Мы в #CloudMTS разделяем мнение, что важно объяснять своим детям устройство различных цифровых технологий. Но пытались ли вы когда-нибудь рассказать ребенку о, например, Apache Kafka as a Service? Ответ на вопрос, «чем занимается папа/мама?» может оказаться гораздо сложнее, чем хрестоматийное «почему небо голубое, солнце желтое, а трава зеленая?».
Поэтому не удивительно, что однажды мы решили собрать вместе несколько ресурсов, которые помогут нашим (и вашим) детям узнать больше об ИТ. Кроме того, умение объяснить доступным языком, как работает та или иная технология, помогает лучше разобраться в вопросе. Такой навык пригодится, если приходится часто взаимодействовать с не техническим персоналом — например, бухгалтерами или маркетологами.
Дети в облаках
Прививать интерес к математике и точным наукам можно с раннего возраста. Исследования показывают, что знакомство с базовыми принципами программирования в раннем возрасте положительно отражается на способностях — помогает развивать логическое мышление и достичь успеха в будущем.
Еще в 2016 году специалисты из Открытого университета Израиля установили, что решение творческих задач при помощи компьютера (creative computing) учит формулировать проблемы и стимулирует поиск неординарных решений.
Немало разработчиков начали путь в профессию с раннего возраста. Так, согласно опросу, проведенному на площадке Stack Overflow, больше половины респондентов стали писать программы в возрасте до шестнадцати лет. Многие написали свою первую строчку кода тогда, когда им не исполнилось и десяти.
В то же время раннее развитие когнитивных способностей у детей уже выходит за пределы знакомства с программированием и касается других технологий, в том числе облачных. По этой причине в ЕС даже разработали специальную обучающую программу Kids in Clouds. Школьников знакомят с такими концепциями, как on-premise и облачная инфраструктура, рассказывают, как взаимодействовать с облачными сервисами.
Разумеется, многие родители самостоятельно рассказывают детям о технологиях, с которыми сталкиваются на рабочем месте сами. Например, один сотрудник IBM объяснял, как устроена динамическая облачная инфраструктура на примере популярного конструктора.
Однако можно использовать несколько более наглядных и красочных источников, о которых мы расскажем далее. Они могут быть полезны не только детям, но и взрослым.
Как работает DNS, Kafka, Kubernetes
How DNS Works. Это — красочный рассказ о том, как работает DNS. Его представила команда DNSimple — сервиса для управления доменами.
На страницах комикса авторы олицетворили компоненты доменной инфраструктуры. Главный герой — резолвер — отправляется в путешествие на поиски веб-сайта, который запросил пользователь. По пути он встречает коренной резолвер, домен верхнего уровня (TLD) и авторитетный DNS-сервер. Персонажи рассказывают, что происходит, когда в адресную строку браузера вбивают URL. Есть даже бонусный выпуск про добавочные записи (glue records), которые хранят IP-адреса, присвоенные домену или поддомену.
Сам по себе комикс невероятно короткий, прочитать его вместе с ребенком можно за 5-10 минут, учитывая ваши комментарии к происходящему. Что хорошо, материал переведен на несколько языков, включая русский.
Взрослым про распределенный брокер сообщений мы расскажем на вебинаре 11 апреля, а детям порекомендуем Gently Down the Stream. Эту интерактивную книгу подготовил разработчик ПО и основатель издательства Round Robin Publishing. Он также выступил автором Mastering Kafka Streams и ksqlDB от O’Reilly.
Gently Down the Stream представляет собой анимированный рассказ о том, как работает брокер сообщений Kafka. В центре истории — сообщество выдр, которым было сложно обмениваться новостями в большом лесу. Тогда герои стали пересылать сообщения в стеклянных шарах, отправляя их вниз по реке Кафке. Одни выдры выполняют функции продюсеров, сбрасывая связки сообщений в воду. Другие — играют роль консьюмеров и вылавливают сообщения конкретной тематики (например, пожар в лесу).
Что интересно, Gently Down the Stream не единственная работа автора для детей. Он опубликовал еще две интерактивные книги. Первая доступна бесплатно и называется A Walk to the Cloud. Это — введение в облачные технологии глазами маленькой выдры и «облачного» леопарда. Персонажи расскажут, как устроены публичные, частные и гибридные облака, что такое масштабируемость и управляемые среды.
Вторая книга — Secret Colors — посвящена криптографии. Группа кроликов разрабатывает секретный шифр, чтобы общаться друг с другом. Мягкое введение в основы симметричных криптосистем и протоколов обмена ключами.
Используете наш Containerum Kubernetes Service? Теперь вы сможете объяснить всю суть этого сервиса ребенку. The Illustrated Children's Guide to Kubernetes — это бесплатная книга с иллюстрациями, подготовленная при поддержке Cloud Native Computing Foundation (входит в Linux Foundation). Герои истории — жираф, сова, кит и другие — рассказывают, что такое оркестратор, как устроены поды, контроллеры репликации, сервисы, тома, пространства имен, и какую роль во всем этом играют приложения.
Рисунки в книге перемежаются с нарисованными от руки схемами, поэтому она получалась более технической, по сравнению с предыдущими (может быть интересна детям постарше).
Нестареющая классика программирования
Книги о технологиях для детей выходили еще в 80-х годах. Их выпускало издательство Usborne — например, Programming Tricks & Skills, Machine Code For Beginners и многие другие. Для многих разработчиков эти материалы служили введением в программирование. И в 2016 году их выложили в открытый доступ — при желании можете изучить.
Одному из резидентов Hacker News книга The Beginner's Programming Handbook в детстве помогла разобраться с разными видами сортировок. С её помощью он даже написал несколько простых игр. Другой участник обсуждения отметил, что книга Practical things to do with a Microcomputer повлияла на его желание стать разработчиком.
Еще одна стоящая внимания книга, но уже от другого издательства, — The AWK Programming Language. На первый взгляд она совсем недетская, так как посвящена сценарному языку программирования AWK. Однако читатели отмечают, что автор описывает принципы ЯП понятным для детей языком. Кроме того, знание AWK может потенциально пригодиться юному инженеру в будущем. Этот язык до сих пор применяют для обработки текста в Unix-подобных системах.
У вас есть на примете статьи, книги или лекции, которые помогут детям понять сложные технологии? Поделитесь в комментариях.
Комментарии (4)
Crimento
10.04.2023 10:28+2В качестве самой первой книжки про компьютеры всё еще актуальна "Энциклопедия профессора Фортрана". Базовые концепции актуальны и по сей день, а про современные устройства ввода и вывода можно и отдельно ребенку показать и рассказать
lxsmkv
10.04.2023 10:28+1Комикс от dnssimple мне понравился. Чем-то даже напомнило "Энциклопедию профессора Фортрана". Интересное совпадение, только сегодня ребенку обьяснял по дороге домой в автобусе, что происходит с запросом в браузере и почему secure dns важная штука для защиты личных данных. Обязательно дам ему ссылку, для закрепления. Заодно и английский подкачает.
Но вот обьяснять событийные потоки и облака помощью леопардов и выдр, кажется мне не самой подходящей дидактической адаптацией. Это также странно, как обьяснять устройство автомобиля на модели человека.Просто привнести в рассказ милых зверюшек это не то, что называется дидактической адаптацией. И весьма распространненный, но как мне кажется неудачный ход: при всем сказочном антураже и абстракции терминов, даются параллельно обиходные технические обозначения, которые совершенно рушат иллюзию созданную оболочкой истории.
Если брать пример сервера потоковой обработки сообщений, то тут я бы делал упор на понимание модели понятия "событие". Чтобы ребенок научился правильно применять этот термин в техническом контексте. А также выделять эту сущность в окружающем мире. Нажал кнопку на планшете - событие, светофор переключился с желтого на зеленый - событие. Если скажем в повседневной жизни для нас событие - это чей-нибудь день рождения, то для технических событий важно, чтобы эта информация имела практическую пользу для получателя.
Можно обьяснить event sourcing, создав пример того, как по правильно сформированой записи событий можно установить/восстановить конечное состояние системы. Разобрать как устроен сценарий фильма, скажем.
Нужно не столько искать аналогии, сколько аналоги описываемых систем, со схожим принципиальным устройством. А перенесенные в сказочный мир аналогии, как мне кажется, больше стремятся к удержанию внимания читателя, чем к полезной дидактической адаптации и выделению универсальных концепций.
achekalin
Хорошый тамада Хорошая статья, кроме того, что непонятно, кто такие "дети" (полагаю, это люди всё же более молодые, чем "подростки"), и как детям может пригодиться англоязычная книга по AWK.
Знания работы DNS, наверное, штука полезнейшая, только я среди и более взрослых людей такие знания вижу редко (причём, это я о программистах говорю, а не просто о "взрослых" людях!), а детвора, думается, не будет ни об облаках думать (когда они вырастут, облака на что-то еще смениться успеют, подозреваю), ни вот о underlying технологиях. И, да, автор поста забыл про TCP, про регистры процессора, про производство пластин для чипов, про криптоване - про всё то, что новое поколение считает привычно работающим, и в чём разбираться увидит смысла даже меньше, чем в изучении греческого языка.
А изучать ИТ из-под палки... ну, своим детям я бы такого не пожелал, хотя, конечно, и жаль, что такого рода знания в детском саду и в младшей школе особо никто не ценит.
P.S. Вот что бы от МТС хотелось увидеть в блоге - это как компания строит что-то не в стиле "вендор выпустил продукт, продаём его как он у нас заработал, а не как удобно юзерам", и еще про то, как компания в условиях санкций продаёт услуги на базе ПО, которое в Россию не отгружается официально. Скажем так, такого рода рассказы были бы востребованы, на просто заняли бы место в кор. блоге "для мебели".
randall Автор
Привет! Спасибо за комментарий. По поводу "как компания в условиях санкций продаёт услуги на базе ПО, которое в Россию не отгружается официально" — тут нет каких-то секретных технологий, прошлый год облачные провайдеры переходили на отечественные решения \ open source. Так, например, в SD-WAN мы ушли от решения западного вендора к российской компании «Бизон». Про собственную платформу виртуализации тоже расскажем.