Первые компьютеры стоили дорого, были огромными и доступны только крупным организациям. О защите информации никто не думал, ведь обмен данными происходил в закрытых сетях доверенными сотрудниками и заниматься этим кого попало не допускали. Однако уже в 1960-е годы стало понятно, что стоит задуматься о безопасности данных и предпринимать какие-то действия в этом направлении. В статье поностальгируем и вспомним, какими были первые компьютерные вирусы.
Занимательная игра
В 1961 году сотрудники компании «Bell Telephone Laboratories» создали игру «Дарвин». Каждый игрок представлял программу на языке ассемблера, которая загружалась в память компьютера IBM 7090.
Программы конкурировали за место и выживание, пытаясь убить соперника и занять его ресурсы. Победителем считался игрок, чья программа захватила всю память. Именно по этому признаку игру «Дарвин» многие считают первым компьютерным вирусом.
Начало эпидемии и первый антивирус
В 1970 году сотрудник компании «BBN» Боб Томас создал программу «Creeper» для подсистемы RSEXEC, чтобы показать возможность автоматического перемещения программы между компьютерами. «Creeper» переносил себя с одного компьютера на другой, удаляя предыдущую копию.
В это же время сотрудник этой же компании Рэй Томлинсон создал программу – «Reaper», которая искала работающие копии Creeper и уничтожала их. Поэтому можно считать, что «Reaper» — первый антивирус.
В 1980-х годах производительность компьютеров значительно возросла, а их размеры и стоимость снизились, что привело к увеличению числа пользователей. В результате массового использования персональных компьютеров было разработано множество пользовательских программ, включая и вирусы. В начале вирусы считались шуточными или демонстрационными программами для развлечения или показа возможностей компьютера. Однако вскоре появились вирусы, специально разработанные для незаконного доступа к компьютерам и выполнения нежелательных действий, таких как кража и уничтожение информации.
Два брата-акробата с вирусом против пиратов
В 1987 году два пакистанских программиста Басит Фарук Алви и его брат Амджад Фарук Алви создали вирус «Brain», для защиты своей медицинской программы от компьютерного пиратства. Вирус не был разрушительным и лишь замедлял работу дискеты, делая 7 килобайт памяти недоступными для MS-DOS. На экран пользователей выводилось сообщение с предупреждением о заражении.
Братья не ожидали, что станут популярными и получат кучу звонков со всего мира, с требованием пользователей убрать вирус с их компьютеров. Спустя много лет о братьях Фарук даже создали небольшой документальный фильм.
Пятница 13 — день неприятностей
Иерусалимский вирус (Jerusalem), также известный как «Иерусалимская логическая бомба», — был найден в Еврейском университете в 1987 году. Небольшой DOS-вирус не только заражал исполняемые файлы и увеличивал их размер, но и полностю удалял программы на компьютере. Особенность вируса в том, то он срабатывал в пятницу 13-го числа.
Великий червь Морриса
Червь Морриса, также известный как «Великий червь», совершал атаки на компьютеры с Unix системами. Можно было встретить мнение (да и сейчас нередко), что Unix системы не подвержены вирусам. Безусловно, в какой-то степени, это не так. Червь Морриса создал аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис, который заразил своим вирусом компьютеры военных и университетов. Червь замедлял работу компьютеров, сетей и задерживал электронную почту.
Финансовый ущерб от вируса был огромный, но несмотря на это Моррис легко отделался штрафом и трём годам условно. Инцидент с вирусом Морриса заставил Агентство национальной безопасности выработать нормы безопасности компьютеров и используемых программ, поскольку предполагалось, что вирус Морриса далеко не последний.
Чернобыль на винде
Популярность и доступность Windows сделали его лакомым кусочком для разработчиков вирусов. «Boza» или «Bizatch» первый обнаруженный вирус в Windows 95. Он заражал файлы и распространялся на другие компьютеры.
Однако вирус содержал кучу багов и был несовместим с некоторыми версиями и языками Windows 95. Исследователь антивирусов Веселин Бончев считал, что «Bizatch» не заслуживает внимания, хотя и вызвал небольшой ажиотаж, ведь это был первый вирус на Windows 95.
А вот вирус Win95/CIH, известный как «Чернобыль», нанёс колоссальный финансовый ущерб многим компаниям. Win95/CIH был создан в 1998 году студентом Чэнь Инг Хау на Тайване. Вирус забивал диск компьютера рандомными данными, а также повреждал Flash BIOS.
Не показывай больше никому
Червь «Мелисса» это известный компьютерный вирус в конце 1990-х годов. Он распространялся через электронную почту и заражал компьютеры, отправляя сообщения с вирусом всем контактам жертвы.
«Мелисса» стал первым вирусом, который способен был в короткий промежуток времени заразить огромное количество компьютеров и привести к остановке работы многие компании.
Любовное письмо
Вирус «ILOVEYOU», также известный как «Love Bug» или «LoveLetter», возник на Филиппинах в 2000 году и очень быстро распространился по всему миру через вложения электронной почты.
При открытии вложения, червь выполнял вредоносный код и заражал контакты пользователя, а также замещал копии различных файлов.Червь «ILOVEYOU» считается одним из самых разрушительных компьютерных червей в истории.
Вирус Анны Курниковой
В феврале 2001 года голландский студент Ян де Вит создал вирус «Anna Kournikova», который привлекал любителей горячих фото Анны Курниковой. Он был распространён через вложения электронной почты и заразил миллионы компьютеров по всему миру. Хотя данный вирус не наносил непосредственного ущерба данным, он вызвал множество проблем.
Admin задом наперёд
Вирус «NIMDA» был обнаружен в сентябре 2001 года и считается одним из самых разрушительных компьютерных вирусов. Внешне вирус выглядел как обычное электронное письмо или веб-страница, что способствовало его быстрому распространению. «NIMDA» не только заражал компьютеры, но и перехватывал пользовательские запросы и передавал их на заражённые сайты.
Кроме того, вирус мог создавать бэкдоры на заражённых компьютерах, позволяя злоумышленникам получить доступ. Благодаря своей быстрой скорости распространения «NIMDA» причинил значительный ущерб компьютерным сетям во всём мире. Он подчеркнул важность безопасности информационных систем. После его вспышки, компании и пользователи стали серьезнее относиться к защитным мерам от вирусов.
Самый раздражающий и разрушительный
В январе 2004 года появился одни из наиболее раздражающих и разрушительных в своё время вирусов «Mydoom». Он распространялся через электронную почту и файлы P2P, используя различные схемы маскировки.
Червь использовал заражённые компьютеры для получения доступа к определённым сайтам и производил DDoS-атаки. «Mydoom» вызвал огромные проблемы сетей и компьютеров в течение нескольких месяцев и стал примером того, как вирус-червь может быстро распространяться и нанести серьёзный вред.
Штормовой червь
В 2007 году был обнаружен вирус-червь «Storm», который считался самым сложным вирусом того времени. Он умел превращаться в рекламные сообщения, занимая много места в электронной почте и соцсетях. Вирус использовал хитрые методы маскировки и интеграции в систему, что делало его обнаружение и удаление очень сложными задачами. Целью вируса — создание огромной ботнет-сети, состоящей из заражённых компьютеров, которые могли быть использованы для проведения DDoS-атак.
«Storm» был одним из первых вирусов, способных использовать сетевые протоколы для распространения. Благодаря своей сложности и новым методам распространения, «Storm» стал примером современного и эффективного вируса, который требовал серьёзных усилий для борьбы с ним.
Конечно, это далеко не все первые вирусы, которые повлияли на компьютерную сферу. Сегодня существует более 1 миллиарда вредоносных программ и каждый день исследователи находят до 560 тысяч новых компьютерных угроз. Троянцы составляют 58% всех компьютерных вирусов. Каждую минуту компании и обычные пользователи становятся жертвами вирусов-вымогателей и троянцами. Поэтому нужно периодически сканировать компьютер антивирусами, следить за своими данными, почаще менять пароли, делать бэкапы и в общем, следить за цифровой гигиеной.
С какими компьютерными вирусами вам довелось встречаться лично и как боролись с ними? Делитесь опытом в комментариях!
Комментарии (12)
Kolorit
23.09.2023 11:16+1Анекдот в студию - занимаюсь в одной сети настройкой и установкой ПО. Ну и продажей соответственно этого ПО... Один тип тогда сказал во время консультации - ему не нужен антивирус потому, что... Барабанная дробь... Он знает наизусть все системные файлы))))
Inskin
23.09.2023 11:16+4Во времена ДОСа это работало ) По умолчанию загружался нортон коммандер с корнем диска С на панели, и по изменению даты или размера файла command.com сразу становилось понятно, что вирус тут. Резидентных антивирусов, регулярно обновляемых, тогда было раз-два и обчёлся, и из-за отсутствия каналов регулярного обновления они только зря ресурсы занимали, которых и так всегда было мало. Так и проверяли.
CrashLogger
23.09.2023 11:16Дату вирус сам может поставить какую угодно. В том числе и оставить ее неизменной после заражения. Размер тоже не всегда меняется - в comand.com есть большие участки, забитые нулями, и самые хитрые вирусы записывали себя туда, не увеличивая размер файла.
Ivnika
23.09.2023 11:16+1Самым бесячим вирусом был "набор инструментов" от mail.ru для браузера, это было что-то с чем-то...
condor-bird Автор
23.09.2023 11:16+1Классика) Тут главное было уследить, что при установке софта лишние галочки отключены. Но часто их маскировали, отображая лишь через несколько секунд, когда пользователь уже к установке уходил.
CrashLogger
23.09.2023 11:16+1Первый раз столкнулся с вирусами еще в школе, когда наш компьютерный класс поразила эпидемия onehalf. Пару раз ловил всякое, когда обменивался с одноклассниками играми на дискетах. Виндовые вирусы меня обошли стороной, только на компьютерах друзей иногда приходилось их вычищать. А сам уже лет 15 сижу на Linux и Mac.
condor-bird Автор
23.09.2023 11:16Моим первым был троян винлокер, классический синий экран блокировал систему, аля "ваш компуктер заблочен, вы нарушили какой-то закон, заплотите денюшку". Но решалось на раз-два через учетку админа в безопасном режиме и выпиливанием вручную вируса из автозагрузки. Затем уже прогон всей системы антивирусом.
ignorabimus
23.09.2023 11:16Для меня был культурным шоком, когда я прочитал, что авторами вируса Brain были пакистанцы, которые создали его для защиты продаваемого ими собственного ПО. Шок был в том, что в моем представлении Пакистан это было что-то вроде "страны диких обезьян". Т.е. когда представитель вроде как супердержавы (СССР) имел доступ только к "Поиску" без HDD, пакистанцы уже вовсю кодили и продавали программы на современных PC...
condor-bird Автор
23.09.2023 11:16Это как шутки про индийских программистов, что они дешевые и пишут говнокод. Ну да, это так, но не мешает им работать и запускать кучу проектов. А сейчас в гуглах, майкрософтах, адобе и прочих куча индусов и на вполне крупных руководящих должностях (хотя там изначально многие далеко не бедняки).
SagePtr
MSBlast вспоминаю, который приводил к вылету системной службы в непропатченной Windows XP и к завершению работы компьютера. Тогда и узнал впервые, что на винду необходимо ставить обновления.
condor-bird Автор
А как победили? Обновами/антивирусом или сами ручными методами изгнали?)
Сейчас благо встроенный в винду дефендер работает на отлично. Много лет ни одного вируса не пропустил (для достоверности периодически сканил и другими антивирусами).
SagePtr
Установкой обновления, после этого служба больше не падала