Когда я выходил на фриланс, то думал, что мне будет достаточно хорошего владения своей профессией, чтобы уверенно предоставлять услугу. И да, профессия всё ещё на первом месте в моём списке. Но оказалось, что есть ещё ряд вещей, без которых я бы не стал нормальным фрилансером.

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

На фрилансе очень мало нужно знаний и умений.
Всяк учившийся на тройки это гордо подтвердит.
Ведь состаришься скорее, крепко спать совсем не сможешь,
О гранит сломаешь зубы, если будешь много знать.

Каждые три-пять лет моё представление о наборе навыков, важных для работы на фрилансе, сильно меняется, потому что я взрослею, приобретаю новый опыт и умения. То, о чём я напишу ниже, актуально на начало 2020 года. И, возможно, не потеряет своей актуальности никогда. А, возможно, уже в 2025 году я буду краснеть и смущённо улыбаться, глядя на этот текст.

Например, ещё работая в студии, я как-то поучаствовал в трёхсторонних переговорах, где увидел вживую, как дизайнер умело «продавливал» своё решение. Он был настолько убедителен и настойчив, что в конце концов остальные участники переговоров махнули на него рукой и не стали спорить, приняв работу. «Вот это высший пилотаж!» — подумал я. И сделал вывод: «В нашей профессии чем красноречивей ты отстаиваешь свою точку зрения, тем успешнее будешь». И целый год, а то и два, транслировал этот вывод людям, которые меня окружали.

Через какое-то время, когда я поработал на фрилансе самостоятельно и начал собирать базу лояльных клиентов, то увидел, что начал терять некоторых из них после первого заказа, и осознал, что навык «продавливать» своё решение красноречием может оставить меня без самых денежных заказчиков, которые готовы были платить больше за комфортные условия сотрудничества. Тогда я начал транслировать мысль, что нужно работать с клиентом «по одну сторону баррикад» и максимально дипломатично высказывать свою точку зрения, оставляя место для сомнений в собственных решениях, чтобы клиент получил тот результат, который нравится не только мне, но и ему.

То же самое можно сказать и о размере предоплаты. Если в 2015 году я писал статьи, где говорил, что либо не беру предоплаты, либо беру 25% от стоимости проекта, то в 2020 я уверен, что при предоставлении сложных услуг (о том, что такое сложные и простые услуги, я расскажу чуть позже) можно смело брать предоплату 100%.

Эти наблюдения позволяют мне сделать вывод, что через десять лет, возможно, многие мои мысли снова поменяются.

Зачем я вам об этом рассказал? Чтобы вы критически относились к любой информации, в том числе и к опубликованной в этой книге. Критическое мышление поможет быстрее достигнуть намеченных целей, не тратя сил на заведомо ложные пути.

А теперь — с учётом сказанного выше — вот мой список вещей, которые понадобятся фрилансеру.

Профессия. Чтобы продавать какую-либо услугу на фрилансе, нужно уметь её исполнять. Обычно всё начинается либо с хобби и увлечений, либо с навыков, полученных в роли наёмного сотрудника.

Навык проектирования интерфейсов я начал получать, работая в команде студенческого портала Финэк.орг. Я примкнул к ним сначала как автор текстов в творческий раздел, затем побыл дизайнером, редактором и даже немножко руководителем. Это было моим увлечением, никто с меня строго не спрашивал и за работу не платил.

Но это увлечение позволило устроиться сначала в студию Realweb, а затем — в Webmaster.spb. Хочу обратить внимание: меня туда приглашал Сергей Павельчук — именно тот человек, который и основал в своё время портал Финэк.орг и хорошо меня знал. Тогда я этого не понимал, но сейчас глубоко убеждён: в поиске работы помогут не столько навыки (кстати, всегда можно приврать, перечисляя свои умения), сколько окружающие люди, которые знают о вашей квалификации и владении вами данными навыками. Поэтому необходим баланс между обучением профессии и формированием окружения.

Работая в студиях, я обучался за счёт работодателя, получая дополнительный опыт на переговорах, взаимодействуя с остальными сотрудниками компании и общаясь с собственником.

А когда взялся за первые заказы на фрилансе, то недостающие навыки получал уже за счёт клиентов. Я чувствовал и понимал это, и поэтому в тот период оценивал свои услуги сильно ниже рынка (совесть грызла).

Наконец, я почувствовал, что основное обучение закончено, и меня можно считать специалистом. С этого момента стоимость моих услуг начала диктоваться рынком и стала напрямую зависеть от спроса.

В приобретении базовых профессиональных навыков сейчас у начинающих специалистов есть преимущество по сравнению со мной в начале 2000-х. Это обучающие материалы, опубликованные онлайн. Теоретическую составляющую большинства IT-профессий сегодня можно получить из них, после чего сразу устроиться на работу или стажировку. Некоторые смельчаки даже пропускают шаг с трудоустройством и сразу после изучения теории идут на фриланс.

Привлечение клиентов. Допустим, я стал специалистом в своей профессии. Что делать дальше? Без навыка привлечения клиентов не обойтись. Это и умение «упаковать» свой товар или услугу, и присутствие в информационных полях потенциальных клиентов, а также навыки публицистики и создания видеоконтента. Чем сильнее поток входящих заявок, тем стабильнее положение на фрилансе и тем выше средний чек.

Мой первый клиент на фрилансе пришёл ко мне по рекомендации. Школьный друг, программист Константин Малышев, попросил спроектировать интерфейс информационной системы для одного из его клиентов. И он не обратился бы ко мне, если бы до этого я не рассказал ему, чем занимаюсь. Даже в самом начале своей карьеры я не стеснялся заявлять о себе окружающим людям. И именно они, люди, а не мои профессиональные навыки послужили основой дальнейшего пути.

Чтобы создать достаточный объём заказов перед выходом на фриланс, я разослал электронные письма в десять студий Петербурга и Москвы. В письмах я предложил взять на себя роль удалённого проектировщика. Письма я сопроводил расценками, примерами своих работ, а также попытался максимально подробно объяснить выгоды такого сотрудничества. Три студии из десяти откликнулись на предложение, и через некоторое время между нами выстроились крепкие отношения.

Затем, обретя почву под ногами, я решил создать собственный бренд (так появился Проекторат), сделал для него сайт, представительства в соцсетях и работал уже под вывеской виртуальной компании. Работу я выполнял качественно, периодически писал статьи и обучающие материалы, выкладывал видеоролики на канале Ютуба. Всё это привело к тому, что заказов на мои услуги стало больше, чем я мог выполнить. Это позволяло периодически повышать цены и не беспокоиться о поиске заказов на «завтрашний день».

Переговоры. Навык переговоров нарабатывается в основном во время самих переговоров. Одно дело — знать, из чего они состоят, какие вопросы задавать, как вызывать доверие, как слушать и слышать клиента, и совсем другое — применить эти знания на практике.

Я страшно краснел на первых переговорах, где выступал исполнителем. Придумывал ответы там, где следовало сказать «не знаю». Не чувствовал, когда могу перебить клиента, чтобы направить разговор в нужное русло, а когда должен молча ловить каждое слово. Не понимал, как сделать так, чтобы не возникали неловкие паузы. Не знал, как вместить переговоры в определённый отрезок времени и при этом обсудить все вопросы.

Все эти навыки появлялись и развивались только во время живого общения с клиентами. И сейчас это, пожалуй, одно из самых ценных моих умений.

Управление временем. Когда мы ходим в школу, университет, офис, нашим временем управляют другие люди. Всё, что нужно делать, — это не опаздывать и выполнять поставленные перед нами задачи. Прийти на работу к 10 утра, сделать те дела, которые от нас требуются, в 19 часов уехать домой. Сами дела не так важны, размер зарплаты от них не зависит (если это, конечно, не продавец на проценте с продаж). Мы понимаем, что будем наказаны за опоздания, и поэтому приходим вовремя.

На фрилансе такого не будет. Внезапно всё наше время принадлежит нам. Мы сами решаем, когда начинать работу, во сколько заканчивать и что делать в процессе. Эта свобода — большая ответственность и бремя, если мы не знаем, что с ней делать.

Из-за неумения распоряжаться своим временем многие начинающие фрилансеры застряли в череде проектов, которые не позволяют им развиваться. Они срывают сроки, опаздывают на встречи и переговоры (ведь их теперь за это никто не наказывает), начинают привирать, описывая текущее состояние дел (ведь теперь их сложно проверить).

Я тоже прошёл через всё это. И только оказавшись в долгах, с огромным давящим списком дел и несколькими потерянными клиентами, понял, что делаю что-то не так. Я прочитал несколько книг по управлению временем. Больше всего мне помогла книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». После неё я действительно привёл дела в порядок, а дальше стал управлять ими с позиции достижения своих целей. Целей на день, неделю, месяц, квартал, год и несколько лет.

В конце концов я освоил этот навык и больше не срывал сроков и в каждый момент времени знал, чем стоит заниматься для приближения к результату, который нужен именно мне. После этой черты я был готов уже и к следующему логическому шагу: управлению временем других людей.

Работа с документами. Если в наёмной работе исполнители чаще смотрят на возню с документами как на необходимость, навязанную другими людьми, то на фрилансе (или на руководящих должностях), от этих документов зависит эффективность и безопасность работы. И каждый из них имеет свой смысл.

Придётся научиться грамотно писать письма, выставлять счета, готовить договоры и акты о выполненных работах. Добавлять клиентов в CRM-системы и вести списки задач, занимаясь планированием. Все эти вещи сами по себе достаточно просты, но если фрилансер ни разу в жизни этого не делал, то могут возникнуть проблемы.

К счастью, при выходе на фриланс не стоит бояться, что все эти знания о документах понадобятся мгновенно и все сразу. Всему будет свой черёд. Сначала разбираемся с письмами, затем, через какое-то время — с договорами, счетами, актами и так далее по нарастающей, с увеличением опыта и количества клиентов в работе.

Например, я помню тот момент, когда заключал свой первый договор. Я не понимал, по какому принципу нужно присваивать ему номер и где искать такие правила. Но если ответ на мой вопрос нашёлся легко и оказался довольно очевидным, то информация о том, как правильно писать письма, встречается гораздо реже. Более того, фрилансеры обычно и не интересуются этим вопросом, продолжая вести деловую переписку по наитию или так, как привыкли это делать на наёмной работе.

Ведение ИП. Или любой другой способ оформить свои отношения с государством. ИП — это статус индивидуального предпринимателя. Кстати, на момент написания этой главы в Москве и Калужской области вводится экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (в обиходе — «Самозанятый»), для тех, кто реализует результаты своего труда и не имеет наёмных сотрудников. Поэтому, возможно, в будущем для работы с серьёзными клиентами уже и не придётся регистрироваться в качестве предпринимателя. ИП — это самый распространённый вариант для фрилансеров. Он позволяет как работать в одиночку, так и обзавестись сотрудниками, не требует наличия уставного капитала и позволяет выбрать для себя подходящую систему налогообложения.

Я регистрировался в качестве ИП в 2011 году. Уже тогда можно было воспользоваться онлайн-сервисами, которые помогали зарегистрироваться, хотя те были сыроваты, а в некоторых вопросах приходилось разбираться самостоятельно. На сегодняшний день процедура сильно упростилась, а онлайн-сервисы работают как часы и ведут начинающего предпринимателя «за руку». Эти сервисы подскажут, когда и где открыть счёт для юридического лица; как за минимальное количество походов в налоговые органы сдать все необходимые документы; помогут с отчётами и авансовыми платежами в пенсионные и страховые фонды, а также с оформлением электронной подписи, чтобы лично не посещать налоговую с ежегодным отчётом.

Однако я всё ещё хорошо помню то время, когда сам ничего не знал обо всех этих вещах, кажущихся сегодня простой рутиной. И если в окружении начинающего фрилансера нет людей, у которых можно спросить совета (например, как выбрать коды ОКВЭД и что это вообще такое), то придётся преодолеть некий порог, связанный со страхом неизвестности, и поискать информацию самостоятельно.

Сервис. Без высокого уровня сервиса на фрилансе никуда. Точнее, не совсем так. На рынке оказания сложных услуг на фрилансе так плохо с сервисом, что, если его подтянуть, то сразу выделишься в толпе конкурентов. Высокий уровень сервиса характеризуется тем, что клиент получает ответы на вопросы о ходе оказания услуги ещё до того, как задаст их. В этой книге я ещё не раз буду обращаться к теме сервиса и повторять снова и снова: «Клиент обычно не в состоянии сразу оценить профессиональные качества фрилансера, а вот уровень сервиса оценит в любой момент».

Сам осознал это только тогда, когда оказался на месте своих клиентов и заказывал услуги проектирования и дизайна у других исполнителей. Этот опыт помог мне изменить подход к ведению дел. Изменения эти привлекли ещё больше входящих заявок — и тем самым автоматически увеличили средний чек.

У разных фрилансеров неплохо прокачаны несколько навыков из списка выше, но редко когда все сразу. Общаясь с другими фрилансерами, я обратил внимание: чем больше пунктов охватывал специалист, тем больше он зарабатывал по сравнению со специалистами такого же профессионального уровня.


Это была глава из «Книги нормального фрилансера». Прочитать целиком её можно бесплатно на сайте. Присоединяйтесь и к Телеграму, я там тоже много всякого полезного пишу.

На всякий случай оглавление:

Комментарии (1)


  1. involute
    00.00.0000 00:00
    +1

    Хороший текст. Сам работал фрилансеров 4 года, пока Fiverr не закрыл доступ. Фриланс - классный способ основами какой-то свой микробизнес