О модульном ноутбуке Framework на Хабре писали не раз, есть статья о нём и в нашем блоге. Этот девайс действительно хорош — его очень просто ремонтировать (с одной отвёрткой, без специнструментов), а также без проблем можно менять модули. Кроме того, есть и модули расширения.

Ну а теперь появилась возможность превратить его в мини-ПК без экрана, что будет дешевле, чем в случае покупки самого устройства. Конечно, форм-фактор девайса будет не Intel NUC, он значительно больше. Но это и не десктоп с большим корпусом. Т. е. места на столе он будет занимать немного. Ну а теперь о том, как это можно сделать и как выглядит новый форм-фактор модульного устройства.

Что нужно для такой модификации

В этом году производитель ноутбука заявил о совместном проекте с компанией Cooler Master. В его рамках компании выпустили прозрачный пластиковый корпус. В нём предусмотрены слоты для модулей расширения, так что установить их, в случае покупки, можно без проблем. Есть и крепление для VESA, так что разместить устройство можно на задней крышке монитора, если есть такая необходимость.

Соответственно, для преобразования ноутбука в десктоп есть два пути. Первый — приобрести материнскую плату от Framework, они продаются, причём доступны разные конфигурации. На данный момент можно приобрести материнку с чипом Ryzen 7 7840U или Ryzen 5 7640U.

Это что касается новейшей модели. Модель 2022 года имеет и варианты на базе Intel Core:

  • Intel Core i5-1240P (4P + 8E ядер)

  • Intel Core i7-1260P (4P + 8E ядер)

  • Intel Core i7-1280P (6P + 8E ядер)

Второй путь — использовать уже имеющийся в наличии ноутбук. В этом случае его придётся распотрошить, достав материнскую плату.

Процесс разборки

У одного из владельцев ноутбука Framework было и желание преобразовать его в мини-ПК, и сам корпус, купленный после выхода его в продажу.

Сделать это очень просто, поскольку, как и говорилось выше, ноутбук «заточен» под лёгкий ремонт пользователями практически с любым опытом. Есть даже официальное руководство, как это можно сделать. Единственное, что нужно — отвёртка Philips c насадкой T5 Torx. Ну или обычная отвёртка этого стандарта и размера. Кстати, всё это поставляется вместе с ноутбуком, дополнительно покупать не нужно.

Самое сложное в случае разборки этого ноутбука — извлечь кабели Wi-Fi-модуля, что в любом случае занимает минуту или чуть больше. Ну а затем просто извлекаем материнскую плату.

Корпус также разработан с целью максимального упрощения работы с ним. Нужно взять корпус, вставить туда материнскую плату и закрутить несколько винтов той же отвёрткой. Всё, на этом «сложнейшая» работа закончена.

Немного о самом мини-ПК

Корпус получил по два места под слоты расширения с каждой из сторон. Доступны вот такие модули:

  • порт USB-C

  • картридер

  • слот с дополнительной памятью объёмом 250 Гб

  • слот с дополнительной памятью объёмом 1 Тб

  • HDMI

  • Display Port

  • USB-A

  • Ethernet-модуль

Есть ещё и модули, разработанные сторонними компаниями:

  • двойной USB-C

  • RFID-ридер

  • Raspberry Pi Pico

Linux на новом десктопе

Ноутбук совместим со многими ОС, включая Windows, Google Chrome Flex, а также дистрибутивами Linux. Правда, пользователи сообщали о некоторых проблемах с совместимостью. У кого-то что-то не так было с экраном, кто-то не мог заставить работать дактилоскопический датчик или вебкамеру. Этих проблем нет, если использовать официально поддерживаемые производителем дистрибутивы — Ubuntu и Fedora. С другими, включая Manjaro, Mint и т. п., проблемы есть.

Но это если вы работаете с ноутбуком. А вот в случае десктопа всё становится гораздо проще, ведь уже не нужна поддержка экрана или того же дактилоскопического датчика, трекпада и т. п. Так что можно «играться» с самыми разными дистрибутивами, проблем при этом минимум. Ещё один заявленный плюс, по словам тех, кто уже собрал такой мини-ПК, — очень тихая работа устройства. При этом не стоит забывать о том, что речь идёт о системе на базе i7 12-го поколения.

Достоинства такого девайса — очень небольшой размер, тихая работа и высокая производительность, небольшой вес и возможность модификации в любое время с одной отвёрткой или вовсе без неё, если иметь в виду добавление/замену модулей.

Что ещё?

Сделать на базе такого устройства можно многое — от обычной рабочей станции до Plex-сервера, файлового/медиасервера, TrueNAS-сервера, цифрового ассистента и т. п.

Недавно компания представила и 16-дюймовый девайс. В новом устройстве можно разместить сразу шесть модулей, включая USB, HDMI, DisplayPort, Ethernet, аудиовыход или модуль с SSD. Есть даже модуль с дискретной графикой, он не входит в комплект по умолчанию. Главное, что такая возможность есть. Материнская плата поддерживает подключение посредством PCIe x8, что даёт достаточную для работы графики пропускную способность. Новый модуль eGPU можно подключать к хосту Thunderbolt 4/USB4, включая ноутбук Framework 13. На базе этого устройства можно сделать ещё более производительный, хотя и более массивный десктоп.

Насколько можно видеть, проект модульного ноутбука развивается очень активно: разрабатываются новые модели материнских плат, модулей и варианты корпуса. Хотелось бы, конечно, чтобы модульная архитектура ноутбуков стала стандартом — тогда по прошествии пары лет ноутбук не придётся менять на более производительный, да и новые функции для своего устройства можно будет добавлять без проблем.

Если вам уже доводилось работать с этим ноутбуком либо же с десктопом, сделанным на базе материнки Framework, расскажите о своём опыте.

Комментарии (11)


  1. Egor3f
    12.08.2023 17:04
    +1

    Я так понимаю, это для случаев, если есть ноутбук с разбитым экраном чинить нецелесообразно, а выкидывать жалко?

    Потому что в противном случае купить условный beelink с соответствующими характеристиками на порядок дешевле.


    1. AlexGluck
      12.08.2023 17:04

      У какого билинка 4 тандерболт порта и чтобы он дешевле был?

      А статья баян, которому больше года.


      1. Egor3f
        12.08.2023 17:04

        https://sl.aliexpress.ru/p?key=dBHoZQa

        Дешевле в 2 с лишним раза, набор портов царский, купить можно хоть прямо сейчас


        1. AlexGluck
          12.08.2023 17:04
          +3

          Ни одного тандерболта, яснопонятно.


          1. Nova_Logic
            12.08.2023 17:04
            +1

            хотя я и предпочту mac mini, но справедливости ради, в этом билинк 2 usb4 40gbps порта и 1 type-c 10gbps.


            1. AlexGluck
              12.08.2023 17:04

              И в какой из них подключается видеокарта?


    1. Lev3250
      12.08.2023 17:04
      +8

      Или если есть framework ноутбук, в котором решил сменить материнку на новую, а старая может продолжить жизнь как отдельный компьютер


      1. Halt
        12.08.2023 17:04
        +3

        В моем случае так и вышло, только я старую материнку использую как дополнительную ноду в кластере.

        А главное в корпусе это таки VESA крепление, с помощью которого, легким движением руки монитор превращается в аккуратный моноблок.


    1. mm3
      12.08.2023 17:04
      +5

      У Framework разбился экран? Купил новый экран и заменил за пять минут.


  1. Pooper123
    12.08.2023 17:04

    Вещь удобная для людей вроде меня, которые с техникой на Вы и не очень любят сложности в сборе и разборе ПК, но, думается мне, такие зачастую берут первый попавшийся ноутбук и в случае поломки идут либо идут в сервис задорого, либо обращаются к разбирающемуся другу, так что даже любопытно, кто такое покупает и насколько оно успешно продаётся.


    1. Halt
      12.08.2023 17:04

      Продается оно так, что люди в очереди стоят по пол года. По поводу «на Вы»: сама идея Framework-а в том, чтобы его могла починить/обслужить даже условная домохозяйка, хотя требование прямых рук, конечно, никто не отменял.

      Можете посмотреть руководства по замене/ремонту и оценить степень проработанности. К слову, абсолютно все в ноутбуке можно разобрать одним инструментом, который поставляется вместе с устройством.