Питер Тиль — предприниматель, миллиардер, основатель PayPal и успешный инвестор. Книгу «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» он написал по следам курса, который вел в Стэнфордском университете в 2012 году в соавторстве с Мастерсом Блейком, одним из его студентов, который в свое время тщательно законспектировал курс. Каким-то образом конспект обрел популярность за стенами учебного заведения, и впоследствии на его основе была созданы и изданы эти 200+ страниц полезного текста о стартапах. А точнее — секретах их создания.

Мысленно поблагодарим Блейка за то, что он положил начало нашему сегодняшнему чтению на выходные, и как обычно пробежимся по основным моментам.

Горизонтальный и вертикальный прогресс

Определимся с понятиями.

Авторы пишут: «Взяв пишущую машинку и собрав еще сотню таких же по образцу, вы обеспечите горизонтальный прогресс. Если же, имея на руках пишущую машинку, вы создали текстовый процессор (кстати, мы о них писали отдельный материал на Хабре) — значит, вы добились вертикального прогресса». Ключевое слово для обозначения горизонтального прогресса — «глобализация», а для вертикального прогресса — «технология». У каждого из направлений есть своя фишка: технологии не обязательно должны быть связаны с компьютерами, а глобализация потрясающим образом работает на макроуровне. Например, успех Китая во многом определяет тщательное копирование американских технологических достижений.

При этом «первенство» в этой очередности достается именно идее, стартапу: нельзя просто так запустить проект, думая что ты новатор, нужно именно менять мир и создавать то, чего не было воплощено раньше. «Делая то, что уже умеем делать, мы двигаем мир от единицы к двойке и дальше, к произвольно большому числу N, увеличивая количество того, что уже существует. Но всякий раз, когда мы создаем что-то свое, мы делаем шаг от нуля к единице», — пишут авторы.

Совершенная конкуренция и монополия

Вообще, при прочтении книги складывается впечатление, что все написанное в ней — это не просто компиляция опыта из сердца Силиконовой долины, а учебник по психологии стараперов. На примерах конкуренции авторы подсвечивают секреты монополистов и объясняют, как именно «отваливаются» фирмы-неудачники.

Пожалуй, стоит читать, чтобы развить и эмоциональный интеллект тоже: попытаться уловить разницу в действительности и определениях на уровне чуйки. Кстати, авторы так или иначе топят за мир без розовых очков: «Если хотите сделать первый шаг к ясным представлениям о реальности – для начала задумайтесь, что вам известно о прошлом». 

«Стартап как супружество»

В главе о фундаментах, на которых все строится, Питер Тиль делится правилами о том, как следует выбирать партнеров на стартап. Как и в жизни, лучше не оставлять развитие событий на волю случая, а с разумом подойти к договоренностям. Опять же — психология. На ней все держится.

Социальное предпринимательство

Еще один аргумент в пользу того, что к мнению Питера Тиля стоит прислушаться: развенчание им мифа о социальном предпринимательстве. Как бы нам ни хотелось, цели предпринимателей и филантропов — разные, и рано или поздно проекты упираются в то, что ни финансовые, ни социальные цели в полной мере не удается реализовать. Увы. 

«По-настоящему полезно для общества производство чего-то нового, отличного от других. В то же время для бизнеса это единственный шанс получить прибыль, монополизировав новый рынок. Лучшие проекты толпа не будет приветсвовать рукоплесканиями — она их просто-напросто не заметит. А самые насущные проблемы, как правило те, которые пока никто не попытался решить» — констатирует Тиль.

Пузырь доткомов

Питер Тиль очень интересно передал происходящее с сентября 1998-го года по март 2000-го, когда Силиконовую долину одолела золотая лихорадка: «Будущие миллионеры заказывали обеды ценой в тысячу долларов и пытались расплатиться акциями своих стартапов — и, что еще удивительнее, иногда это им удавалось. Тут и там люди бросали хорошо оплачиваемые стабильные должности, чтобы влиться в едва начавшийся бизнес или даже возглавить его. Я знал одного студента магистратуры, которому было уже за сорок, — в 1999 году он возглавлял сразу шесть компаний». Здорово, что владелец стартапов беспристрастно и легко пишет о пузыре: ему не нужно ни за что оправдываться и навязывать лапшу в духе «это ценный опыт». Все-таки, решает взвешенный подход.

Даже если вы случайно забрели на эту рецензию и не планируете ничего изобретать, почитать книгу и потренироваться создавать новое на бытовых задачах все равно стоит. Да и расширить кругозор тоже не будет лишним.

С книгой Питера Тиля можно провести время как за хорошей лекцией, которую хочется дослушать до конца. Вдохновляйтесь, ищите идеи в глубине себя, а за их защитой можете обратиться к нам. 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн‑поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм‑канале.

Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте

Комментарии (0)