Точки зрения о том, нужны ли программисту резюме и портфолио для успешного трудоустройства, разнятся до противоположности. Кто-то считает, что содержательный профиль на GitHub важнее, а традиционная анкета на HH с перечислением мест учёбы, работы и навыков постепенно уходит в прошлое. Другие не торопятся «хоронить» традиционные резюме, ведь так работодателю и соискателю проще найти друг друга.

В этой статье отвечаем на вопросы:

  • зачем программисту резюме или портфолио и что из этого важнее;

  • как должно выглядеть резюме программиста, и на какие детали обратить внимание;

  • почему портфолио и резюме — это не одно и то же; 

  • как составить резюме, если сомневаетесь в своих силах, и какие удобные сервисы существуют для этих целей;

  • что должно быть в портфолио, чтобы оно работало.

Зачем нужно резюме

Сколько бы ни говорили, что резюме становятся не нужны, плюсы этой формы подачи информации для программиста очевидны:

  1. Большинство HR и рекрутеров не разбирается в нюансах программирования: менеджер по персоналу вряд ли будет смотреть на примеры работ. 

  2. По тому, как составлено резюме, можно не только узнать об опыте и знаниях соискателя, но и о его навыках самопрезентации.

В ИТ я уже много лет: работал в России, Израиле, теперь в Европе. По моему опыту, резюме программисту нужно. Даже несмотря на то, что ему предрекают скорую смерть последние лет 10. 

Перед тем как попасть к коллегам-технарям, практически любой соискатель проходит отсев у HR. Обычно в отделах кадров сидят люди не «технические», и смотрят они не на код на GitHub, а на формальное соответствие конкретной вакансии.

Валерий Лурье, Drupal-разработчик и системный аналитик, София

Резюме программисту точно нужно, причём не только для поиска работы и самопрезентации, но и чтобы вспомнить прошлый опыт. Буквально только что я убедился в этом сам: обновлял резюме, залез в прежний образец и нашёл примеры достижений 5-летней давности. Вспомнить, с чем работал в прошлом, полезно: и для ответов на вопросы интервью, и для решения типовых задач.

Никита Космодемьянский, Java-разработчик, Тбилиси

Как создать резюме бесплатно и онлайн

Большинство соискателей размещает свои анкеты на сайтах поиска работы. На HeadHunter и SuperJob есть встроенные конструкторы для создания резюме. В них один шаблон, зато есть опция «скачать готовый документ» и отправить прямую ссылку на него работодателю.

Образец резюме с сопроводительным письмом на hh.ru. Скачать файл можно в форматах: .doc, .rtf, .pdf, .txt. 
Образец резюме с сопроводительным письмом на hh.ru. Скачать файл можно в форматах: .doc, .rtf, .pdf, .txt. 
Образец резюме на Суперджоб. Скачать файл можно в формате .doc или .pdf.
Образец резюме на Суперджоб. Скачать файл можно в формате .doc или .pdf.

Также существуют специализированные бесплатные сервисы для создания резюме: например, Canva или MyResume. В них можно выбрать один из нескольких шаблонов для анкеты, заполнить все поля, а потом скачать файл в формате pdf. Версию резюме на сайте можно редактировать в любой момент. 

Один из 8 шаблонов резюме на MyResume. Можно менять блоки, скачать файл в формате .pdf и отправить прямую ссылку на веб-версию.
Один из 8 шаблонов резюме на MyResume. Можно менять блоки, скачать файл в формате .pdf и отправить прямую ссылку на веб-версию.
Для создания резюме «не как у всех» идеально подходит Canva. Здесь буквально можно найти сотни идей, а блоки, шрифты, текст, цвета — всё можно редактировать «под себя».
Для создания резюме «не как у всех» идеально подходит Canva. Здесь буквально можно найти сотни идей, а блоки, шрифты, текст, цвета — всё можно редактировать «под себя».

Шаблоны для создания резюме есть и в Google Docs. В них предусмотрены блоки для основных разделов анкеты. Всегда помните: отправляя ссылку на документ Google потенциальному работодателю, открывайте ему доступ к чтению.

Образец резюме, составленный по одному из 5 шаблонов в гугл-документах. Дизайны минималистичные, но дополнительные блоки и фото придётся добавлять самостоятельно.
Образец резюме, составленный по одному из 5 шаблонов в гугл-документах. Дизайны минималистичные, но дополнительные блоки и фото придётся добавлять самостоятельно.

Специально для ИТ-специалистов работает сервис CVDuck. Он предназначен не для создания нового резюме, а для редактирования уже существующего и профессиональных рекомендаций. Загружая документ на сайт, вы получите его отредактированную версию и мнения от рекрутера. Всё это бесплатно, но ждать результата надо от 2 до 10 дней.

Что должно быть в резюме программиста

При составлении резюме обдумайте свои преимущества, которые помогут рекрутеру обратить внимание именно на вашу кандидатуру. Есть данные, которые должны быть обязательно в любом резюме, независимо от конкретной специализации и опыта работы.

Профессия или желаемая должность. Например, «разработчик C++», «программист 1С», Golang developer. Писать, что вы «ответственный и опытный программист» или «настоящий знаток JavaScript» не надо: оценку даст работодатель. Указывайте свою специализацию в названии резюме — это поможет быстро вас найти. 

Фото. Реальное, ваше. Не аватарка. :) Да, фото никак не коррелирует с профессиональными навыками, зато человеческое лицо всегда оказывается в фокусе внимания. Так устроен наш мозг. Почему бы не взять эту особенность себе на вооружение? Можно воспользоваться фотографией как триггером, чтобы на ваше резюме обратили внимание.

Желаемый формат работы. Офис или удалёнка, полная или частичная занятость, готовность к командировкам и релокации. Если рассматриваете разные форматы, указывайте все возможные варианты.

Важно уточнить детали, влияющие на режим работы. Наличие маленьких детей или пожилых родственников, требующих ухода — веский повод для удалённой работы, даже если у вас есть няни и сиделки. Частые переезды и путешествия в отдельных случаях совмещаются с командировками. При удалёнке из другого часового пояса стоит обговорить нюансы, связанные с разницей во времени. 

Возраст. Честно, как в паспорте. Преуменьшать или преувеличивать эту цифру глупо, правда вскроется при трудоустройстве. К сожалению, из-за высокой конкуренции в среде джунов и даже мидлов возраст может оказать влияние на решение рекрутера. Хорошая новость: если позиция экспертная, возраст никак не сказывается.

Контактные данные. Актуальные страна и город проживания, контактный телефон, email, адреса мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Skype). Почту лучше выбирать на известном сервисе (Яндекс, Gmail, Mail.ru). Не стоит указывать адреса, связанные с предыдущими местами работы.

Желательно, чтобы данные в личных аккаунтах перекликались с паспортными данными и были выдержаны в нейтральном стиле. Хотя IT считается демократичной сферой, имена пользователей формата “Sexy_Valenok” или “redkhmer1917” могут вызвать вопросы. То же самое касается непонятных слов и вычурных псевдонимов. Хотя для опытного специалиста, которого знают по никнейму в профессиональных кругах (например, на Хабре), уже возможны варианты. 

Работодатели всё чаще смотрят аккаунты кандидата в социальных сетях. Последние могут стать отличной рекламой вас как специалиста. Экспертные посты, ссылки на полезные интернет-ресурсы и списки профессиональной литературы — хорошее дополнение к резюме.

Зарплата. Зависит от опыта и используемых технологий. Самые оплачиваемые языки программирования — Go, Perl, Python, Ruby, Swift, Shell scripting, Node.js / JavaScript, Java, Typescript, C#. Также высоко ценятся более редкие умения: например, владение Clojure, Rust, Elixir. 

Если не знаете, какую зарплату указать, посмотрите похожие резюме и вакансии, изучите требования к ним и укажите аналогичный желаемый доход с поправкой на город и страну проживания. Отслеживайте размер зарплаты ИТ-специалистов вашего уровня в регионе: на Хабре или HeadHunter. Универсальный вариант: указать зарплату на 10–15% больше, чем есть сейчас. Так, вы вы сможете выйти на новый уровень дохода или не упасть в зарплате, и при этом не отпугнуть рекрутера.

Опыт работы. Перечисление мест работы и заказчиков в обратном хронологическом порядке с датами и описанием должностных обязанностей и результатов. Если работали не по искомой специальности, можно написать тот опыт, который будет релевантен именно для ИТ. Если кандидат приобрёл начальные знания по сетям в студенческом общежитии, хотя учился на истфаке, или соискательница разработала приложение для молодых мам, сидя в декрете, — это стоит указать.

Навыки или hard skills. Это компетенции, которые нарабатываются в процессе карьеры или учёбы: знание технологий и языков программирования, сред разработки программного обеспечения, операционных систем. Например, если вы отучились на разработчика, то получили навыки работы с базами данных и языками программирования.

Старайтесь описывать рабочие задачи глаголами совершенного вида и упаковывать всё, что возможно, в цифры. Например:

«Повысил уровень защиты от несанкционированного доступа и утечки информации путём обеспечения эксплуатации DLP системы и запуска проекта внедрения IDM системы.»

«Провёл анализ более 4 тыс. тысяч строк мобильного приложения и оптимизировал до 1500 строк, производительность выросла в 3,5 раза.»

Не стоит указывать устаревшие технологии и языки, а также технологии, которыми вы теоретически владеете, но практически не использовали в работе. 

Регулярно обновляйте навыки в своём резюме. Как только вы чему-то научились на рабочем месте, выполнили сложную задачу, получили образование или дополнительную квалификацию, выступили на конференции, это стоит указать, чтобы не забыть потом. 

Образование и курсы. Даже если ваше высшее образование непрофильное, всё равно укажите его. Название учебного заведения, год окончания, факультет, специальность. Дополнительные курсы, тренинги, хакатоны, олимпиады включайте в резюме только в том случае, если они относятся к будущей работе и вы прошли их не раньше пяти лет назад.

Личные качества или soft skills. Обычно в этом разделе указывают некоторый шаблонный набор: коммуникабельность, стрессоустойчивость, исполнительность, критическое мышление, активная жизненная позиция. Любое из этих понятие растяжимо.

На софт-скиллы всё больше смотрят рекрутеры: личные качества определяют, комфортно ли будет человеку в конкретной профессии, компании и команде. Для программиста важны любознательность, умение и готовность учиться: обучение новым языкам программирования и технологиям — процесс непрерывный. Нелишним будет и умение учить других, особенно для ментора или тимлида, да и рядовым специалистам нередко приходится вводить в курс дела новичков. Коммуникабельность — тоже не лишнее качество. Разработчику нередко приходится общаться и с заказчиками, в том числе далёкими от ИТ, и с коллегами из других отделов: бухгалтерами, HR, дизайнерами, копирайтерами, продажниками.

При описании своих soft skills просто перечислить личные качества недостаточно. Их важно оформить грамотно с точки зрения языка и аргументировано с точки зрения пользы для работы.

Неправильно:

«Быстрое освоение новой информации, ответственность, отзывчивость, желание совершенствоваться, обучение дистанционное.»

Правильно:

«Быстро усваиваю новую информацию, готов учиться и проходить курсы дистанционно. Ответственен, отзывчив, легко нахожу общий язык с коллегами.»

«О себе». Очень кратко сформулируйте, почему именно вы подходите на эту должность, чем вы отличаетесь от других кандидатов. Больше фактов, меньше оценок. Например:

«Fullstack-developer с 5-летним стажем. Всегда проявляю инициативу в разработке ПО и оптимизации кода. Интересно масштабировать системы и создавать надёжные мобильные приложения.»

«В работе объединяю креативность, этику и стратегию. Открыт к новым знаниям. Веду небольшой блог для питонистов.»

Покажите результаты работы — приложите ссылку на портфолио или примеры. 

Зачем нужно ещё портфолио 

Портфолио является важным дополнением к резюме. Оно служит наглядным доказательством заявленных вами навыков и знаний.

Наличие примеров кода повышает вероятность попасть на собеседование и делает беседу с потенциальными коллегами более содержательным. По имеющимся в портфолио проектам станет понятнее квалификация соискателя и его стиль работы с кодом. Знающий руководитель сможет легче понять уровень соискателя и его соответствие требованиям конкретной компании и задавать более конкретные наводящие вопросы.

Требования к портфолио зависят от позиции и специализации. Например, веб-программист легко может показать работодателю, что он сделал. А если человек занимается, например, балансировкой нагрузки между серверами, это в портфолио не включишь (если не написал библиотеку и не выложил её на GitHub). 

Немалую роль играет и опыт. У недавнего выпускника компьютерных курсов портфолио может попросту не быть. А сеньор, поработавший в Google или «Сбере», может не показывать примеры кода: его резюме уже говорит само за себя, и часто такие люди не ищут работу, за ними уже охотятся HR и рекрутеры. Баланс между резюме и портфолио имеет значение в основном для мидлов: на этом этапе карьеры лучше продумать и то и другое.

Валерий Лурье, Drupal-разработчик и системный аналитик, София

Наиболее наглядный вариант портфолио для программиста — это аккаунт на GitHub с примерами кода. Если у человека есть личный бренд, какое-то имя и достижения в профессиональной среде, то возможен и вариант с собственным блогом, каналом на YouTube или в Telegram. 

Ещё одним бонусом будет участие в крупных или популярных проектах. Если человек разработал сайт или приложение, а они продолжают жить и развиваться, или специалист указан как один из авторов проекта с закрытым кодом — это однозначный плюс.  

В портфолио лучше собрать самые удачные образцы, которые интересны самому программисту или могут быть интересны другим. Плюс всегда можно следить за своим развитием, если не удалять старые работы и не ругать себя за несовершенство.

Никита Космодемьянский, Java-разработчик, Тбилиси

Участвуйте в opensource-проектах — это важно для демонстрации навыков, тренировки и прокачки социальных связей. Если ваш код примут в известный проект — это будет весомым подтверждением вашей квалификации.

Как составить портфолио и что в нём должно быть

После большинства собеседований кандидатам предлагают тестовое задание, отражающее специфику работы компании. Но это не значит, что на портфолио не смотрят вообще нигде и никогда. 

Когда я на прошлой работе сама проводила собеседования, то смотрела в первую очередь не на резюме и не на портфолио, а на тестовое задание: всех кандидатов мы просили решить задачку-другую онлайн. Но однажды я сама откликнулась на вакансию, где в анкете надо было указать ссылку на GitHub. Я дала ссылку на свой почти пустой профиль, и мне отказали. Скорее всего, в этом случае портфолио (точнее, его почти полное отсутствие) сыграло свою роль.

Анна Зеленская, Python-разработчик, Санкт-Петербург

Для большинства программистов роль портфолио играет аккаунт на GitHub с образцами кода. Наличие у соискателя готовых проектов говорит о том, что у него как минимум есть опыт и квалификация. Начинающий разработчик может поместить в портфолио учебные проекты, более опытный специалист — решённые задачи с предыдущих мест работы.

Не стоит ограничивать свой GitHub только одним проектом с курсов, даже если вы начинающий. Добавьте в него что-то от себя и опишите изменения в README.

Образец оформления профиля на GitHub. Есть фото, разные контакты, описание себя, своих работ и ключевых навыков, ссылки на проекты, избранные работы. Можно вдохновиться и другими классными примерами.
Образец оформления профиля на GitHub. Есть фото, разные контакты, описание себя, своих работ и ключевых навыков, ссылки на проекты, избранные работы. Можно вдохновиться и другими классными примерами.

Любое портфолио программиста украсят pet-проекты, сделанные с нуля – в одиночку или в соавторстве с коллегами. К примеру, если вы любите книги, вы можете написать свою онлайн-библиотеку, если занимаетесь спортом – симулятор для спортсменов. Основой для такого проекта могут быть template/layout репозитории, многие из которых доступны онлайн и бесплатно. 

Не будут лишними и личные эксперименты в разработке. Если вы, например, создали свой язык программирования и разобрались, как это делается, стоит об этом рассказать и показать. Чтобы создавать актуальные и классные pet-проекты, просматривайте новинки на Product Hunt, следите за трендами на GitHub и Exploding Topics.

Портфолио лучше иметь, но вряд ли кто будет его отдельно составлять под каждого работодателя. Оно само формируется во время карьеры. Поэтому при прочих равных лучше выбирать работодателей, которые не будут против сторонних проектов: так портфолио будет разнообразнее.

Валерий Лурье, Drupal-разработчик и системный аналитик, София

Демонстрируя портфолио, отдавайте себе отчёт, что потенциальные коллеги посмотрят и на другие ваши репозитории. И здесь регулярная поддержка pet-проектов и соблюдение git-flow будет плюсом.

Если какие-то фрагменты ваших проектов затрагивают коммерческую или государственную тайну (NDA), их надо обезличить. Ранних образцов работы тоже не стоит стесняться, если есть с чем сравнивать сейчас. 


Что запомнить:

  1. Работодатель смотрит на резюме не чтобы оценить, хороший вы программист или плохой, а понять, насколько вы ему подходите в профессиональном плане.

  2. Портфолио программиста менее наглядно, чем портфолио дизайнера или копирайтера, и оно не заменяет резюме. Но наличие образцов работы делает разговор на собеседовании более детальным и содержательным. 

  3. Избегайте общих слов и фраз. Чем больше опыта работы, релевантного конкретной вакансии или сфере деятельности, и чем больше цифр, тем лучше.

  4. И резюме, и портфолио надо регулярно обновлять, даже если вы не ищете работу. Так, вы вы сможете анализировать свой карьерный путь, отмечать свои сильные и слабые стороны, выделять направления, в которых нужно развиваться.

  5. Если резюме или портфолио нет, то не откладывайте их создание в долгий ящик. Начните делать хотя бы небольшие шаги в сторону своей цели.

Комментарии (7)


  1. K0styan
    04.04.2023 13:15
    +2

    Опечатка (Алесандр) с порога, на КДПВ и впрямь задаёт тон всей статье)


    1. bapxat Автор
      04.04.2023 13:15
      -2

      Мне кажется, HH специально изменили имя, чтобы не сталкиваться с проблемами авторских прав. И, думаю, были правы. Но, если у вас сильно печёт, вы можете сообщить об ошибке в HH и поправить ИХ → https://hh.ru/article/14285, потому что образец резюме взят именно оттуда. 

      Пожалуйста, не нужно искать ошибки там, где их нет. 


  1. Elena-314
    04.04.2023 13:15
    +3

    Кроме опечаток отталкивает возраст Пушкина - 42 года. Пушкин погиб в 37 лет. Мелочь, но неприятная.


    1. bapxat Автор
      04.04.2023 13:15
      -2

      Елена, а возраст Бонда вас не смутил?


  1. Sadovikow
    04.04.2023 13:15
    +3

    Как мне кажется, важно уметь описывать свой богатый опыт лаконично, но наполнив текст всей глубиной смысла, чтобы резюме было понятно и HR'у, и разработчику, и тимлиду. Чтобы резюме можно было начать смотреть и снизу и сверху. А так же важно указывать, с помощью какого инструментария ты решал те или иные задачи, тогда резюме становится более ценным.

    Еще важно помнить, что очень часто на первичный просмотр резюме человек может потратить от 10 до 30 секунд, и если он нашел для себя те ключевые навыки, инструменты или зацепился за интересный опыт, будет готов потратить больше времени на его изучение, для того, чтобы пригласить человека на собеседование.


    1. bapxat Автор
      04.04.2023 13:15
      +2

      Согласна, лаконичность и точность — превыше всего.


  1. svartberg
    04.04.2023 13:15
    +1

    Очень странные советы. Фото и возраст - не должны быть в резюме, так же как ваша религия и прочее. Это не относится к вашей карьере абсолютно никак и может быть причиной дискриминации. Особенно это странно, когда автор говорит о своем опыте и тем более опыте в Европе. Скорее у автора опыта нет совсем.