Недавно мы опубликовали материал о том, как перейти в профессию тестировщика. В комментариях появились справедливые мнения, что мы взяли за основу текста только истории успеха и ничего не сказали о трудностях с поиском работы, о низких зарплатах и конкуренции даже за место стажёра на проекте. Хоть и частично, но исправляем ситуацию: мы собрали для вас 4 трудовые истории реальных тестировщиков. Надеемся, что они поддержат вас и помогут не сдаться при первых неудачах.

Влада, студентка-программист, сейчас работает за идею

Муж моей тёти — тестировщик, он рассказал мне про профессию, что в ней как устроено, с чего стоит начать. Сам он пришёл в тестирование в 30 лет, до этого работал на заводе. 

Я хочу идти в IT, но мне не нравились ни разработка, ни работа с сетями, но при этом я любила находить ошибки в ПО и говорить о них авторам программы. Так я и попала в команду, которая разрабатывает онлайн-игру. Ребят я нашла по знакомству через друзей. Я тестирую игру на разных браузерах и ОС. 

Пока что я смотрю все курсы, которые мне только попадаются под руку, записываю вопросы и ищу людей, которые могли бы мне на них ответить. С начала сентября я хочу больше времени уделять профессии, пройти полноценные курсы, а пока что набираюсь опыта. 

Три совета от Влады:

  • Изучите теорию, хотя бы минимум, так будет проще. Есть много бесплатных онлайн курсов без воды. 

  • Ознакомьтесь с языками программирования, чтобы понимать базу, C# особенно. 

  • Найдите место для практики, дня начала даже бесплатно можно. Главное, чтобы понимание пришло.

Анна, зарплата на старте — 30 тысяч рублей

Работу тестировщиком искала после окончания радиофака УрФУ им. Б.Н Ельцина,  Екатеринбург, на тот момент уже был опыт работы на второй линии технической поддержки местного интернет-провайдера. Выкладывала резюме на HeadHunter, сама откликнулась на вакансию «СКБ Контура». HR «Контура» откликнулись в течение недели, примерно в то же время позвонил HR от «МТС ИТ». По итогам собеседования прошла в оба места, но в МТС платили больше на 4 тысячи, да и ездить было удобнее к ним в офис. На старте, в 2016, я получала 30 тысяч рублей.

Из собеседования запомнила небольшую проверку знаний английского языка (разработка была не в России), знание SQL на уровне запросов с JOIN, задачи на логику. Также у меня спросили, как протестировать ПО для банкомата. 

В начале я занималась регрессионным тестированием: необходимо было узнать, не принесли ли изменения в ПО дефекты в той части программы, которая не менялась. Потом прибавилось функциональное тестирование — я проверяла, как ПО в заданных условиях решает те или иные задачи, составляла документацию — тест-планы и тест-кейсы, занималась приоритезацией: расставляла тесты в необходимой последовательности. 

С самого начала со мной был ментор: он рассказывал о функциональности, принятых правилах оформления багов и тест-кейсов, также к ней можно было обращаться с любыми вопросами по работе.

Меняла работу через 4 года, так как появилась усталость от проекта, да и денег я хотела за свои труды больше. 

Советы по поиску работы:

  • Рассылайте как можно больше резюме;

  • Не соглашайтесь на место, которое не нравится с первого взгляда;

  • Подготовьте список вопросов компании: это повышает шансы быть взятыми на работу, так как HR видит вашу заинтересованность.

Ануар, зарплата на старте — 30 тысяч рублей

Я регулярно сидел на сайте HeadHunter, разделе «Habr-карьера» по итогу я решил написать бывшему преподавателю в университете, у которой я узнал про открытую вакансию тестировщика в компании «Майкроимпульс», занимающуюся разработкой IPTV-приложений. Позже со мной связался старший тестировщик и мы обсудили дальнейшие действия. При устройстве мне предложили зарплату в 30000, но сильного значения я этому не придал, так как в первую очередь меня интересовал опыт в сфере тестирования. 

Сначала у меня было тестовое задание, а после него уже я пришёл на собеседование. Тестовое задание состояло из небольшого набора задач и ссылки на dv-сервер, в котором я должен был найти баги, нестыковки и проблемы с версткой. Не скажу, что с ним было легко, но я постарался сделать все в срок и описать все детально. После сдачи тестового задания со мной связались, и позже мы договорились о дальнейшей встрече с руководителем. 

Я тестировал шаблоны, frontend-часть нашего основного продукта, затем добавилось тестирование backend, контроле обновлений шаблонов на dev-серверах.

Сложные задачи я стараюсь решить сам, и только в редких случаях обращаюсь к своему ментору, который, в свою очередь, постарается все объяснить и дать небольшую подсказку.

Три совета от Ануара:

  • Усердно ищите любую возможность и не останавливайтесь, когда получите отказ.

  • Полюбите то, что делаете, получайте от процесса удовольствие.

  • Ищите тот самый коллектив, в котором будет крутая атмосфера.

Вячеслав, зарплата на старте — 70 000 рублей

Первая моя организация — компания «Утконос», они занимались продажей продуктов питания  бытовой химии и других повседневных товаров. Меня туда пригласили: сам я работу не искал. Я только закончил обучение и знакомые меня пригласили, сказали, что сейчас набирают сотрудников. Собеседований у меня не было очень долго, так как до этого три года пробыл на одном рабочем месте. Собеседование прошло в онлайн-формате, мы остались довольны друг другом, хотя я считал, что оно было провальным и даже не думал, что меня возьмут на работу. Тяжело морально приходить на новое место, когда у тебя за душой один только пройденный курс и нет никакого реального опыта. Мне задавали довольно базовые вопросы, чтобы просто понять, понимаю ли я, что такое тестировка. Уже после со мной связался HR и предложил работу, хотя я и был уверен, что все завалю и ничего не получится: мне казалось, что я очень сильно перенервничал. 

Поначалу у меня не было чёткого понимания, что надо делать. Мне дали общие вводные по специфике работы организации, чем занимается именно моя команда. Первые задачки у меня были простые, небольшие, я выполнял их под присмотром. У каждой организации свои приколы с постановкой задач, поэтому необходимо разобраться, что принято делать, где берут задание и куда его отправляют. 

На старте со мной был ментор, который помог настроить все доступы к базе данных, показал, куда идти, если возникнут проблемы, познакомил с разработчиками. К сожалению, ментор был занят другим большим проектом, у него не хватало на меня времени, а я сам поначалу боялся подходить к другим людям и обращаться к ним за помощью. 

Пока что на новое место переходить не планирую, разве что захочу расти и дальше в тестировании. Сейчас я учу ЯП Java, прокачиваюсь в создании автотестов. 

Три совета от Вячеслава:

  • Проработайте резюме, подгоните его под требования компании. Не бойтесь написать о своих сильных сторонах, но при этом и не врите. Если вы напишите, что знаете SQL на уровне программиста, но это не так, то правда быстро выйдет на поверхность. 

  • Ищите вакансии в других городах, откликайтесь, пишите работодателям. Возможно, на поиск места уйдёт неделя, возможно, месяц. 

  • Место для вас обязательно найдётся, не сдавайтесь ни на первом, ни на десятом отказе. Показывайте, что вы готовы учиться, что открыты новому, и работодатель сможет дать вам шанс, даже если вы ну совсем-совсем джун.

Первый шаг в тестировку — это крепкая теория, с которой вы сможете чуть смелее искать работу. А если эта теория будет подкреплена практикой, то вы сможете справиться с тестовым заданием и пройти собеседование. Приглашаем вас на наш курс «Профессия тестировщик» — дадим основы профессии и расскажем, как найти работу.

Комментарии (2)


  1. marya_java
    31.08.2022 18:40
    +1

    К списку советов можно добавить:

    • Прикрепите сопроводительное письмо к резюме, изменяя его в зависимости от специфики компании;

    • Определите для себя несколько компаний по приоритетности, найдите контакты HR-ов и напишите им о себе в телеграме, например. Может они смогут что-то вам предложить, порекомендовать вас коллегам, просто запомнить и обратиться к вам, когда у них появится интересное предложение;

    • Развивайте профили на Linkedin, ХабрКарьера и т.д. Есть вероятность, что вас заметят и пригласят на собеседование.


  1. marish-qa
    01.09.2022 09:34

    В этой статье не увидела ни трудностей, ни решения их.