Дюны и мега-ярданги на Титане (NASA/JPL-Caltech/ASI/ESA)
С тех пор, как космическая станция заняла свою позицию на орбите Сатурна в 2004 году, ученые получили от аппарата огромное количество информации о газовом гиганте, его спутниках и окрестностях сатурна. Больше всего удивляет Титан, самый крупный спутник планеты в Солнечной системы. Титан сам по себе практически планета, с толстой атмосферой, насыщенной азотом, геологической активностью, водяным льдом, пустынями и метановыми дюнами.
По мнению некоторых специалистов, Титан является копией ранней земли. А в NASA заявили о том, что Титан — один из самых «землеподобных» миров, которые обнаружены на данный момент. Конечно, схожесть здесь несколько условная, поскольку Титан и Земля все же очень разные по составу миры. Но сравнивать Землю и Титан не только можно, и но и нужно.
Ученые из Университета Бордо (Франция) считают, что гигантские пустыни и массивные метановые дюны, обнаруженные на Титане, являются признаком значительных изменений климата планетоида. Одна из самых необычных загадок Титана — его атмосфера. Она состоит преимущественно из метана и азота, и должна была исчезнуть через 100 млн лет после своего ппоявления, под влиянием света Солнца. Поскольку атмосфера существует до сих пор, можно сделать предположение, что первоначальные условия на Титане были иными, изменившись под влиянием ряда факторов (например, извержений вулканов). Понимание того как и почему эти изменения произошли позволит человеку понять, как изменялись и условия на молодой Земле с течением времени.
Изучение Титана усложняется тем фактом, что прямого доступа к поверхности спутника Сатурна у ученых нет. Атмосфера у Титана очень плотная, и пока что кроме зонда Гюйгенс, ничего из созданного человеком на поверхость этой гигантской луны не попадало.
Изучать Титан в течение многих лет помогает Cassini. Аппарат оснащен системой RADAR, которая позволяет заглядывать за атмосферу, изучая поверхность Титана. В результате ученые обнаружили, что поверхность Титана покрыта линейными метановыми дюнами шириной в 2 километра, длиной в 100 километров. Более того, обнаружены и мега-ярданги, эоловые образования, обычные для Земли. Особенности строения этих объектов ученые из Университета Бордо решили изучать на Земле, используя метод сравнительной планетологии. Специалисты изучают изображения земного аппарата TerraSAR-X, просматривая снимки линейных песчаных дюн в Египте и Намибии, а также снимки мега-ярданков в Иране и Чаде. Ученые также изучают особенности взаимодействия сигнала радара с геологическими структурами на земной поверхности.
Песчаные дюны и мега-ярданги на Земле (ESA/DLR)
Астрономы используют сигнал спутника TerraSar-X, изучая различные типы дюн и ярданков. Модель взаимодействия радиосигнала с этими объектами затем сравнивается с тем, что есть на Титане. В частности, изучаются снимки, сделанные Cassini в 2008 году. Некоторые результаты уже есть. НАпример, ученые выяснили, что экваториальные дюны на Титане не гомогенны, однородны, они состоят из материала различной плотности.
Сейчас французские специалисты изучают снимки различных регионов ТИтана 2009 и 2012 годов, и при изучении удалось обнаружить присутствие мега-ярдангов, структур, которые на Земле образованы в результате эрозии дна древних озер. А это, в свою очередь, позволяет ученым говорить о значительных изменениях климата Титана, поскольку сейчас только на полюсах спутника Сатурна возможно существование стабильных метановых «водоемов», и то, что мега-ярданги обнаружены на экваторе, может быть признаком существования таких «озер» здесь в далеком прошлом спутника.
Сейчас специалисты продолжают изучение Титана, так что можно надеяться на скорое появление более подробной информации.