
Если вы отвечаете за управление Hyper-V в своей организации, то вам необходимо знать о преимуществах и недостатках шести лучших инструментов управления Hyper-V.
Hyper-V Manager — это инструмент Microsoft, поставляемый в комплекте с ролью Hyper-V. Его можно использовать для управления виртуальными машинами (virtual machine, VM), работающими на локальных или удалённых хостах Hyper-V.
▍ Плюсы Hyper-V Manager
- Он доступен бесплатно и поставляется в составе инструментов Microsoft для управления Hyper-V для Windows Server и Windows 10/11.
- Поскольку это встроенный инструмент, он стабилен и имеет хорошую производительность.
- Он позволяет создавать локальные и удалённые VM, чекпоинты VM, VHD, виртуальные коммутаторы и репликацию, а также управлять ими; по сути, это все функции, которые поддерживает Hyper-V.
- Можно выполнять аутентификацию при помощи учётных данных, отличающихся от локального аккаунта, для подключения к удалённому хосту Hyper-V, используя DNS-имя или IP-адрес хоста.
- Можно экспортировать и импортировать VM, и эта возможность применима как простой способ резервного копирования VM.
▍ Минусы Hyper-V Manager
Hyper-V Manager — отличный инструмент для небольших окружений виртуализации, однако он имеет и недостатки:
- Удаление VM в Hyper-V Manager на самом деле не удаляет соответствующие файлы виртуальных жёстких дисков (VHD), поэтому подчищать их администратору приходится вручную.
- Системе не хватает расширенных функций, например, возможности создания кластеров Hyper-V и автоматического создания VM. Хотя она способна распознавать хосты-кластеры, для кластерных VM не поддерживаются некоторые операции (например, изменение VHD).
- Система поддерживает только хосты Hyper-V; то есть управление хостами VMware ESXi или Citrix XenServer невозможно. Следовательно, её нельзя использовать в гетерогенных окружениях виртуализации.
PowerShell
PowerShell — отличный инструмент управления Hyper-V для администраторов, привыкших работать с командной строкой и скриптами. PowerShell remoting упрощает администраторам удалённое управление несколькими хостами Hyper-V и автоматизацию рабочих процессов при помощи скриптов. PowerShell Direct (PowerShell, запущенный внутри виртуальной машины из хоста Hyper-V) существенно расширяет возможности, позволяя управлять гостевыми VM под Windows без предварительного конфигурирования сети.

▍ Плюсы PowerShell
Использование PowerShell для управления Hyper-V имеет следующие преимущества:
- PowerShell бесплатен, поставляется в комплекте с Windows и полностью интегрирован с Hyper-V и Windows.
- Поскольку PowerShell также является скриптовым языком, по сути, можно автоматизировать любую задачу управления, не поддерживаемую GUI-инструментами.
- Поддержка кроссплатформенности CLI упрощает администраторам удалённую работу с хостами Hyper-V, запущенными на гостевых VM без Windows (например, с Linux).
- Инструменты командной строки обычно быстры, менее подвержены багам и сбоям по сравнению с GUI-инструментами.
▍ Минусы PowerShell
Как и у любого инструмента, у PowerShell есть свои недостатки. Давайте рассмотрим минусы использования PowerShell в качестве инструмента управления Hyper-V.
- Поскольку это инструмент командной строки, его будет сложно осваивать администраторам, привыкшим к GUI-инструментам.
- PowerShell remoting требует ручного конфигурирования хостов и VM Hyper-V.
- PowerShell Direct работает только с гостевыми VM, на которых запущены Windows 10 и Windows Server 2016 (или выше) на хостах Hyper-V.
Windows Admin Center
Windows Admin Center — это свободный браузерный инструмент, который можно скачать из Microsoft Evaluation Center. Можно установить его или на Windows-сервер, или на присоединённом к домену компьютеру с Windows 10/11. Если инструмент установлен на сервере, он работает в качестве шлюза, позволяя нескольким администраторам вашей организации управлять хостами Hyper-V и другими устройствами, не увеличивая стоимость лицензирования.

▍ Плюсы Windows Admin Center
- Это интегрированный набор инструментов для управления хостами Hyper-V, кластерами Hyper-V, Azure Stack HCI, Windows-серверами, рабочими станциями Windows и Azure VM.
- Он позволяет нескольким администраторам организации удобно управлять хостами Hyper-V через веб-браузер.
- Он использует внутренние технологии Windows (PowerShell, WMI и WMF) и не требует никакой установки агентов на хостах.
- Можно конфигурировать его так, чтобы он безопасным образом управлял хостами из любой точки мира через Интернет.
- Поддерживает современные способы аутентификации и управление доступом на основе ролей, давая вам детальный контроль за тем, кто к чему имеет доступ.
- Также он позволяет использовать расширения, добавляющие функции и возможности.
▍ Минусы Windows Admin Center
На мой взгляд, недостатков у использования Windows Admin Center в качестве инструмента управления Hyper-V нет. Однако существуют некоторые проблемы, которые иногда сложно устранять, в частности, в окружениях рабочих групп без Active Directory. Если вы считаете, что Windows Admin Center имеет недостатки, напишите об этом в комментариях.
System Center Virtual Machine Manager
System Center — это коммерческий пакет Microsoft для управления дата-центрами, содержащий инструмент управления Hyper-V под названием Virtual Machine Manager (VMM), также иногда называемый System Center Virtual Machine Manager (SCVMM). VMM не распространяется как отдельный продукт. Он также может использоваться и для управления Hyper-V, однако в первую очередь рассчитан на использование в гетерогенных системах, состоящих из разных типов гипервизоров, таких как Microsoft Hyper-V, VMware ESXi и Citrix XenServer.

▍ Плюсы SCVMM
SCVMM обладает следующими достоинствами:
- Предоставляет все основные и расширенные функции для управления хостами и кластерами Hyper-V в одной плоскости управления. Он может работать не только с Hyper-V, но и эффективно управлять гипервизорами ESXI и XenServer.
- Его интегрированная конверсия physical-to-virtual (P2V) позволяет с лёгкостью виртуализовать физические серверы или машины.
- Позволяет осуществлять быстрое развёртывание и миграцию при помощи шаблонов VM. Администраторы могут создавать и разворачивать VM серийно, что просто необходимо, если вам нужно управлять множеством VM.
- Предоставляет возможность централированного мониторинга и отчётности, что обеспечивает администраторам подробную информацию обо всей инфраструктуре серверов дата-центра.
▍ Минусы SCVMM
С точки зрения малых и средних организаций инструмент имеет следующие недостатки:
- Покупка всего пакета System Center может оказаться слишком дорогой для вашей организации, если он нужен вам только для управления Hyper-V.
- Запуск SCVMM имеет высокие аппаратные и программные требования.
- Из-за сложности продукта администраторам нужно вкладывать больше времени в обучение для использования инструмента.
- SCVMM требует установки агента на каждый хост, которым нужно управлять.
ProHVM компании Probus IT
ProHVM — коммерческий инструмент управления Hyper-V, позволяющий администрировать любую версию Hyper-V, работающую на Windows Server, Server Core, Windows 10/11 или на bare-metal-сервере Hyper-V. Для каждого хоста Hyper-V, которым нужно управлять, требуется приобретение лицензии Professional, а лицензия Technician позволяет одному пользователю управлять неограниченным количеством хостов Hyper-V. Версия ProHVM Standard полностью бесплатна для личного и коммерческого использования.

▍ Плюсы ProHVM
- Поддержка управления хостами Hyper-V в разных доменах и рабочих группах с использованием разных наборов учётных данных.
- Версия Standard бесплатна для коммерческого использования с ограниченным набором функций. Кроме того, коммерческая версия выгоднее, чем у многих других инструментов управления Hyper-V.
- Инструмент позволяет управлять файлами и папками на удалённых хостах.
- Включает в себя cVM — превосходную альтернативу VMConnect.exe или RDP-клиенту. В cVM можно использовать параметры для создания горячих клавиш или скриптов логина для удобного подключения к VM.
- Поддерживает расширенные возможности, например, экспорт и импорт VM, миграцию накопителей, поддержку кластеров, живую миграцию и Hyper-V Replica.
▍ Минусы ProHVM
- Это традиционное десктопное приложение, требующее установки на рабочую станцию каждого администратора. Отсутствует опция централизованной установки и поддержка веб-браузера.
- При использовании стороннего продукта могут возникать сомнения в надёжности, безопасности и поддержке.
Igiko Management Tools
Igiko Management Tools — ещё одно коммерческое веб-приложение, которое можно использовать для удалённого управления хостами и VM Hyper-V, а также их мониторинга. Можно установить его на машину с Windows, а затем использовать веб-браузер для удалённого управления хостами Hyper-V, то есть его можно запускать под Windows, Linux или macOS.

▍ Плюсы Igiko Management Tools
- Этот легковесный браузерный инструмент предоставляет нескольким администраторам доступ для удалённого управления хостами и VM Hyper-V без необходимости установки на каждой рабочей станции.
- Он имеет возможность подключения гостевых VM в RDP-консоли на основе HTML5 при помощи веб-браузера.
- Он позволяет переносить файлы между локальными и удалёнными хостами.
- Встроенный удалённый шлюз позволяет подключать хосты и VM Hyper-V из любой точки мира через Интернет, а затем управлять ими. Защищённый веб-тоннель даже не требует статического IP-адреса или DNS.
- Он предоставляет живой контроль за хостами и гостевыми VM Hyper-V, передавая информацию о таких параметрах, как потребление ресурсов ЦП, памяти, аптайме и версии ОС.
- Он имеет модель аутентификации с подходом claims-based для пользователей и групп Windows.
- Возможна установка прав на хосты и VM Hyper-V отдельным пользователям или группам.
▍ Минусы Igiko Management Tools
- Первоначальное подключение к удалённым хостам и VM может быть сложным, а ошибки иногда трудно устранять.
- RDP-консоль на основе HTML5 в прошлом имела баги и иногда у неё возникают проблемы с масштабированием экрана.
- Многие функции инструмента доступны и в Hyper-V Manager.
Заключение
Выбор наиболее подходящего для вашей организации инструмента управления Hyper-V сильно зависит от размеров сети и, разумеется, от бюджета. На мой взгляд, если вы работаете в небольшой организации с десятками хостов Hyper-V, то для ваших потребностей хорошо подойдёт Hyper-V Manager (возможно, в сочетании с Failover Cluster Manager). Если вам не нравится Hyper-V Manager, то стоит попробовать ProHVM — превосходную стороннюю альтернативу, имеющую отличное соотношение цены и возможностей.
Если вы работаете в организации средних размеров, имеющей сотни хостов Hyper-V, то эффективно управлять ими вам поможет Windows Admin Center, не требующий трат на лицензирование.
Провайдеры Managed Service Provider (MSP) и крупные организации часто лицензируют System Center, поэтому логичным выбором для их корпоративных сетей является VMM.
RUVDS | Community в telegram и уютный чат
 
Комментарии (16)
 - ijsgaus19.10.2022 23:45+1- 3 продукта от майков и два коммерческих... Не густо. Говорит о востребованности и используемости системы. Нужно ли тратить силы на столь нишевый продукт? я бы даже немного уточнил - этот спектр задач не может решить один докер под виндовс (контейнеры под виндовс) в области хостинга?  - Daar20.10.2022 08:35+2- Ну тут больше зависит от ИТ среды, если она чистая "microsoft", и везде Windows, Windows Server, SQL Server, Office и подобное, но Hyper-V лучший вариант, он и интегрируется в AD и управляется из powershell. А SCVMM это уже от бюджета зависит. - Использовали тот же Proxmox, но приходится периодически изобретать какие-то костили. - У нас много клиентов которые "windows only", причем треть это бюджетка. Хотя ввиду ситуации в мире недавно от одних медиков поступило ТЗ, перевод их всего хозяйства на RedOS. Если еще есть какие-то убогие альтернативы Office и 1С есть под linux, то вот с драйверами для различного мед.оборудования возникают сильные проблемы. 
 
 - Daar20.10.2022 08:17- Если вы считаете, что Windows Admin Center имеет недостатки, напишите об этом в комментариях. - Глючноватый продукт, отказались. Постоянно какие-то мелки глюки возникают, например, можно нажать Обзор папок и появится белое окно и перечень папок можется появляться 1-3 минут (засекали), редкая бага, но как обычно возникает когда что-то срочно надо сделать. И разные подвисания то там, то там могут возникнуть. И ребята тут сказали, что бывали операции которые сообщалось что прошли успешно, но по факту нет, например было несколько раз создание виртуального диска, выдавалось ОК, а по факту файла не появлялось. Через тот же powershell или HV Manager данных проблем не наблюдалось. - Раньше использовали 5nine Manager для Hyper-V, неплохой продукт за свои деньги. Но потом их выкупили Acronics и все пошло по одному месту... 
 - steaze20.10.2022 09:55- У Hyper-V есть огромный недостаток, что с компьютера администратора с новой версией Windows 10 вы не подключитесь к старому hyper-v. Например, была проблема с подключением с Windows 10 21H2 к Hyper-2012R2. Пришлось использовать WAC. Последние версии WAC стали стабильней, но не удавалось подключиться к powershell, в итоге делал подключение со своей машины. Также были глюки со считыванием счётчиков производительности после обновления расширений. Но если брать не только управление виртуальными хостами, то WAC очень хорош. - 5nine manager for Hyper-V тестировал, отличный продукт, если хостов много, то будет очень хорошим выбором, моё руководство не разрешило покупку. С небольшим количеством хостов знакомые админы просто ставили Standard с рабочим столом и поднимали роль Hyper-V.  - in11w20.10.2022 10:10+1
 
 - Iskatel_S20.10.2022 13:58-1- У Hyper-V в отличие от других гипервизоров ведь нет возможности подключаться к экрану виртуальной машины по VNC? 
 
           
 



jpolisher
Работает по ощущениям существенно медленнее, чем классические оснастки администрирования MS, вроде HYPER-V Manager, хоть в остальном и неплохо.