Одно из важнейших направлений для организаций – обеспечение физической безопасности сотрудников на производстве и предотвращение несчастных случаев. Для этого применяются различные методы, такие как обучение сотрудников по вопросам техники безопасности, использование видеоаналитики и анализа данных с датчиков для отслеживания аварийных ситуаций, а также применение носимых устройств.
Мы кратко окунёмся в историю носимых гаджетов, включая часы и экзоскелеты, и обсудим возможности таких средств индивидуальной защиты, как умные каски, рассмотрим примеры их внедрения и результаты.
Умные носимые гаджеты
Кратко вспомним историю носимых устройств. Разным гаджетам, которые, будь они в электронном исполнении, мы бы назвали «умными», уже несколько сотен лет. Среди интересных примеров – серебряное кольцо со счётами, оно датируется 17 веком, сделано в Китае.
Более поздний пример – уже почти «умные часы». В устройство Plus Fours Routefinder, носимое на запястье, нужно было вставить специальный рулон с картой, и вручную крутить его.
Более поздний пример – уже почти «умные часы». В устройство Plus Fours Routefinder, носимое на запястье, нужно было вставить специальный рулон с картой, и вручную крутить его.
Свернули с главной дороги? Ищите новую карту и снова «загружайте» в гаджет.
Первые электронные часы появились в 1972 году. Через десять лет вышли первые часы с док-станцией от Seiko – в них можно было вбивать заметки. В 1980-х появились Seiko RC-1000 Wrist Terminal – эти часы были терминалом для удалённого доступа к компьютерам Apple, Commodore и IBM. На Epson RC-20 Wrist Computer можно было проводить расчёты, при этом пользуясь стилусом.
В 1990 годы начали совмещать часы с телефоном. Samsung в 1999 году начала продавать Samsung SPH-WP10. С помощью таких часов можно было набирать телефонный номер с помощью голосовой команды и разговаривать до полутора часов.
Ещё одна интересная категория носимых устройств – экзоскелеты. В конце XIX века русский изобретатель Николай Ягн запатентовал «Эластипед» – аппарат для облегчения ходьбы и бега. В 1960 годы в США попытались сделать электрический экзоскелет – американский Hardiman помогал человеку поднять 340 килограммов, но сам весил 750 кг; проект закрыли.
К счастью, благодаря развитию технологий сегодня экзоскелеты на производстве уже перестали быть редкостью, на рынке есть множество умных носимых гаджетов – по большей части это часы и браслеты, а умные головные уборы, например, помогают водителям бороться со сном.
Далее поговорим об умных касках, которые используются в разных отраслях промышленности и помогают обеспечить безопасность сотрудников и следить за их здоровьем.
Каска для безопасности на производстве
Только за 2022 год количество несчастных случаев на производствах в России составило 21 000. Для предприятия это – штрафы, выплаты пострадавшим, простой и потеря прибыли, расследования и уголовные наказания. А для работника и его семьи – трагедия. Поэтому одна из самых важных задач любого промышленного предприятия – избежать подобных происшествий.
Один из инструментов, которые помогают в этом – программно-аппаратный комплекс «Умная каска». Умная каска знает, что она надета на голову сотрудника. Она определяет температуру и влажность окружающей среды, позволяет контролировать нахождение сотрудников в рабочих и опасных зонах, следить за проведением путевых обходов и за перемещением по «народным тропам», за работой на высоте. Также умная каска помогает регулировать режим труда и отдыха.
Кроме того, устройство помогает оперативно находить конкретного человека в случае аварий, сообщит о необходимости экстренной помощи, оповестит о длительном бездействии, падениях или ударах по голове. На самой каске также есть тревожная кнопка – с её помощью сотрудник может вызвать экстренную помощь в любой момент.
«Умная каска способна почувствовать даже микроколебания – она способна выявить отсутствие движения при потере сознания и вовремя сообщить о необходимости прислать помощь работнику», – рассказывает Олег Устинов, владелец продукта умные каски АТОМ 4.0 by Proteqta.
Каски «общаются» не только друг с другом, сервером и диспетчером, но и с другим оборудованием, включая транспорт: это нужно в том числе для того, чтобы избежать столкновений с техникой.
Такие устройства используются в химической, нефтегазовой, горнорудной, лесной промышленности, в электроэнергетике, машиностроении, металлообработке, а также в строительстве.
Что внутри?
Технологии для продукта подобраны с расчётом на обеспечение длительной и бесперебойной работы и одновременного снижения себестоимости.
Связь между устройствами обеспечивается с помощью протокола LoRaWAN. Главные преимущества такого подхода:
Длительность работы на одном заряде. Умная каска держит заряд до 5 рабочих дней. Если бы в ней применили GSM-стандарт, её бы пришлось заряжать ежедневно.
Невысокая стоимость оборудования. Вышка Private LTE стоит 7-8 млн рублей, а установка одной станции LoRaWan обходится примерно в 85 тысяч.
Станция обеспечивает покрытие радиусом 20 км в открытом поле или 5-6 км в плотной застройке. Позиционирование сотрудников внутри помещений осуществляется с помощью BLE считывателя. А для того, чтобы отслеживать позиционирование сотрудников на открытом пространстве используется GNSS – GPS/ГЛОНАСС.
Безопасность обеспечивает шифрование по протоколу AES-256.
Все данные диспетчер видит в удобном интерфейсе он получает оповещения, по SMS, Telegram и E-mail, настраивает отчёты в специальном конструкторе. Так что диспетчер способен быстро реагировать на события и принимать соответствующие меры.
Для работы системы ставят виртуальную машину, и на неё – операционную систему Инферит МСВСфера или другую ОС в зависимости от требований заказчика.
Эффект
Softline представила прототип устройства в 2016 году – и он вызвал интерес со стороны промышленных предприятий.
В 2019 году госкорпорация Росатом присоединилась к глобальной инициативе VisionZero. Цель инициативы – достижение нулевого уровня травматизма на производстве. В том же году компания Хиагда, входящая в ГК Росатом, внедрила «Умные каски» на одном из своих месторождений по добыче урана. Каска передаёт сигнал в случае получения удара и приближения к опасным зонам, позволяет следить за местонахождением и передвижением сотрудников. Кроме того, диспетчер знает, надета ли каска и двигается ли работник.
Один из результатов применения умных касок для Росатома – экономия 1 млн рублей в месяц.
Её удалось достигнуть благодаря контролю за передвижением сотрудников, которые совершают обход территории, следят за работой оборудования. Человек всегда хочет избежать лишних телодвижений, поэтому может совершать обход без должной концентрации. Умная каска решает эту проблему: на предприятии сократились расходы на проведение плановых ремонтов, производительность труда повысилась на 10%.
В 2021 году проект «Умная каска» Росатома стал лауреатом конкурса цифровизации горной индустрии MiningWorld Russia. «Проект позволил решить главную цель — повысил уровень физической безопасности наших сотрудников, что помогло предприятию приблизиться к соблюдению принципов “нулевого травматизма”», – отметил генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
В 2019 году проект был внедрён в одной из геофизических организаций, работающих на Урале. Целью было поддержание высокого уровня трудовой дисциплины, которое положительно сказывается на экономических показателях. В 2020 году на промышленных предприятиях Алтайского края в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с Правительством региона, СК «Алтайкрайэнерго» и ООО «Дибиэй», умные каски начали помогать просматривать нахождение людей в опасной зоне.
В 2022 году пилотный проект запустили на предприятии АО «Дальтрансуголь» для обеспечения безопасности людей на терминале: в случае инцидента каска отправляет сигнал, что даёт возможность незамедлительно помочь сотруднику или вывести его из опасной зоны.
Группе компаний «Объединение строителей Тулы» программно-аппаратный комплекс помогает мониторить события во время проведения работ, фиксировать передвижения строителей, контролировать ношение защитных головных уборов.
Недавно Softline Digital провела тестирование умных касок для компании «Аммоний». Диспетчеры в удобном интерфейсе видят геолокацию каждого сотрудника в режиме реального времени, что позволяет контролировать присутствие в опасных зонах, состояние работников, оперативно получать сигналы об опасных событиях.
При этом важно отметить, что со стороны сотрудников не требуется какое-либо дополнительное обучение использованию технологии, им нужно лишь следить за уровнем заряда – а сами по себе каски они и раньше носили, в отличие от таких гаджетов, как, например, умные часы, которые не всем могут быть удобны.
Только с помощью комплекса технологий можно обеспечить высокий уровень безопасности на предприятиях. И программно-аппаратный комплекс «Умная каска» – один из инструментов, который уже помогает на предприятиях по всей России достигать «нулевого травматизма».
Комментарии (21)
bilskirnir
15.08.2023 09:02+2Помню то ли Cisco, то ли ещё кто-то какие-то сумасшедшие миллионы экономии сделали на электричестве, когда вентиляцию в шахте поставили в зависимость от количества людей, чьи смартфоны к Wi-Fi подключались. Так что с умной каской точно много интересного можно сделать.
tlv
15.08.2023 09:02Конечно, вентиляция в шахте нужна, чтобы удалять рудничный газ, а не тот мизер углекислоты, что люди надышали, поэтому это, скорее всего, байка.
Gleb_SEO
15.08.2023 09:02+3Вот ещё реклама часов из 1990-х — они синхронизировались с ПК. https://youtu.be/p3Pzxmq-JLM
0mogol0
15.08.2023 09:02Умная каска - это из анекдота про альпиниста...
Zel
15.08.2023 09:02так есть уже и умные велосипедные каски, не только промышленные
0mogol0
15.08.2023 09:02+2да я вообщем-то вот этот анекдот имел в виду:
Погиб альпинист и осталась от него только одна каска… Эта каска перешла по наследству другому альпинисту, родственнику погибшего. Вот он надел эту каску и полез на гору. Вдруг слышит голос:
- Сделай шаг влево!
Сделал. Мимо с огромной скоростью проносится камень… Классно! Идет дальше. Снова голос:
- Сделай три шага вправо!
Сделал. В двух шагах сходит лавина.
- Блин, с такой-то каской да не ходить!!!
Опять слышит:
- Повесь меня на куст!
Повесил. Камнепад по всему склону, альпинист падает и разбивается… Каска, сидя на кусте:
- Ну вот, вроде опять цела осталась!
когда инстинкт самосохранения каски побеждает любовь к человеку...
Anna22K
15.08.2023 09:02+2Если технология способна спасти жизнь и сохранить здоровье людям — её нужно продолжать развивать и внедрять повсеместно.
exTvr
15.08.2023 09:02+2Более поздний пример – уже почти «умные часы». В устройство
Plus Fours Routefinder, носимое на запястье, нужно было вставить специальный рулонс картойсо шпорой, и вручную крутить его.lokey
15.08.2023 09:02+1Прямо интересно, кто-то делал такого типа шпоры? Идея отличная.
Soorin
15.08.2023 09:02Крутить маленькие рулончики - очень не удобно. Перелистывать сложенные в сантиметровой ширины гармошку узкие листы - намного удобнее. Носимое на запястье - палево, и не убрать его оперативно. Зажатая между пальцев "гармошка" решает.
exTvr
15.08.2023 09:02Прямо интересно, кто-то делал такого типа шпоры?
У нас в технаре заморачивалсь, но там как и со всеми рукописными шпорами/бомбами — пока перепишешь всё нужное максимально мелким почерком, выкидывая воду и всё лишнее — если не совсем дуб-дерево, то шпора становится нужна уже в основном в качестве психологической поддержки.
LeonidI
15.08.2023 09:02Интересно, сколько весит дополнительная начинка такой каски? Аккумулятор, электроника..
А то лишние 300 граммов на голове - это неудобно и может быть вредно для шеи. И может быть удобнее носить ту же электронику в кармане или на поясе. А из того, что здесь может быть полезно иметь именно на каске - разве что датчик движения/удара. Да и тот - может быть не менее разумно иметь на поясе
ivansychev Автор
15.08.2023 09:02Вес модуля в сборе 76 грамм, поэтому для сотрудника это достаточно удобно. Все соответствующие сертификаты СанПиН, декларации соответствия имеются.
Модуль крепится на каске, потому что каска всегда на голове. Сотрудники, связанные с опасным производством, обязаны носить её в течение всего рабочего дня.
А любой карманный трекер можно забыть, потерять, спрятать. Или взять трекер коллеги и обмануть систему.
tlv
15.08.2023 09:02Как насчет взять каску у коллеги?
Или вы имеете в виду, не вместо своего, а в дополнение?
lokey
Про умные часы из 1980-1990-х не знал, интересно. Спасибо.
bilskirnir
Тогда столько классных штук делать пытались. И всё разное, друг на друга не похожее. Но дошли в итоге до абсолютно одинаковых телефонов и часов. Стандартизация...
Zel
там даже с телевизором были.
А вот первые часы с солнечным элементом (тоже, своего рода, умные) - появились аж в 1972-м (https://t.me/Solarnews/1028)
ivansychev Автор
Сначала можно подумать, что часы с телевизором в фотошопе сделаны... Но потом я нашёл это видео: https://www.youtube.com/shorts/LaLsAGYe08c. Вот про эти даже я не знал, спасибо!
А здесь для Apple Watch обложка в виде этих часов из 1982 года: https://youtu.be/EBLZVuHrydo