Очень часто мы начинаем какой-либо проект благодаря своему увлечению. Но, со временем, возникает необходимость дать отчет перед самим собой: что происходит? Куда всё это движется? Может этот проект является лишь игрой, которая ублажает нашу тягу к творчеству и забавляет пытливый ум, потешая при этом самолюбие? Или же этот проект, есть тот случай, когда основная или даже попутная задача решаемая в нём, дает неожиданный результат, который приобретает ценность для всего общества.

Это болезненный вопрос, мы смотрим на своё детище, и задаемся тревожной мыслью: продолжать или остановиться? Дать ответ, можем только мы сами. Увы, но наши друзья, коллеги и другие окружающие люди не дадут нам гарантированно правильного ответа. Дело в том, что если Вы увлеченный изобретатель, то Вы всегда вне общества, вне того что уже создано и работает и чем вполне довольны окружающие. Вы в авангарде событий, Вы в альтернативном грядущем, которому суждено сбыться или же рассеяться как утреннему туману.

Так или иначе, но сегодня передо мной тоже стоит вопрос о продолжении проекта домашней автоматизации, который я пытаюсь реализовать для относительно небольшого числа пользователей исповедующих принцип «сделай сам». Именно поэтому, я решил немного отвлечься от насущных задач и попробовать философски поразмышлять куда ведёт меня это увлечение.

Итак, автоматизация! Точнее домашняя автоматизация. Думаю, она идёт с нами с момента основания нашего социума. Мои размышления на эту тему, привели меня к тому, что возможно самая первая, тогда еще первобытная автоматизация заключалась в приметах и традициях, как в автоматических рецептах необходимых для выживания. Даже в сегодняшнее время в любом селе, где имеет место сельскохозяйственный труд и охотничий промысел мы запросто увидим календари, поговорки и приметы, которые автоматизируют, а иначе говоря упрощают жизнь. Следование приметам и традициям, никогда не оставит нас. Да, мы можем нивелировать их роль со временем, благодаря найденным потом более точным методам, но приметы и традиции всегда будут первичны в нашем сознании. Так происходит всякий раз, когда мы прибываем на долгое время в неизведанный доколе мир.

Традиции, как первый опыт накопленных знаний со временем будут нуждаться в уточнениях. Потребуется перевести знания, как отдельные факты в связное понимание, как универсальные законы. Здесь и происходит рождение причинно-следственной цепочки и формирование научных дисциплин. Это следующий шаг автоматизации, который сформирует первые приспособления от слова «способ», как более короткий и эффективный путь для достижения заданной цели. Например, одним из первых приспособлений были солнечные часы, позволяющие определять время суток и года. Это приспособление в сочетании с традициями сэкономило уйму времени для охотников и земледельцев, позволяя вовремя прилагать свои усилия. Новые способы могут нуждаться в новых устройствах, и тогда научный и технический прогресс включаются на полную мощность. Тем самым помогают решать всё новые и новые задачи домашней автоматизации, начав с часов, ножей, мотыг и постепенно придя к холодильникам, мясорубкам, пылесосам, кухонным комбайнам, автомобилям, самолетам, компьютерам, интернету и т. д. Я позволю себе, одну непривычную мысль, возможно, если взять вообще все-все мануфактуры, фабрики, заводы, а теперь производства, то все они всегда были и будут нацелены на создание огромного хитросплетения товаров и услуг, которые в конечном счете призваны предоставить нам максимальную домашнюю автоматизацию, чтобы высвободить наше свободное время.

Для чего нам это свободное время, это уже тема отдельных размышлений, я же пока вернусь к домашней автоматизации, которая выглядит сегодня, как бы сопутствующей к нашей основной жизни. Ну действительно, разве можно сказать, что самое главное в жизни сегодняшнего человека, это то, как будет реализован его домашний быт? Конечно же есть вопросы более важные: карьера, семья, здоровье, благосостояние, душевная гармония и т.п. А автоматизация, ну да, есть она, где-то больше, где-то меньше. Ну не ключевой это вопрос сегодняшнего дня. Глобальное изменения климата, число вооруженных конфликтов, вот то, что сегодня должно как бы беспокоить больше. Хорошо, пусть будет так. Я же просто задумаюсь над тем, что несмотря на все наши глобальные переживания, безмолвная домашняя автоматизация продолжает идти шаг за шагом и открывает нам новую страницу интернета-вещей, а тем самым, приближает нас всё ближе и ближе к точке бифуркации, некого критического и неустойчивого состояния всего нашего социума, который может вступить в новую эпоху.

Что же это за эпоха? Что происходит сейчас и что нам сулит будущее? Сегодняшний период, я называю познавательным, когда мы всё чаще приобретаем готовые наборы включающие в себя умные розетки, лампочки, датчики, шлюзы, колонки и т.п. Отличный вариант, чтобы поиграться, приобщиться к миру умных вещей, удивить друзей и знакомых. В большинстве случаев приобретается это всё для квартирных условий проживания. Не только, но в большинстве. Никаких существенных (революционных) вопросов, эта автоматизация не решает. Максимум полезности можно ожидать только от систем контроля возгорания, утечек воды, газа или несанкционированного проникновения. Качественного улучшения жизни, сопоставимого например, с автоматизацией благодаря изобретению стиральной машины в этом случае не наблюдается. Поэтому да, это пока игрушки. Однако, эти игрушки кое-куда нас ведут.

Первое направление или путь, куда приведет взаимная интеграции всех этих умных приспособлений ставит во главу угла комфорт. Подключение умных вещей становится всё проще, взаимосвязь всё теснее, а лидерство определенных производителей всё более явное. Мы хотим чтобы наш умный дом, был как можно проще реализуем и надёжен и постепенно получаем это. Правда, этот комфорт чем дальше, тем всё больше будет достигаться благодаря устройствам и технологиям крупных корпораций. Вполне обозримом будущем некая ИТ-элита, следуя их представлениям, будет определять, а что вообще есть такое комфорт и что и как, следовательно, должно работать. Мы сами сдаемся и выбираем блаженство незнания и непонимания, соглашаясь с тем, как всё должно быть. Да, у нас есть иллюзия выбора, но этот выбор всегда в рамках заранее предложенных вариантов. Мы заложники сложившейся надежной, стабильной, удобной системы автоматизации внедренной в «скелет» автомобиля, дома, города, государства. Это настоящая автоматизация, которая действительно управляет и включением дворников во время дождя, и экстренным торможением автомобиля, и нормой тепла в доме, и доступной едой в холодильнике, и спасительной вакциной от модной болезни, и правом работы и наконец может быть нашей ролью в государстве. Все фантастически слажено и автоматизировано, вот только жаль, что этот вариант загоняет нас в жесткие рамки пользователя, как будто в золотую клетку. Людей, которые согласятся с этим и выберут такой образ жизни я решил назвать «Конформистами».

Второй путь, это для тех кто не стремится отказываться от технического прогресса, но хочет быть выше системы. Эти люди хотят контролировать ситуацию и готовы мириться с рисками разного рода ошибок и полученного дискомфорта. Противоположностью конформистам являются нонконформисты, то есть бунтари, инакомыслящие, индивидуалисты. Но все эти определения, как по мне, уже есть следствия. Первопричиной же я вижу в таких людях, это другой тип мышления, который основан на термине «понимание», звучащий на латинском языке как «Intellectus». Именно поэтому других таких людей, предпочитающих этот путь я называю «Интеллектуалами» и их стиль жизни, подразумевает готовность к постоянному обучению, поиску, исследованиям и особому виду творчества.

Конечно, необязательно все из них станут изобретателями. Здесь важнее их принципиальное согласие с возможным дискомфортом из-за необходимого постоянного самоконтроля и обучения. Сегодня образование навязывается многим, и это несмотря на то, желают они его или нет. Задумайтесь, а ведь по мере развития технического прогресса, нам приходилось постоянно учиться кое-чему и не для галочки, а по-настоящему. Например, нас всех учили обращаться с электричеством, автомобилями, Интернетом. Даже далекий от техники человек, должен знать сегодня эти азы, которые жизненно необходимы, а иначе убьет током, задавит автомобиль и обманут в Интернет. И тут я вижу тенденцию в том, что дальнейшее развитие жизни требует от нас не просто накопленных знаний, которые мы получали в школе или социуме просто «записывая и зазубривая» их в своей голове. Нет, с ростом интернет-технологий знаний и их возможных комбинаций становится теперь так много, что просто бездумно запоминать их не позволяет чисто физиологические способности нашего мозга. Память переполняется, а «мозги закипают». Альтернативный выход есть в том, что вместо простой функции запоминания, как процесса хранения фактов, требуется функция понимания, как процесс выведения закономерностей. Именно понимание, это совершенно иной способ накопления и упорядочивания знаний, когда Вы уже не боритесь «в лоб» с информационной стихией, а умело управляетесь с ней. Именно понимание принципов, кроющихся за фактами, снижает нагрузку на запоминание этих фактов и их возможных комбинаций. Приобретая понимание Вы видите суть связей и можете разобраться во множестве разных тем «на ходу». Такой подход ставит этих людей как бы над системой предопределенного комфорта. Они понимают принцип работы различных устройств, технологий, законов и следовательно, готовы держать на контроле ключевые показатели, получить отчёт, и не побоятся скажем остановить программу и при необходимости откорректировать курс.

Очевидно, что описанные два варианта людей «комформисты» и «интеллектуалы», являются противоположными друг другу. И по мнению некоторых авторитетных экспертов четвертая промышленная революция и/или шестой технологический уклад должны добавить и усилить дизруптивный эффект в нашем обществе. Получается новая цифровая трансформация экономического капитала и его связей может существенно разделить наш социум. И я попробую предположить, что здесь именно и идёт речь о том, что домашний быт, как следствие способа автоматизации способен разделить нас, на тех кто выберет мир внутри системы, и на тех, кто захочет быть вне системы. Здесь вспоминается фильм "Матрица", когда возникала дилемма: одни люди хотели выйти из матрицы, другие же, наоборот хотели в неё вернуться и как оказалось, оба мнения имеют право на существование. Опасность же может крыться в том, что противоположные по миропониманию люди захотят навязать своё «правильное» (по их мнению) миропонимание другим силой. И именно этот возможный конфликт беспокоит меня больше, чем число вооруженных конфликтов, изменение климата и другие повестки из телевизора, которые в принципе хоть и важны, но при желании быстро решаемы. На самом деле, эти два противоположных идейных лагеря конформистов и интеллектуалов должны не конфликтовать, а дополнять друг друга (а по факту они конфликтуют в той или иной степени всю нашу историю). Самый простой пример из нашей истории, это период эволюции, когда основу человечества составляли охотники и собирателя. Было бы крайне неэффективно противопоставить их друг другу. Именно их синтез позволил человечеству развить свой эволюционный успех и выйти на следующий уровень неолитической революции. Поэтому я надеюсь, что интеллектуалы и конформисты найдут способ мирного взаимовыгодного сосуществования, и со временем смогут синтезировать новую эпоху в истории человечества. С одной стороны, нам нужны будут люди с первым строением мозга с загруженными гиперспециализированными знаниями, которые скорее всего будут жить в неких автоматизированых системах, берущих своё начало в городах. С другой стороны, нужны другие люди, со вторым строением мозга, всесторонне развитые, способные обобщать разные знания и создавать нечто принципиально новое.

Что интересно, оба варианта способны к творчеству, но их творчество имеет принципиальные различия. Творчество конформистов будет достаточно массовым и иметь результат полученный на основе перебора возможных комбинаций, то есть являться новым сочетанием полученных досель знаний. Творчество же интеллектуалов, будет скорее всего достаточно редким, но при этом, это будет синтез принципиально нового. Повторюсь, комбинаторика против синтеза. Например, разнообразие форм каменных ножей или телефонов, есть проявление творческой комбинаторики, а превращение каменного ножа и деревянной палки в копьё или телефона и мини-компьютера в смартфон, есть проявление творческого синтеза. Синтез всегда легко отличить, по достаточно простому признаку — ему всегда сопутствует новое понятие или определение.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что люди вне системы лучше придумывают, а люди внутри системы лучше реализовывают придуманное. И вот этот процесс «сделай сам», то есть путь людей-интеллектуалов, есть ни что иное, как образ жизни и поддержание определенной формы мышления. Как научиться придумывать нечто новое? Ответ прост — получать знания и тренироваться изобретать. Изобретать что-либо новое, это архисложно, и не редки те случаи, когда новое изобретение окажется «велосипедом», то есть, тем, что уже было придумано до этого. Но другого пути нет. Ведь, если практиковаться только в получении и накоплений чужих знаний, то можно стать лишь библиотекарем-энциклопедистом. А для изобретательства, как синтеза нужен навык, и этот навык развивается не быстро, а путем проб и ошибок. Много проб и много ошибок, плюс много «велосипедов». Это неизбежный процесс, который не должен останавливать, тех кто воплотил в свой образ жизни лозунг «сделай сам».

Комментарии (3)


  1. Melias
    08.10.2022 21:56
    +1

    Исследования и прогнозы в IT, Умный дом, Интернет вещей, DIY или Сделай сам - какое отношение этот текст имеет ко всем этим темам?


  1. Zamix80
    08.10.2022 23:11

    По моему все проще - основополагающая вещь в такого рода проектах- это тяга к знаниям, понять как это работает. Это в большей степени интерес исследователя. Тяга к творчеству- в этом случае к техническому творчеству - ничто иное как неотъемлемая часть человеческой сущности, как и развитие в целом. Никто ведь не задается по-началу целью сделать что то глобальное. Раньше это было во всяких технических журналах. Я бы сказал, что то что ценно для общества в кавычках - это побочный эффект. Ну были раньше такие разделы в журналах, сейчас бы это назвали лайфхаки.


  1. Dime_n_u
    10.10.2022 01:39

    Ну вроде всё просто. Меня всегда увлекала идея, что написав какие-то буковки на компе в каком-то месте что-то происходит от включеной лампочки и оповещений до запущеного сервера в другой стране. Если брать домашнюю автоматизацию то это устранение некоторых проблем или недостатков в плане удобства/обустройства берлоги - иметь своё !не глючное! приложение для управления элементарным освещением очень приятно учитывая как работают приложухи yeelight/xiaomi. Если углубиться в философию, то любым человеком движет его эго, а в этом плане самореализация лучшее направление - стать лучшим в каком-то деле, не установить с маркета приложение в телефон, а создать самому, да хоть дать бомжу денег и создание docker - всё это делается во-первых ради себя. Но филосовствовать глубже - задаваться вопросами инстинктов, как например идея того что люди какими бы богатыми, умными, властными и жизнерадостными не были - все, увы, не заканчивают бессмертием или реинкарнацией миллионы лет - тогда вопросы жизни, деяний, подвигов и суицида обретают новый острый оттенок. Следующая стадия наверное сидеть на кислоте и копаться в себе, но я думаю людям достаточно знать, что они что-то совершают и это приятно, а философия в вопросах изобретений является просто тормозом, потому как вопросы: "К чему приведёт твоя автоматизация, если после смерти тебя это абсолютно никак не будет волновать ровно так же как и всё остальное?" или "Что сейчас Фарадей думает о своей проделаной работе и принесённой пользе обществу?" ставят в тупик абсолютно все труды людей. Фантазировать и филосовствовать можно бесконечно, но итог один - в глобальном плане все действия и мысли не совершают ничего от слова абсолютно, поэтому оставим это тем, кому заняться нечем и будем творить дальше)