Привет, Хабр, я Татьяна Шуравина, системный аналитик, работаю на проекте в банковском секторе. Три года назад я пришла в системный анализ, можно сказать, с улицы — у меня нет профильного образования, в системном анализе мне пришлось все изучать с нуля. До этого я работала руководителем HR-отдела и занималась в основном бюджетированием, сметами расходов на персонал и развитием корпоративной культуры. На написание этой статьи меня, подтолкнули размышления о том, что около 70% специалистов приходят в системный анализ из других сфер. В связи с этим, могу сказать, что отсутствие специального образования не является стоп-фактором для того, чтобы начать свой путь и развитие в аналитике. В своей статье, расскажу, как войти в профессию, посоветую то, что мне помогло стать хорошим специалистом.
Что же за зверь, этот системный аналитик?
На заре своей карьеры в системном анализе я представляла, что аналитик — это дирижер, который с помощью различных инструментов, устанавливает причинно-следственную связь между данными, которые необходимы для того, чтобы все винтики одного механизма работали слаженно и без сбоев. И чтобы не получилось, как в известной басне И. Крылова, для эффективной и слаженной работы, аналитик должен уметь раскладывать требования заказчика, как по нотам, с языка заказчика на язык разработки.
На самом деле все выглядит немного сложнее и деятельность системного аналитика можно разделить на несколько составляющих:
анализ требований заказчика;
проектирование архитектуры приложений;
создание технического задания на разработку;
сопровождение процесса разработки и тестирования программного продукта.
На разных проектах функции системного аналитика могут быть уже или шире, стандартных обязанностей, но, в любом случае, это ключевой участник команды, без которого разработка продукта может превратится в хаос.
Как учиться с нуля: что читать, смотреть, на кого подписаться
Мой путь в аналитике начался со знакомства с широко известной ERP-системой SAP HCM, когда в компании переводили все кадровые процессы на новое ПО. Уже тогда, работая с консультантами компании, которые осуществляли переход на новую систему, я заинтересовалась внутренним миром системы. В процессе познакомилась с такими понятиями как интеграция и миграция данных. В тот момент очень помогло то, что в повседневной деятельности я работала с большим объемом данных и готовила много различных отчетов. Для миграции данных в SAP пришлось прошерстить не один Excel-файл для загрузки актуальной информации в новую систему.
А вот уже когда пришла в IT-компанию на должность аналитика SAP, начала изучать процессы настройки и разбираться в коде, написанном на языке программирования ABAP, созданном специально для SAP. Было трудно, но у меня был крутой наставник. В период адаптации он давал мне теорию, а после изучения я делала в так называемой «песочнице» (тестовой среде) практические задания.
На мой взгляд, уверенный аналитик получится из кандидата, который обладает такими софтскилами как системное мышление, высокие коммуникативные навыки, здоровый перфекционизм и стрессоустойчивость. Что касается хардскилов, то на начальном этапе необходимы базовые знания SQL, баз данных, основ технического программирования и понимания интерфейсов.
Очевидно, что от системного аналитика требуются специализированные знания и навыки, поэтому плюсом ко всему будет опыт работы в той сфере, в которой ты приходишь на проект. Для освоения базовых знаний я рекомендую:
К прочтению:
“Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста” В. Иванова и А. Перерва
“SQL за 10 минут” Б. Форт
“Азбука системного мышления” Д. Медоуз
“UML. Основы. Третье издание” М. Фаулер
“Computer Science” Р. Седжвик, К. Уэйн
К прослушиванию и просмотру:
Еженедельное аудио-шоу Podlodka Podcast про IT
Проект GetAnalyst.ru
Телеграмм-каналы:
В настоящее время на просторах интернета для самоподготовки можно найти бесплатные курсы, по завершении некоторых, есть вероятность попасть на стажировку в IT-компанию. Вот несколько ссылок, которые я советую для самообучения: Alfa Campus, Неотология, Блог про обучение и финансы, Лекториум.
Как пройти собеседование и на что рассчитывать
Для техинтервью необходимо тщательно подготовится. На собеседовании смело рассказывай о своей экспертизе, опыте работы с различным ПО и личных качествах, которые важны для данной специальности. Обычно собеседование на позицию аналитика состоит из нескольких этапов. Первое — это так, называемое техническое интервью, где дают практические задачи на аналитический склад ума. Например, выполнение различных упражнений в MS Excel или изображение схемы бизнес-процесса, в предложенной программе для моделирования бизнес-процессов. Если на первом этапе ты показал себя красавчиком, то назначают следующее. Второй этап проходит непосредственно с командой или лидом, куда ищут аналитика.
На моем первом собеседовании задавали задачки на логику, например такие: “Четверо туристов (Максим, Гоша, Лена, Аня) хотят перебраться через реку на лодке, которая выдерживает вес до 100 кг. Максим весит 90 кг, Гоша — полегче 80 кг. Лена весит 60 кг, а Аня — всего 40 кг. А еще у друзей есть 20 кг припасов. За какое минимальное количество рейсов они вместе с продуктами смогут попасть на другой берег?” Также мне прислали задание в Excel, которое я должна была выполнить за определенное время. На собеседовании с лидом команды поговорили о SAPе, транзакциях (операциях), с которыми я работала и в принципе все. Мне повезло и через несколько дней я получила предложение о работе.
Не огорчайся, если после первого собеседования тебя не пригласили на работу — считай, что это репетиция. Зато сейчас ты знаешь, что необходимо изучить дополнительно и на чем стоит акцентировать внимание, также будет понятно, чего ожидает от соискателя работодатель.
Вот примерный перечень вопросов, которые мне задавали на технических собеседованиях:
Типы баз данных, их характеристики и отличия. В основном спрашивают про реляционные и нереляционные;
Типы архитектуры. Чаще интересуются монолитной и микросервисной;
SQL запросы. Основные команды для выполнения запросов;
BPMN и UML диаграммы. Для чего используются, какие элементы используются для описания процессов;
Функциональные и нефункциональные требования, что к чему относится;
SOAP, XML и REST, JSON — что это, в чем отличия и какую из архитектур использовать при проектировании различных ПО;
И самый любимый вопрос всех интервьюеров: место системного аналитика в процессе разработки продукта. Мне кажется, когда задают этот вопрос, то пытаются прощупать и понять, насколько человек гибок и коммуникабелен в работе.
Еще хочу поделиться ссылкой на статью, где автор объединил в сборник вопросы, которые обычно задают на собеседованиях. Подготовка по этим вопросам поможет успешнее пройти техинтервью.
Мой проектный опыт
За свою карьеру в IT я работала на двух проектах. Могу сказать, что подход к организации работы и, в принципе, к объему обязанностей аналитика, везде разный. У первого вендора я была полностью погружена в процессы компании, а на проекте в банке — выполняла только функции аналитика.
Во второй компании, где тружусь по сей день, я наравне со штатными работниками банка выполняю функции системного аналитика, привлекаюсь на все активности компании-заказчика.
Оба моих проекта начинались с адаптационного периода, который обычно был равен испытательному сроку — 3 месяца. Это время для изучения и погружения в особенности работы на данном проекте и технические аспекты. На время онбординга мне назначили в качестве наставника более опытного аналитика. Предстояло изучить кучу информации, и я ничего не понимала. Да-да, именно так, и это нормально. Но в процессе работы, все постепенно складывалось в общую картинку. Периодически наставник назначал встречи для обсуждения вопросов и обратной связи. Меня предупредили, что глупых вопросов не бывает, поэтому я спрашивала обо всем, что было непонятно.
В IT очень любят инициативных и открытых людей. Если есть идеи по организации работы аналитика или предложения по проектной деятельности, расскажи об этом. Поверь, такие проявления в коллективе, не останутся не замеченными.
В процессе работы тебе придется много коммуницировать с разными людьми, поэтому если хочешь добыть информацию любым путем, а для аналитика это 60% времени, то необходимо подстроиться под особенности стиля работы коллег.
И последнее, системный анализ очень энергозатратный умственный процесс, поэтому не забывай про work-life balance, так как профессиональное выгорание еще никто не отменял.
Как видишь, стать системным аналитиком можно и без профильного образования. Надеюсь, моя статья поможет стартануть в этом направлении тем, кто до сих пор сомневался. А в следующий раз я расскажу, как вести техническую документацию, чтобы команде не пришлось разгадывать ребусы. Если есть вопросы или вы бы хотели дополнить мои советы — прошу в комментарии.
Комментарии (5)
laatoo
01.11.2022 17:45+2Заголовок: Как стать системным аналитиком без профильного образования? Мой путь
Текст: Мне повезло и через несколько дней я получила предложение о работеПознавательно
aibb
02.11.2022 12:19+1проектирование архитектуры приложений
Простите, что?
Tatyana2806 Автор
02.11.2022 12:22Да, системный аналитик, наравне с архитектором принимает участие в проектировании архитектуры, а именно определяет состав компонентов или модулей, интеграций с другими системами и т.д.
vtal007
Не скучно то, после интересного HR, рисовать блок-схемы?
я пытался интересоваться. Показалось, что аналитика данных поинтересней
Ваша диаграмма пересечений про АД, а не про системный анализ
Tatyana2806 Автор
Добрый день! Спасибо за комментарий. Как оказалось, совершенно не скучно. В моем случае, системный анализ представляет больший интерес. Системный аналитик более погружен в процессы it. Функционал АД и СА схож, но цели значительно отличаются.