Ровно 40 лет назад на свет появилась технология, в буквальном смысле слова изменившая мир. Именно в этот день, 1 октября 1982 года, компании Sony и Phillips выпустили на японский рынок первый компакт-диск. В тот же день Sony анонсировала первую в мире модель проигрывателя для компакт-дисков, получившую наименование CDP-101.

Удивительно, но технологию лазерной записи данных на оптический носитель трудно было назвать принципиально новой даже в 1982 году. Способ сохранения информации на светопропускающем носителе был изобретен Дэвидом Полом Греггом в 1958 году, а запатентован — в 1961-м. В своих исследованиях Грегг использовал принцип оптического чтения и записи данных «на просвет», который не отличался высокой точностью и эффективностью — значительно большей плотности хранения информации и более высокой скорости ее обработки можно было добиться только с использованием отраженного света. Именно такой метод и применила компания Philips в процессе создания своей технологии LaserDisc, которая дебютировала в 1972 году и была призвана прийти на смену стандарту VHS — при том, что бытовые видеомагнитофоны этого стандарта появились на полках магазинов лишь за два года до этого. В отличие от более позднего CD, LaserDisc использовал аналоговую запись и не поддерживал полностью цифровой формат хранения данных. Диски имели довольно большой диаметр — 30 сантиметров, и внешне походили на виниловые грампластинки.



Первый LaserDisc, на котором был записан голливудский блокбастер «Челюсти», поступил в продажу 15 декабря 1978 в Атланте, США. Однако в Америке, да и во всем мире эта технология не снискала популярности, так и не вытеснив с рынка видеокассеты форматов VHS и Betamax — прежде всего потому, что у пользователей отсутствовала возможность записывать на оптический носитель видеофильмы и телепрограммы. Определенное признание этот формат получил лишь в Японии, Южной Корее и в Сингапуре, в основном, благодаря распространившимся там точкам проката дисков с видеофильмами. Однако проигрыватели для LaserDisc стоили слишком дорого, хотя производились они во многих странах, в том числе, и в Советском Союзе. В СССР существовало даже несколько моделей проигрывателей LaserDisc: «Амфитон ВП 201» производства Ярославского завода «Машприбор», «Русь-501 ВИДЕО» и «Русь ВП 201» (Государственный Рязанский завод приборов), а диски для них выпускало ленинградское научно-производственное объединение «Авангард».



По сравнению со своим предшественником, появившийся в 1982 году Compact Disc (CD) был действительно «компактным» — он имел привычный нам диаметр 120 мм, но при этом сохранил прежнюю плотность записи за счет того, что данные сохранялись на носителе в цифровом формате. Первоначально носитель использовался только для аудиозаписей, даже назывался соответственно — Digital Audio Compact Disc, но позже на CD научились записывать другие типы информации. На читаемой поверхности компакт-диска располагалась спиральная оптическая дорожка довольно большой плотности, позволявшая хранить до 75 минут аудио. На самом первом коммерческом компакт-диске был издан альбом группа ABBA «The Visitors».



На момент появления технологии в 1982 году компакт-диск мог хранить гораздо больше данных, чем жесткий диск персонального компьютера, который в те времена имел объем 10 Мбайт. Это и предопределило судьбу формата, обеспечив ему популярность.

Глядя на первый в мире коммерческий плеер для компакт-дисков — Sony Compact-Disc Player CDP-101 — также представленный публике 1 октября 1982 года, нельзя было не заметить поразительное сходство этого устройства с видеомагнитофоном. Поначалу аппарат продавался только в Японии, и стоил 168 000 иен (около 730 долларов США по курсу 1982 года). Порядковый номер модели, 101, был выбран лично председателем и генеральным директором группы Sony Corporation Нобуюки Идэй, поскольку 101 в двоичной системе счисления — это 5, а Идэй считал пятерку счастливым числом.



Американский и европейский дебют устройства был отложен до ноября 1982 года из-за того, что технологический партнер Sony, компания Philips, не смогла подготовить собственную версию проигрывателя для не-японских рынков Philips CD100 к первоначально согласованной дате запуска. Как бы то ни было, Philips CD100 являлся почти полной копией Sony CDP-101, и даже содержал в себе множество компонентов производства Sony.

Проигрыватель имел инфракрасный пульт дистанционного управления, горизонтальный выдвижной лоток и цифровой индикатор на передней панели, показывающий номер воспроизводимого трека, либо по нажатию кнопки на лицевой панели — прошедшее или оставшееся время воспроизведения. Плеер воспроизводил только аудио-диски, и из-за высокой стоимости цифро-аналоговых преобразователей имел только один ЦАП для обоих стереоканалов. Имел Sony CDP-101 и досадный конструктивный недостаток: из-за несовершенства электронных компонентов того времени звук в правом и левом аудиоканале рассинхронизируются примерно на 11 микросекунд. Четырехканальный звук в этом устройстве, как и в рамках формата вообще, так и не был реализован.

Вскоре исходный аудиоформат был расширен: появился формат CD-Text, позволявший хранить дополнительную текстовую информацию (например, название альбома, название песни, имя исполнителя), затем производители научились сохранять на дисках графические данные в дополнение к аудиозаписям — стало возможно записывать на CD фото исполнителей и обложки альбомов. Оставался один шаг до распространения на компакт-дисках видеофильмов и компьютерных программ.

Несмотря на преклонный возраст, компакт-диски и их наследники — DVD и Blu-ray активно используются до сих пор, в основном, для хранения и архивации данных. Возможно, еще через десяток лет мы отметим очередной юбилей этой технологии.

Комментарии (23)


  1. skhida
    01.10.2022 08:40
    +5

    Диаметр у LaserDisc'а 30 см, а не 30 дюймов.


    1. CyberPaul Автор
      01.10.2022 08:52
      +1

      Спасибо, поправил!


  1. saipr
    01.10.2022 08:44

    Оставался один шаг до распространения на компакт-дисках видеофильмов и компьютерных программ.

    И этот шаг был сделан — на компакт-дисках начали хранить и распространять файлы любых типов. Этому способствовало и то, что, начиная с 1987 года, Microsoft и Apple начали использовать CD-приводы в своих персональных компьютерах.


    1. ciuafm
      01.10.2022 10:43
      +2

      Пожалуйста пруф персонального компьютера Microsoft 1987. Я про такое даже не слышал!


      1. saipr
        01.10.2022 11:42
        +1

        Вы правы:
        на персональных компьютерах с предустановленными ОС от Microsoft и Apple.


      1. dmitryredkin
        03.10.2022 11:59

        Ну в 1987 может ещё и нет, и даже версии MS-DOS были ребрендированные типа IBM PC -DOS, но вот уже в 1990-x термин Wintel уже довольно устоялся.


  1. engine9
    01.10.2022 09:58
    +22

    Зацените артефакт. Иногда слушаю с него музыку. Выглядит древне.


    1. Timnet
      01.10.2022 14:07
      +2

      Можно сказать, "ламповый" звук )


    1. yroman
      02.10.2022 16:19
      +1

      Хороший, хотя ЦАП-однобитник. Прожженые аудиофилы не оценят, нужно что-то винтажное мультибитное на каком-нибудь чипе от Burr Brown или Phillips.


    1. FanMakaron
      03.10.2022 10:17

      А в этом артефакте присутствует фича: диск крутиться, внутри "что-то" щелкает а музыка не играет?:)


  1. kovserg
    01.10.2022 19:30
    +2

    image


  1. sim31r
    01.10.2022 19:37
    +4

    жесткий диск персонального компьютера, который в те времена имел объем 10 Мбайт

    Похоже что CD опередил свое время, технологии на грани возможностей того времени. Плюс к этому сразу стал массово доступен и востребован.

    Читал в свое время описание технологии в этой книжке, весьма интересно во всех деталях. И механическая часть интересна и электронная и программная (восстановление ошибок избыточным кодированием):

    А вот дискеты впечатление что отстали от своего времени на десятки лет и долго были в ходу уже морально устаревшими, не удобными и не практичными.


    1. victor_1212
      01.10.2022 20:33
      +3

      > весьма интересно во всех деталях ...

      действительно интересно, как справочник по этим делам советую книжку SONY "Digital Audio Technology, A Guide to CD, MiniDisc, SACD, DVD(A), MP3 and DAT" ,

      особенностью стандарта audio CD является их супер высокая защита от ошибок чтения, т.е. если все сделано правильно в электронике, восстановление сигнала эффективно при сбоях, заметим это сделано с разным уровнем качества у разных cd player, которые также отличаются стабильностью своих кварцев (что важно), при этом неизбежные при восстановлении сигнала нелинейные искажения могут маскироваться неудачной записью и быть мало заметны, короче говоря разницу между хорошим hi fi cd player и плохим заметна только на качественных записях, и с хорошим dac, но реально существует.


      1. sim31r
        02.10.2022 22:59

        Код Рида-Соломона, 25% избыточной информации, может что-то еще при фатальных ошибках, чтобы замаскировать щелчки.


        1. victor_1212
          03.10.2022 17:51

          правильно CIRC, существенно как именно сделано, в случае audio CD - CIRC decoder 2х уровневый, С1 - в основном одиночные ошибки, С2 - burst errors до 4х битов, + все что не может С1, коррекция в основном интерполяцией, в оригинале (red book) супер устойчивая система, но проблема в том что это требует хорошей (дорогой) электроники на всех уровнях, поэтому срезают углы и делают по-разному в зависимости от цены устройства, типа С2 burst errors только 2 бита, и пр., плюс реально гуано-записи маскируют работу гуано-cd player, соответственно люди думают что виноват формат и пр. , хороший cd player это дорогое удовольствие, из среднего уровня могу например рекомендовать Cambridge CXC, типа меня устраивает


          1. sim31r
            03.10.2022 22:38

            это требует хорошей (дорогой) электроники на всех уровнях

            Дорогая она была в 1991 году, на пределе возможностей логических микросхем, мегабитный поток, который еще и обрабатывать нужно было. Сейчас возможности копеечного микроконтроллера типа STM32F103 на порядок выше чем требуется, не говоря о FPGA специализированных, которые на гигагерцах работают и радиосигналы обрабатывают напрямую. Что там удешевлять в наше время не могу представить.


            1. victor_1212
              04.10.2022 02:54

              сказать просто старый классический транспорт типа Philips CDM-1, с хорошим новым внешним dac был бы отличным вариантом, но есть проблема - лазеры у них как правило уже сели, надо менять однозначно, а где их взять, т.е кое-как работать возможно может, но больше на интерполяции, --> нелинейные искажения, у современных дешевых транспортов проблема не в быстродействии контролера, который действительно стоит сейчас копейки, а плохой реализации fw, пластиковых деталях привода, дешевых кварцах, и вообще плохой синхронизации, блоках питания и пр. деталях, собственно начиная с середины 90х на всем этом стали экономить, в сети полно обсуждений, например сравнение

              "Classic Philips and Marantz CD Player Comparison",

              см

              https://www.hifi-advice.com/blog/review/digital-reviews/cd-player-reviews/classic-philips-and-marantz-cd-player-comparison/


  1. v1000
    01.10.2022 20:01
    +3

    Забавно, что кроме самого компакт диска был ещё мини компакт диск, 8 см вместо 12 см. Для него это название подходило больше. Он реально был компактный и удобный. Под него вроде даже свои плееры были.


    1. Pochemuk
      01.10.2022 20:22
      +2

      А еще были т.н. CD-Card для записи минимального объема ключевой информации. Примерно как mini-CD по размеру, но прямоугольной формы или с двумя скругленными сторонами для удобства центровки:

      image



    1. K0styan
      04.10.2022 00:57

      Под него и видеокамеры делали)

      В своё время несколько штук таких использовал, просто нравились.


  1. v_chaplyak
    02.10.2022 12:51

    Покойся с миром


  1. buriska
    02.10.2022 12:51
    +1

    Они и сейчас используются и развиваются. Хоть и перестали быть мейнстримом. Та же технология millennium вообще офигенная.