Взыскание долга в судебном порядке многие считают чем-то несложным — и ошибаются. Выигранный суд — еще не гарантия того, что вы получите деньги, зачастую это только начало истории, которая затем продолжается как исполнительное производство с участием службы судебных приставов — государственной службы взыскания долгов. Встречаются сравнительно добросовестные должники, которые сами возвращают долг после получения судебного решения.
Но гораздо чаще должники стараются избежать возврата долга всеми способами, и тогда без принудительного взыскания не обойтись. Законное основание для начала процедуры принудительного взыскания долга — исполнительный лист, который необходимо получить в суде. Его либо выдают на руки истцу, либо по его заявлению передают в службу судебных приставов.
Как взыскать долг с помощью исполнительного листа самостоятельно?
Если у взыскателя есть информация об актуальных банковских счетах должника, то по закону он может подать в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист. Если заявление оформлено верно — банк перечислит средства со счета должника по реквизитам взыскателя. Если у взыскателя нет реквизитов банковских счетов должника, часть 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что можно направить запрос напрямую в инспекцию ФНС должника.
Налоговая инспекция предоставит вам список расчетных счетов должника, так как банки, согласно действующему законодательству, направляют информацию ФНС сразу при открытии счета ИП или юридическим лицом. Чтобы узнать, в какую инспекцию ФНС подавать запрос, нужно изучить выписку должника из ЕГРЮЛ и ИП — эта информация содержится в разделе “Сведения об учете в налоговом органе”. Далее, как только информация о расчетных счетах от налоговой получена — вы направляете в банк заявление с приложением исполнительного листа, как описано выше, и ждете перечисления денег на ваш счет. Это самый простой способ взыскать долг по исполнительному листу, но работает он только в случае, если должник продолжает экономическую деятельность и ведет операции по банковским счетам.
Как взыскать долг с помощью службы судебных приставов?
Служба судебных приставов сильно загружена, поэтому взыскание долга данным способом может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы начать процедуру взыскания, нужно подать заявление с исполнительным листом в отдел служебных приставов по месту регистрации должника. Судебный пристав должен:
вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
запросить в налоговой инспекции и ПФР сведения о месте работы должника;
запросить в ГИБДД сведения об имеющихся у должника транспортных средствах;
запросить в Росреестре и банках сведения об имеющейся недвижимости и денежных средствах на счетах (запрос направляется только в самые крупные банки, но вы можете ходатайствовать о запросе в конкретные известные вам банки) .
Через несколько месяцев судебный пристав получит на данные запросы ответ “сведений не имеется”, а через год — вынесет постановление о том, что исполнительное производство завершено по причине невозможности установить местонахождение имущества должника. Это стандартная ситуация. Вы можете подать заявление с исполнительным листом неоднократно. Но взыскать долг таким способом практически невозможно — чтобы добиться результата, нужно принимать самое активное участие в исполнительном производстве. Необходимо подавать ходатайства судебному приставу, жалобы, предоставлять транспорт для выезда на исполнительные действия, предоставлять всю имеющуюся информацию о должнике и предпринимать прочие действия.