Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. 

Своеобразная “инструкцию для начинающих” получилась довольно объемной. Мы  разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Урожай
Урожай

Осторожно, много фото!

Краткое предисловие или “зачем все это нужно?”

Отработав десяток лет айтишником в режиме “поработали 8-10 часов, перед сном поиграли на компьютере, и так 5-6 дней в неделю”, многие начинают понимать, что если не дать мозгу разгрузку в свободное время или не занимать его какой-то иной деятельностью, то скоро можно будет воочию познакомиться со старой поговоркой: “тихо шифером шурша, крыша едет не спеша”. Поэтому большинство знакомых коллег по цеху стараются практиковать в свободное время какое-то хобби - кто-то охотится или рыбачит, кто-то варит самогон или ректифицирует спирт для приготовления вкусных напитков, кто-то занимается спортом, притом временами довольно-таки экстремальным, кто-то собирает дома автомастерскую и занимается реставрацией старых авто. Одним из таких видов отдыха является выращивание и уход за растениями на своем загородном участке, благо в современном мире далеко ходить не надо, если вы работаете на удаленке. Интернет проник даже в самые удаленные от города деревни и садовые товарищества в виде LTE, а местами даже и проводных сетей. Вместе с этим выросло и новое поколение “дачников”, которое использует свои участки не для того, чтобы выжить, как наши мамы, папы, дедушки и бабушки, а просто для души и разгрузки мозга. Некоторые засевают свои участки полностью газонной травой, оставляя место только под небольшую тепличку и пару грядок для свежих салатиков. Или сажают несколько сотен кустов роз как моя супруга, просто потому что это интересно и красиво. Я же выращиваю экзотические для нашего региона растения: абрикосы, черешню, груши, виноград, ежевику и арбузы.

Именно о том как вырастить арбузы рекордных размеров даже в относительно холодном климате (автор выращивает арбузы в окрестностях Уфы) мы сегодня и поговорим.

Disclaimer, aka отмазка:

Автор данной статьи по образованию технарь, поэтому заранее приносит извинения за неточности химикам, биологам, агрономам и прочим профильным специалистам. Вся информация по данной тематике собиралась в сети и из отрывков соответствующих научных трудов. Небольшой фотоотчет о результатах данных изысканий:

Немного теории или зачем нам прививать арбузы

Как всем известно, арбуз любит жаркий климат и влагу, в поисках которой его корни способны проникать в почву на несколько метров. В средней полосе с температурой воздуха в летние месяцы чаще всего все хорошо (а если повезет, то и в последний весенний месяц), а вот с температурой почвы все значительно хуже. Зимой почва у нас легко может промерзать на глубину более одного метра и долго прогреваться весной и летом. Корневая система арбуза по утверждению большинства источников перестает работать при температуре почвы ниже +16..18С, то есть перестает кормить растение и рост его останавливается, пока температура почвы не будет выше этого значения. То есть вершкам тепло и комфортно, а корешки не способны обеспечить им пропитание. Поэтому если попытаться вырастить арбузы в нашем климате в открытом грунте даже при помощи рассады, то в большинстве случаев мы получим тормозящее в росте растение, которое после прогрева почвы выдаст пару небольших плетей и завяжет 1-3 арбуза размером с теннисный мяч, а при хорошем лете и теплой осени до 2-3 кг. В теплицах можно добиться чуть лучшего урожая, но арбузы скорее всего не дотянут до своих паспортных габаритов.

Однако, существует способ обойти этот недостаток - прививка арбуза на растение с более мощной и холодостойкой корневой системой. К сожалению, мне не удалось найти кому первому пришла в голову эта замечательная мысль, но скорее всего изначально прививать арбузы начали с другой целью, а именно для повышения урожайности и защиты от болезней. Во многих странах этот метод выращивания арбузов уже вытеснил обычный. Судя по информации в сети, в Японии около 90% арбузов выращиваются на прививке. Сейчас даже появились специальные машинки для автоматизации данного процесса:

Да и в России некоторые фермеры уже перешли на выращивание привитых арбузов:

Какие преимущества нам дает прививка? 

  1. Корневая система большинства подвоев может работать при температуре почвы +5..8С. Это позволяет получить более ранний урожай и застать самые теплые летние деньки, когда наше растение будет в самом расцвете сил.

  2. Большинство подвоев обладает стойкостью к фузариозному увяданию. Это очень неприятная болячка, которой подвержены не только арбузы. Заражение происходит через корневую систему и визуально она выглядит следующим образом: “еще позавчера растюха чувствовала себя отлично, вчера свесила уши, а сегодня засохла”.

  3. Повышение урожайности. За счет значительно более мощной корневой системы у подвоя, арбуз получает больше питательных веществ и влаги. Это выражается не только в увеличении количества плодов в 2-2.5 раза, но и в увеличении их веса, иногда до значений, превышающих паспортные для данного сорта. Например, для сорта Шуга Бейби большинство производителей заявляет средний вес в 1-3 кг и максимальный в 6 кг. Мне же удавалось получить плоды весом до 7 кг.

Для большинства бывалых дачников прививка однолетнего растения звучит немного дико, но в мире практикуется прививка не только арбузов. Прививают также: огурцы, дыни, баклажаны и томаты.

Отвечу сразу на наиболее часто встречающийся вопросы: 

  • “Арбузы скорее всего будут со вкусом тыквы (подвоя)?” Нет, посторонних привкусов у арбузов не будет, от подвоя он получает только питательные вещества.

  • “Я пробовал выращивать корнесобственные арбузы, получались мячики в 1кг. весом, на прививке будет такая же мелочь?” Максимальный вес арбуза, который мне получилось вырастить - 16.5 кг, сорт Шуга Деликата (паспортный вес до 12кг). Если посадить какой-нибудь Каролина Гросс, то можно вырастить и арбуз весом 20-30 кг. Но это не имеет смысла, если только у вас не очень большая семья.

Вот, например, результат уборки последнего урожая арбузов с бахчи осенью (желтые - это тоже арбузы):

На что прививать арбузы

Самый популярный подвой до недавнего времени - это бутылочная тыква, также известная как лагенария.

Этот подвой легко доступен, семена его продаются практически во всех крупных магазинах, специализирующихся на семенах, однако, всхожесть у них не очень, продаются они по 3-5 штук в пакетике за 30-40 рублей. Но для начала вполне себе рабочий вариант - я начинал именно с них. Я бы рекомендовал поискать семена на популярных сайтах объявлений, там можно найти варианты по 2-3 рубля за семечко при покупке сотни, всхожесть их значительно лучше - 70-80%.

Прививать также можно на обычную тыкву. Судя по сообщениям на профильных форумах, среди тыкв в качестве подвоя лидирует Волжская серая. Данный вариант я не проверял и рекомендовать не могу. Также из-за не очень хорошей совместимости арбуза и обычной тыквы рекомендуется оставлять 1-2 листа у подвоя.

И, наконец, современный вариант. Большинство крупных зарубежных производителей семян (Syngenta, Sakata и т.п.) уже давно выпускают специализированные подвои.  Последние несколько лет в связи с ростом популярности прививки арбузов наши продавцы начали поставлять эти подвои на российский рынок (я покупаю на Хупте). Чаще всего это ручная перефасовка профессиональных упаковок на 1-10 тысяч семян для фермеров. Самые популярные подвои - Кобальт, Сфинкс, Шинтоза, Рут Пауэр. На фоне последнего даже лагенария выглядит чахлым кустиком, всхожесть практически 100%. У них есть только один недостаток - они настолько мощные, что надо не прозевать момент прививки, иначе будет очень сложно совместить ствол подвоя толщиной с карандаш и тоненький стебелек арбуза. Вырастить из них плоды и получить свои семена у вас скорее всего не получится, т.к. в большинстве своем они триплоиды, т.е. все семена в плодах будут пустые.

Как выбрать сорт арбуза для прививки и где купить?

Можно выращивать практически любой сорт или гибрид арбуза. Ранний сорт или поздний большого значения не имеет, т.к. основное их отличие - после какого настоящего листа растение заложит первый женский цветок. Для ранних сортов это 5-7 лист, для поздних 9+. Поэтому поздние сорта надо просто сажать дней на 10 раньше ранних сортов. Однако для начала я бы рекомендовал ранние сорта.

Одним из преимуществ выращивания арбузов у себя на участке является то, что мы можем выбрать любой сорт, а не только те, которые хорошо переносят транспортировку. То есть любой тонкокорый сорт или сорт с повышенным содержанием сахара, которые не переживут долгую доставку до потребителя.

Мои фавориты среди классических арбузов: Леди, Шуга Деликата, Бархан. Из желтомясиков - Шампань. Также могу добавить, что гонка за весом плодов у арбузятников обычно заканчивается через 2-3 года, дальше начинаешь смотреть на порционные сорта весом 2-6 кг, исходя из принципа “открыли и съели за один раз”.

Особняком стоят бессемянные сорта. Это триплоидные растения, которые требуют в качестве опылителя обычные сорта арбуза, т.к. их пыльца стерильная. Также они требуют особых условий при проращивании - необходимо поддерживать температуру почвы в диапазоне 30-35C. Их всходы более тонкие и нежные чем у обычного арбуза, они хуже скидывают семенные оболочки и им надо чаще помогать с этим. Несмотря на заверения производителей, что мякоть у них такая же хрустящая как у обычного арбуза, на мой вкус они более ватные. Поэтому мой вердикт - можно сажать, но не более пары кустов, чтобы удивить гостей.

Семена арбузов сейчас есть практически в любом магазине, начиная от Леруа, заканчивая мелкими точками. Еще несколько лет назад их ассортимент ограничивался банальными Шуга бейби, Огонек, Астраханский, сейчас же в ассортименте много интересных импортных сортов. Также есть профильные сообщества в ВК со своими магазинчиками, где можно приобрести экзотические сорта, например те же японские порционники. Семена, как и подвой, я закупаю на Хупте.

Подготовка материала для прививки

Первыми нам необходимо посадить арбузы, т.к. подвой прорастает и растет значительно быстрее. Для проращивания я использую мини-парник для рассады на греющем мате. Греющий мат можно использовать любой, в моем случае это греющий мат с Алиэкспресс

Для регулировки температуры внутри парничка используется Sonoff TH16, просто потому что был под рукой. Подойдет любой термостат с выносным датчиком. Проплавляем сбоку поддона парничка отверстие и заводим термодатчик между кассетами, чтобы контролировать температуру почвы в кассетах. Температуру я выставляю 28C, а при наличии в парничке бессемянных арбузов - 30С.

Сажаем в каждую кассету по 1-2 семечка и по мере появления всходов переносим кассеты под подсветку. Не забываем, что при выращивании рассады действует прямая зависимость между освещенностью и температурой, т.е. чем выше температура, тем большая освещенность требуется растениям, иначе они будут тянуться. В случае арбузов это особенно критично, т.к. их стебли тоньше, чем у подвоя. 

Можно не бояться, что арбузы перерастут. На момент прививки они могут иметь 2-3 настоящих листа, главное большой диаметр стебля.

После того как взошло 80% арбузов, можно сажать подвой. Как показала практика, всходят подвои прекрасно при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Для подвоя нам наоборот желательно получить вытянувшуюся рассаду, чтобы диаметр стебля был меньше. Поэтому проращиваем и до прививки стараемся держать их в тени, например на северном окне. Сажать можно в любую подходящую емкость без индивидуальных кассет. Я сажаю в любую плоскую тару, которую потом не жалко разрезать и выкинуть после разделения подвоя (например в пакет из под сока емкостью 2л). На момент прививки подвой должен только раскрыть семядоли и не иметь настоящих листьев, иначе внутри его стебля начинает формироваться полость, которая затруднит прививку и приживление арбуза.

Сразу отвечу на наиболее часто задаваемый вопрос: сажать в одну емкость по семечку арбуза и подвоя это плохая идея - вы никогда не подгадаете сроки появления всходов, да и прививать неподвижные ростки - то еще удовольствие.

На сегодня все. Продолжим разговор о прививке, уходе за рассадой и высадке в открытый грунт, а также о результатах этих действий на следующей неделе.

Автор: Игорь Иванов, Максилект.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.

Комментарии (19)


  1. nadoelo
    26.05.2023 13:05
    +3

    Огонь


  1. lenardie
    26.05.2023 13:05
    +4

    А почему бы да. Вот такая отдушина у человека. Еще и приятное с полезным


  1. Demosfen
    26.05.2023 13:05
    +2

    Забыл упомянуть один лайф-хак с семенами лагенарии. Покров у её семян очень-очень плотный, не такой как у остальных бахчевых, и если семечко чуть слабее остальных, то оно уже не сможет его пробить. Чтобы это обойти, берем стакан горячей воды из под крана (~70С), кидаем туда семки. После полного остывания осторожно надщелкиваем каждую семечку зубами как обычные жареные семечки. Дальше как обычно кидаем на влажную бумажную салфетку в герметичный контейнер и в теплое место, не забывая проветривать каждый день. Если семечко живое, то оно точно прорастет.


    1. ekatarios
      26.05.2023 13:05

      Проращивание вручную даже того, что отказывается расти ;)))


      1. Demosfen
        26.05.2023 13:05

        Ага. Триплоидным арбузам можно аналогично помочь, только лучше без кипятка и не зубами, а то они все фирменные и глазированные химией идут :)


  1. NickDoom
    26.05.2023 13:05
    +2

    О, коллеги! Аналогично отдыхаю, и тоже с акцентом на теплолюбивые культуры. Все вишни-черешни-нектарины проращиваю, небольшой процент сеянцев выживает, может, кто-то из них когда-нибудь станет новым сортом :) Или новой (для средней полосы) культурой: https://www.youtube.com/watch?v=A7879cq9b-o

    Арбуз, правда, так ни разу привить не смог, радиуса кривизны рук не хватило. Поэтому просто теоретически озвучу предположение, что в качестве подвоя можно использовать адскую неубиваемую тыкву фицифолию. Пробовать, правда, придётся тому, кто умеет прививать арбуз :)


    1. Demosfen
      26.05.2023 13:05
      +2

      Про фицифолию слышал, но сам не пробовал. Вроде бы на нее похуже арбуз приживается. К лагенарии и подвоям он буквально сам прилипает. Я так с дынями первые пару лет занимался - к лаге плохо приживается, да и не все сорта. Даже к подвоям для дынь далеко не все сорта хотят прирастать и норовят корень кинуть даже при прививке язычком. На фицифолию вроде огурцы прививают, вроде как урожайность выше и первые плоды на 5-7 дней раньше созревают.
      Кстати, в средней полосе некоторые даже умудряются персики выращивать. Есть один интересный сорт - Волжский кустовой, только с ним такой фокус работает. Народ его осенью подкапывает сбоку, кладет на землю и укрывает, а весной обратно поднимает. Но я еще не созрел до таких экспериментов - осенью дай бог виноград успеть уложить.


      1. NickDoom
        26.05.2023 13:05
        +1

        Спасибо за инфу :) Может, не в руках было дело, а в неудачной тыкве…

        Насчёт фф — она оказалась в маринованных огурцах настолько вкусная, что я её вряд ли променяю на урожай огурцов :) я просто режу её на 4 «огурца», пока она размером с крупное яблоко, и в огурцы добавляю — первой из заготовок выедается именно фицифолия :)

        Виноград я пустил по двум здоровенным колодезным цепям, укладывать проще, не надо ни от чего его отплетать, просто снял цепи с крюков и положил, оторвав в процессе от всякого «чего не надо», за что он успел зацепиться :) весной просто повесил обратно цепь, ещё быстрее процедура. Но не весь, некоторые лозы у меня предоставлены сами себе и поэтому после суровых зим начинают жизнь с чистого листа, длиной с толщину снежного покрова :)

        Насчёт персиков не знаю, а вот абрикосы (тот же «Лель», например) после прививки их на алычу или сливу получают левелап к устойчивости, у меня в этом году вымерз оригинал из «Тимирязевки», а на всех окружающих сливах и алычах, куда я его успел за кору порастаскать — вполне себе бодрячком такие (по крайней мере на данный момент).


        1. Demosfen
          26.05.2023 13:05
          +5

          Я свой небольшой виноградник закладывал сразу в расчете на укрытие. Сделал двухплоскостную шпалеру из труб НКТ 73мм, забетонированных в землю под углом (соседи первые два года офигевали от монструозной конструкции и гадали о ее назначении). Натянул тросы в несколько рядов и виноград формирую в 4 рукава на каждую плоскость что-то в таком духе: https://www.vinogradnik.by/wp-content/uploads/2015/04/Без-имени-жж1.jpg

          Укладывать то просто - вырезал лишнее, оставил лозу плодоношение, сучок на замещение, 1-2 лозы в запас, положил на землю и укрыл. Основная проблема из-а малого опыта - я долго хожу вокруг каждого куста и решаю что оставить, что убрать, где стоит рукав заменить на новый т.п. С каждым годом это делается все быстрее и быстрее.

          С посадкой винограда в нашей полосе это тоже на самом деле отдельная история. Если интересно, то кратко могу рассказать.


          1. NickDoom
            26.05.2023 13:05

            Спасибо, расскажете — обязательно почитаю :) Я так, дилетант, он у меня растёт почти дикарём :)


            1. Demosfen
              26.05.2023 13:05
              +1

              Если кратко, то в средней полосе и севернее голова куска должна быть под землей, чтобы в случае вымерзания или выпревания куст остался жив и быстро восстановился после этого. Исходя из этого растут уши и у технологии посадки.
              Копаем яму 70х70х70см, если труд наемный, то можно глубину до 80см увеличить (мне рабочие по 300р за яму копали ). На дно укладываем смесь из чернозема с перепревшим навозом примерное 50х50%, можно еще песочка немного если у вас тяжелый жирный чернозем. В смесь добавляем 200-300г суперфосфата, гранулированную микру от буйских удобрений (количество точно не помню, можно посмотреть норму внесения на пакете). Берем канализационную трубу 50мм длиной 1м, сверлим в ней кучу отверстий диаметром 5-6мм примерно на половину длины от низа, обматываем старой ненужной агротканью в несколько слоев (после завершения посадки у трубы отрезаем лишку, оставляем 10см от уровня земли на участке, или сразу подгоняем длину). Ставим трубу в угол посадочной ямы, вокруг трубы при засыпке желательно накидать щебня или других крупных камней. Яму засыпаем смесью сантиметров на 40-50 в зависимости от глубины ямы (держим в уме что она осядет), сверху слой чернозема сантиметров 5. Корни саженца расправляем, присыпаем, желательно сформировать холмик и корни расправлять на него. Первые 1-2 сезона поливаем сверху, потом переходим на полив/подкормки только через трубу, чтобы виноград не старался наращивать росяные корни. Они у нас все равно чаще всего будут вымерзать.
              Ну а дальше каждый год присыпаем землю пока не останется ямка сантиметров 10, а из земли торчали только будущие рукава винограда.

              За основу можно взять эту статью: https://виноград.kiev.ua/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=9&Itemid=109
              Я примерно так и стараюсь выращивать.


  1. Viacheslav01
    26.05.2023 13:05
    +2

    Поймал себя на выборе семян. Нельзя такое публиковать)))


    1. Demosfen
      26.05.2023 13:05

      Выбор семян это отдельная, очень приятная, но и немного болезненная тема. Каждый год я открываю раздел каталога с семенами арбузов и глаза разбегаются. Всегда появляется что-то новое что ты не пробовал, например новые номерные гибриды, которые ещё не получили названия. Накидываешь корзину и понимаешь, что можешь посадить только 16-18 кустов, а надо ведь 3-4 must have сорта посадить по паре кустов. Вычищаешь корзину и сердце кровью обливается :)


  1. Didimus
    26.05.2023 13:05

    А что делать, если тыква даже не завязывается? Ну не растут они в средней полосе...


    1. Demosfen
      26.05.2023 13:05

      Самое забавное, что тыкве самой не обязательно завязываться. Я года 3 пытался вырастить свою лагенарию на семена и супруге на поделки. Вырастали хвостики метра по полтора, которые даже пытались цвести, но ничего не завязали. Видимо их вершкам холодновато у нас. А корешки, судя по арбузам, себя вполне комфортно чувствуют.


      1. Didimus
        26.05.2023 13:05

        При этом от соседей через забор пролез побег тыквы и выросла она на 20 кг. Из её семян не выросло ничего. Баттернат из магазина тоже не особо что-то дал.


        1. Demosfen
          26.05.2023 13:05
          +1

          В таких случаях надо разбираться с причиной. У меня аналогично было с огурцами, кабачками, некоторыми тыквами и дынями. Соседи не знают куда урожай девать, а у меня кусты болеют и дохнут. Начал копать в сети по симптомам и определил, что у меня на участке поселился вирус огуречной мозаики. Похоже трактор занес при вспашке участка. Очень противная штука этот вирус и главное что не лечится. Начал сажать только устойчивые к ВОМ сорта (100% резистентных пока не вывели) - они какой-то урожай успевают дать прежде чем вирус их убьет. Нашел в сети что помогает фармайод в качестве профилактики. Начал им проливать раз в две недели и теперь урожай тоже некуда девать. В общем, даже в самых безнадёжных случаях можно подобрать агротехнику.


  1. axe_chita
    26.05.2023 13:05

    Спасибо, очень занимательно и интересно! ;)
    Надо прийти завтра и поблагодарить более материально, т.к. заряд на сегодня закончился:(


    1. axe_chita
      26.05.2023 13:05

      Исполнено;)