Dear Habr, I am writing to share my experience... ой, кажется, я переобучилась на вариантах части Writing. В общем, я пишу эту небольшую статью, чтобы поделиться личным опытом сдачи международного экзамена по английскому языку, рассказать о подготовке, мотивации и издержках. Сейчас уже я понимаю, что в некоторых моментах можно было сделать лучше.

Disclaimer

Да, мои баллы не какие-то уникально высокие, и эта статья - не столько история успеха, сколько личный опыт, который может быть кому-то полезен. Тем не менее, в большинстве зарубежных вузов необходимый балл не превышает 7.0 overall / 6.5 за каждую из частей.

Что такое этот ваш IELTS?

Итак, согласно Википедии, IELTS расшифровывается как International English Language Testing System и представляет собой международную систему оценки знания английского языка. Важно отметить, что этот тест создан для определения навыков владения языком у людей, для которых он не родной.

В интернете можно встретить утверждения вроде «даже носитель сдает всего на 7, это плохой экзамен», и да, такое вполне возможно (наряду с существованием людей, которые сдают тот же ЕГЭ по русскому языку на низкие баллы). Любой подобный тест имеет определенный достаточно фиксированный формат, к которому можно и нужно готовиться отдельно, но трудно спорить с тем, что оценки за IELTS неплохо коррелируют с навыками.

Экзамен состоит из четырех частей - Listening, Reading, Writing и Speaking, которые суммарно занимают около 4 часов подряд. Каждая из частей оценивается по шкале от 0 (работа не выполнена) до 9 («пользователь-эксперт», идеальная или почти идеальная работа), а затем вычисляется среднее и округляется арифметически до половины балла.

Мотивация

Зачем может понадобиться сейчас языковой экзамен?

  • поступление в зарубежный вуз - как правило, требуется IELTS (чаще в Европе) или TOEFL (чаще в США), также котируются кембриджские экзамены (FCE, CAE, CPE), но почти нигде не помогут более простые и дешевые варианты вроде Duolingo Englist Test (который сдается из дома)

  • переезд за границу - например, IELTS учитывается для иммиграции в Канаду

  • просто красивая строчка для резюме или личная «ачивка», которой можно гордиться (но без других причин издержки слишком велики)

На момент осени 2022 - зимы 2023 я всерьез рассматривала для себя варианты продолжения учебы где-нибудь за рубежом, и подумала, что сдать экзамен в срочном порядке, если он резко понадобится, будет почти невозможно. Пока что прошел год, и со своим сертификатом я разве что избавилась от экзамена по иностранному языку при поступлении в аспирантуру московской Высшей школы экономики (штош).

Организационные моменты

Наряду со многими другими продуктами и компаниями, IELTS покинул Россию весной 2022 года, и теперь для сдачи нужно ехать в другие страны. На начало 2023 года мне показался интересным вариантом Узбекистан, так как беглый поиск в интернете выдал центр подготовки, который изначально находится в Санкт-Петербурге, но сам экзамен принимает в Ташкенте. Соответственно, мне обещали отсутствие проблем с записью на экзамен и большую скидку при покупке курса для подготовки, а также получение сертификата в России (это оказалось значительным плюсом ввиду задержки проверки).

Почти всегда IELTS проводится по субботам, Academic почти каждую неделю, General - раз в две. Тип экзамена необходимо выбрать сразу при записи, поэтому важно понимать, где вы будете его использовать (подготовка тоже немного отличается). Также нужно выбрать бумажный или компьютерный тип экзамена, второй может быть дороже, но я советую именно его из-за удобства (многие отвыкли писать от руки, а в части Writing часто необходимо вносить правки в процессе) и более быстрой проверки.

Накануне экзамена я прилетела в Ташкент, заселилась в отель неподалеку от экзаменационного центра и постаралась выспаться. Утром я пришла несколько заранее, чтобы зарегистрироваться и перевести дух, первой у меня проходила устная часть, а когда все (около 10 человек, в основном все приехали из России) ее сдали, предстояла письменная. После нее нас сфотографировали для сертификатов, и на этом обязательная часть поездки завершилась, остались узбекский плов и красоты Самарканда :)

Совместила красивое с полезным
Совместила красивое с полезным

Расходы

Конечно, это индивидуально и зависит от многих факторов, но вот пример затрат на поездку для сдачи экзамена в Узбекистане или Казахстане:

  • На момент написания статьи (25 марта 2024) я вижу предложения сдать экзамен за 24000 рублей в Казахстане с оплатой в рублях, или же за 2210000 UZS (16305 рублей) в Узбекистане

  • Авиабилеты из Москвы в Ташкент на даты через 3-5 недель стоят примерно 25000 рублей туда-обратно, а из Москвы в Алматы без пересадок - около 30000 рублей туда обратно. Расходы на 1-2 ночи в отеле индивидуальны, тут можно и сэкономить

Мои результаты и перепроверка

Мои баллы по частям составили: Listening - 8.5, Reading - 9.0, Writing - 6.5, Speaking - 6.5, общий балл, соответственно, 7.5. Как я в шутку это называю, «результат интроверта», а на самом деле - просто очень типичный кейс для людей, которые используют язык скорее пассивно для Youtube и чтения статей.

У меня неплохой бэкграунд (изучала английский в школе и в вузе на протяжении 12 лет, свой уровень охарактеризовала бы как Upper Intermediate/Advanced), но последний раз я целенаправленно посещала какие-либо занятия по английскому 5 лет назад на первом курсе. Я начинала планировать сдачу экзамена с мыслью «ну, на 7 я за месяц точно натренируюсь», выходила с экзамена с мыслью «Listening и Reading подозрительно просто зашли, теперь я жду 8», но все-таки где-то сделала лишнюю ошибку в аудировании (с 9 за Listening и вышло бы 8.0 overall).

Неожиданным последствием таких результатов стала отправка на перепроверку. Оказывается, если баллы между частями различаются на 2 и более (а у меня есть даже 2.5), то это считается подозрительным, и тогда работу смотрят дополнительно, чтобы исключить читинг или ошибки оценивания. К счастью, в моем случае это не заняло слишком много времени, но тут оказалось очень кстати получение сертификата в России, потому что иначе пришлось бы задержаться в стране сдачи, а просто распечатать электронный сертификат самостоятельно нельзя.

The lessons I've learned & some lifehacks

  1. Подумайте заранее над тем, где понадобится IELTS. Возможно, если пока нет конкретных планов, ваш выбор - кембриджский CAE. Я немного жалею, что с IELTS вышел такой фальстарт, и прошел уже один год из двух, когда годен сертификат, а он мне не сильно пригодился.

  2. В Listening практически всегда есть задание, где нужно записать фамилию или какое-то незнакомое название по буквам, стоит потренироваться заранее. А еще запись проигрывается всего один раз, и если что-то не услышали, необходимо двигаться дальше.

  3. Для Reading важно подготовиться к секции True/False/Not given, вот про нее посмотрите видео и обращайте внимание на тренировках. Что касается других форматов заданий на чтение, особых лайфхаков нет, все зависит от вашего уровня языка в целом и внимательности на экзамене. Мне попались какие-то задания с табличками, например, где надо было сопоставить главную мысль и параграф, там надо было все очень аккуратно заполнять, но само по себе это не сложно. Если в тексте встречается незнакомое слово, не нужно пугаться и зацикливаться на нем, вполне возможно, что оно станет понятнее из контекста либо не понадобится для ответов на вопросы.

  4. Не стоит недооценивать никакую из частей, как и наоборот бояться. Лучше готовиться равномерно ко всему, уделяя немного больше времени самой сложной для вас области.

  5. Следите за временем (особенно критично для Writing). Выделите 15 и 25 минут на две части соответственно, и не тратьте больше, пусть 20 останутся на перепроверку и шлифовку текстов.

  6. Если нет возможности заниматься с преподавателем в личном порядке интенсивно, то для Speaking ваш друг - диктофон, так вы сможете приучить себя к таймингу и говорить столько, сколько нужно, а также сможете попросить кого-нибудь разбирающегося разобрать ваши «подкасты» по критериям.

Кроме того, за последний год стала доступна услуга One skill retake, которая позволяет пересдать одну из частей IELTS без остальных трех в течение двух месяцев после первоначального теста. Но, конечно, это целесообразно только в случае проживания или длинного отпуска в стране проведения экзамена.

Ресурсы для подготовки (бесплатные и не совсем)

Очевидно, оптимальным вариантом будет нанять работающего с IELTS преподавателя для занятий в индивидуальном порядке, но можно подготовиться и дешевле, если уровень уже от Upper Intermediate или нужен базовый балл.

  • IELTS Band 7 Complete Prep Course на Udemy. На этом ресурсе сейчас не принимают оплаты из России, я приобретала за 18$ по зарубежной карте (часто бывают скидки). В курсе сотни видео суммарно на 93 часа, я смотрела их выборочно, особенно запомнились примеры Speaking от студентов из разных стран (с разными акцентами) с описанием того, какой оценке соответствуют эти выступления, и упражнения на упомянутые мной выше «подводные камни» в виде заданий True/False/Not given и спеллинга по буквам в аудировании. Кстати, мне до сих пор приходят на почту анонсы каких-то Live Classes, то есть курс с живым преподавателем и до сих пор обновляется.

  • Сайт со множеством вариантов IELTS, которые еще постоянно добавляются. Есть жалобы, что там не всегда равномерный уровень сложности, но это может быть и не плохо, если не ориентироваться на конкретные результаты в баллах оттуда, а просто тренироваться.

  • И, конечно же, официальный сайт IELTS, где тоже есть пробный тест и вся необходимая информация о шкале перевода баллов за части в итоговую оценку.

Также рекомендую формат 15-минутных занятий по говорению. Он представлен в нескольких онлайн-школах (не хочу рекламировать конкретно, у меня был Яндекс.Практикум, еще точно видела в Skyeng), может быть даже в виде условно безлимитной подписки на месяц, один созвон получается «по цене чашки кофе» (200-400 рублей). Далеко не все преподаватели там готовы оценивать по критериям IELTS, но мне такие попадались, и в любом случае полезно поговорить с человеком с другим акцентом и оценить, насколько понимают вас, а что необходимо улучшить. Кроме того, морально гораздо проще выделить 15 минут в конце рабочего дня или в обеденный перерыв, чем планировать занятия по фиксированному расписанию.

Не стоит забывать и о том, что несмотря на вполне конкретный формат заданий, любой тест проверяет в конечном итоге знание языка. То есть все, что вы делаете (от просмотра сериалов и TED Talks без перевода до чтения документации к рабочим инструментам на английском) идет в плюс к вашему уровню английского, а значит, увеличивает и ожидаемый балл. Но если осталось всего несколько недель до сдачи, то, конечно, есть работать прежде всего опираясь на экзаменационные варианты.

Пруф

измученное фото после экзамена :)
измученное фото после экзамена :)

Спасибо за внимание!

Буду рада дополнениям и вопросам, на которые с радостью отвечу :) Have a nice day!

UPD

Забыла указать важный момент: я сдавала вариант Academic. Мнения насчет того, сложнее ли он, чем General, неоднозначны. Части Listening и Speaking одинаковые, Writing действительно отличается по формату, но человеку из IT или не очень давно закончившему университет может быть проще описать график с данными, чем написать адекватное письмо другу. В Academic Reading на 60 минут даются три текста с более сложной лексикой (например, у меня были про какие-то не очень известные тип жилищ и их особенности и про туатару), в General Reading - тоже три, но попроще. Незначительно отличается и шкала перевода первичных баллов за тест в IELTS score - например, на 9.0 в Academic Reading можно допустить одну ошибку на 40 вопросов, в General - ни одной нельзя.

Комментарии (10)


  1. ssj100
    25.03.2024 15:48

    Так IELTS - это только экзамен, здесь важно где и как выучить и практиковать английский. Об этом не сказано.


    1. NechkaP Автор
      25.03.2024 15:48
      +2

      Я посчитала, что будет не настолько полезно делать туториал на базе моего личного опыта изучения английского, так как я сама достаточно рано начала (повезло со школами и желанием родителей меня ему обучить), и за 12+ лет накопился как словарный запас, так и общее чувство языка. Мотивированный взрослый человек дойдет до аналогичного уровня за год-полтора, но стратегии на этот случай у меня нет, я не преподаю язык)

      Тем не менее, много примеров подтверждают, что совсем без подготовки по формату экзамена и тренировок можно не показать и тот уровень, который действительно есть. А с ними - вполне можно набрать на балл больше, если все-таки нужно предоставить где-то сертификат. IELTS сам по себе - не цель, но может быть шагом в ее достижении.


      1. ssj100
        25.03.2024 15:48

        Просто советы из разряда - Как нарисовать сову.


  1. InnovaConsultingGroup
    25.03.2024 15:48

    Супер, как раз готовлюсь к сдаче, полезно


  1. Snysnym
    25.03.2024 15:48

    Бесполезная статья, уж извините. Чем она отличается от огрномного количества других статей на тему "как я сдал "название экзамена" на знание языка" и на Хабре, и на просторах интернета? Да и бал не сильно выдающийся, это я сам как обладатель 7,5 говорю.

    Также вы не уточнили какой именно экзамен вы сдали, general или academic. В большинство нормальных (а не формальных вузов) все же спрашивают именно academic версию, а она, как показывает практика, и более-менее большие выборки, значительно сложнее дается, чем general.


    1. Programmer74
      25.03.2024 15:48
      +1

      Позвольте не согласиться про сложность. Сдавал Academic, и разница от General была немножко в Reading (читаешь тексты из других источников) и множко в Writing (в одном из заданий пишешь не письмо, а описываешь график или что-то подобное), но принципиальной разницы по сложности нет. Главное понимать, что происходит и что от тебя ждут.

      При условии, что вы уже владеете языком на B2-C1, сдать IELTS на хороший балл можно, пройдя курс подготовки (с преподавателем или в языковой школе) непосредственно к экзамену, где вам покажут, условно, как делать нужно, а как не нужно. Меня натаскали в языковой школе, сдал на 8-band.


      1. NechkaP Автор
        25.03.2024 15:48

        Абсолютно согласна, причем такой Writing был даже чуть привычнее после университетского курса, нежели «письмо другу»


    1. NechkaP Автор
      25.03.2024 15:48

      Извиняю)
      Сдавала Academic, дополню это, указывала, что планировала поступление изначально. Про свой балл я также оставила дисклеймер. Может, статья отличается и немногим (хотя я специально проверила, что на хабре за последнее время аналогичных публикаций нет), но я подсветила вопрос сдачи экзамена в другой стране, а также перепроверку в случае разницы баллов между частями - эту информацию раньше встречала только на Reddit, когда уже сама столкнулась и стала гуглить)


  1. grumegargler
    25.03.2024 15:48
    +1

    Т.е. результаты были сразу после экзамена? Я сдавал в Монреале, и результаты нужно было ждать 2 недели, потому что их куда-то отправляют, а не проверяют на месте. Был французский в школе и институте, поэтому мне понадобилось 4 года ежедневных тренировок по полтора часа и 5 попыток сдачи, чтобы выйти на баллы, превышающие 6.5 по всем навыкам. Важный нюанс, потому что не везде проходит средний балл. У меня тоже говорилка как-то была 8.5, а письмо 6...ан-нет, надо было все 6.5 минимум.


    1. NechkaP Автор
      25.03.2024 15:48

      Результаты обещали за 3 дня (компьютерная версия), но задержали со среды до понедельника, потому что была разница 2.5 между Reading и Writing)