«Зачем нужен Руководитель проекта?» - этот вопрос часто задают участники проекта со стороны Заказчика, когда рассматривают детализацию оценки стоимости проекта, зачастую Исполнителю приходится исключать из оценки Руководителя проекта, чтобы проект состоялся.

Почему же такое отношение к Руководителю проекта? Может потому, что считается эта роль формальна и пользы от неё мало?

Предлагаем разобраться с тем, кто такой Руководитель проекта, зачем он нужен на проекте и в чём его польза.

Почему меня заинтересовала эта тема? Потому, что более 15 лет занимаюсь управлением проектов по разным направлениям, в основном по разработке и внедрению систем электронного документооборота, хотелось поделиться своими наблюдениями. Свой путь в Информационных технологиях я начала со студенческих времён, работая администратором системы для финансового управления одной бюджетной организации, занимающейся строительством и содержанием дорог в РФ, нашла я эту работу по объявлению в газете (интернет ещё не был развит ни в нашей стране, ни в мире). Затем перепробовала много других специальностей: программист, инженер по внедрению, специалист по тестированию, специалист по обучению пользователей, системный аналитик, консультант. Постепенно сформировалась цель – стать Руководителем проекта. Работая системным аналитиком на проекте по внедрению СЭД для одной строительной организации меня поставили в такие условия, что работала не только за системного аналитика, но и за бизнес-аналитика, инженера по внедрению, специалиста по тестированию, специалиста по обучению, как потом выяснилось это часто бывает у организаций-Исполнителей, которые экономят средства, зарплату платишь одному, а выполняет он работу за нескольких, удобно же и прибыльно. В общем, не буду вдаваться в подробности этого тяжелейшего для меня проекта, отмечу, что мой Руководитель проекта был Начальником отдела и редко приезжал на объект автоматизации, редко занимался вопросами проекта, на вопросы помочь отвечал, что сама разберёшься, и в итоге очень расстроился, когда проект был успешно завершён без его участия. После этого успеха меня пригласили на должность Руководителя проекта. Цель была достигнута.

По опыту могу сказать, что организации-Исполнители делятся на две категории в отношении ожидания от Руководителя проекта (РП):

  1. Первая категория: РП должен разрабатывать и отслеживать исполнение плана работ, проводить оценку проекта, определять роли на проекте, презентовать отчёт о ходе проекта, координировать работы внутри команды-Исполнителя и команды-Заказчика, организовывать мероприятия по сдаче системы и завершению проекта.

  2. Вторая категория: делать всё, что указано в первой категории плюс выполнять работы по аналитике, настройке системы, проводить обучение и многое другое, чтобы сделать проект успешным: выполнить определённый на старте объём работ за определённый срок.

Мне удалось поработать и по первой категории и по второй. Могу сказать, что на проектах (если это не типовое решение, то есть дополнительно не нужно вести разработку, только поставил систему и руководство по ней, настроил по инструкции, обучил пользователей и всё) выполнить задачу по второй категории нереально, если вы только не будете всё время посвящать своей работе, вам нужно забыть про выходные и праздники, ежедневно перерабатывать, забыть про семью, близких, родственников, друзей, забыть про отдых, хобби, по существу стать биороботом. Кому из людей захочется так работать? По мне так никому.

Работая по первой категории, со временем осознаешь, что такое быть Руководителем проекта:

  • вести переговоры с Заказчиком,

  • аргументированно отстаивать свою позицию и прислушиваться к мнению других,

  • уметь договариваться,

  • принимать решения и отвечать за последствия,

  • делиться опытом,

  • управлять ситуацией на проекте в части соблюдения изначальных требований, зафиксированных договорённостей,

  • составлять детальные планы работ и организовать отметки исполнения задач,

  • наставлять аналитиков как выявить потребность Заказчика,

  • приоритизировать задачи разработчикам,

  • организовывать презентации выполненных работ,

  • готовить справки, отчёты, презентации о ходе проекта,

  • выявлять узкие места и сглаживать конфликты, помочь участникам проекта понимать друг друга,

  • подсказать как не перерабатывать, чтобы сохранять стойкость ума и здоровье, чтобы было время на личную жизнь, при этом, чтобы не пострадал проект,

  • помогать молодым специалистам осваивать новую профессию,

  • ходатайствовать о премии и повышении оплаты труда отличившимся специалистам.

Одни из нас работают, чтобы жить, другие - живут, чтобы работать. Выбор за нами.

Могу сказать с уверенностью, как только сотрудники начинают перерабатывать, то у всех портится здоровье, то есть на физическом уровне организм сигнализирует – мне это не нравится. Показателем так называемого выгорания на работе являются нервные срывы. Особенно печально, если Руководитель проекта опускается до крика и оскорблений. Здесь совет Руководителям проекта один – прерваться на отпуск не менее месяца, чтобы прийти в себя и подумать о дальнейших шагах, или уходить с проекта, а может и из профессии, иначе - ничего кроме серьёзных проблем с нервной системой вы не получите, да ещё и окружающим испортите впечатление и о себе, и о проекте, с вами просто не захотят работать.

Ответим на вопрос «Зачем нужен Руководитель проекта?»: Руководитель проекта – это специалист, который мотивирует команду на работу, принимает ответственные решения, создаёт комфортную среду на проекте, сохраняет холодную голову и не поддаётся на провокации, не спускается до эмоционального отклика на проблему, которая неизбежно возникнет на проекте, даже, если вы всё спланировали верно, жизнь посылает нам испытания не случайно, приобретая опыт мы начинаем понимать кто мы и зачем мы живём. Чтобы нервная система была в порядке нужно ею заниматься, хороший выход ежедневные физические нагрузки, кто-то занимается бегом, кто-то йогой, кто-то единоборствами, кому-то достаточно прогуляться на улице один час в день и всё, человек восстановлен и находится в гармонии с собой и окружающим миром. Для поддержки командного духа важно проводить так называемые «тим-билдинги», неформальное общение помогает участникам проекта по-другому посмотреть друг на друга, увидеть в коллеге не только специалиста, но и человека, у которого помимо работы есть другие интересы, есть семья, дети. Хорошей традицией в коллективе является выпуск ежемесячной информационной газеты, в которой сотрудники рассказывают о себе, делятся событиями на проектах, в которых участвуют; собирать материал для такой газеты могут специалисты отдела кадров, которые больше всех в организации должны понимать и помогать каждому сотруднику чувствовать себя нужным и важным для всего коллектива в общем и для своей проектной команды в частности.

Окружающие нас люди на все события и все вызовы судьбы реагируют по-разному, не всегда наши мнения совпадают, объединяет команду проекта одно – цель выполнить проект качественно и в установленные сроки, чтобы потом разработанный нами продукт получал положительную обратную связь от пользователей, это важно, когда видишь результат своих усилий и понимаешь, что работал не зря, что принёс пользу.

Комментарии (6)


  1. lovermann
    30.05.2023 13:03
    +2

    Это уже статьи от ChatGPT с незамысловатыми запросами?


    1. waterfluxy
      30.05.2023 13:03

      Ждите скоро: "Зачем нужно дышать свежим воздухом?"


  1. S_A
    30.05.2023 13:03
    +1

    Отвечая на поставленный в заголовке вопрос. У компании столько проектов, сколько у неё руководителей проектов. ну там на константу может помножить.


    1. TCTF_AiS
      30.05.2023 13:03

      По опыту своей работы исполнителей от этого обычно больше становится. 3 РП на одного условного Васю который только и отбивается от них


      1. S_A
        30.05.2023 13:03

        Если проекты не рассматривать в масштабе инвестиционных, то да, так часто бывает


  1. Unbeliver
    30.05.2023 13:03

    Я так понимаю, что про методологию управления проектами вы не слышали? И понадобились годы, чтобы осознать очевидные вещи, описанные в любом учебнике.