, но с L2-кешем) 2004 года.
    А Intel Atom сделали как ответ на появление нетбуков.


    1. RetroPeKar Автор
      12.07.2022 00:02

      Даже более того, какая-то из упрощенных версий EEE с 2ГБ флеш-диском была именно на ULV 800 без кеша. Ну а дальше, уже перед дебютом Atom появлися A100/A110 "Stealey", правда не знаю, был ли он серийным