Фрагмент из курса «Сети для самых маленьких».

Чтобы стать сетевиком, новичку нужно изучить много теории, разобраться в особенностях профессионального оборудования и других аспектах. Мы в Selectel попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы по сетевым технологиям, которые пригодятся на старте. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.

Используйте навигацию, если не хотите читать подборку целиком:

Видео: Курс молодого бойца
Видео: Компьютерные сети
Курс: Как работают сетевые протоколы
Курс: Сети для самых маленьких
Документация вендоров сетевого оборудования
Подборка: IEEE-стандарты
Подборка: woohung/links-networking
Книга: DNS и BIND
Дополнительно: СhatGPT

Видео: Курс молодого бойца



Всеволод, системный администратор:
«Когда я только начинал, почти всю информацию о сетях черпал из этого курса. В нем автор делится теорией и дополняет ее практикой в симуляторе, который полноценно имитирует работу с реальным оборудованием».

На канале NetSkills есть целая серия видеоуроков для начинающих сетевых инженеров. Среди них — работа с симулятором Cisco Packet Tracer, который имитирует работу маршрутизаторов, коммутаторов и других устройств. В среднем видео длятся по 25 минут, поэтому курс не займет много времени.


Фрагмент из видео «Курс молодого бойца».

Где найти → смотрите на YouTube-канале.


Видео: Компьютерные сети



Мария, системный администратор:
«Когда я училась в универе, мой однокурсник посоветовал курс Андрея Созыкина. Он планировал подготовиться к экзамену за двое суток. Экзамен мы успешно сдали, а вот знания из курса пригодились и после. Советую всем, кто хочет за короткий срок погрузиться в тему».

Курс состоит из коротких видеороликов, которые затрагивают отдельные темы: от классификации сетей до популярных протоколов — например, TCP/IP, DHCP, UDP и другие. Необязательно смотреть полный курс, вы можете выбрать интересующих блок, чтобы узнать новую информацию.

Где найти → смотрите на YouTube-канале.

Курс: Как работают сетевые протоколы



Татьяна, менеджер продуктов:
«Курс от коллег помог мне разобраться с основными сетевыми протоколах, а их более 7 000. Все материалы написаны доступным и простым языком, поэтому подойдут даже тем, кто еще не изучал сетевые протоколы».

В Академии Selectel есть базовый курс по сетевым протоколам. В нем рассказывают о самых популярных решениях. Курс подойдет начинающим инженерам, системным администраторам и другим специалистам, которые хотят знать больше и общаться с сетевым отделом на одном языке.

Где найти → в Академии Selectel.

Курс: Сети для самых маленьких



Любовь, системный администратор:
«Помимо пар в университете, войти в сетевой мир мне помог подробный курс от linkmeup. Он подойдет не только сетевикам, но и системным администраторам — проверено на своем опыте».

Курс делится на две части: для самых маленьких и самых матерых. Первый плавно погружает в сетевые технологии: планирование и настройку сети, VPN, протоколы. Второй — в более «взрослые» темы, которые встречаются в сетях дата-центров. Например, в Ethernet VPN, оверлейные технологии, качество обслуживания и другие темы. После каждого урока есть упражнения, они помогут лучше закрепить пройденный материал.


Курсы на платформе linkmeup.

Где найти → читайте на сайте.

Документация вендоров сетевого оборудования



Денис, младший сетевой инженер:
«Документация вендоров обычно построена из описания технологий, инструкции по настройке на их оборудовании, а иногда — из полноценных схем с конфигурацией. Объем и качество блока с теорией у всех разное, но стоит обратить внимание на Juniper и Huawei — у них много полезной информации».

Найти документацию просто — она находится на официальном сайте производителя. В открытом доступе можно найти как теоретический материал, описывающий работу протоколов, так и множество примеров настройки и описания схем.


Документация Juniper к технологии EVPN.

Где найти → почерпнуть знания можно из документации Juniper и Huawei.

Подборка: IEEE-стандарты



Владимир, системный администратор:
«Если планируете внедрять в работу новые протоколы или подробнее изучить текущие, советую ознакомиться с IEEE-стандартами. В интернете их много, например у одного только IEEE 802 есть 25 подпунктов. При этом знать каждый необязательно, достаточно почитать тот, который вам нужен».

IEEE-стандарты описывают протоколы для вычислительных сетей. С их помощью можно точечно настраивать работу протоколов или защищать инфраструктуру от сетевых атак. Например — определять легитимность запросов к серверу.

Где найти → исходники стандартов доступны на сайте.

Подборка: woohung/links-networking



Владимир, системный администратор:
«Интересная подборка контента по сетевым технологиям. В ней собраны профессиональные Telegram-каналы, блоги, подкасты и другие полезные материалы. Стоит на них подписаться, если хотите быть в курсе всех событий сетевого мира».

В подборке собраны ссылки на полезные источники, связанные с сетями. Отдельное внимание заслуживают профильные сообщества, где можно задать любой вопрос по теме. Это прокачает вас и поможет в решении специфических задач. Главное помнить, что никому не нравятся темы «сделайте все за меня». Но часто люди готовы подсветить ошибку или подсказать вариант решения для тех, кто пишет подробное ТЗ и описывает проделанную работу.

Где найти → ознакомиться с подборкой можно на GitHub.

Книга: DNS и BIND


Владимир, старший сетевой инженер:
«Книга помогала мне решать задачи с DNS без использования Google. Советую прочитать ее каждому, кто начинает работать с сетями».

Авторы рассказывают об основах DNS-протокола и демонстрируют работу DNS-сервера на примере BIND. Пусть это и не лучшее решение, но на его примере можно узнать азы, которые пригодятся в дальнейшей работе.


DNS и BIND, обложка книги.

Где найти → изучить учебник можно по ссылке.

Дополнительно: СhatGPT


Татьяна, менеджер продуктов:
«Если после этой статьи до сих пор не знаете, с чего начать свое обучение, советую использовать ChatGPT. Он составит вам персональную программу обучения со списком тем, которые помогут пошагово погрузиться в сетевые технологии».

ChatGPT можно использовать в качестве персонального ментора. Для этого достаточно рассказать нейросети о своем уровне подготовки и целях, а он уже самостоятельно составит программу. Дополнительно вы можете задать ему вопросы по теме и не тратить время на поиски ответов.

Какие материалы по сетевым технологиям нравятся вам? Пиши свои варианты в комментариях.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Немецкая игровая консоль из 1990 года: Game Master от компании Hartung. Интересная находка с барахолки
Новый процессор из Китая в 4 раза быстрее предшественника: SW26010 Pro с 13,8 Тфлопс
«Джва года ждал»: вышел релиз FreeBSD 14.0. Что изменилось в новой версии?

Комментарии (8)


  1. NZakh61
    28.11.2023 15:33
    +2

    Мой вариант- послушать за дверью местами курс Компьютерные Сети Сергея Александровича Гуды, научиться обжимать витую пару B и пойти админить куда-то в бюджетку, где поймешь и основы, и новым штукам тебя научат, и как делать не надо (а бэкапы - надо).


    1. nitro80
      28.11.2023 15:33
      +2

      Работаю в бюджетной организации.

      Самые дешёвые обжимные клещи, самые дешёвые коннекторы, за 6 лет емнип кабель купили 1 раз, 50 метров. На днях написал заявку на тестер-трассоискатель, отказ, очень дорого, целых 3500 рублей. Потом купим. Наверно. И так во всём.


    1. IgorShark
      28.11.2023 15:33
      +1

      В бюджетке тебя научат только, что денег ни на что нет и выплывай сам как хочешь, обжимай отверткой)) не, ну такой опыт тоже полезен конечно, но надолго там задерживаться не стоит.


      1. nitro80
        28.11.2023 15:33

        Скорее научит держаться подальше от бюджетных организаций ????


  1. kekoz
    28.11.2023 15:33
    +1

    Самые смешные советы — от младшего сетевого инженера Дениса и системного администратора Владимира. Поясню на простом повсеместно распространённом примере. IEEE 802.1q «Virtual Bridged Local Area Networks»

    Документация от, например, Cisco не расскажет тебе, ЧТО это. И от Juniper тоже. И от Huawei. И даже от D/TP-Link. Она в справочной форме расскажет тебе КАК настроить 802.1q VLAN на их (и только их) оборудовании. Но ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО, КАК и КОГДА использовать — нет, документация вендоров — не учебник по технологии. Если ещё ты не знаешь, что такое 802.1q VLAN, из документации вендоров ты и не узнаешь.

    Теперь про стандарты IEEE. Они — ещё более НЕ учебники, чем документация производителей сетевого железа. Они написаны тяжёлым для чтения языком — строгим канцеляритом. Оно и понятно, они — документ, закон. Их назначение — не учить будущих системных администраторов и сетевых инженеров-эксплуатационщиков, а указания производителям сетевого оборудования, как должна быть имплементирована та или иная технология в железе. Пока условный вкатившийся Вася будет неделями пытаться изучить тот же 802.1q VLAN по 300-страничному фолианту скучнейших формальных текстов без единого практического примера, условный такой же вкатившийся Коля за день прочитает соответствующую главу «Сетей для самых маленьких» от linkmeap, поднимет у себя VLAN'ы, получит премию, а потом продолжит учиться дальше.


    1. Doctor_IT
      28.11.2023 15:33

      Добрый день!

      Действительно, без базы документацию воспринимать сложно — особенно с учетом того, что у оборудования разных внедоров своя специфика.

      Наша подборка написана не только для новичков, но и для продолжающих. Рабочий вариант — не фокусироваться на одном ресурсе, а обращаться к этой подборке при необходимости.

      Наши эксперты посчитали, что рассказать об оборудовании представленных вендоров лучше всего могут именно эти самые вендоры. И порекомендовали обращаться к их документации при необходимости.

      И все же, есть вещи, которые объединяют их материалы. Как пример — описание схем для MC-LAG (или MLAG, здесь название технологии зависит от вендора). Другой уже вопрос — реализация. Здесь нужно смотреть по тому оборудованию, которое задействовано в вашей инсталляции.