Мир меняется. Скорость жизни неуклонно растет, отсюда у программистов и им сочувствующих возникает острое желание все автоматизировать и удешевить. Процессы разработки не исключение. В этой связи тенденция к росту популярности платформ Low-code, Zero-code (No-code) вполне объяснима. Давайте посмотрим, что интересного наросло к 2022 году (кстати, многое «цветет и пахнет» не первый год).  

На самом деле, когда речь заходит про платформы no-code (их еще называют zero-code) в голове всплывают всевозможные конструкторы веб-сайтов. Tilda и Bubble приучили нас к тому, что веб-сайт или мобильное приложение можно создать простым перетаскиванием элементов, будучи полными профаном в веб-разработке.

Но есть и другое применение no-code, которое куда ближе к решению самых разных бизнес-задач. И на нем стоит остановиться подробнее. 

No-code, где есть код? А что, так можно было?

Бизнес-пользователи и программисты, порой, как кошка с собакой. Одни строго недовольны другими. Пользователи все время придумывают новые и новые сценарии применения того или иного программного решения, а программисты стремятся максимально оптимизировать ресурсы, систематизировав входящие запросы.

Учитывая, что читать мысли могут единицы, предугадать все особенности будущей системы на старте практически невозможно. Отсюда возникает потребность ее перманентной оптимизации уже после старта проекта. Местами это напоминает сизифов труд, когда мы что-то делали-делали, сломали и снова делаем и так много раз подряд. 

Есть и еще одно обстоятельство. Пользователь «по ходу пьесы» может применять десятки различных инструментов: email (в веб-версии или через клиент), табличный редактор, несколько мессенджеров, CRM, систему управления проектами, задачник, адресную книгу (смело включайте в этот список любые приложения по вкусу — и он все равно он останется далеко неполным). 

Оркестрация этих приложений — рутина, способная окончательно превратиться в мигрень для подручных разработчиков (если они есть, конечно). При этом, помним, что разработчики просто не могут предусмотреть всех возможных вариантов использования имеющихся приложений.

Один из доступных рецептов: дать возможность пользователям и им сочувствующим самостоятельно создавать собственные информационные ландшафты, интегрируя самые разные приложения и определяя те данные, которые им необходимо переносить между ними. Для этого и существуют no-code платформы, которые на базе API и визуальных представлений помогают собирать данные, обогащать их и визуализировать в той форме, которая удобна конкретному пользователю. 

Давайте же рассмотрим те самые no-code платформы, доступные (или пока доступные) в наших широтах.   

Zapier 

Определенно, одной из самых известных подобных no-code платформ является Zapier. Принцип ее работы прост и понятен. Пользователь, зарегистрировавшись в сервисе и дав ему доступ к своим учетным записям разных приложений, получает возможность создавать различные сценарии с простой и понятной логикой: «если произошло событие A в приложении B, то новые данные необходимо перенести в сервис С».

Таким образом можно, к примеру, автоматизировать создание карточек задачи в Trello при получении письма в Microsoft Outlook или экспорт данных из новой записи в CRM в электронную таблицу. Эта, на первый взгляд простая автоматизация позволяет избавиться от выполнения множества рутинных действий, сосредоточившись на том, что действительно требует внимания. И участия программиста для такой автоматизации не требуется. 

Единственное условие — наличие API у сервисов или приложений, которые нужно «соединить». На их основе в Zapier и создаются zap’ы — коннекторы, которые позволяют переносить данные из одной системы в другую.

Все бы хорошо, но как говорится, есть нюансы. Первое — цена. Это совсем недешево. Второе платформа базируется не в России, и это заметно ограничивает возможность ее использования. И дело не только в санкциях, хотя и они доставляют массу неудобств (например, с оплатой подписки). Большой проблемой могут стать персональные данные — ведь для их передачи между приложениями будет использоваться иностранный сервер, а значит и пользователь, создавший интеграцию, автоматически попадет в число нарушителей ФЗ-152.

Стоит отметить, что использовать свой код в рамках существующей платформы невозможно. Только то, что предлагается из коробки. Также стоит отметить, что построить какое-либо сложное ветвление внутри сценариев в Zapier практически невозможно. Сделать сценарий, обладающий сложной логикой тоже весьма проблематично («Если пришли данные из точки А, иди в ветку В, при этом, если есть дополнительный фактор Х, останавливаешься в точке С»). 

И еще про принципы ценообразования. Смотрим на актуальный прайс Zapier и видим, что вам придется платить за количество задач (вариантов исполнения сценариев). Чем больше бизнес, тем больше задач, чем больше задач, тем выше стоимость подписки. Круг замкнулся. Бюджет лопнул.

Make (ранее Integromat)

Данную платформу справедливо называют европейским конкурентом Zapier. Эдакий Zapier 2.0, поскольку он гораздо более продвинутый. Решение предлагает не так много интеграций, но вы просто получаете значительно больше функциональности за свои деньги, чем с Zapier-ом. 

С помощью Мake вы также всего несколькими щелчками мыши можете соединять приложения и автоматизировать рабочие процессы.

Как и в случае с Zapier, существует бесплатная базовая версия. Однако, обратите внимание, что вы платите за количество операций. В большой компании их количество легко может перешагнуть за сотни тысяч, а иногда и миллионы. В таком случае, вы рискуете довольно быстро исчерпать свой лимит операций, а следом свой бюджет на ИТ.

А еще, нужно помнить про требования закона о хранении данных в РФ. С этим у Zapier проблемы.

Из приятных особенностей стоит отметить современный, интуитивно понятный интерфейс платформы. Кроме того, в платформе реализованы возможности управления подключением Make к внешним сервисам, создавать базы данных, управлять их структурами. Также есть возможность работать с вебхуками (создавать, удалять, редактировать, получать информацию). Открытое API позволяет управлять папками сценариев, получать уведомления об ошибках, публиковать собственные шаблоны.

Из минусов, помимо цены, также можно отметить невозможность интеграции собственного кода и внедрения внутрь платформы более сложной бизнес-логики. Все это требует увеличения числа операций и как следствие рост стоимости подписки. Довольно часто две строчки кода решают важнейшую задачу внутри сценария.

Например, тебе поступили данные в массиве, отсортированные по алфавиту. А тебе их нужно передать отсортированными  по ID. Это можно сделать в Integromat (Make), но тебе придется запустить целый набор «кубиков», который съест кучу ресурсов. А в коде ты можешь написать три строчки, сортировать массив и отправить дальше.   

Также, нет в Integromat (Make) и версионирования. Увы, но накатывать обновления и менять сценарии вам придется «по-живому». Вариантов, когда вы делаете рабочую версию обновленной node-ы, на базе параллельно работающей версии — нет. Допустим, внес ты изменение в одну из тысячи node и вот у тебя уже продакшн падает. А все потому, что что-то и где-то ты не учел. Возможности, когда при разработке у тебя есть сервер разработки, сервер тестирования и далее продакшн, такого в Integromat нет. И это большая проблема для «живых» и работающих проектов. Любой простой — минус время и деньги из вашего бизнес.  

Ну, и главное, эволюционировав из Integromat в Make тарификация изменилась в сторону увеличения. Это стало дорогим и весьма «хитрым» удовольствием, с ограничениями и барьерами, в зависимости от типа подписки. Тот случай, когда классный продукт, созданный инженерами, «усыновили» маркетологи.    

Apix-drive

Это хорошая альтернатива Make. Данное решение можно назвать разработкой от программистов для программистов. К сожалению, на фоне текущих событий, данная платформа ограничила доступ пользователей из России. Тем не менее, с помощью нее также можно настроить и автоматизировать передачу данных. 

Настроить передачу лидов из Facebook в CRM-систему (Bitrix24, AMO и др.) или в Телеграм, передавать заявки и обратные звонки с сайта в CRM-систему и информировать в Telegram менеджеров о поступлении нового лида, автоматизировать отправку смс и e-mail через системы рассылки и многое другое — все это удобно и понятно устроено.

По ценам — диапазон от $59 до $79 в месяц, в зависимости от пакета подписки и числа операций (25 000 действий).

Albato

Данный no-code сервис, позволяет за пять минут связать между собой различные облачные сервисы и избавляет от рутинных задач. Создатели обещают вам помочь связать CRM, аналитику, управление рекламой и мессенджеры самостоятельно за 5 минут.

Можно сказать, что данная платформа ближе к Zapier. У них плоское исполнение сценариев. Внедрить свой код также невозможно (но можно разрабатывать свои коннекторы). Кстати, возможности версионирования тоже нет. Т.е. шансов запустить на работающей платформе новую версию сценария без рисков что-то поломать немного.

Что касается цен, то тарификация весьма похожа на стоимость подписки упомянутых выше no-code платформ. 

Nodul

Совсем свежая платформа  Nodul.ru. Платформа находится в стадии бета-тестирования, тем интереснее оказаться в числе ее первых пользователей. Скажу, что мне довелось ее протестировать и впечатления более чем позитивные. 

Подключиться к Nodul можно пока только по запросу, отправленному с сайта проекта разработчикам (ищите на www.nodul.ru). При этом в качестве оплаты они принимают... конструктивную обратную связь о своем сервисе в Telegram. При этом, когда платформа выйдет из беты, то, если верить создателям, стоимость подписки будет ниже, чем у Zapier и Integromat. При этом приниматься будут карты российских банков или платежи от юридических лиц. Весомое преимущество в наши непростые времена.

Итак, Nodul — универсальная платформа no-code, планирует поддержать  более 1000 различных приложений и сервисов, в том числе, что очень важно кириллические, 1С, «Битрикс 24» и др. 

Важнейшим  отличием  Nodul от Zapier, Integromat  и других low-code платформ является возможность использования внутри платформы собственного кода (сейчас  доступен Node.js, в будущем, возможно, появятся и другие языки программирования). Это снижает число возможных операций и как следствие стоимость подписки.

Вся система написана на Go, за управление контейнеризованными рабочими нагрузками и сервисами в облаке с масштабированием и прочими задачами ответе Kubernetes. Кстати, платформа использует ресурсы Яндекс.Облако, так что проблем с хранением данных в России у вас быть не должно.

Если нет API — можно написать свой собственный, применив для этого код или воспользовавшись визуальным редактором платформы. И в результате пришедший лид, полученный на веб-сайте, сразу же можно перенести в Slack или CRM-систему, сформировать из него задачу сейлзам в «Мегаплане», а контактные данные занести в корпоративную адресную книгу на Exchange. В этом месте многорукий Шива нервно курит в стороне.

Давайте рассмотрим пример типового построения сценария. Допустим, нам требуется интеграция ваших сервисов с Telegram. Дополнительно необходимо настроить сортировку входящих лидов с учетом географии. Что делать? Простая инструкция ниже.

Минимальные познания в разработке  и Nodul способны подарить вам массу всевозможных сценариев, для того, чтобы «Сказку сделать былью» (сделать свой микросервис). Никаких сложных настроек, шлюзов, интерпретаторов, никакой возни с серверами и разворачивания Kubernetes. Только Nodul, вы, их кубики и связи (все из коробки).   

Итак, принципиально, Nodul дает возможность пользователям работать с бОльшим количеством событий за меньшие деньги. Платформа доступна, как для обычных пользователей, так и для разработчиков, предпочитающих оптимизировать процессы через собственный код и API. Для этого вам потребуется знать, что такое HTTP-вызовы (как сделать вызов к API), будет здорово, если вы знакомы с Postman-ом (софт для тестирования и отладки API). 

P.S. В завершение поделюсь крамольной мыслью: сколько бы у тебя не было разработчиков, ресурсов всегда будет не хватать. Один, сто, тысячи, задачи не кончаются, поток страждущих не уменьшается. Любой запрос — это перманентная  боль и битва за приоритеты. Конечно, можно «напилить» своих микросервисов, потратив тысячи человеко-часов команды разработки, а можно попытаться внедрить No code платформы.  

No code — это шанс уменьшить неуправляемый поток входящих запросов и  направив их в понятное русло («Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»). Определенно, совсем все без программиста сделать так просто не удастся, но элементарные вещи вполне по силам любому человеку с прямыми руками. 

Комментарии (23)


  1. TimKorDev
    24.10.2022 13:26
    -1

    Спасибо. Есть риски на то, что цены на сервисы будут расти?


    1. Cheburator2033
      24.10.2022 14:12

      У лидеров цены растут. Может за свет новичков чуток аппетиты сбавят.


  1. Px2
    24.10.2022 14:32
    +3

    А что, еще не всем понятно, что не стоит доверять сторонним сервисам? Скольким пользователям после начала СВО ограничили доступ и присвоили их деньги?

    С nocode-сервисами можно делать только некритичные для бизнеса инструменты (читай: поиграться), все остальное лучше иметь своё.


  1. ivegner
    24.10.2022 14:39
    +4

    Название статьи не соответствует содержимому. Должно было быть: "Рекламируем отечественный продукт, перед этим ругаем зарубежные."


    1. Cheburator2033
      24.10.2022 16:35

      Как там с SAP дела? С другим зарубежным софтом?


  1. webhamster
    24.10.2022 14:54

    А почему нет ни одного Open Source сервиса? Какие-то есть фундаментальные ограничения?


    1. unel
      24.10.2022 16:54
      +2

      вроде есть node-red, xod (но это больше для микроконтроллеров)


    1. savostin
      24.10.2022 18:37
      +3

      Потому, то тогда не очень выгодно получится подойти к последней части ;)


    1. Antonditto
      24.10.2022 19:57
      +1

      Есть n8n, вполне себе приличная штука


    1. bertovn
      25.10.2022 15:04
      +1

      Поддержу тов. @Antonditto n8n очень неплохой вариант, в качестве альтернатив PowerAutomate например (которого в статье почему то нет) или Zoho Creator (он правда больше про low code). Из плюсов - есть комьюнити полнофункциональная редакция для, самостоятельного деплоя, очень приличное комьюнити, возможность допиливать свои годы, приличная документашка. Из недостатков разве что весьма специфическая схема управления администраторами:)


    1. sofa3376
      26.10.2022 12:05

      Ну почему же, есть scratch)


  1. valkumei
    24.10.2022 19:32

    Довольно долго ищем в рабочем коллективе правда слегка между делом, лоу-код платформу. Идеальную.

    Из движений мысли на этом направлении, которое произошло за последние несколько лет, на моей памяти.

    1. Эксель который мы используем это и есть лоу-код платформа, котору мы пока ничем не можем заменить. Она крайне гибкая.

    2. 1с, внезапно,это лоу-код платформа! И часть наших экселевских задач в 1с можно сделать действительно без кода,успешно и крайне быстро выпустив приложение в прод. Тоесть некоторый класс задач можно решать многократно быстрее.

    3. Надо писать свой лоу-код, заточенный под собственный спектр задач.


    1. bertovn
      25.10.2022 15:35
      +1

      Тогда хотел бы порекомендовать посмотреть в сторону LowDefy, если нужно что-то типа CRUID его вполне достаточно, ну и при желании можно что посложнее слепить. Как и n8n построено на js, описание проведения и сам дизайн пишется в ямл файле, работает на node.is


  1. nikolay_n_komarov
    25.10.2022 02:07

    Наглядно, теперь знаю, что это за - нет код.


  1. corporateanon
    25.10.2022 08:55
    +4

    Попробуйте n8n — это селф-хостед решение, полностью бесплатное.


    1. Triproductivity Автор
      25.10.2022 15:11

      А данные где они хранят?


      1. bertovn
        25.10.2022 15:37
        +1

        А где скажете, там и хранит, если говорить про временные данные - то в памяти и каталоге временных файлов, если что-то надо сохранять постоянно - то куда скажете туда и сольёт. Все на той машине где развернуто ессно, в случае седф-хостед


    1. bertovn
      25.10.2022 15:38

      Скорее, "решение с открытым кодом, имеющее комьюнити редакцию, бесплатную для использования". Так то там есть платные saas тарифы (не сильно дорогие

      upd: простите, душное настроение


  1. RomBel
    25.10.2022 10:34
    +1

    Ну, кстати, вполне живое.


  1. Azya
    25.10.2022 11:13
    +1

    Судя по тегам, где упоминается только nodul, статья рекламная.


    1. Triproductivity Автор
      25.10.2022 15:05

      Добавил тегов. Просто nodul в тесте. А этих все и так знают.


  1. maslyaev
    25.10.2022 22:26

    В страшном сне не могу себе представить, как отдаю все свои эккаунты неопределённому кругу третьих лиц.
    А, да, и ещё плачу за это деньги.


  1. AndrewBond
    26.10.2022 12:06
    +1

    Несколько запутывает слово "платформа" в заголовке. Похоже, речь идет только о сервисах?

    У нас соседний отдел сейчас в процессе выбора low-code|no-code софта. И там количество компаний уже за десяток перевалило. И речь только про отечественный софт.