У гигантской бактерии, видимой невооружённым глазом, нашли невиданный ранее тип метаболизма
Впервые учёные секвенировали геном загадочного вида гигантских бактерий, которые можно увидеть без микроскопа.
Бактерии Epulopiscium симбиотически живут в кишечнике рыбы Naso tonganus в тропической океанической среде. Если большинство бактерий слишком малы, чтобы их можно было разглядеть без микроскопа, то эти одноклеточные гиганты в миллион раз больше своих известных родственников, кишечных палочек, а значит, их можно просто разглядеть невооружённым глазом.
"Эта невероятная гигантская бактерия уникальна и интересна во многих отношениях", - говорит микробиолог Эстер Ангерт из Корнельского университета (США). "Раскрытие геномного потенциала этого организма просто взорвало нам мозг".
Первый представитель рода Epulopiscium, название которого происходит от латинских слов "гость" и "рыба", был обнаружен в 1985 году. Ангерт и её коллеги из США назвали изучаемый ими вид Epulopiscium viviparus: второе слово означает размножение, приводящее к появлению живых детёнышей.
В то время как бактерии обычно делятся пополам, чтобы создать две новые, E. viviparus может создавать до 12 копий себя внутри родительской клетки, которые затем выплывают в мир.
Большинство бактерий либо дышат, используя кислород, либо получают энергию из окружающей среды путём ферментации, что, как правило, приводит к меньшему производству энергии. Так получилось, что E. viviparus - ферментёр, но это вызывает недоумение, поскольку она огромна, быстро размножается и может плавать - все это требует относительно большого количества энергии.
Похоже, что бактерии оптимизировали свой метаболизм под среду рыбьего кишечника, богатую ионами натрия. Поток ионов натрия через клеточные мембраны создаёт мощную "натриевую движущую силу" для получения энергии и вращения волосовидных придатков, называемых жгутиками, для передвижения.
Японские инженеры разработали «летающего дракона» для борьбы с пожарами
Представьте себе летающего дракона, который не извергает огонь, а тушит его струями воды. Благодаря группе японских исследователей этого монстра вскоре могут принять на службу в пожарные команды по всему миру, чтобы помогать тушить пожары, которые слишком опасны для людей.
Чертёж этого нового робота-пожарного, получившего название Dragon Firefighter, был опубликован в журнале Frontiers in Robotics and AI. А поскольку он был опубликован как Open Science, робототехники всего мира могут свободно использовать его для создания собственных Dragon Firefighter на благо всех.
"Мы представляем прототип четырехметрового дистанционно управляемого летающего робота-пожарного, который предназначен для безопасного и эффективного тушения пожаров в зданиях путём непосредственного приближения к источникам огня", - говорит автор совместного исследования доктор Юичи Амбе, доцент Университета Осаки.
Исследовательская группа из лаборатории профессора Сатоси Тадокоро в Университете Тохоку начала работу над подобными летающими роботами в 2016 году. С тех пор 11 исследователей и студентов внесли свой вклад в его дальнейшее развитие. До и во время разработки они общались с японскими пожарными, чтобы лучше понять их потребности.
Невероятный таймлапс показывает небо, сияющее гамма-лучами
Большая часть света, проходящего через нашу Вселенную, невидима для человеческого глаза. Спектр простирается от длинных радиоволн до коротких гамма-лучей, а видимая часть занимает лишь крошечный кусочек посередине. Но благодаря телескопам мы можем заглянуть в другие части спектра и увидеть весь свет на небе.
Одним из таких инструментов является космический гамма-телескоп НАСА Fermi Gamma-Ray Space Telescope. Гамма-излучение - это самый энергичный свет в космосе, его источником являются остатки сверхновых, звезды-пульсары, квазары и блазарные галактики, питаемые сверхмассивными чёрными дырами, чьи чудовищные аппетиты порождают свет, пронизывающий пространство и время.
Гамма-излучение трудно увидеть с поверхности Земли, поскольку оно блокируется нашей атмосферой. Это хорошо, потому что оно может быть довольно опасным, но это означает, что нам нужно творчески подойти к его изучению.
Космический аппарат Fermi был запущен в 2008 году, и с тех пор он использует все преимущества своего положения для изучения источников гамма-излучения в нашей Вселенной. Мы уже видели анимацию источников гамма-излучения, которые он наблюдал в течение года, с февраля 2022 по февраль 2023 года.
А теперь учёные НАСА составили таймлапс его фактических данных, собранных в период с августа 2008 года по август 2022 года.
Планеты-глаза могут существовать в реальности
Вы слышали о горячих юпитерах, о мини-нептунах и суперземлях. Но слышали ли вы о планетах-глазах? Да, учёные-планетологи считают, что может существовать тип экзопланет, тревожно похожий на гигантское глазное яблоко. Появление подобных тел связано с эффектом приливного захвата.
Приливной захват происходит, когда орбитальное тело вращается с той же скоростью, что и его орбита. Это означает, что одна его сторона всегда обращена к телу, вокруг которого оно вращается, а другая - в сторону. Например, Луна находится в приливном захвате Земли, поэтому мы никогда не видим её дальнюю сторону.
Земля не находится в приливном захвате Солнца - вот почему у нас есть цикл день/ночь, - но мы знаем, что есть экзопланеты, которые находятся в таком захвате у своих звёзд. Это означает, что на одной стороне у них вечный день, а на другой - вечная ночь.
Каждая из них находится в таких разных условиях, что дневная сторона может выглядеть совсем иначе, чем ночная. В зависимости от того, насколько близко планета находится к звезде, одна сторона может быть сухой, поскольку на ней вся вода выпарилась под действием излучения, а другая сторона, в темноте, может представлять собой огромную ледяную шапку, окутывающую планету и заканчивающуюся ледниковым кольцом. Что-то вроде этого:
Астрономы обнаружили сейсмические волны в диске древней галактики
Новый снимок древней, далёкой галактики может помочь учёным понять, как она сформировалась, а также происхождение нашего Млечного Пути. Возраст BRI 1335-0417 составляет более 12 миллиардов лет, это самая старая и самая далёкая из известных спиральных галактик в нашей Вселенной.
Ведущий автор исследования доктор Такафуми Цукуи говорит, что современный телескоп ALMA позволил им детально рассмотреть эту древнюю галактику.
"В частности, нас интересовало, как газ перемещается в галактике и по её поверхности", - сказал доктор Цукуи. "Газ - это ключевой ингредиент для формирования звёзд, и он может дать нам важные подсказки о том, как галактика на самом деле подпитывает своё звёздообразование".
В данном случае исследователям удалось не только зафиксировать движение газа вокруг BRI 1335-0417, но и обнаружить формирование сейсмической волны - впервые для ранних галактик такого типа. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Вертикально колеблющееся движение диска обусловлено внешним источником - либо новым газом, поступающим в галактику, либо контактом с другими галактиками меньшего размера", - говорит доктор Цукуи. В обоих случаях галактика может получить новое топливо для звёздообразования".
PhoenixMSTU
Для тех кто тоже хотел узнать размер "гигантской бактерии", которая в "миллион раз больше" кишечной палочки, я нагуглил размер кишечной палочки — 1-3 мкм.
amphasis
то есть, ее размеры составляют 1-3 м? )))
ziyodulla-baykhanov
Видимо, они сравнивают не в единицах длины (мкм), а объёма (мкм³)
DanilinS
Размер 0,2 до 0,7 мм (200-700 мкм) в длину. Есть и длиннее. Например Тиомаргарита намибийская - может достигать 0.75 мм.
Javian
Thiomargarita magnifica - видимая невооружённым глазом, крупнейшая из известных науке бактерий достигает 2 см в длину и превосходит по этому параметру многих насекомых