Возьмите свой хуавей/сяоми/айфон/самсунг/дексп/дигму в руки. И возьмите еще один смартфон у друга. Похожи как две капли!? Так было не всегда, особенно на самой заре развития Android смартфонов - 2009-2011 году. Тогда у смартфонов было куда больше хардварных кнопок (вплоть до трекболла, который ласково называют одним женским органом). И сегодняшний гость не исключение. Правда, эта статья скорее ностальгическая, нежели техническая - поэтому если ищите техничку - можете пропускать этот пост.
Предыстория
В 2008 году выходит HTC Dream (так же известен как T-Mobile G1) - первый серийный смартфон на Android (до этого был QWERY прототип от HTC - только для Google).
Устройство получилось достаточно успешным (потому что опять же, предлагался оператором), и предполагался этот аппарат как коммуникатор - альтернатива устройствам на Windows Mobile. Это объясняет большое кол-во хардварных кнопок (плюс QWERTY клавиатура), т.к мир ещё не отошёл от концепции классических коммуникаторов. Посмотрите на QTek 9100 например:
Затем Google начали устраивать конкурсы для разработчиков с денежными призами, и всячески рекламировать свою систему. Таким образом, в 2009-2010 годах, некоторые крупные производители выпускали хотя бы по одному Android устройству. Например, небезызвестный "бюджетник" Galaxy Spica
Вобис со своим Highscreen Zeus
Выделилась и (снова) HTC со своим легендарным Hero
Аппаратов на фото выше у меня нет (у меня в Ейске продавали HTC Dream недорого, но я не успел), но если вдруг когда-нибудь появятся с меня обзор. Идея трекболла кажется очень классной сейчас.
Кстати, у меня есть забавный "загон". Когда я делаю какие либо проекты под мобилки, в случае андроида у меня при возможности минимальный таргет это 2.2-2.3. Связано это с глубоким уважением именно к этим версиям - для меня они легендарны.
Но сегодня речь про Motorola Milestone - первый Android смартфон от Motorola (той самой, которая до lenovo), который мне прислал читатель с хабра, за что ему спасибо! Подгон получился жирным - 3 аккумулятора (причём все живые - хотя Александр в этом сомневался до последнего), внешняя зарядка специально под эти акб, и сам смартфон в хорошем состоянии.
Однако были мелкие косяки - болячка первых Android смартфонов - ненадёжная и ломающаяся кнопка включения (она банально запала). Её можно перепаять, там обычный dip переключатель (хуже когда кнопка срывается с платы - она за собой легко может прихватить пятачки), который можно купить в любом магазине. А можно на софтовой стороне сделать автовключение при подключении зарядки.
Конкретно этот девайс сам включался при подключении зарядки, и вы можете сделать с своим устройством так же. За анимацию зарядки отвечает /bin/charge, по сути точно так же полностью загружается Linux, только в init.rc из-за специального аргумента в коммандлайне, запускается только анимация зарядки (а не zygote). За то, в каком режиме загружается система, отвечает ro.bootmode (или androidboot.mode на MTK). Можно прописать setprop androidboot.mode normal в init.rc, и посмотреть что получится. На каждый конкретный чипсет есть свои решения.
Если на ваше устройство есть Cyanogen Mod - можете поставить его, судя по всему, старые версии CM сами загружаются в обход анимации зарядки (но я не сказал бы, что долго пользовался старыми CM, поэтому могу ошибаться).
Но это включение, а пробуждение? Тут тоже два варианта - если это CM, то есть опция в настройках, которая реагирует на клавиши громкости. Но если не CM, то можно переназначить любую кнопку, как кнопку включения (например громкость вверх - тогда громкость можно будет изменять в настройках):
Нам нужен adb (включаем в настройках отладку по USB), запускаем консоль и идём в /system/usr/keylayout/. Видим там раскладки? Ищем свою (там есть и для стандартных USB клавиатур, и геймпад, вам нужна конкретно вашего девайса. На моём это sholes-keypad.kl (кодовое имя). Достаём его с помощью adb pull, и в блокноте на желаемую кнопку (например VOLUME_UP) ставим параметр WAKE. Вот так:
Копируем его обратно с помощью adb push и перезагружаемся. Работает? Отлично :) На засыпание в обход таймаута можно поставить виджет Power Off.
Обзор
Итак, Milestone никогда официально не продавался в Росси. Его к нам завозили только серым импортом. Таким же образом в Россию попал и сегодняшний гость - мой читатель заказал его 13 лет назад из штатов. Само собой, клавиатура у него на английском, без гравировки. Критично ли это? Нет, ведь есть приложение-клавиатура, под названием Russian Keyboard, которое преобразовывает транслит в обычные русские буквы. Если привыкнуть - можно печатать так же быстро, как на ПК, и без такого количества ошибок, как печать свайпами.
Есть dpad справа - для удобной навигации. При выдвижении клавиатуры, устройство само переключается в ландшафтный режим (кроме лаунчера).
На устройстве установлен CM9 на базе Android 2.3. Особо внимательные увидят этот модный закос под стиль Holo (Android 4) и лаунчер из Ice Cream Sandwich :) Как я уже говорил в своих статьях ранее - когда-то было очень модно пародировать Android 4 на устройствах, куда его официально не "подвозили". Очень много устройств осталось на 2.3, так и не получив обновления до 4.0.
TI Omap 3430, с GPU PowerVR SGX530. Стоит напомнить, что на оригинале стояла оболочка MotoBlur - тогда особо никто не ставил голый Android (кроме вроде-бы LG, хотя и у него какая-то надстройка тоже была):
А вот так выглядел раньше Google Play
Девайс спокойно подключается к ПК и сейчас, но действия по синхронизации нужно проделывать ручками. Кроме того, это последняя версия Android, где у нас не тупорылый и медленный MTP, а устройство реально прикидывается MSDC и подключает microsd к ПК.
Плеер здесь стоит когда-то популярный PowerAMP. Сторонние плееры отличались тем, что могли например воспроизводить трекерную музыку.
Также есть известный тем, кто игрался с кастомами в то время, эквалайзер DSPManager. С ним можно было добиться гораздо более качественного звука.
Видеоплеер есть - MX Player. Я захотел посмотреть трейлер драйва, вот только хардварный кодек ниасилил 240p h264. В софтваре видео посмотреть можно (но девайс, очевидно, сильно греется, и ни о каких 60FPS и речи не идёт). и это при частоте ЦПУ 540мгц! Был бы HDMI - вообще было бы здорово (но у меня есть смартфон с HDMI, а недавно появился и кабель MicroHDMI).
Игры запустятся только самые ранние - GPU здесь неплох, но проц очень слабый.
Медиасервер
Я всё говорю и говорю вам в статьях про медиа-плеер. Окей, закидывать на флешку можно, но это муторно и медленно в большинстве случаев. Так почему бы не сделать синхронизацию мультимедиа по сети?
Есть два варианта: DLNA и SAMBA клиент. SAMBA клиент требует root и поддержку SMB дисков в ядре, поэтому мы возьмём DLNA (хотя я успешно настраивал SAMBA на китайских игровых приставках например, т.е поддержка SAMBA с большой вероятностью будет включена). Однако у SAMBA есть несомненное преимущество - если вы любите гонять эмуляторы, то в отличии от DLNA, вы можете расшарить свою библиотеку ромов и сейвов на свой девайс. SAMBA диск легко монтируется в любую папку в /mnt/sdcard, и её может увидеть любой софт, в т.ч музыкальный плеер.
Для DLNA нужен клиент BubbleUPNP - он платный, но мы ведь с помощью DLNA будем копировать треки локально, верно? Если нет - то можно и вылечить софт. Всё равно на 2.3 работает только версия 1.x.
Идём в параметры потоковой передачи мультимедиа и разрешаем доступ для BubbleUPNP
Выбираем наше устройство в devices и заходим в библиотеку.
Жмём меню и нажимаем "Download". Клиент скачает всё на девайс, и это будет куда быстрее перекидывания через USB.
Есть ещё вариант перекидывать через adb по Wi-Fi, но это отдельная история (схожая с развертыванием FTP сервера на Android - так тоже можно).
Мессенджеры
Что 100% работает и будет работать даже на Android 2.1 - так это почта и жаббер (если вам нужно общаться только с кем-то из вашей семьи - перевести их на жаббер будет не проблемой). Можно протащить Telegram через сторонний браузерный клиент, но он работает через http, и хранит сессию на своем сервере, так что это... не особо безопасно с точки зрения приватности.
Браузер загружает ВК, но вёрстка поломана (причём поломаны именно стили - какие то плюшки из HTML5?). Браузер ноет о сертификатах, и установка корневого сертфиката ВК (x509) не помогла :( Возможно в Dolphin Browser ситуация лучше, но относительно адекватно сайты сейчас загружает только Opera Mini (поскольку страницы рендерит сервер, и у него всегда актуальные сертификаты).
Заключение
Девайс возможно и устарел заметно, но это не значит, что он бесполезен. Например, из него можно сделать сетевой диск про запас с репозиторием исходников небольших проектов (это не шутка, читаем внимательно "про запас"). Из него можно сделать мультимедийный плеер с синхронизацией по Wi-Fi со всеми DLNA устройствами, и как клиент, и как сервер. В конце концов, его можно использовать для переписки с родственниками и как экстренный телефон. Так разве это повод выкинуть такую редкость на мусорку, если на первый взгляд ей нельзя найти применение? Я считаю что нет.
А вы как считаете?
Комментарии (34)
Abyss777
23.10.2022 18:06+2Боковой слайдер это для меня лучший формат. Долго пользовался HTC Desire Z, пока однажды не умерла флеш в нём. Как я понял это болезнь. Стояла MIUI. Насколько помню под него даже 4 андроид был.
bodyawm Автор
23.10.2022 18:08В хтц вообще по какой-то причине флешки дохли часто, по крайней мере тех лет. Как я понял, ставили флешки самсунговские, и SGS S3/S4/S3 Mini/S4 Mini тоже дохли от помирания памяти со временем(баг в прошивке контроллера, который загонял флешку в ридонли). С другой стороны, лежат рядом эксплеи 10 летние - и ничего, работают
Markscheider
23.10.2022 18:29Вобис со своим Highscreen Zeus
до Zeus Вобис дебютировал с Highscreen PP5420. Неведомая хня с двумя экранами (виндовая Mobinnova Ice, перешитая на андроид). Бажная (почему-то отказывалась работать с билайновскими симками, причем разработчик это подтверждал), но за счет двух экранов - небезынтересная.
bodyawm Автор
23.10.2022 18:49И мтсовскими тоже если не ошибаюсь. Второй дисплей - олед.
Кстати тач у зевса был пластиковый и трескался легко оч, а замена 4к
DustCn
23.10.2022 18:45+2Не трекбол называют "ласково женским половым органом", а вот это:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pointing_stick
alemiks
23.10.2022 18:53+2один из первых венцов
Это гуглоперевод какой-то, никогда не слышал такого сочетания? "Венец -- это высшая точка (достижение) чего-либо". Получается, после этого телефона ни одного телефона на Андроиде не было?
bodyawm Автор
23.10.2022 18:55-1И то верно. Я хотел передать, что этот форм-фактор один из самых удобных.
Javian
23.10.2022 19:43+2адекватно сайты сейчас загружает только Opera Mini
И там нет никаких блокировок РКН. И еще очень удобен просмотр ленты Facebook - можно видео скачивать, тексты копировать. Возвращаться назад - просмотренные публикации не исчезнут.
MK_Ultra
23.10.2022 22:07+1Между дримом и хиро еще был мэджик. Этот был специально для водафона и был первым андройдом в европе. Хороший аппарат был, но хиро был лучше в деталях, вероятно поэтому вудафон не продавал их пачками.
megahertz
24.10.2022 07:23+3Этот телефон оставил самое приятное впечатление из всех Андроидов. Клавиатура действительно была отличная. Вдали от цивилизации можно было набрать достаточно объемный текст при наличии зарядки. Очень хороший звук через наушники для своего времени. Удобная док станция. Зря не добавили фото задней крышки, выглядит она изумительно.
Телефон кстати продавался в DNS локализованным. К сожалению, прослужил не долго. Быстро стало не хватать 256 RAM и слабого процессора. Да и сенсорный экран года не проработал.
bodyawm Автор
24.10.2022 08:49256мб ОЗУ на 2009 год это был жир прям. 512 и выше было только у флагманов, да и 512 был минимумом года эдак до 2015-2016.
megahertz
24.10.2022 09:31+1Тут дело в очень быстром развитии мобильных чипов того времени. Телефон вышел в конце 2009. В России продажи пошли значительно позже. В 2011 девайс уже ощущался очень медленным. Больше даже не из-за оперативки, а из-за достаточно медленного одноядерного CPU на 550МГц.
bodyawm Автор
24.10.2022 09:32О том и речь. Мтк например со своим 6516 в то время выкатили чипсет без гпу но на андроид 2.2, который был... не очень быстрый. А затем выкатили 6577 с GPU, который фактически, тот же 6516 только с 3G.
DaemonGloom
24.10.2022 08:12Достаём его с помощью adb pull, и в блокноте на желаемую кнопку (например VOLUME_UP) ставим параметр WAKE.
А разве для этого не надо было менять само действие? Т.е. текст VOLUME_UP на POWER? Wake же просто говорит, что в спящем режиме нажатие кнопки всё равно надо обработать.
bodyawm Автор
24.10.2022 08:47Нет, не нужно. VOLUME_UP - название бинда(т.е за что кнопка отвечает), в то время как дальше идет кейкод. Хотя в принципе, если подменить POWER и VOLUME_UP, можно подменить кнопку в том числе и на затухание дисплея.
WAKE: When this key is pressed while the device is asleep, the device will wake up and the key event gets sent to the app.
https://wladimir-tm4pda.github.io/porting/keymaps_keyboard_input.html
Pfinash
24.10.2022 08:45О, Milestone. Еще вспомнить бы Defy, Atrix. Milestone был эталоном для тестировщиков - если что-то на нем не работает, значит точно баг, в те времена когда Моторолу еще тестировали в России.
AlexNixon
24.10.2022 10:26+1Брал себе лет 10 с чем-то назад за какие-то сущие копейки на ебае Atrix 4G. После КПК на WInMobile это был просто улеееееет. Экран 4 дюйма казался гигантским, на нем были GTA III и Вайс Сити. Для сравнения - ПК, на котором эти игры нормально тянули, у меня появился всего за пару-тройку лет до атрикса. Mini-HDMI и OTG тоже сносили башню - в комплекте шел док, к которому можно было подключить клавиатуру-мышь, экран, и вуаля - атрикс становился рабочей станцией. А был еще в продаже LapDock, который я себе так и не купил. А, и еще сканер отпечатков пальцев. Все это - за годы до того, как эти фишки стали появляться в других девайсах.
К сожалению, у атриксов была какая-то хардварная проблема, из-за которой у них дохли тачскрины. Мой закончил, к сожалению, таким же образом.
bodyawm Автор
24.10.2022 11:03+1Отг и хдми был ещё в Xperia Arc 2011 года - одногодки :) Но согласен, это классная тема. Я использовал повседневно Arc в начале года на родной прошивке, в течении нескольких месяцев - чуть позже напишу свой экспиренс. Без соневских фишек он был бы не тот ;)
sparhawk
24.10.2022 19:37+2Milestone никогда официально не продавался в Росси.
Спасибо за ностальгическую статью. Но вот это неверно, Milestone продавался где-то с весны 2010-го. Купил в сентябре 2010 уже со значительной скидкой, и… почти сразу Motorola объявила об уходе и что не будет выпускать на Milestone для России обновление до 2.2. Через год аккурат после срока гарантийного обслуживания сдох сенсор экрана. Починили, и через 2 года заменённый сенсор тоже сдох
Очень неудобный как телефон. Android 2.1 очень глючный и непродуманный. Но для мессенджеров — самое то, до сих пор не могу печатать на смартфоне так же быстро
0,5 Гб памяти стало катастрофически мало уже в 2012-м, а к 2014 году пришлось удалить почти всё ради WhatsApp. Потом сдался, пересел полностью на новый смартфон, а этот до сих пор служит, как часы… с будильником и погодой и глючным практически не работающим экраномФотка из 2022-го. Клавиатура русифицирована
bodyawm Автор
24.10.2022 19:55проблема скорее всего в том, что тачскрин пластиковый. Хайскрины тем же стардали.
Насчет продаж в рф меня поправляли уже, спасибо. Я в 2009 пошел во 2 класс, так что простительно))
Exchan-ge
24.10.2022 20:43большое кол-во хардварных кнопок (плюс QWERTY клавиатура), т.к мир ещё не отошёл от концепции классических коммуникаторов.
И очень жаль, что отошел.
Так как экранные клавиатуры очень плохая заменаовсумеханическим кнопкам.
(я пользовался, я помню, я могу сравнить :)
bodyawm Автор
Возможно кто-то спросит, почему я не откатился до "родной" системы, и терпел тормоза?
Тут нюанс в том, что когда кто-то мне присылает свои смартфоны на оживление, я стираю личные данные, но прошивку и атрибутику(типа обоев и установленных приложений, если только на обоях не личное фото) на месте. Это помогает сохранить дух времени, примерно как купить поддержанную жигу из под молодняка.
Если кто-то в своё время пользовался HTC Dream - расскажите в комментах какого это было)
axifive
Было круто, пользоваться удобно. Из минусов HTC Dream был достаточно толстый и тяжёлый, ну и открывающаяся часть у всех люфтила. После Symbian зарождался новый концепт открытой системы, жизнь модеров кипела на форумах. У меня был с немецкой клавиатурой - qwertz, тоже менял раскладку на стандартную в /system/usr/keylayout/
bodyawm Автор
спасибо. Никогда не видел его владельцев вживую. Отвязывать приходилось или разлоченный девайс брали?
axifive
Сразу разложенный прислали
bodyawm Автор
круто. Если когда нибудь попадется, обязательно запилю выживание на нем!
lenz1986
я чет не запомнил что это модель dream ) На корпусе вроде даже было написано G1