Всем привет!
Эту статью я хотела придержать, но с учетом тренда на отмену офферов в России я решила написать ее сейчас и параллельно поделиться с чем нам пришлось столкнуться в июне.
Давайте для начала разберем, чем оффер отличается от трудового договора. Сразу скажу, что я не юрист и могу ошибаться в тонкостях вопроса, поэтому, если среди читателей есть юристы - буду рада прочитать экспертное мнение.
Итак, оффер - это предложение о работе, с помощью этой бумажки (буду называть вещи своими именами, назвать это документом язык не поднимается) компания выражает свое желание пригласить вас на работу, при этом указанная позиция и зарплата тоже могут быть пересмотрены при составлении трудового договора. Это означает, что даже если компания не отзовет оффер, она вполне может изменить условия трудового договора относительно условий оффера.
В отличие от оффера, трудовой договор гарантирует, что компания обязуется взять вас на работу в соответствии с должностью и заработной платой, указанными в договоре и компания не может по собственному желанию (без согласия сотрудника) изменить условия подписанного трудового договора. Соответственно, трудовой договор обязует как работодателя, так и работника выполнять условия, указанные в нем, а значит обе стороны защищены от рисков.
Так могут отменить оффер и контракт или нет?
Ответ: могут, как оффер, так и подписанный контракт, но ответственность у компании перед несостоявшимся сотрудником будет отличаться.
При отмене оффера кроме репутационных рисков компания не будет нести никакой ответственности, а вот сотруднику, уволившемуся с предыдущего места работы, придется искать новую работу.
За время поиска работы в 2022 году ни у меня, ни у мужа никто не отменял офферы, но с учетом мирового кризиса (да-да, где-то с мая начался кризис во всем мире и многие ИТ-компании поставили найм на “паузу”) я не исключаю, что с июня отмены офферов уже начались.
А теперь про контракт. При отмене подписанного контракта компания обязана выполнить все обязательства перед сотрудником, указанные в пункте про расторжение трудового договора. Если в вашем трудовом договоре описана система штрафов и схема их начисления, то компания будет обязана выплатить вам компенсацию в размере, указанном в контракте.
Когда мы были уже в процессе переезда мужу позвонил рекрутер и сообщил, что они вынуждены отменить подписанный контракт. Как оказалось, еще в мае CEO компании объявил о приостановке найма. Круто? Меня тоже впечатлила эта “новость”. Я не думала, что компания может пойти на компенсационные выплаты, отказываясь от сотрудника, который точно понадобится уже в сентябре-октябре, ведь с точки зрения денежных потоков они больше ресурсов потратят на компенсацию + поиск еще одного кандидата спустя 2 месяца.
На самом деле с учетом кризиса многие компании пересматривают найм и меняют планы достаточно быстро: сегодня вам могут говорить что позиция очень нужна/важна и они готовы тратить ресурсы на найм, а завтра сообщить, что планы компании изменились.
Как избежать рисков?
Не прекращать проходить собеседования в другие компании, даже если вы получили оффер своей мечты. Мы отказывались от оффера только в том случае, когда был на подходе другой, стараясь обезопасить себя и не остаться в ситуации без оффера на руках (возможно, еще оставалась паранойя).
Внимательно читайте контракт, который вы собираетесь подписывать, это единственный документ, который может обезопасить вас в критической ситуации. Если ситуация с расторжением трудового договора не прописана, попросите указать этот пункт в договоре.
Не прекращать проходить собеседования, даже если вы уже подписали контракт, максимально растягивать процесс принятия оффера от других компаний, чтобы у вас оставался оффер “про запас”. Как оказалось, это тоже важно.
Не увольняться с текущего места работы пока вам не сделают визу. Так вы обезопасите себя от лишних финансовых расходов в связи с потерей работы как здесь, так и за рубежом. У нас достаточно короткий notice period* и этим нужно пользоваться.
* “отработка” после подачи заявления на увольнение (если иное не прописано в контракте или политике компании, то это 2 недели).
С учетом изменения в визовых процедурах и настроений некоторых стран в Восточной Европе я настоятельно рекомендую воспользоваться этими выводами. Получение визы в ЕС сейчас занимает в районе 8 - 15 недель, не все компании будут готовы ждать сотрудника такой длительный период (да, у тех, кто находится "на месте" отработка в 3 месяца скорее всего, но по таким сотрудникам не нужно ждать визового решения), плюс с у четом кризиса план найма может резко измениться.
Комментарии (7)
oleg_shamshura
07.09.2022 23:27"Не увольняться с текущего места работы пока вам не сделают визу."
Хорошо вам там в Восточной Европе.
В Восточной Азии рабочая виза аннулируется вместе с потерей контракта.
Штамп в паспорте с разрешением на overstay -- и по все новой: поиск вакансии, оффер, медосмотр (если успел протухнуть), справка о несудимости, регистрация по месту жительства, заверенные Генконсульством переводы диплома и рекомендательных писем.
Вместе с потерей визы и рабочего контракта аннулируются местное водительское удостоверение (если конверченное, а не пожизненное), аннулируется владение транспортным средством (поправьте, кто в теме), приостанавливается обслуживание в банке и пр.
И чуть ли не каждую неделю то вводят, то убирают требование, чтобы диплом соответствовал специальности.RecruitMeNow Автор
07.09.2022 23:30Здесь я больше говорю про первичный переезд из РФ, пока нет опыта смены работы не в РФ, но предполагаю, что заморочки будут, возможно меньше, чем в Азии
select26
А какой в этом практический смысл? Вот у меня на руках 4 оффера и я выбираю наиболее интересное мне. Зачем откладывать его получение?
Более того, можно при обсуждении условий сказать, что есть предложение с такими-то условиями на руках. И у нас тут это работает, и работает хорошо. При собеседовании интересуются, есть ли у меня уже офер и нужно ли укорить процесс найма.
JekaMas
Поддерживаю. Я так иногда и вовсе всем прямо говорю, что, условно, до конца месяца хожу по рынку, после выберу лучшее из предложенных. Зачем затягивать, если можно открыто договориться?
RecruitMeNow Автор
На случай, если оффер, который вы примите отменят
sacrefacker
принимаешь наиболее интересный оффер, его не откладываешь, а принимаешь. остальные - растягиваешь, чтобы были про запас на случай, если первый тебя кинет
select26
Что значит "растягиваешь"?
Почему нельзя прямо сказать, что ты а процессе находишься ещё в трёх местах и тебе нужно 2 недели на его завершение. К чему эти все мансы? Они соискателю не добавляют ни грамма в глазах HR.