ВорОны и вОроны (известные под общим названием врановые) привлекают внимание людей благодаря своему интеллекту: они демонстрируют разные трюки, имитируют речь или устраивают «похороны». Благодаря результатам нового исследования наше представление об их возможностях продолжает расширяться: учёные из Тюбингенского университета впервые обнаружили, что вороны могут оперировать статистикой. Эти результаты могут помочь учёным лучше понять эволюцию интеллекта (а нам, возможно, лучше понять, что происходит у нас в голове).

Мозг птиц

Вороны, численность которых превышает 27 млн особей, практически повсеместно распространены на территории Северной Америки и Евразии. Их громкое «карканье» трудно не заметить, причём тон этих криков меняется в зависимости от того, что птицы хотят сообщить. Как и другие хищные птицы, вороны обладают большим для своего размера мозгом и особенно выраженным передним мозгом, который у человека связан со статистическим и аналитическим мышлением. Благодаря этим качествам орнитологи и специалисты по поведению животных обнаружили у ворон различные «интеллектуальные» действия, например, использование веток в качестве инструментов для извлечения жуков из коры деревьев. Некоторые специалисты даже классифицировали ворон как обладающих интеллектом, равным уровню 7-летнего ребёнка.

Помимо использования инструментов, врановые способны выполнять и базовые математические функции, такие как сложение и вычитание. «В мире природы очень немногие животные обладают математическим интеллектом (помимо базового различения количества) — такими вещами, как числовая компетентность, понимание арифметики, абстрактное мышление и символическое представление, — пояснила доктор Каэли Свифт, постдокторский исследователь поведения птиц из Университета Вашингтона (она не принимала участия в исследовании Current Biology). — То, что несколько видов коростелей обладают некоторыми из этих навыков, делает их особенными».

Доктор Мелисса Джонстон (Melissa Johnston), научный сотрудник университета Тюбингена (Humboldt Fellow at the University of Tübingen), оценила особенность этих существ, поскольку она и её коллеги изучают этих животных уже несколько лет. «В нашей лаборатории было показано, что вороны обладают сложной численной компетенцией, демонстрируют абстрактное мышление и тщательную продуманность при принятии решений», — говорит она. В своём последнем эксперименте Джонстон и её команда довели эти способности до нового предела, протестировав статистическое мышление.

Руководство по статистическому мышлению для ворон

Исследования с участием ворон не предназначены для слабонервных. «Мы не можем задать вороне устный вопрос (как это обычно делается с людьми) и ожидать ответа, — говорит Джонстон. — Поэтому, как и при обучении любой сложной задаче, мы начинаем с простого варианта и постепенно усложняем задачу по мере развития навыков испытуемого».

Для этого Джонстон и её команда начали с обучения двух ворон клевать различные изображения на сенсорных экранах, чтобы получить лакомство. Начав с этой простой процедуры «клюнул — получил лакомство», исследователи затем повысили ставки. «Мы ввели понятие вероятности, например, что не каждое нажатие на изображение приведёт к получению вознаграждения, — пояснила Джонстон. — В этот момент вороны учатся составлять уникальные пары между изображением на экране и вероятностью получения вознаграждения». Вороны быстро научились ассоциировать каждое изображение с различной вероятностью получения награды.

В эксперименте две вороны должны были выбрать одно из двух изображений, каждое из которых соответствовало разной вероятности вознаграждения. «Перед воронами ставилась задача выучить довольно абстрактные величины (т.е. не целые числа), связать их с абстрактными символами, а затем применить эту комбинацию информации для получения максимального вознаграждения», — сказала Джонстон. За 10 дней обучения и 5 000 испытаний исследователи обнаружили, что обе вороны продолжали выбирать более высокую вероятность вознаграждения, что свидетельствует об их способности к статистическим рассуждениям.

Статистические рассуждения подразумевают использование ограниченной информации о ситуации для того, чтобы делать выводы и принимать решения. Люди используют статистические выводы ежедневно, даже не осознавая этого, например, когда решают, в каком кафе будет больше свободных мест для компании друзей. «У вас есть время посетить только одно кафе, поэтому вы можете вспомнить свои предыдущие посещения и сделать вывод, что в кафе А столики освобождались (относительно) чаще, чем в кафе Б, и, таким образом, сделать выбор в пользу кафе А, — добавила Джонстон. — Вам не гарантирован столик ни в том, ни в другом случае, но один из вариантов оценивается как лучший». Аналогичным образом вороны запоминали связи между изображениями на сенсорном экране и вероятностью вознаграждения и использовали эту память для того, чтобы в большинстве случаев получить наибольшее вознаграждение.

Джонстон и её коллеги ещё больше подтолкнули ворон к тому, чтобы подождать целый месяц перед повторным тестированием. Даже после месяца отсутствия тренировок вороны запомнили вероятности вознаграждения и каждый раз могли выбрать наибольшее число. Джонстон и её команда были в восторге от того, что вороны могли применять статистическое мышление практически в любых условиях для получения вознаграждения. «Работа с птицами каждый день приносит огромное удовлетворение! Это очень отзывчивые животные, поэтому мне нравится проводить с ними время», — добавляет Джонстон.

Интеллект животных с высоты птичьего полёта

Вороны — одни из немногих животных, успешно адаптирующихся к урбанизации, что, несомненно, объясняется их интеллектом. Эти птицы часто используют искусственные сооружения, такие как туннели, в качестве места для сохранения тепла в зимние месяцы. Именно поэтому городские экологи относят птиц к категории «эксплуататоров», поскольку они не просто терпимы к человеку, но и процветают в городской среде. Как выяснили Джонстон и её коллеги, частично такая эксплуатация может быть обусловлена способностью птиц к статистическому мышлению. «Дикие вороны могут использовать статистические выводы в своём экологически мотивированном поведении; хотя я сомневаюсь, что у них есть вороньи кафе, у них есть различные места, которые они посещают, связанные с разным уровнем кормового успеха», — добавляет Джонсон.

По мере того как исследования всё больше раскрывают интеллект ворон, общественное мнение об этих птицах продолжает меняться. Исторически сложилось так, что вороны и вороны символизируют смерть. Этому не способствует то, что в английском языке группу ворон называют «убийством» [murder of crows], а группы воронов — «повешенными» [hanger of ravens]. «На Западе к воронам относятся со смесью обожания и враждебности, — говорит Свифт. — Многие люди жаждут общения с воронами, другие считают их вредителями и с нетерпением ждут возможности бороться с ними».

К счастью, эти животные находятся под защитой «Закона о защите перелётных птиц». Однако этот закон не мешает некоторым штатам продавать лицензии на охоту на ворон в отдельные периоды года. «По-прежнему найдётся немало людей, которые с радостью получат годовую лицензию на охоту на ворон и подстрелят пару сотен ради удовольствия», — отмечает Свифт.

Однако всё больше людей начинают ценить интеллект этих животных. Начиная с каналов социальных сетей, посвящённых соседским воронам, и заканчивая талисманами спортивных команд и такими важными исследованиями, как это, всё больше людей считают ворон интересными и понятными. «Я думаю, что для многих людей эти исследования заставят их оценить ворон так, как они не ценили их раньше, — сказал Свифт. — Они могут начать активно обращать на них внимание, потому что узнают о забавных и интересных вещах, которые они могут делать, например, играть. Я думаю, что эти исследования во многом способствуют улучшению наших отношений с городскими воронами и меняют представление о том, что они символизируют для нас».

Комментарии (37)


  1. Boilerplate
    18.09.2023 17:46
    +24

    О том, что у ворон статистическая логика развита лучше чем у некоторых людей, свидетельствует и то, что вороны не играют в лотереи...


    1. GDragon
      18.09.2023 17:46
      +7

      А вы знаете хотя бы одну ворону вложившую все свои деньги в МММ?
      То то же!


      1. saboteur_kiev
        18.09.2023 17:46
        +4

        Интересный факт, ни одна ворона также не вложилась в крипту...


        1. IvanPetrof
          18.09.2023 17:46
          +1

          Никто в интернете не знает, что ты на самом деле кот ворон.


        1. SquareRootOfZero
          18.09.2023 17:46
          +10

          Попадался ролик на TED, что ли, или типа того, про то, как вороны несли деньги в торговый автомат, покупая там орешки за совершенно конский прайс. Не знаю, что это говорит об уровне вороньей логики: с одной стороны, вроде, ну дуры же, покупать за такую цену, с другой — в места, где можно купить по адекватной цене, их вообще не пустят, это был единственно доступный дилер на раёне.


          1. Boilerplate
            18.09.2023 17:46
            +1

            ну вот тут интереснее было бы посмотреть поведение, если есть несколько автоматов с разным коэффициентом и вероятностью выдачи.


          1. saboteur_kiev
            18.09.2023 17:46

            Так все ж зависит от того, как зарабатывать. Если они зарабатывают xx баксов и покупают за них орешки по дорогой цене - это одно.

            А если они зарабатывают бумажки, то какая разница что на бумажке нарисовано. Одна бумажка - одна пачка


            1. SquareRootOfZero
              18.09.2023 17:46

              Они не "зарабатывали", они реально находили на улицах потерянные монеты и тащили в специально сконструированный для них автомат.



              1. saboteur_kiev
                18.09.2023 17:46

                так не факт, что они считать умели. Не настолько догадливые, чтобы разбираться в номинале монеток.
                Просто надо натаскать достаточно кругляшек, чтобы выпал пакетик.


  1. ktchf
    18.09.2023 17:46
    +10

    Они могут начать активно обращать на них внимание, потому что узнают о забавных и интересных вещах, которые они могут делать, например, играть.

    Неоднократно наблюдал, как вороны играют. Например, такая игра: ворона аккуратно берёт в когти опавший лист от берёзы, взлетает на метров 20 и отпускает его. Лист начинает планировать по непредсказуемой траектории. Ворона пытается его поймать. Поймала, опять взлетела. И так, пока не надоест.


    1. engine9
      18.09.2023 17:46
      +5

      А я наблюдал как вороны в лапах поднимают на крышу круглые камешки и гогочут, радуясь когда булыжники катятся и гремят по металлическому профлисту. Причём, они это делали на протяжении часа.

      Ну и как тут не вспомнить ворона Гошу.


      1. Skykharkov
        18.09.2023 17:46
        +2

        Однажды наблюдал ворону которая игралась с крышкой от банки. Брала её в клюв, поднималась на конек крыши и отпускала, с интересом наблюдая, как она скользит вниз. Иногда пыталась стать в нее лапами и проехаться на ней. Минут двадцать развлекалась.


        1. exTvr
          18.09.2023 17:46
          +2

          По дороге на работу несколько раз наблюдал как ворона на дорогу каштаны накидывает, потом садится на обочине и ждёт пока проезжающая машина раздавит каштан, а потом спокойно забирает его уже почти очищенным.


      1. sim2q
        18.09.2023 17:46
        +3

        У нас хватались клювом за провод и висели, причём остальные ждут пока отвалится одна - другие не "выступают".
        Утром стабильно перекличка на несколько минут делятся снами: Кто, куда, зачем :)


      1. Rtyfgh
        18.09.2023 17:46
        +1

        Я видел тоже самое только вместо крыши был самолёт.


  1. pavel_raskin
    18.09.2023 17:46
    +6

    Если человечество таки угробит себя, то, вероятно, новую цивилизацию построят птицы.


    1. DanilinS
      18.09.2023 17:46
      +3

      И возможно она будет лучше нашей.


  1. SquareRootOfZero
    18.09.2023 17:46
    +2

    Некоторые специалисты даже классифицировали ворон как обладающих интеллектом, равным интеллекту 7-летнего ребёнка.

    Непонятно, по каким таким критериям? Заурядный 7-летний ребёнок свободно говорит на родном языке, умеет читать и писать, всё это выученные, а не врождённые способности. У ворон, вроде, неплохо выходит звукоподражание — хоть одну получилось научить говорить на человечьем языке? Можно вместо клевания пары изображений научить ворону читать, и просто писать ей, где корм, а где во-о-от такой удар током? Научить её клевать клавиатуру, составляя осмысленные предложения ("эй, ты… учоный… жрать давай!") Горилл и шимпанзе же вполне успешно учат языку жестов.


    1. little-brother
      18.09.2023 17:46
      +10

      хоть одну получилось научить говорить на человечьем языке?

      Хоть один человек умеет говорить на вороньем языке?


      1. SquareRootOfZero
        18.09.2023 17:46
        +5

        Я пока не встречал ни в каких статьях заявлений вроде "некоторые специалисты классифицировали людей как обладающих интеллектом, равным интеллекту 7-летней вороны".


        1. spovst
          18.09.2023 17:46
          +5

          Вы просто вороньих исследований не читали.


      1. SquareRootOfZero
        18.09.2023 17:46

        Кстати, успешно гуглятся товары по запросу "манок на ворону" — я не очень представляю, кому и зачем может понадобиться приманивать ворон, но, если эти манки реально работают, то получается, что некоторые человеки таки могут — вряд ли это уровень носителя, но, учитывая примитивность "вороньего языка", где-нибудь уровень pre-intermediate так запросто.


        1. DmitriiR
          18.09.2023 17:46
          +3

          Манки чтоб отстреливать ворон. Считается вредителем в охот. угодьях.

          Кстати отлично разделяют охотников с ружом и человека с похожим.. с палкой.


          1. DVL555
            18.09.2023 17:46
            +1

            100% тру. Они развиваются и растут быстрее других птиц, жратвы им надо много, поэтому раззоряют гнезда нужных человеку кур (утки и т.д.). Одна ворона за жизнь не дает появиться на свет мин.50 уткам, поэтому их охотники и не любят так.


          1. DvoiNic
            18.09.2023 17:46
            +2

            Лет 10 назад у нас решили отстрелить ворон, живущих в деревьях возле соседнего дома. Нашли двух охотников, собрали комиссию из старших по подъездам, районной администрации, участкового. Удалили с близлежащей детской площадке "мамочек с детьми"…
            Охотники дают два залпа из двух стволов по воронам, рассевшимся по деревьям. Вся эта стая снимается с места, делает круг над комиссией, гадит на них и улетает… Члены комиссии в птичьем дерьме. Ни одна ворона не пострадала...


            1. SquareRootOfZero
              18.09.2023 17:46

              Мне несколько месяцев назад ютуб какое-то время почему-то рекомендовал ролики некоего товарища, отстреливавшего ворон из мощной пневматической винтовки с оптическим прицелом. Вроде, довольно успешно у него получалось, откуда-то издалека чпоньк, одна ворона подбита, остальные как-то даже особо не шукаются, можно сразу следующую начать выцеливать. Ещё он почему-то чаек убивал — наверное, если ворон не любят охотники, то чаек — рыбаки, или фиг знает...


              1. ksbes
                18.09.2023 17:46
                +1

                Чайки (городские) такие же паразиты как и вороны - тоже любят гнёзда поразорять. В этом смысле они с воронами прямые экологические конкуренты и у них не редко бывают довольно зрелищные воздушные бои стая на стаю.
                Не любят их именно потому, что там где живут вороны и чайки - другие птицы, в т.ч. и хищные начинают вымирать. А без синичек, дроздов, дятлов и сов как-то и лесопарк - не лесопарк.

                Ну а стрельба бесшумным оружием по людям - тоже может не сразу привлечь внимание, особенно если делать это с опытом и умом. А ворон обманывать всё же легче, чем людей.


    1. Makusimu
      18.09.2023 17:46
      +9

      Обучить говорить это очень долгий процесс, научить показывать клювом в разы быстрее.

      Вот например статья про попугая, которого научили говорить на человеческом языке.

      https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алекс_(попугай)

      У меня у самого Жако, мы его не обучали разговаривать. Но даже он умеет говорить, хоть и всего несколько фраз.

      Например, когда хочет спать, он так и говорит: "Спать", "Хочу спать", после того как его накроешь, он говорит: "Спокойной ночи". Когда закончилась еда, он просит "Кушать". Когда кто-нибудь уходит или начинает одеваться, он прощается "Пока-пока".

      При чем он понимает о чем говорит. Повторяет он много всего, но эти фразы он произносит осознано.


  1. YNK
    18.09.2023 17:46
    +2

    Джонстон мотивирована тем, что ей нравится работать с воронами, легко на такой почве увидеть то чего на самом деле не наблюдается. Начать думать как ворона, глядя на собственные же картинки.


  1. sim2q
    18.09.2023 17:46
    +2

    Именно поэтому городские экологи относят птиц к категории "эксплуататоров", поскольку они не просто терпимы к человеку, но и процветают в городской среде.

    но при этом в отличии от голубей - удивительное постоянство в соблюдении дистанции от человека


  1. ivankudryavtsev
    18.09.2023 17:46
    +2

    Мы наблюдали как вороны в общую кучу собирают грецкие орехи, а потом начинают их сбрасывать с высоты, чтобы расколоть.


  1. shtaty
    18.09.2023 17:46
    +2

    в следующей жизни хочу быть домашней ворной :3


  1. LeToan
    18.09.2023 17:46
    +1

    Учитывая, что успешно адаптируются к урбанизации и голуби, требования к интеллекту тут чрезвычайно низки.

    Да и откуда 7? У шимпанзе и горилл, которых обучали "речи" и вели с оными разговоры, определяли соответствие интеллекту 4-5-летнего ребенка, а тут сразу 7.


  1. smart_pic
    18.09.2023 17:46

    У нас в саду растет большое дерево грецкого ореха. Интересно наблюдать как вороны сбрасывают грецкие орехи с дерева. В течении нескольких дней они прилетают утром большой шумной стаей и начинают свою работу. Конечно и им достается, но после их работы не надо трусить дерево — большинство орехов будет на земле.
    А еще они прячут орехи, а потом можно видеть как зимой они откапывают из под снега свои кладовые.


  1. Gar02b
    18.09.2023 17:46
    +1

    На Пречистенке, 23, в 2008-м году одна ворона застряла в строительных лесах. Начала орать, прилетело под сотню ворон. Расселись, поорали и стали подлетать к застрявшей вороне, стукая её головами. Выбили ворону из лесов, сели, снова поорали и разлетелись.

    То есть прилетели на помощь, собрали консилиум, выработали решение, исполнили его, обсудили и разошлись.


  1. GrigorGri
    18.09.2023 17:46
    +1

    «Способность оперировать статистической логикой» звучит как-то натянуто.

    Ведь это же можно объяснить на уровне собаки Павлова? Картинка = еда, чем больше раз получилось подтверждение, тем сильнее рефлекс. Побеждает рефлекс наиболее развитый рефлекс.

    Интересно, есть ли подобное поведение у других животных.


    1. ksbes
      18.09.2023 17:46

      В этом смысле не бывает "более развитого рефлекса". Он либо есть, либо нет. Т.е. "менее умные" животные (курицы, например) тычутся независимо от распределения вероятности и часто в одну и туже - первую, которая им еду выдала. В результате для многих животных распределение тычков с распределением вероятности выдачи при такой постановке эксперимента коррелировать не будет.
      С курицами проверено на деревенском опыте (почти как в описанном эксперименте, но только с поилками) - вот реально "ну - ту-п-ы-ы-ы-е!".