С момента своего основания в 1982 году двумя выходцами из Xerox компания Adobe Systems прошла длинный и тернистый путь. Сначала это был проект двух энтузиастов, которые свято верили в коммерческие перспективы языка описания страниц PostScript. Сегодня мы знаем Adobe как мирового лидера в области разработки издательских систем и дизайнерского ПО.
От покупок…
Сейчас уже трудно сказать, смогла ли Adobe Systems вырасти в крупную компанию, если бы в 1985 году на нее не обратил свое внимание Стив Джобс. Он стремился расширить издательские возможности компьютера Macintosh и инвестировал $2,5 млн в PostScript-контроллер для принтера Apple LaserWriter. Часть средств получила компания Aldus, разработавшая программу PageMaker – первую настольную издательскую систему.
В 1991 и 1998 году Adobe Systems последовательно выпустила вторую и третью версии языка PostScript. Но к этому времени интересы компании уже отнюдь не ограничивались столь специфической областью.
Первым крупным приобретением Adobe Systems, состоявшимся в 1994 году, стала та самая компания Aldus и ее основной продукт – PageMaker. Adobe сосредоточила в своих руках и интерпретатор языка описания страниц, и издательскую систему. А затем… снова отправилась на рынок за покупками.
В разные годы она поглотила: Frame Technology (1995), GoLive Systems (1999), Accelio (2002), Syntrillium (2003), Macromedia (2005), Business Catalyst (2009), EchoSign (2011) и Allegorithmic (2019). Особняком стоит покупка в 1988 году у независимых разработчиков Томаса и Джона Ноллов прототипа графического редактора. Через несколько лет он стал легендарным Photoshop.
С 1993 года Adobe начала развивать собственный формат документов Portable Document Format (PDF). Изначально он предназначался для корректного отображения полиграфических макетов в электронном виде, однако, после выпуска бесплатного инструмента просмотра PDF-файлов Acrobat Reader, формат «пошел в народ», обретя со временем всемирную популярность.
Развивался и PageMaker. В течение 10 лет выходили все новые версии программы. Но в 2004 году Adobe заявила о прекращении поддержки программы, выпустив ей на смену «идейного наследника» – Adobe InDesign.
…к экосистеме…
К 2003 году в активе Adobe Systems сформировался набор программный пакетов, объединенных в единую экосистему – Adobe Creative Suite. Ее основными компонентами стали Illustrator, InDesign и Photoshop. А премиальная версия включала еще и PDF-редактор Acrobat Professional, а также два HTML-редактора –Dreamweaver и GoLive. В третью версию Creative Suite добавились инструменты для работы с видео и аудио – Premiere Pro, After Effects и Audition.
…и облаку
К моменту выпуска Creative Suite 6 у Adobe созрело понимание необходимости вывода своих продуктов в онлайн. Распространение высокоскоростного интернета и рост популярности подписной модели предоставления сервисов привели к тому, что шестая версия Creative Suite стала последней. На смену оффлайновому бандлу продуктов в 2012 году пришло облако, Adobe Creative Cloud.
Сегодня оно включает более двух десятков приложений, охватывающих большинство творческих задач:
- Photoshop – графический редактор, который не нуждается в представлении. Серьезных конкурентов он не имеет, и де-факто признан основным инструментом любого художника, дизайнера или фотографа.
- InDesign – профессиональная среда для верстки полиграфических макетов или цифровых медиа, в просторечии – «верстак».
- Illustrator – редактор иллюстраций и векторной графики с широким набором возможностей, который сумел для многих пользователей стать действенной заменой CorelDRAW.
- Acrobat DC – комплексное решение для работы с PDF-файлами, полностью адаптированное к работе с мобильными платформами и облачными технологиями.
- Premiere Pro – профессиональный видеоредактор для нелинейного монтажа. Если вы смотрели, например, «Социальную сеть» или «Дэдпул», то видели и возможности Premiere Pro.
- Adobe XD – относительно новый, но уже зарекомендовавший себя инструмент для создания пользовательских интерфейсов сайтов, сервисов, программ, мобильных приложений и т.д.
- Множество более специализированных приложений, расширяющих и дополняющих возможности шести вышеперечисленных.
Интересный факт: Adobe, запуская свое «креативное облако», была настолько уверена в его успехе, что выложила на своем сайте в открытый доступ дистрибутивы программ, входивших в состав Creative Suite 4. Компания, правда, специально указала, что эти продукты ею уже не поддерживается, и пользоваться ими можно только на собственный страх и риск.
При этом поощрять любителей халявы в Adobe не стали, и никакой ссылки на страничку с выложенными программами не разместили. Но слухами земля полнится, и устаревшие, но зато бесплатные версии Photoshop & Co разошлись тогда достаточно широко.
Что дало облако Adobe и пользователям
Самое важное преимущество Creative Cloud в сравнении со всеми предыдущими версиями продуктов Adobe – связанность. Уже в Creative Suite для перемещения рабочих материалов между различными инструментами было создано специальное приложение Bridge. По своим возможностям оно напоминало файловый менеджер. Но облако позволило добиться настоящей «бесшовности».
Creative Cloud не только обеспечивает связку всех инструментов Adobe. Оно стало и рабочим пространством для пользователей. В нем можно хранить проекты, обмениваться ими (ветераны полиграфии и журналистики помнят, как для доставки макета из агентства в редакцию приходилось использовать ZIP-drive), организовывать совместную работу. И это сделало Creative Cloud еще и облаком для криэйторов.
К 2020 году Adobe охватила своими решениями практически все творческие сферы, совместимые с цифровыми технологиями. И аналогов многим продуктам Adobe Systems просто не существует. Студенту, независимому художнику, рабочей группе или компании остается лишь выбрать подходящую для их задач лицензию. Разобраться в них вам поможет цикл вебинаров компании «Системный софт», который вы найдете здесь.
Экономические показатели, которые демонстрирует в последние годы Adobe, подтверждают, что компания взяла верный курс, а популярность ее продуктов в мире только растет. В 2019 году Adobe получила рекордную выручку – свыше $11 млрд, что на 24% превысило показатель 2018 года. Если же посмотреть на курс акций, то с 2012 года они подорожали с $25 до почти $350. Начав с PostScript, компания стала законодателем мод в сфере цифрового дизайна. И отнять у нее эту роль вряд ли кто сможет.
Caracat
Adobe похоже очень не умеет/не хочет в оптимизацию. На днях в целях изучения UI-инструментов поставил пощупать XD, там и Cloud добавился без спросу. Все это весит под 1GB. Дофига процессов запустилось в системе, кулер ноутбука загудел (i5-8250u, RAM 16GB, SSD), а Cloud отнял 25% CPU. Снес все нафиг, оставив Figma.