В июне мы говорили о затянувшемся кризисе в США из-за попыток реформировать сетевой нейтралитет, а также об инициативах по усилению позиций интернет-провайдеров в разных странах. Разберем, что изменилось с тех пор.

Фотография: Trent Geddes / Unsplash.com
Фотография: Trent Geddes / Unsplash.com

Ситуация в США

Net neutrality — больная тема в США с 2015 года, когда Федеральная комиссия по связи (FCC) впервые приняла правила, запрещающие интернет-провайдерам расставлять приоритеты между трафиком из разных источников. Основой для такого решения послужила переквалификация работы провайдеров в так называемую телекоммуникационную услугу в соответствии с Законом о связи 1934 года.

Если опускать юридические детали, то FCC фактически приравняла поставщиков широкополосной связи к телефонным операторам, к которым предъявляются более строгие требования. Провайдеры утверждали, что реформа будет препятствовать развитию инфраструктуры и помешает эффективно управлять трафиком. Но при президенте Трампе сетевой нейтралитет отменили в 2017 году.

После выборов в 2020-м новое руководство США заявило о своих планах вернуть правила net neutrality. Но из-за лоббирования интернет-провайдеров выборы пятого члена комиссии FCC затянулись, а без него провести какие-либо реформы невозможно. Новый состав удалось утвердить только в этом сентябре — спустя почти три года.

СМИ прогнозировали, что FCC попытается вернуть правила сетевого нейтралитета, — и оказались правы. В конце сентября Джессика Розенворсель, новый член FCC, опубликовала свое предложение восстановить правила 2015 года и снова приравнять интернет-провайдеров к телефонным операторам. 19 октября 2023-го члены комиссии проголосовали за ее план таким образом, чтобы дать ход законопроекту.

Однако юристы считают, что Верховный суд США заблокирует попытки восстановить сетевой нейтралитет. Это противодействие может быть связано с доктриной, согласно которой независимые органы исполнительной власти, такие как FCC, не могут оказывать влияния на решение важных экономических и политических вопросов в стране.

С большой вероятностью интернет-провайдеры приложат много усилий, чтобы правила сетевого нейтралитета не вернули в США. Возможно, они подадут коллективный иск для отмены новых регулирований. Также провайдеры могут продолжить медийные кампании против сетевого нейтралитета и всех причастных, как это было с предыдущим кандидатом на пост председателя FCC и сторонницей net neutrality Джиджи Сон. Она была вынуждена снять свою кандидатуру в силу ряда обвинений.

Другой пример: в 2018 году бывший член FCC и один из инициаторов отмены net neutrality заявил, что за время действия нейтралитета инвестиции в развитие широкополосных линий сократились в два раза. Но аналитики доказали, что вложения в индустрию с 2015 года как минимум не уменьшились, а в некоторых случаях даже возросли.

Фотография: Patrick Turner / Unsplash.com
Фотография: Patrick Turner / Unsplash.com

Также провайдеры активно финансируют якобы независимые исследовательские центры, которые защищают их интересы. К примеру, американский Центр политики инноваций и технологий (ITPC) заявлял, что восстановление правил сетевого нейтралитета может нанести ущерб «динамичному и конкурентному» рынку широкополосной связи США.

Причем здесь 5G

Важным аргументом в споре противников и сторонников идеи сетевого нейтралитета остается развитие 5G. Сами операторы и аналитики в США отмечали, что сеть нового поколения не сможет обеспечить высокоскоростное соединение, если провайдерам запретят расставлять приоритеты для различных типов трафика.

Схожая дискуссия о перспективах развития 5G несколько лет идет в Индии. В стране действуют правила сетевого нейтралитета, и СМИ утверждают, что правительство не планирует отказываться от них. Но провайдеры хотят не просто отказа от net neutrality, а компенсации от крупных стриминговых платформ за повышенный расход трафика и собственные вложения в дополнительное развитие сетевой инфраструктуры.

Дискуссии по поводу сетевого нейтралитета ведутся не только в США и Индии. В недавнем исследовании консалтинговая компания Strand Consult заявила, что правила нейтралитета в Великобритании затормозили развитие телеком-индустрии. Аналитики утверждают, что во всех странах-лидерах по внедрению 5G не действуют нормы net neutrality. Таким образом, новая технология не может раскрыть весь свой потенциал из-за фактического запрета разделять трафик и расставлять приоритеты.

Общественный интернет

В США в ответ на кризис продолжает набирать популярность так называемый общественный интернет, когда местные власти проектируют и развивают широкополосные сети без участия телеком-монополистов. Как показывают отзывы пользователей, в таких сетях подключение быстрее и стабильнее, а цена ниже.

Но общественный интернет не только решает проблему низкого качества и монополизации интернет-услуг. Аналитики утверждают, что переход от крупных федеральных провайдеров к локальным поможет защитить сетевой нейтралитет.

Это связано с тем, что местным поставщикам интернет-услуг не так интересен федеральный рынок, поэтому они вряд ли будут искать себе партнеров среди крупных стриминговых сервисов, чтобы ограничивать скорость соединения для иного трафика.

Что дальше

Как отмечают американские СМИ, с момента отмены сетевого нейтралитета в 2017 году на телеком-рынке не произошло радикальных изменений. Провайдеры не стали предоставлять приоритетный доступ своим партнерам, хотя по-прежнему просят дополнительных вложений от стриминговых сервисов. Однако эксперты считают, что давление на телеком-бизнес со стороны государства может нарушить баланс.

Фотография: Compare Fibre / Unspash.com
Фотография: Compare Fibre / Unspash.com

Даже если новые правила net neutrality так и не примут, ослабление монополий общественным интернетом может сделать рынок более конкурентным. Даже в случае неуспеха FCC, эксперты не ожидают кризиса, потому что шумиха вокруг сетевого нейтралитета кажется им преувеличенной, а решение отменить его — верным.

Однако все острее встает вопрос регулирования технологии 5G. Одна из ее главных фишек — разделение трафика и работа с приоритетами — по сути могут быть блокированы правилами сетевого нейтралитета. В США председатель FCC Джессика Розенворсель говорит о возвращении норм, не делая исключений для 5G.

Так что продолжаем наблюдать, как разворачивается история вокруг сетевого нейтралитета в мире и как он влияет на развитие 5G.

Что еще почитать

Как использовать QoS для обеспечения качества доступа в интернет. Даем краткое погружение в тему качества обслуживания и ключевых проблем на стороне клиентов интернет-провайдера. Рассказываем о реализации QoS-решения, позволяющего расставлять приоритеты для различных видов трафика (обсуждаем варианты, например, приоритет сервиса, приоритет устройств по IP- или MAC-адресу и другие).

Как в США борются за общественный широкополосный интернет с телекомами. Обсуждаем проблемы, связанные с доступностью и качеством широкополосного интернета в США. Не все провайдеры могут предоставить его, и у многих американцев нет доступа к высокоскоростному соединению. При этом граждане США платят за интернет больше, чем жители других развитых стран, что связано с низкой конкуренцией на рынке интернет-услуг. Чтобы предоставить доступ к быстрому и дешевому интернету, власти некоторых штатов разрабатывают общественные широкополосные сети. Рассказываем, как они устроены и как монополисты противостоят их развитию.

Все говорят о переходе на IPv6 — но есть сложности. Обсуждаем еще один кризис, на этот раз связанный с дефицитом IPv4-адресов. Для решения проблемы интернет-регистраторы поощряют переход на новую версию протокола IPv6. Но при этом возникают проблемы с обратной совместимостью и легаси-инфраструктурой, которая все еще использует IPv4. Также двойной стек требует больших усилий и затрат.

Разочарование в 5G [EN]. Автор утверждает, что за последние двадцать лет нам постоянно обещают скорое появление революционной беспроводной технологии, но до сих пор этого не произошло. По мнению автора, большая часть маркетинговых ходов вокруг 5G не соответствовали техническим требованиям международных стандартов. Он приводит различные аргументы и намекает, что хайп вокруг уже 6G — всего лишь очередная уловка, чтобы отвлечь аудиторию от проблемах с пятым поколением.

Как применяется и для чего нужен local first подход. Рассказываем о преимуществах и сложностях метода разработки, при котором данные в приложениях обрабатываются преимущественно на устройствах пользователей, а не в облаке. Некоторые ключевые принципы local-first подхода: автономность (возможность работать даже при нестабильном или отсутствующем интернет-соединении), синхронизация данных между разными устройствами пользователя и защита от вендор-лока данных. Также приводим примеры local-first приложений и объясняем, как они реализованы.

Комментарии (4)


  1. Jeshua
    22.10.2023 08:26
    -1

    Ух ты, в Америке подавляют свободы. Запрещают сетевой нейтралитет, законодательно выдавливают с рынка локальных провайдеров, внедряют платформы DPI. Или платформы DPI это не в Америке? А кто, кстати, это делает, я забыл название.


    1. dmitrykabanov
      22.10.2023 08:26

      Обычное дело примерно везде — телекомы не очень хотят видеть небольших игроков в своей песочнице. Но сам факт существования последних — это хорошо. В крайнем случае крупный бизнес всегда может забрать мотивированную команду, если сможет договориться. Кстати, а по поводу вендоров: достаточно загуглить что-то в духе «deep packet inspection vendors list» (или market report), чтобы увидеть множество очень знакомых брендов помимо специализированных


      1. Jeshua
        22.10.2023 08:26

        Ну вот да, я как раз загуглил, знаете что у меня получилось? VASExperts. Даже гуглить не надо, они выше сами подписались. Прошу прощения, если вы не поняли, то я о том, что парни, исполняющие закон Яровой, рассказывают тут нам, как нарушаются сетевые свободы в Америке. Конечно, я тоже подумал о том, что всегда есть две стороны медали, и возможно, эти же парни помогут нам обходить закон Яровой.


  1. vp7
    22.10.2023 08:26

    Смешит политика двойной оплаты - мы возьмём деньги с клиента за полосу пропускания его трафика в интернет и возьмём с генератора контента за доступ к клиенту.

    А ведь так просто проблема решается - берите с клиента всю сумму, которая вам необходима для развития и получения разумной прибыли. Клиенты начали уходить? Не проблема - невидимая рука рынка выжимает с рынка нежизнеспособные компании, чьё место займут более адекватные.