19 августа 2023 года ушёл из жизни Джон Уорнок — ученый, который стал успешным бизнесменом и основал IT-компанию, завоевавшую известность во всём мире. Выручка корпорации Adobe в 2022 году составила 17,6 млрд. долларов США, а с ее продуктами работают десятки миллионов пользователей в разных уголках земного шара. Причем название одного из этих продуктов уже давно стало нарицательным, по крайней мере, глагол «отфотошопить» можно без труда отыскать в некоторых современных словарях.

История Adobe насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно так в испанском языке называется строительный материал, изготовленный из земли и органических компонентов, преимущественно, древесины. В дословном переводе с испанского «Adobe» означает «глинобитный кирпич», но в испаноязычных странах и некоторых англоязычных регионах с преимущественным испано-говорящим населением, например, на Юго-Западе США, этот термин используется для обозначения любого вида глинобитных построек. Первые здания из утрамбованной земли, которые можно отнести к категории «Adobe», археологи относят к периоду порядка 5100 лет до н.э.



Современный этап истории Adobe начался несколько позже, 6 октября 1940 года — именно в этот день в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, родился Джон Эдвард Уорнок. В начальной школе будущий известный ученый, бизнесмен и филантроп учился не очень, и даже умудрился завалить экзамен по математике в девятом классе. Тем не менее, окончив школу в 1958 году, Джон Уорнок поступил в Университет Юты именно на факультет точных наук, получив степень бакалавра, а затем и магистра в области математики и философии.

В 1969-м году Джон защитил докторскую диссертацию (Ph.D) в области компьютерных технологий, в которой описал изобретенный им алгоритм Уорнока для определения скрытых поверхностей в компьютерной графике. Алгоритм значительно упрощал процесс рендеринга сложных цифровых изображений. Он действовал следующим образом. Если сцена достаточно проста для обсчёта на компьютере, она визуализируется, в противном случае модель разбивается на мелкие фрагменты, и процедура обсчёта осуществляется для каждого из них в отдельности. Сцена рекурсивно дробится на отдельные элементы до тех пор, пока расчет каждого из них не становится тривиальной задачей. Позже Уорнок вспоминал, что за эту работу он получил «сомнительную награду за написание самой короткой докторской диссертации в истории Университета Юты». Алгоритм Уорнока позволил визуализировать на компьютере трехмерные объекты в то время, когда компьютерная графика в большинстве случаев представляла собой черно-белые двумерные рисунки, состоящие из точек и линий. Эта технология удостоилась отдельной восторженной статьи Айвена Сазерленда и попала на обложку популярного журнала Scientific American в 1970 году.



Собственно, компьютерная графика стала главным увлечением, и одновременно основным направлением исследований молодого учёного. Эти интересы разделяла и возлюбленная Джона Уорнока Марва — художница и графический дизайнер, работавшая в студии Marsh Design в городе Пало-Альто, Калифорния. В 1965 году Джон и Марва поженились, и этот брак продлился долгие годы, подарив супружеской паре троих детей. Марва Уорнок получила известность, как создатель логотипа компании Adobe, c некоторыми изменениями сохранившегося на всем протяжении истории этой корпорации.



В 1976 году Джон Уорнок устроился в компанию Evans&Sutherland, занимавшуюся компьютерной графикой. Именно там он начал разрабатывать типизированный язык описания содержимого электронных документов, который позволил бы одинаково отображать эти документы на компьютерах с различной аппаратной конфигурацией. Позже эта технология получила известность под названием PostScript.

Два года спустя Уорнок перешел в исследовательский центр компании Xerox в городе Пало-Альто, где познакомился с другим энтузиастом компьютерной графики — Чарльзом Гешке. Чарльз полностью разделял интересы и увлечения Джона Уорнока, они быстро нашли общий язык и подружились. Результатом этой дружбы стало рождение технологии InterPress — метода печати электронных документов, позволявшего получать идентичное отображение текста и графики на разных печатающих устройствах и на разных компьютерах. Эта технология могла найти широкое применение в электронных издательских системах и в полиграфии, однако Уорноку и Гешке не удалось убедить руководство компании в коммерческих перспективах своего проекта. В результате оба покинули Xerox, и в декабре 1982 года основали собственную фирму, которую назвали в честь речки Adobe Creek, протекавшей недалеко от их домов — партнеры жили по соседству.



Помимо отцов-основателей в первые годы в Adobe работали еще четыре человека: программисты Билл Пэкстон и Дуг Бротц, а также и два компьютерных дизайнера: Том Бойнтон и Дэн Патнэм, которых друзья переманили из PARC. Первым продуктом будущего гиганта IT- индустрии стала лицензированная в 1985 году технология, основанная на разработанном Уорноком стандарте PostScript — программа управляла печатью на лазерном принтере LaserWriter производства компании Apple. Соучредитель Apple Стив Джобс позже вспоминал: «когда была напечатана эта первая страница на LaserWriter, я был потрясен… Я раньше не видел ничего подобного. Я взял эту страницу в руки и сказал: «Кому такое не понравится?» Тогда я, как и Джон, знал, что эта технология окажет глубокое влияние на индустрию».



Джобс оказался прав. Разработанный Adobe продукт совершил настоящую революцию в издательском деле, значительно упростив печать сложных макетов — как книг, так и периодики, и сделав более доступной технологию лазерного вывода свертстанных страниц на целлулоидной пленке для изготовления офсетных печатных форм. Однако в издательской индустрии остался как минимум еще один не до конца охваченный современными технологиями процесс: создание иллюстраций.

Этот процесс Уорнок и Гешке попытались автоматизировать в 1987 году, выпустив на рынок векторный графический редактор под названием Adobe Illustrator. Джон вспоминал, что идея программы родилась у него благодаря желанию упростить работу его жены Марвы, профессионально занимавшейся компьютерным дизайном. Первая версия Illustrator была выпущена для компьютеров Apple Macintosh, тем более, что с компанией Стива Джобса Adobe связывало давнее и плодотворное сотрудничество. Редактор, разработка которого началась еще в 1985 году, очень быстро завоевал популярность среди профессиональных дизайнеров — в то время на рынке практически отсутствовали графические пакеты, которые могли бы сравниться с продуктом Adobe по своим функциональным возможностям.

Весной 1991 года Джон Уорнок завершил разработку системы с романтическим названием «Camelot». Этот универсальный стандарт был предназначен для создания электронных документов, содержащих текст, графику, формы и ссылки. По задумке автора, такие документы можно было бы редактировать в разных приложениях, а также просматривать и печатать на любом компьютере. Позже Camelot трансформировался в Portable Document Format, или сокращённо PDF, на долгие годы ставший универсальным кроссплатформенным форматом представления электронной документации. В 1991 году Джон Уорнок писал об этой технологии: «представьте себе, что программа просмотра IPS (Interchange PostScript) также оснащена возможностями поиска текста. В этом случае пользователь может найти все документы, содержащие отдельное слово или фразу, а затем просмотреть это слово или фразу в любом документе. Появится возможность архивировать в электронном виде целые библиотеки...».

Вместе с тем, на начальном этапе внедрение стандарта PDF происходило довольно медленно: разработчики приложений не спешили добавлять его поддержку в свои продукты. Уорнок с сожалением отмечал, что «индустрия эту технологию не поняла». Популярность стандарт обрёл только в середине девяностых, а в новом тысячелетии PDF получил наиболее широкое распространение не только в издательском деле, но и среди обычных пользователей — как один из самых распространенных форматов электронного документооборота.



В 1987 году программист Томас Кнолл начал разработку растрового графического редактора для компьютера Apple Macintosh. Когда ядро и основные компоненты программы были готовы, к проекту подключился брат Томаса Джон, работавший в известной компании Industrial Light and Magic, специализировавшейся на создании спецэффектов для кинематографа. Джон помог брату в создании графического пользовательского интерфейса, и в 1988 году разработчики продали лицензию на свой продукт компании Adobe. 19 февраля 1990 года этот графический редактор был официально выпущен на рынок под названием Adobe Photoshop, положив начало новый эры в истории компьютерной графики.

Джон Уорнок занимал должность президента Adobe в течение первых двух лет с момента основания компании, и на протяжении последующих шестнадцати лет оставался председателем совета директоров и генеральным директором. Хотя он официально покинул пост генерального директора в 2001 году, Джон Уорнок и Чарльз Гешке до 2017 года оставались сопредседателями совета директоров Adobe Systems.



Уорнок является обладателем двадцати патентов на различные изобретения. Помимо Adobe Systems, он входил в состав или работал в совете директоров компаний Ebrary, Knight-Ridder, Octavo Corporation, Netscape Communications и Salon Media Group. Уорнок был почетным председателем Технического музея инноваций в Сан-Хосе, входил в попечительский совет Американского института кино. Будучи сторонниками и популяризаторами высшего образования, Уорнок и его жена Марва поддерживали кафедры информатики, математики и изящных искусств в Университете Юты, а также кафедру медицинских исследований в Стэнфордском университете. В 2003 году Уорнок и его жена пожертвовали 200 000 акций Adobe Systems (стоимостью более 5,7 миллионов долларов США) Университету Юты для финансирования постройки нового университетского корпуса. Строительство здания, названного в честь Джона и Марвы Уорнок, было завершено в 2007 году. В нем размещается кафедра научных вычислений и визуализации. Джон Уорнок также финансировал благотворительные медицинские организации, работающие в развивающихся странах на Африканском континенте.

Джон увлекался фотографией, катанием на лыжах, живописью, пешим туризмом и веб-разработкой. Он коллекционировал редкие научные книги и предметы искусства коренных жителей Америки. Уорнок был членом Национальной инженерной академии США, Американской академии искусств и наук, а также Американского философского общества, причем эта организация считается старейшим научным обществом Америки. 19 августа 2023 года основатель компании Adobe и создатель стандарта PDF скончался от рака поджелудочной железы, его друг и соратник Чарльз Гешке умер от онкологического заболевания в апреле 2021 года.

В одном из интервью Джон Уорнок говорил: «Что мне действительно нравится, так это процесс изобретательства. Я люблю придумывать, как сделать то, что другие люди делать не умеют». Вся жизнь Джона Эдварда Уорнока была яркой иллюстрацией этого тезиса, а вклад, который он внес в мировую компьютерную индустрию, невозможно переоценить. Как это часто бывает, основанная Уорноком компания после его смерти продолжает развивать уже имеющиеся и выпускать новые продукты, но в основе многих из них лежат технологии, разработанные лично основателем Adobe Systems.

Источники: John Warnock, Adobe Inc., Adobe, PostScript, LaserWriter, Charles Geschke, Adobe Illustrator, PDF,, Adobe Photoshop, Thomas Knoll.

Немного рекламы: Для работы с программами Adobe требуются значительные вычислительные ресурсы: около 8 CPU, 16 Гб RAM и более 100 Гб на жестком диске. Если мощностей вашего компьютера не хватает, то вы можете арендовать удаленный рабочий стол на VPS, например в Serverspace, где можно самостоятельно настроить необходимую конфигурацию. В случае нехватки ресурсов, их объем можно увеличить в любой момент.

Комментарии (13)


  1. sanu002
    01.09.2023 11:51

    Под Windows 3.11 были Adobe PageMaker, а до Photoshopa я использовал PhotoFinish (на 2 дискетах) - потом уже был CorelDraw 3 (который был удобнее)


    1. AlxB
      01.09.2023 11:51
      +4

      Aldus Pagemaker. Adobe он стал уже после появления Windows 95.


    1. werwolflg
      01.09.2023 11:51
      +2

      Под 3.11 и CorelDraw 5 замечательно работал.


    1. Andy_Francev
      01.09.2023 11:51

      Насколько я помню, CorelDraw 3 был нихрена не удобным. Работать можно было только в режиме Wireframe, а превью отрисовывалось в соседнем окошке.

      И только 4й Корел стал по-настоящему образцом удобства.

      Ну, справедливости ради, все Illustrator, вплоть до версии 5.0 обладали настолько урезанным функционалом, что работать в них было также чудовищно неудобно. Но Freehand его вполне успешно заменял.


      1. unclegluk
        01.09.2023 11:51

        Перешел с корела на иллюстратор еще в 2005 году. Какое же говно, этот корел.


  1. ciuafm
    01.09.2023 11:51
    +2

    Для работы с программами Adobe требуются значительные вычислительные ресурсы: около 8 CPU, 16 Гб RAM и более 100 Гб на жестком диске. 

    Помню у меня Photoshop и Illustrator летали на одноядерном 486 на 100 MHz. Памяти было 32 Мб. И жёсткий на 90 MB, IDE Connor. До чего техника блин дошла...


  1. Holmogorov
    01.09.2023 11:51

    Я начинал с Photoshop 3.0. А вместо PageMaker верстали в Кварке :)


    1. djbob2000
      01.09.2023 11:51

      Я работал в газете, верстали в пейджмейкере. Это ужас, вылетало оно очень часто, причем без всяких сохранений. Приходилось сохраняться чуть ли не каждую минуту.
      А кварк нам говорили это больше для журналов, для газеты он не подходит.
      Так он и прошел мимо, перешли на Индизайн в 2006 и до 2022 газета печаталась пока в редакцию не зашли люди в камуфляже. На этом существование газеты прекратилось.


      1. Holmogorov
        01.09.2023 11:51

        Да, мы выпускали как раз журнал (и не один).


      1. MiraclePtr
        01.09.2023 11:51

        В школьные годы верстал газету в PageMaker 6.5, работало оно весьма стабильно и не вылетало. Разве что когда на подложку поставили огромное изображение, тормозило нещадно - но это скорее потому что сами машинки тогда были весьма дохлые.


    1. Andy_Francev
      01.09.2023 11:51

      Я начинал в PageMaker 4.0, и работал в нём до тех пор, пока моя газета не перешла на цвет. 5й Пейдж умел в цветоделение, но образцом стабильной работы, увы, не был. Пришлось освоить Quark 3.1


  1. ivankudryavtsev
    01.09.2023 11:51
    +3

    Прекрасная статья, если бы не вот это немного рекламы. Знаете, ребята, просто пишите что продаете. Не надо вот этого, что Фотошопу не хватает ресурсов. Ни один дизайнер в здравом уме не купит vps для vdi, они столько не зарабатывают. Если вы этого не понимаете, думаю что имеет смысл маркетолога уволить.

    Пишите! Не морочьтесь с легендой, классная статья стерпит немного прямой рекламы, без вот этого отстоя…


  1. Tyusha
    01.09.2023 11:51
    +2

    С Фотошопом познакомилась своеобразно. В начале 90-х мне попалась фриланс-работа по переводу каких-то плохо отксеренных листочков с хелпом Фотошопа. Возможности удивляли, хотя сам Фотошоп вживую я увидела много лет позже, но мы с ним были уже заочно знакомы. ;)