Как и большинство птиц, вороны – тетрахроматики. Это значит, что, вместо свойственного людям RGB, они воспринимают четыре цветовых канала. Так что это для вас вороны – чёрные, а друг для друга они очень даже цветные.

Разрешение вороньего глаза – как пространственное, так и временное – весьма высокое. То есть, по разрешению экрана и по FPS врановые играючи уделывают кожаных мешков. Днём. А вот в темноте хуманы имеют серьёзное преимущество: с ночным зрением у вранов всё плохо. Это плата за хорошее цветовосприятие и высокую разрешающую способность.

Но самая главная фича вороньих глаз вовсе не в этом. В силу широкой специализации, вороны обладают уникальным гибридным зрением. Поясняю: в грубом приближении в природе есть два типа зрения: круговое монокулярное и фронтальное бинокулярное. Жертва и хищник (картинка с загнивающей «сова-голубь» прилагается). Круговое свойственно тем, кому надо быть всё время начеку. Идеальный вариант для них – VR-камера с обзором 360°, чтобы сократить до минимума мертвую зону, в которой таится опасность. Голубь, корова, утка, лошадь – прекрасные примеры. Очень часто обладатели такого зрения присматриваясь поворачивают голову правой или левой стороной в интересующему объекту, дабы он оказался напротив глаза. А вот то, что располагается у них перед носом они видят плохо, самым краем сетчатки.

Разница между круговым монокулярным и фронтальным бинокулярным зрением на примере голубя и совы
Разница между круговым монокулярным и фронтальным бинокулярным зрением на примере голубя и совы

В противоположность этому, бинокулярное зрение охватывает относительно небольшой сектор впереди, зато позволяет рассмотреть его обоими глазами, а самое главное - за счёт стереоэффекта даёт возможность точно определить дистанцию до объектов в поле зрения. Это очень важно при атаке (а также, например, при прыжке с ветки на ветку). Примеры: орел, собака, кошка, сова (ВНЕЗАПНО, например, обезьяна, ибо ей промер дистанции критичней кругового обзора). Обладатели бинокулярки, присматриваясь, поворачивают нос (клюв, лицо) к предмету интереса.

Вернёмся к нашим бара… воронам. Расположение глаз, а также не вполне характерная для птиц подвижность оных (глаза у птиц большие, башка маленькая, и места для приводных мышц почти не остается) дают вранам уникальный перк: гибридное зрение. Посмотрите снова на пикчу номер два. Ворона умеет в оба этих режима. Глаза у вранов могут как разъезжаться в стороны, обеспечивая обзор в почти 360° (на самом деле где-то около 320° по моим наблюдениям, со стороны затылка остаётся узенький сектор «слепой зоны»), так и сводиться буквально на кончик клюва, если им требуется. Таким образом, имея возможность кругового обзора, ворона не лишена и преимуществ бинокулярки; пока курица или утка тычет клювом в корыто наугад с погрешностью в пару сантиметров влево-вправо, ворона без проблем достает соринку из человеческого глаза, ибо несмотря на устрашающий вид, вороний клюв – высокоточный инструмент на стабилизированной платформе, оснащенный камерами высокого разрешения. Вдевали нитку в иголку? А теперь представьте, что руки не дрожат, а глаза (с опцией фокусировки практически в упор) расположены на пальцах. Это даёт вороне существенный бонус к тонким манипуляциям посредством клюва, а возможность мгновенно переключиться на круговой обзор не позволяет застать птицу врасплох. Кроме того, бинокулярное зрение дает заметный бонус к маневренности в полёте, ибо встроенный дальномер здорово облегчает расчёт траектории. Такие дела...

Автор: Даниил Ли

Комментарии (47)


  1. eximus
    15.11.2023 14:49
    +3

    Ещё было бы неплохо отметить, что бинокулярное зрение присуще хищникам, что в статье мягко обойдено. И что не только обезьяна, но и человек обладают бинокулярным зрением и, таким образом, являются хищниками, то есть, в добавок к необходимости нам потреблять внешний белок (мясо, против чего могут восстать вегетарианцы всех мастей), добавляется и идеальное бинокулярное зрение для охоты, но никак не зрение жертв хищников, у которых монокулярное зрение.

    Я же предлагаю мировую и вспомнить про зубы, которые у нас есть и как у хищников (резцы для разрезания плоти жертвы, клыки для разрывания и удерживания жертвы и премоляры, для захватывания и разрывания плоти жертвы), и достаточно большие моляры для измельчения и пережёвывания пищи, как у травоядных.

    Все мы - всеядные

    Самый главный вывод о человеке по строению - всеядность, а каждый кушает, что хочет, для этого у нас мозги есть, чтобы выбирать.


    1. Mitya78
      15.11.2023 14:49
      +5

      И что не только обезьяна, но и человек обладают бинокулярным зрением и, таким образом, являются хищниками

      Или же для лазания по деревьям.


      1. SuperTEHb
        15.11.2023 14:49
        +1

        Белки имеют глаза скорее по бокам головы, чем спереди, но при этом прекрасно чувствуют себя на деревьях.


        1. kraidiky
          15.11.2023 14:49
          +4

          Белочка по этому поводу смотрит на вас крайне недвусмысленно. Они когда при напылении закупались тоже похожий перк взяли.


        1. arheops
          15.11.2023 14:49
          +3

          У белок есть бинокулярная зона приблизительно в 15 градусов впереди. Они умеют сводить глаза. Больше им и не требуется, у них скорость реакции очень большая(вместе со скоростью движения и пульсом).


          1. SuperTEHb
            15.11.2023 14:49
            +5

            Так и я об этом. Нет необходимости для прыжков по веткам иметь "человеческое" поле бинокулярного зрения. Достаточно "беличьего". То есть причина именно такого строения зрения у приматов не в деревьях. Точнее, не только в деревьях.

            Надо научится яснее выражать мысль

            Не первый раз меня тут поправляют, приводят аргументы, спорят... А я и согласен, имею то же самое мнение. Наверное, просто плохо доношу свою идею через текст.

            Вы уж не злитесь. Я стараюсь.


            1. Radisto
              15.11.2023 14:49

              Приматы из остальных древолазающих выделяются очень крупными размерами и способом перемещения - брахиацией. Белка меньше и цепляется когтями, для такого маленького зверька падение намного менее опасно, и ошибка определения расстояния мало стоит. Шимпанзе или орангутан в этом случае переломаются (они и так периодически падают, и травмы при этом иногда весьма серьезные). Если у них ещё и зрение было бы плохое, мы бы от них не произошли - не от кого было бы


              1. Jianke
                15.11.2023 14:49

                Белка меньше и цепляется когтями, для такого маленького зверька падение намного менее опасно, и ошибка определения расстояния мало стоит.

                У белок ещё и летательная перепонка между ногами, от чего их называют летягами.


            1. arheops
              15.11.2023 14:49

              Белка падает с дерева и спокойно идет дальше. Причем часто. Если у вас во дворе белки - постоянно я бы сказал.

              Чего нельзя сказать про крупных приматов.


          1. Didimus
            15.11.2023 14:49

            У меня есть видео, как кот запросто поймал белку и сожрал. Вот тебе и реакция. Кот был толстый.


            1. arheops
              15.11.2023 14:49

              Физику никто не отменял. Кот прыгает. К тому же коты ждут, когда грызун отвлечется. Они не идиоты.


              1. PereslavlFoto
                15.11.2023 14:49

                Но белка тоже прыгает!


                1. arheops
                  15.11.2023 14:49

                  Ага, когда не сводит глаза вместе на орехе.


                1. Radisto
                  15.11.2023 14:49

                  Видимо, коты - лучше как хищники, чем белки как древолазы


      1. RichardMerlock
        15.11.2023 14:49

        ради охоты на обезьян!


    1. johnfound
      15.11.2023 14:49
      +9

      И что не только обезьяна, но и человек обладают бинокулярным зрением

      Так, человек и есть обезьяна. Обезьяны разными бывают.


    1. arheops
      15.11.2023 14:49
      +5

      Мелкие обезьяны, которые хищники разве-что для жуков тоже имеют бинокулярное зрение.

      Ибо те, кто имели его плохим - попадали с деревьем и ничего никому не передали.


    1. SquareRootOfZero
      15.11.2023 14:49
      +1

      Клыки есть и у сугубо травоядных животных - например, кабарга, просто откройте статью в Википедии и ужаснитесь от вида этого саблезубого монстра.


      1. dr_brain
        15.11.2023 14:49

        В английской википедии ее "клыки" называют бивнями:
        "The most striking characteristics of the Siberian musk deer are its tusks and kangaroo-like face. Males grow the teeth for display instead of antlers."


        1. SquareRootOfZero
          15.11.2023 14:49

          В смысле, это всё меняет, или эти "бивни" гомологичны не клыкам хищников, а каким-то иным зубам, и это, опять-таки, всё меняет, или что?


  1. DGN
    15.11.2023 14:49

    База дальномера маленькая, в полете он практически бессмысленен.


    1. RichardMerlock
      15.11.2023 14:49

      Высокое разрешение вполне может побустить стереоэффект.


    1. konst90
      15.11.2023 14:49
      +5

      Там обученная на размеры объектов нейронка стоит.


    1. agat000
      15.11.2023 14:49

      в полете и движении идет программная дальнометрия, вдобавок к аппаратной. аналитика по смещению объектов. Далекое не двигается, близкое смещается. Только вычислительняа мощность нужна, и у птиц она есть


      1. dragonnur
        15.11.2023 14:49
        +3

        Апертуру синтезирует :)


        1. agat000
          15.11.2023 14:49
          +1

          Ага, и параллакс сканирует.

          Блин, смешно конечно, такими терминами описывать животных )))


  1. Oangai
    15.11.2023 14:49

    "друг для друга они очень даже цветные" - врядли, с чего бы, частотный диапазон у них вроде близок к нашему, только разрешение по частоте лучше будет. Скорее, видя те-же цветы или фрукты, ворона воспримет больше оттенков. Вот что было бы интересно, так это зачем им это нужно и используется ли в современных условиях, или только от предков досталось.


    1. SarganSaor
      15.11.2023 14:49
      +17

      Птицы видят как мы + ближний ультафиолет. Так что с высоты птичьего полета плантация голубики кажется птицам новогодней елкой с гирляндами. Если сравнить со зрением приматов, представьте мандарины на дереве. И окраска птиц соответственна их возможностям.

      типа этого


      1. omican
        15.11.2023 14:49

        У людей еще и два спектральных пика из трех почему-то очень близко сведены, что (имхо) увеличивает число проблем типа частичного дальтонизма. Судя по картинке выше, у птиц такой проблемы нет.


  1. HumbleCommentor
    15.11.2023 14:49

    Извините, но не понятен пассаж про RGB-зрение у хуманоидов.

    RGB - это ведь что-то из области экранов (ТВ, мониторов), то есть, устройств, предназначенных для отображения визуальной информации, а не её восприятия/поглощения.

    В технике разложение на Red, Green, Blue каналы обосновано тем, что сочетание этих цветов вкупе с яркостью позволяет воспроизвести любой оттенок цвета от чёрного до белого. Но какое это имеет отношение к человеческому глазу? Мы ведь не воспринимаем цвета как сочетание R+G+B в разных пропорциях? Или я ошибаюсь?

    И ещё, всё-таки, что такое тетрахроматизм, и какие четыре цветовых канала воспринимают тетрахроматики? В статье это не раскрывается (но это и не её тема, ок), тогда можно хотя бы вкратце пояснить в комментариях?

    Спасибо.


    1. ironlion
      15.11.2023 14:49
      +2

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Колбочки#Цветное_зрение

      То есть, датчиков тоже три типа, для разных диапазонов (перекрывающихся)


      1. dragonnur
        15.11.2023 14:49

        По факту, всё-таки, четыре, потому что палочки, хоть и "ЧБ", но тоже видят вплоть до ближнего УФ, и это иногда здорово мешает.


    1. Vsevo10d
      15.11.2023 14:49
      +2

      Первичен именно глаз. В нем, грубо, три типа СВЕТОВЫХ рецепторов - на красный, зеленый, и синий. Соответственно, чтобы вызвать у человека цветоощущение, испускать надо тоже именно в этих диапазонах, и испускающие устройства основаны на этих длинах волны света (хроматический круг RGB). Черный - это отсутствие света, а белый - перешкал по всем длинам волн.

      ЦВЕТ же - более неудобное понятие. Это как бы остаток от белого СВЕТА, вырезанный из спектра окрашенными веществами. Когда вы видите красный предмет (не лампу!) - это значит, что материал поглощает остальные части спектра. При этом, если цвет яркий, сочный - значит, "вырез" глубокий и точный, если цвета блеклые, темные - значит, краситель поглощает почти во всем спектре, просто в "своем" цвете чуть хуже - и этот убогий остаток красного мы воспринимаем как темно-бурый, а синего - как невзрачный сизый. При этом цвета смешиваются по другому закону: все цвета вместе дают абсолютное поглощение (черный), а полное отсутствие цвета - это белый цвет, то есть ВЕСЬ СВЕТ, который отражен по всей длине спектра равномерно. ЦВЕТ - это другой хроматический круг, CMYK.

      Поэтому шутка автора про черный и цветной иронична, но строго говоря некорректна - нет "разных черных". Тетрахроматизм я точно не отвечу по цветам, но скорее всего это захват ближнего УФ и чуть по-другому относительно человека распределенные длины волн, улавливаемые фоторецепторами в целом.


      1. Radisto
        15.11.2023 14:49
        +2

        Если поглотитель широкополосный (во всем спектре), то да, о одинаково чёрный для всех. Но можно представить, скажем такую ситуацию: один поглотитель поглощает в красной области, другой - в синей. Для существа без рецепторов в красной области (скорее с малой чувствительностью в этом диапазоне, так корректнее) первый будет черным, для существа без рецепторов в синей черный будет второй, но это - разные черные. Существо с обоими типами явно их различит (для него они будут вовсе не чёрными, хотя поглотитель в обоих диапазонах для него будет черным, как и для предыдущих двух существ, и это будет "общий черный", хотя этот общий черный может отражать например зеленый, и не быть черным для трихромата


        1. vadimk91
          15.11.2023 14:49

          Причем у человека чувствительность отдельно по R, G, B разная. Это очень заметно, если переводить например цветную фотографию в режим Greyscale (монохромную), тот же Photoshop по умолчанию ставит разный вес каждого цветового компонента. Если взять все поровну, результат будет заметно другой.


    1. avost
      15.11.2023 14:49
      +2

      Мы ведь не воспринимаем цвета как сочетание R+G+B в разных пропорциях? Или я ошибаюсь

      Именно так и воспринимаем. И именно поэтому видим синтезированные из rgb цвета.

      и какие четыре цветовых канала воспринимают тетрахроматики?

      Просто ещё один добавляется. Здесь на хабре поищите были статьи про людей тетрахроматов, там подробнее.


    1. Radisto
      15.11.2023 14:49

      И области чувствительности каналов могут не совпадать. Собственно, для приматов и птиц они не совпадают. Нет прямого соответствия между нашими и птичьими тремя каналами (а у них еще и четвертый есть). То есть если к человеческому rjb добавить четвертый канал (непонятно какой, потому что у разных птиц он разный - какие-то видят в фиолетовой области, какие-то - уже в ближнем ультрафиолете), то для птицы картинка все равно будет с неправильной цветопередачей. Для них надо полностью менять и светофильтры в камере, и цвет пикселей в мониторе, иначе человек-ворона вас раскритикует))))


  1. Chumachechy
    15.11.2023 14:49
    +10

    Эта статья почти "один в один" уже ранее публиковалась на Хабре (GeeksCat 21 янв 2022 в 21:10) https://habr.com/ru/articles/647093/


    1. Vsevo10d
      15.11.2023 14:49
      +9

      Потому что это тентакли Cat2Cat'а, не договорившиеся не боянить. Кстати, рейтинг +100 за пост одного средней интересности факта с фотками длиннее, чем текст - мягко говоря, подозрительно.


  1. Chelidonium
    15.11.2023 14:49

    хм, лиса была в слепой зоне, мог выпасть сыр или нет ... )


  1. Jianke
    15.11.2023 14:49

    Самое удивительное то, что ворона имея мозг на порядок меньше, чем у собаки, умнее, чем собака.


    1. selivanov_pavel
      15.11.2023 14:49
      +1

      У птиц меньше размер нейронрв, чем у млекопитающих, больше влезает на единицу веса.


      1. tlv
        15.11.2023 14:49

        Ну и плюс надо смотреть соотношение мозга к мышечной массе, а то вот у кашалотов под 8 кг мозга, а толку?


        1. MaximRV
          15.11.2023 14:49
          +1

          Вот мне всегда было интересно, а почему именно соотношение. Как мозг и мышечная масса связаны. Ну подумаешь у крупных животных будет от мозга идти реже нервные окончания, менее часто по тканям они будут распределены. Но сам мозг-то крупный... Может дело действительно в плотности и размерах нейронов, и главное - в количестве связей между ними. Не зря же исследуют не просто нейроны а Коннектом мозга, совокупность соединений и взаимодействий в динамике.


          1. johnfound
            15.11.2023 14:49

            Вполне вероятно, что чем больше масса организма, тем больше нейронов требуются для управления этого организма. Или иначе – на единицу мышечных клеток нужно постоянное количество нейронов.

            Если меньше, то управление плохое (всякие рыбы и т.п.). Если больше, то излишки можно использовать для философских размышлений. ;)


  1. 2PAE
    15.11.2023 14:49
    +2

    Зашел поглядеть на разноцветных воронов. Облом...


    1. Jianke
      15.11.2023 14:49
      +1

      Смотрите выше сообщение https://habr.com/ru/articles/773684/#comment_26163342