Хирурги из Института кардиологии (Варшава) использовали очки Google Glass во время сложной операции по коронарному шунтированию — и успешно устранили закупорку правой коронарной артерии у 49-летнего пациента. Это первое применение носимых компьютеров для реваскуляриции миокарда, сказано в научной работе, опубликованной в Канадском журнале кардиологии.

Хроническая тотальная окклюзия коронарной артерии у больных ишемической болезнью сердца — это тотальная окклюзия, при которой невозможно контрастировать дистальный участок коронарной артерии обычными методами чрескожного коронарного вмешательства. Некоторые учёные называют её «последним рубежом интервенционной кардиологии» — из-за сложностей реканализации, то есть прокладки канала через закупорку в условиях невозможности получить ясную картинку этой области.

Врачи всё чаще используют для подготовки операции и непосредственно во время неё технику КТ-ангиографии — это компьютерная томография с контрастным усилением, когда предварительно в кровоток вводится контрастное вещество. В таком случае можно получить очень чёткую картинку всех артерий в 3D. Но техника очень сложна технически в реальном применении хирургами.

Проблему постаралась решить группа специалистов из Центра математического и компьютерного моделирования Варшавского университета. Они разработали программу, которая не только демонстрирует данные КТ-томографии в удобной форме, но и позволяет вращать и зуммировать изображение. Причём не на компьютере, а на дисплее очков Google Glass, используя голосовые команды. Впервые хирурги получили реальную возможность применять данные КТ-ангиографии во время операций, где заняты обе руки.



Статические фотографии КТ-томографии получены с помощью программного обеспечения syngo.via (Siemens), откуда они в интерактивном режиме транслируются на Google Glass, следуя инструкциям хирурга.



Благодаря Google Glass и разработанному мобильному приложению удалось провести успешное чрескожное коронарное вмешательство и точно импантировать два стента. Они предотвратят сужение артерий в этих местах и, возможно, обеспечат 49-летнему пациенту долгую и счастливую жизнь.

Комментарии (0)