В прошлый раз здорово пообсуждали тему намагничивания неодима вот тут. Но нерассказанной осталась история одной катушки. Не той, которую скрутило всмятку на первых этапах испытаний:
А той, которая была задизайнена после такого эпичного фейла. В принципе, изделие должно было получиться простым: 20 витков эмальпровода, сложенного вчетверо, в два слоя, на каркасе диаметром 50мм и такой же примерно высоты. Но был нюанс — при прохождении тока 10кА (кило‑Ампер, значит), первое решение «по‑простому» быстро схлопывается из‑за возникающих в проводниках Амперовых сил. Так что надо было придумать что‑то покрепче и намотанное поплотнее, дабы не дать возможности проводникам перемещаться по катушке во время рабочего импульса.
Новая бобина была разработана с учётом полученного негативного опыта и выглядела вот так:
У кошки четыре ноги бобины предусмотрено два «уха», которые служат для того чтоб запустить сложенный вчетверо эмальпровод в первый слой и затем выпустить его обратно из второго. Провод пропускается через прямоугольные отверстия в «ушах». У противоположного торца бобины расположена спиральная площадка, обеспечивающая плавный переход обмотки с первого слоя на второй.
Наматывать катушку нужно при приличном натяжении проводов, килограмм 10 как минимум, да ещё и обеспечить в процессе намотки пропитку легендарным БФ-2 и укладку межслойной изоляции из электрокартона хорошей бумажки. Ясное дело, что без особой приспособы тут не обойтись, ведь нужно не только весь техпроцесс (с перерывами на пропитку и укладку) проводить удерживая натяжение провода, так ещё и не дать смяться внутренней стенке бобины под этой нагрузкой.
Вот для начала и поговорим о том, как снять точечные напряжения с тонкой внутренней стенки. Для этого нам понадобится разжимная цанга. Это что‑то типа той штуки, которая держит грифель в механическом карандаше, только наоборот:
Собственно разжатие этой цанги обеспечивается давлением конических толкателей на торцевые конические ммм, торцы цанги.
И вот как это работает:
Зачем нужна эта цанга? — Для того чтобы подпереть стенки бобины изнутри, пока идёт намотка.
В гексагональные углубления конусов вставляются, как вы догадались, гайки. После чего конуса вместе с цангой и бобиной можно накрутить на резьбовую шпильку, которая одновременно является осью вращение и элементом, создающим необходимый преднатяг цанги.
Затем шпилька продевается через пару подшипников, установленных на опорах. Одна из опор включает в свою конструкцию трещётку.
На этом моменте дизайнер вышел из чата и возник колхозный (но рабочий) «причиндал» натяжения провода:
Провод заходит сквозь вводное «ухо»:
Затем наматывается 10 витков до противоположного торца, пропитывается БФ-2, укладывается бумажная изоляция, пропитывается БФ-2, 10 витков обратно, пропитывается БФ-2, бумажная изоляция, пропитывается.. а, ну вы поняли уже.
Выходит так:
Случайно вернувшийся дизайнер икает и говорит, что стоило взять пластик потемнее, а то выглядит как‑то.. ну да ладно, о чём это мы.
Ну и теперь, когда всё намотано и затянуто, пора позаботиться о чём? — Правильно, о БФ-2! Его надо прожарить при температуре 120 градусов. Можно было бы и больше, да вот только пластик утечёт. Жарить надо всё так же, не снимая с цанги, чтоб стенки не провисли.
Удобней всего такую прожарку устраивать пропуская точно отмерянное количество электронов через саму обмотку, но только после того, как вся конструкция будет термически изолирована фольгой и чьей‑то.. футболкой. А, и ещё не забыть завернуть в эту же шаурму термопару от мультиметра. Блок питания тут, естественно, модифицированный.
После запекания готовый продукт может быть снят с оправки и запущен в эксплуатацию. Мне ужасно жаль, что нет финального фото результата, но в принципе катушка выглядела точно так же, как и до запекания.
Оригинал этой статьи на Medium.
Комментарии (10)
Ivnika
31.03.2024 19:25С разжимной цангой красивое решение. А как обеспечивали натяжение при намотке, на глаз? После намотки проверяли диаметр, не повело каркас?
YuriySkvortsov Автор
31.03.2024 19:25+1Крепкий наглаз иногда работает. Ну, а иногда нет - как динозавр. В этот раз сработал, не повело. Что касается замеров диаметра - не было такой необходимости, т.к. эта катушка не надевается на какой-то сердечник фиксированной геометрии, в неё свободно вставляется образец. Величина натяжения зависит от количества оборотов провода вокруг трубы, она тут чем-то вроде тормоза работает. Если хочется больше натяжения, можно обернуть пару раз.
j_aleks
31.03.2024 19:25+1как то крутили видео по сверх могучих магнитных полях, там катушку собирали как пакет из чередующихся "разрезных медных шайб" и шайб тоже разрезных из изоляции, нарезанных и совмещаемых так, что бы предыдущий виток контачил в продолжении с последующим ,а потом этот пакет шибко стягивался , в общем в рабочем зазоре лягушка парила...
acc0unt
31.03.2024 19:25Если это левитатор для лягушки, то там скорее всего магниты на сверхпроводниках. А высокотемпературные сверхпроводники - это почти всегда хитрая керамика. Из которой крайне сложно сделать нормальный провод.
Поэтому и получается что магниты собирают как паззл - из металлических пластин с сверхпроводниками внутри.
j_aleks
31.03.2024 19:25нет, там провода с руку взрослого человека подходят, а внутри катушки водичка продувается
roach1967
31.03.2024 19:25Катушку на такие токи, imho, можно намотать фольгой. Для ширины намотки 50мм толщина фольги получается ~80мкм
YuriySkvortsov Автор
31.03.2024 19:25Можно. А можно и проводом :) Что так что эдак, всё равно есть технические задачи, которые надо решать. В случае с фольгой это вопрос оформления выводов и он тоже не самый тривиальный, по крайней мере для вывода с внутренней стороны. Ну и главное - провод 1.1мм у меня был, при том в количестве.
KstnRF
Круто, интересно.
Слоя только два? Какой диаметр провода?
YuriySkvortsov Автор
Да, 2 слоя по 10 витков. Диаметр провода 1.1мм