Исследователи из медицинского института «Wake Forest» создали с помощью 3D-печати «пульсирующие» сердечные клетки.

image

Чтобы «собрать» небольшой сердечный органоид, ученым сперва понадобилось создать подходящий биологический материал. Для этого клетки кожи был генетически репрограммированы в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – универсальные солдаты, способные развиться практически в любой тип клеток.

image

После этого стволовые клетки были превращены в органоиды сердца размером в четверть миллиметра каждый. Затем миниатюрные шарики с помощью специализированного 3D-принтера калифорнийским ученым удалось собрать в бьющийся сердечный лоскуток.

image

По словам выпускника калифорнийского мединститута Айва Мида, 3D-печатные сердечные клетки имеют пульс и могут функционировать только в среде с температурой человеческого тела. Пока это только небольшой кусочек материи, однако, подобно живому сердцу, он отвечает на электрические и химические раздражители, вследствие чего изменяет свой «ритм».

Небольшое видео от Popular Mechanics

Для реализации этого проекта было выделено 24 млн. долларов, и в первую очередь он предназначен для тестирования химических и биологических агентов на живых человеческих органах. Однако, учитывая успешность развития проекта, можно рассчитывать на полноценные человеческие органы для трансплантации в ближайшем будущем.

Сейчас исследователи работают над созданием полноценного трехмерного сердца, что позволит клеткам полностью копировать способности сердечной мышцы.

Комментарии (8)


  1. EvilGenius18
    20.04.2015 17:10
    -3

    Учитывая, все открытия и проекты за последние 10 лет, и их интенсивность, в создании искусственных органов и не только, полагаю, что к 2030 году уже будут печататься все органы человеческого тела, кроме функциональной структуры мозга, и останется научится только полностью копировать струкуру, нейронов мозга на искусственный носитель, что в теории позволит воссоздать разум копируемого мозга на электронном или био-синтетическом носителе, в случае, если наш разум определяется набором данных и определенной структуры нейронов в мозге. Выходит, что люди смогут получить бессмертие уже в ближайшие десятки лет, если все будет продолжаться с таким же темпом развития. Тела при старении, будут печататься на принтерах, если все получится b с мозгом, то… возможно, наше поколение уже будет иметь возможность принять участие в создании варп двигателя в последующие десятки-сотни лет…


    1. EvilGenius18
      20.04.2015 17:16

      … Как-то трудно поверить, что уже наше поколение сможет посетить другие галактики, если все пойдет именно так


      1. hungry_ewok
        20.04.2015 18:07
        +2

        /цинично/
        Щаззз.
        В реале оффи из первого мира будут жить и увеличивать свое богатство и влияние вечно, а оффи второго сорта будут старательно давить всех недовольных чтобы им отсыпали немножко бессмертия. И никаких других планет и тем паче звезд — вечноживущие оффи ни разу не заинтересованы в том чтобы кто-то ускользнул от их контроля.


        1. EvilGenius18
          20.04.2015 18:14

          Совсем не факт. Если люди будут жить дольше на 100 и более лет, в целом наш вид станет умнее, и скорее всего люди откажутся от денежной экономики, которая порождает разделение на классы, нищету, неравенство, агрессию, и тд, и перейдут на более оптимальную.


          1. hungry_ewok
            20.04.2015 20:20
            +2

            /криво усмехаясь/
            Обожаю эту цитату:

            «Лучшие умы Европы строят оптимистичные прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а, может быть, и сама Смерть, права человека и гражданина Российской империи будут гарантированы мудрым монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова «голод», «проституция», «революция», «насилие». Резко снизится и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется «белых пятен» и неразвитых областей»©А.Суворин, 1900, ЧСХ, год.


            1. EvilGenius18
              20.04.2015 20:30
              +2

              Спойлер
              image


          1. dmbreaker
            29.04.2015 12:58

            Какую еще «более оптимальную»? :)


    1. dmbreaker
      20.04.2015 22:17

      Как у вас все сложно. Судя по всем открытиям за последнее время — бессмертие будет доступно и в вашей привычной оболочке. Сначала замедление старения (лет через десять), а спустя какое-то время — и полноценное бессмертие (лет через двадцать).
      Так что, копите денежки!