В мире немало производителей ноутбуков и десктопов, буквально каждую неделю появляются новые модели. Но есть и разработчики весьма специфических устройств, которые можно использовать для решения очень широкого спектра задач. Одно из таких устройств — M5Stack Cardputer. Его размеры лишь немногим отличаются от размера кредитки (длина/ширина), но возможностей действительно много. Подробности — под катом.

Предназначение и характеристики

Производитель утверждает, что девайс можно использовать в самых разных направлениях, включая промышленное управление, IoT-системы, умный дом и т. п. Он может использоваться и как профессиональный инструмент, и как универсальный пульт для управления очень многими моделями электронных и бытовых устройств. Например, Smart-ТВ, плееры, кондиционеры, управление жалюзи, гаражной дверью и всё такое прочее.
Компания поставляет девайс с шестигранным ключом, позволяющим открыть корпус и получить доступ к «железу». Отвёртки и специнструменты не требуются — всё очень просто. Кроме того, вместе с устройством поставляется демонстрационное ПО с задействованием ESP-IDF, библиотека для Arduino IDE с базовыми примерами для начала создания проектов и т. д. Эта библиотека даёт возможность работать с динамиком/зуммером, дисплеем, ИК-передатчиком, клавиатурой и микрофоном. Дальнейшие технические подробности можно найти в документации.

Вот характеристики M5Stack Cardputer:
- беспроводной модуль MCU — M5Stack M5Stamp S3 
 ○ SoC — Espressif Systems ESP32-S3FN8 двухъядерный 32-битный микроконтроллер Xtensa LX7 с векторными инструкциями AI до 240 МГц, сопроцессор RISC-V ULP, 512 Кб SRAM, 2,4 ГГц, Wi-Fi 4 (802.11b/g/n), Bluetooth 5.0 BLE + Mesh, флэш-память 8 Мб
 ○ 3D-антенна 2,4 ГГц
 ○ USB — 1х порт USB Type-C
 ○ разъёмы расширения для входов/выходов, таких как SPI, I2C, UART, ADC и т. д.
- память — разъём для карты MicroSD 
- дисплей — 1,14-дюймовый ЖК-дисплей IPS с разрешением 240 × 135 с использованием драйвера ST7789V2 
- аудио — динамик мощностью 1 Вт (NS4148) и встроенный микрофон PDM (SPM1423) 
- пользовательский ввод — 56-клавишная клавиатура (4x 14-клавишная матрица) 
- расширение — разъём Grove с I2C (5 В) 
- разное: 
 ○ кнопка сброса, пользовательская кнопка
 ○ переключатель включения/выключения
 ○ ИК-передатчик
 ○ встроенный магнит, используемый для крепления, например, к холодильнику или доске
 ○ совместимость с удлинителями отверстий LEGO
- источник питания 
- аккумулятор ёмкостью 1 400 мА·ч + аккумулятор ёмкостью 120 мА·ч 
- встроенная зарядка аккумулятора и регулировка напряжения 
- зарядка через порт USB-C на модуле M5Stamp S3 
 ○ потребляемая мощность: ток в режиме ожидания — 0,26 мкА при 4,2 В, рабочий ток (ключевой режим) — 165,7 мА при 4,2 В плюс ИК-режим — 255,6 мА при 4,2 В
- размеры — 84 × 54 × 17 мм 
- вес — 92,8 г 

Дисплей отображает базовую информацию, поскольку размер в 1,14 дюйма не позволяет выводить большее её количество, не говоря уже о графике. Ну а клавиатура предназначена для работы одним или двумя пальцами (если кто изловчится). Конечно, это не очень удобно, но и написание объёмных участков кода или текста не предполагается.
Скорее, это универсальный инструмент, который предназначен для использования в таких направлениях, как:
- быстрая функциональная проверка и прототипирование 
- промышленный контроль и автоматизация 
- система управления домом 
- сбор данных и мониторинг датчиков 
- разработка и обучение встроенных систем 
- проекты беспроводной связи и интернета вещей (IoT) 
При необходимости к девайсу можно подключать дополнительные модули, датчики и периферийные устройства разных типов.
Что ещё?
Среди компьютеров, которые предназначены для разработчиков, с возможностью использования различных протоколов, дополнительных модулей и расширений можно вспомнить ещё ELLO 2M.

Это DIY-устройство уже с полноценной клавиатурой, 7-дюймовым сенсорным экраном и микроконтроллером Microchip PIC32. Вот его характеристики:
- микроконтроллер — Microchip PIC32MX470 32-bit @ 120 МГц с 128 Кб оперативной памяти (512 Кб оперативной памяти в версии ELLO 2M “hacker”) 
- дополнительная оперативная память — опциональна 
- хранилище — 3x слота для microSD-карт (один встроенный и два съёмных), встроенный последовательный FRAM 
- дисплей — 7″ LCD, сенсорная панель с разрешением 800 × 480 пикселей 
- аудио — маленький динамик и зумер 
- клавиатура — сменная QWERTY-клавиатура 
- связь — 2,4 ГГц, RF-модуль коммуникации с простым коммуникационным протоколом 
- расширение — зона для создания прототипов электроники, состоящая из 1 156 PGA-гнёзд 
- прочее — часы реального времени 
- батарея — 4 500 мА·ч, до 12 часов непрерывной работы (больше в режиме энергосбережения) 
Он также может использоваться для прототипирования, есть возможность использовать BASIC и C. ELLO работает под управлением MMBasic implementation, выпущенным под лицензией Creative Commons License. Проект также имеет открытую аппаратную часть, все файлы с дизайном представлены на github.
Возможно, вы знакомы или даже работаете с подобными специфическими устройствами? Если да, расскажите, с какими и для каких целей вы их используете.
Комментарии (8)
 - pavel_raskin15.11.2023 16:18- Хм...Fliipper с клавиатурой?  - sav1315.11.2023 16:18+1- А что, есть прошивка Flipper для ESP32? Насколько я знаю, ESP32 идет только как расширение FZ - И очень непонятно, зачем нужна алфавитная клавиатура такому устройству с ущербным экраном. Только ввести имя WiFi сети и пароль на нее разве что. А уж если нужно что-то вводить, гораздо более функционален большой сенсорный экран с ESP32S3 типа такого  - wofs15.11.2023 16:18- И очень непонятно, зачем нужна алфавитная клавиатура такому устройству с ущербным экраном. - На самом деле это клавиатура с экраном для платки M5Stamp, что вставлена в углу. То есть это периферия для мозгов, которые можно вытащить и потом использовать еще где-то. - Появилась эта клава перед выставкой в Японии и судя по их соцсетям, там очень зашла местным детям. - Одно из применений - обмениваться сообщениями через ESP-NOW https://t.me/cyr_m5stack/4270 - Вообще ребята из M5Stack довольно забавные - генерируют кучу идей новых продуктов, показывают их на выставках, а потом выпускают. Иногда получается странное, а иногда классное. Например тот же M5Stamp очень хорошо подходит для прототипов и обучения: очень маленький, куча внешних модулей и прогать можно хоть на Сях, хоть на Питоне, хоть визуально мышкой. 
  - pavel_raskin15.11.2023 16:18- Flipper'а мне эта модель напомнила лишь идейно, но не аппаратно. Тоже "игрушка" с относительно свободной расширяемостью. 
 
 
 - Sun-ami15.11.2023 16:18+4- Какой смысл в M5Stack Cardputer, если за 35 долларов можно купить новый Android-смартфон с нормальным экраном? В нём бы был смысл, если бы он имел такой разъём расширения, как Raspberry PI, а вот такой I2C мало применим. 
 - wofs15.11.2023 16:18- Я больше жду в продаже на али крутилку от них. Обещает быть хитом, цена в долларах на оффсайте вроде адекватная. 
 
           
 
jpegqs
Ну, такое. Мне больше нравится как выглядит LILYGO T-Watch-Keyboard на ESP32. Но он стоит слишком дорого чтобы соответствовать своим техническим характеристикам. Так что каждый раз я покупаю что-нибудь другое на поиграться.