Делимся последними материалами из нашего корпоративного блога и блога на Хабре. Сегодня в подборке — как поднять собственный DNS-сервер, стародавняя сетевая проблема с «раздуванием» буферов и куда пропал IPv5.

/ Unsplash.com / John Schnobrich
/ Unsplash.com / John Schnobrich

Протоколы

Смешали TCP — почему появился стандарт RFC 9293. TCP — это очень старый протокол, которому уже почти пятьдесят лет. За прошедшее время интернет-окружение серьезно изменилось, как изменился и сам протокол — он собрал десятки дополнений. Инженеры IETF объединили все исправления в RFC 9293. Это — наш обзорный материал о том, что включили в обновленную спецификацию, а что оставили за её пределами и почему.

Пробел в нумерации, или почему никто не говорит про IPv5. IPv4 и IPv6 — частые участники интернет-дискуссий. Но в пылу обсуждений редко кто вспоминает о протоколе IPv5, который, к слову, заложил основу для современной технологии VoIP. Обсуждаем, почему про него все забыли, и говорим о других «номерных» протоколах — IPv7 и IPv9.

Нужен ли NAT в мире IPv6. Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. У идеи есть как свои апологеты, так и противники. Но придумать кейс для протокола нового поколения, где механизм трансляции адресов будет полезен, все же можно. Более того, несмотря на плюрализм мнений реализации NAT для IPv6 уже существуют. Кто их предлагает и какие тут могут быть подводные камни — в нашем компактном материале.

Pest — обсуждаем этот p2p-протокол. Его разработали для создания IRC-подобных чатов. Говорим о возможностях и его реализациях вроде Blatta и Smallpest. Для тех, кто хочет познакомиться с протоколом поближе, есть подробная спецификация. Разумеется, обсудим доступные альтернативы — например, протокол Dat для обмена научными данными и проект Tox, на базе которого строят бессерверный p2p-мессенджер.

Работа сетей и провайдеров

Могут ли интернет-провайдеры продавать обезличенные ПД. Проблема продажи ПДн телекомами сотовыми операторами и брокерами данных стара как мир. И разные государства по-своему подходят к решению этого вопроса. В материале мы обсуждаем опыт отдельных американских штатов и стран Евросоюза. Там часть регуляторов спускает этот вопрос на самотек, а кто-то, наоборот, перегибает палку.

/ Unsplash.com / Uriel SC
/ Unsplash.com / Uriel SC

Serverless-dns — взять и поднять собственный DNS-сервер. В статье отвечаем на вопрос: кому и зачем это может понадобиться? И если вы один из этих людей, рекомендуем обратить внимание на open source проект serverless-dns — исходники доступны в репозитории на GitHub. Приводим и другие открытые решения, позволяющие оперативно развернуть DNS-сервер.

Если нужно провести пентест — обсуждаем проект p0f. Число атак на инфраструктуру компаний растет и важно оценить, насколько она защищена. Утилита p0f дает возможность собрать информацию об устройствах в сети — это один из ключевых этапов перед «испытанием на проникновение». Делимся компактным обзором возможностей и метрик, которые использует инструмент — это и данные заголовков, и особенности механизмов рукопожатия.

Обсуждение: bufferbloat — сетевая проблема, которая существует больше десяти лет. Буфера данных в маршрутизаторах могут навредить. Когда они переполняются, пропускная скорость сети падает сразу в два-три раза. И об этой особенности известно как минимум с 2010 года. В статье расскажем, как самостоятельно проверить качество соединения. Плюс — поговорим о технологиях, которые (в теории) помогут разрешить ситуацию раз и навсегда — это smart queue management (SQM) и новые архитектуры с масштабируемыми алгоритмами контроля перегрузки.


Больше интересного в наших дайджестах:

Комментарии (0)