Как размешать сахар в чае, не опуская в него ложку? Можно позвать Кашпировского, а можно…
Усложним задачу. Пусть вместо чашки будет химическая колба, вместо чая — азотная кислота, а вместо сахара, ну не знаю, что вы там сегодня в ней растворяете на завтрак. Что мы можем сделать? Потрусить или покачать колбу руками? Не выйдет, колба уже присоединена к остальной части химического аппарата и закреплена на штативе. Просунуть стеклянную палочку через горловину и бултыхать ею? Части аппарата могут этому препятствовать, да и герметичность нарушать не желательно, а то и недопустимо. Естественно, есть у химиков специальные насадки, позволяющие без нарушения герметичности пропустить ось мешалки в аппарат. Но есть и более элегантное решение — магнитная мешалка.

Что же это за зверь такой? А очень просто — это прибор, который вращает сильный постоянный магнит под колбой, в то время как внутри колбы находится якорь — магнит поменьше, облачённый в инертную (как правило, фторопластовую, реже — стеклянную) оболочку. Якорь подхватывается вращающимся магнитным полем и делает своё бултыхальное дело внутри колбы. Эстетично, гигиенично, герметично.



Важнейшим параметром мешалки является расстояние, на котором якорь способен подхватить вращение поля магнита, ведь между магнитом и колбой наверняка будет установлено ещё какое-нибудь оборудование вроде колбонагревателя. Так что если мы собираемся разрабатывать магнитную мешалку (а для чего ж мы здесь собрались, если не для этого?), то нужно оптимизировать конструкцию по этому параметру. Окей, капитан, поставим магнит пожирнее!



Ну, как бы не очень. Поле широкого магнита сконцентрировано по большей части у краёв и особенно далеко от них не распространяется. А вот если магнит будет длиннеееее (кто б сомневался), то таки да:



Оки-доки, длинный неодимовый магнит. Хорошо? Неплохо, но есть минус: половина пространства, занятого полем, находится под магнитом, вообще не там, где нам бы хотелось. Давайте под магнит положим массивный стальной магнитопровод, а чтобы получить желаемую конфигурацию из двух удалённых полюсов, разделим сам магнит пополам, вот так:



Снова проблема: центральная часть магнитопровода работает «стоком», предоставляет полю путь наименьшего сопротивления и теперь вдоль оси интенсивность поля оказывается совсем небольшой. Эту проблему можно решить, вырезав ненужную нам центряшку из железки.



Вот теперь — то что надо! Ничего, кстати, не напоминает? Да мы же изобрели классический магнит-подкову! Если сделать всю подкову из NdFeB, то поле будет ещё сильнее, но геометрия поля останется приблизительно такой же. Схема с отдельными магнитами и железным магнитопроводом привлекательна тем, что можно взять стандартные плоские магниты, а не заказывать кастомный. Я остановился именно на таком решении. С другой стороны, большой ферритовый магнит (желательно с оптимизированным паттерном намагничивания, см. Сборка Халбаха) — тоже нормальное решение.

Ну что ж, поразмышляли, теперь за дело! Точим стальную деталь с выборкой по центру, которая станет магнитопроводом:



С обратной стороны расточим посадку под подшипники и канавку для приводного пасика.



Сфрезеруем пару лысок по бокам. Материал в этих местах мог бы также играть роль «короткого пути» для поля, как и центряшка, так что он нам не бро.



Ещё нужно выточить короткую ось, подходящую к выбранным подшипникам.



И вот так модуль выглядит в сборе с 4 кусочками магнитов из жёстких дисков:



Что-то тут пошло не так. Посадочные площадки оказались шире магнитов примерно вдвое. Дело всё в том, что изначально я хотел использовать магниты целиком, тогда бы они пришлись идеально под геометрию посадочных мест, но… Есть нюанс. Для исходной идеи нужно чтобы магниты были намагничены однородно, в одном направлении. А у магнитов из жестяков одна половина намагничена вверх, другая — вниз.


Именно по этой причине мне пришлось поломать сегменты пополам. Я уже не стал переделывать магнитопровод с учётов вновь выявленных обстоятельств, зато был запущен проект по созданию намагничивателя для неодима. Чтож, вернёмся к нашим баранам, вот прибор в действии:

На демонстрации хорошо видна характерная особенность примененной магнитной конфигурации: якорь можно поднимать очень высоко от магнита, и он всё ещё отлично подхватывается полем.

А если прикрыть «подробности» перевёрнутой пепельницей из немагнитной нержавейки и прикрутить к державке на штативе, то получается уже симпатично.



На заднем плане стоит заводская мешалка с крупным ферритовым магнитом внутри. По результатам испытаний оказалось, что заводская уступает моей конструкции по высоте максимального удаления якоря примерно вдвое. Также очень удобным оказалось решение с интегрированной в конструкцию державкой (металлическим штырём), ведь оно даёт возможность установить прибор прямо на штативе, без использования дополнительных подставок вроде lab jack.

Вот как это работает вместе с нагревательной подставкой:



А здесь можно оценить преимущества малого размера мешалки при использовании её в составе громоздкого аппарата:



Кстати, вытяжной шкаф, являющийся сценой для всего этого представления, удостоился отдельной статьи. Я её ещё не успел перевести, но пока что можно сходить посмотреть на оригинал тут. И оригинал статьи про мешалку здесь.

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале





? Читайте также:

Комментарии (17)


  1. MountainGoat
    30.08.2024 14:38
    +1

    А я наоборот стараюсь не трясти, чтобы мёртвые дрожжи на дно опадали.


  1. Mishootk
    30.08.2024 14:38

    В быту магнитная мешалка - это, например, ротор с крыльчаткой помпы слива стиралки или посудомойки. Также это насосик аквариумного фильтра. Простые смертные пользуются этим не задумываясь.


    1. mentin
      30.08.2024 14:38

      Ещё многие взбивалки для молока (Milk Frother) эту схему используют. Там прямо как у автора - стаканчик, в нём шестерёнка которую крутит магнит расположенный под чашкой.


  1. vesowoma
    30.08.2024 14:38

    В старых заводских ММ-3, ММ-5 слабый магнит, большие размеры и неудачный функционал, так что разработка правильная. Но в статье ни слова о приводе (двигателе) и регулировке оборотов. В ММ-5 регулировка была максимально тупая (переменный резистор в цепи питания), а также часто перемешивание "срывалось", причем даже не для сильно вязких жидкостей.


  1. ciuafm
    30.08.2024 14:38
    +1

    Извините за тупой вопрос, а почему нельзя сделать кольцо с обмотками и подавать переменное напряжение? Зачем тратить энергию на вращение магнита?


    1. CitizenOfDreams
      30.08.2024 14:38
      +4

      почему нельзя сделать кольцо с обмотками и подавать переменное напряжение?

      Традиция. В химической лаборатории есть вещи, которые не менялись со времен Парацельса. Но вообще безмоторные мешалки вполне себе существуют.


    1. vesowoma
      30.08.2024 14:38
      +2

      Потому что плохо получается старт, мешалка вместо вращения "пляшет". Да и технически сложнее, я делал прототип, задолбался и забил, т.к. пока оно собрано на фанерке, вроде работает, а как в узкий корпус, начинались проблемы, скорость дискретно регулируется, не раскручивается нормально, поэтому в итоге на ММ-5 просто поставил сильные магниты вместо того что там стояло и сделал отдельные шнуры по питанию чтобы нагрев был отдельно от вращения


    1. smoluks4096
      30.08.2024 14:38

      Нет обратной связи от движущейся части. Можно конечн подсмотреть у некоторых BLDC контроллеров определение положения по напряжению в неактивной обмотке, но это сложно, негарантированно и почти везде стоят датчики Холла, которые тут использовать затруднительно


  1. Yukr
    30.08.2024 14:38

    можно ещё воздухом турбинку крутить. Даже сделать герметичный контур, если надо.

    а ещё можно сделать сосуд с лопастями внутри, лучше под 45 градусов к дну, и вращать его, хоть в обе стороны попеременно. это совсем герметично будет.


    1. vesowoma
      30.08.2024 14:38

      Еще есть магнитные муфты. Это если нужна классическая мешалка, но нельзя использовать ее прямо или через гидрозатвор (например перепад давления)


  1. nehrung
    30.08.2024 14:38

    Вот ещё один вариант мешалки, вообще не связанный с вмешательством во внутреннюю полость сосуда. Вместо этого я предлагаю модифицировать подвес этого сосуда. Все мы не раз крутили бутылку рукой по цилиндрической траектории, чтобы закрученное внутри содержимое побыстрее вылилось через горлышко. Вот такое закручивание и есть альтернативный способ перемешивания.

    А уж будет такой подвес лучше или хуже (и в чём именно), чем магнитное устройство - это решать разработчику всего девайса.


    1. osmanpasha
      30.08.2024 14:38

      Это по-моему вы изобрели вихревую мешалку. Они широко применяются для пробирок, но большие колбы на штативах вроде так не мешают. Предположу, что невозможно нормально закрепить, и вибрации самой мешалки будут слишком большими.


    1. KMiNT21
      30.08.2024 14:38

      Для "шатания" пробирок и колб с микробиологии используются "орбитальные шейкеры". Я с помощью 3Д принтера вот такую вот приспособу делал: https://www.youtube.com/watch?v=6GsNjgthB8o Не так чтоб сильно надежно работала вся эта конструкция. Слишком много тонких мест.

      Но потом все равно пришел к магнитной мешалке (нацепил магниты на обычный компьютерный кулер) https://www.youtube.com/watch?v=FU04jm_34X0


  1. Tarson
    30.08.2024 14:38

    А ультразвуком нельзя мешать если прислонить или колба рассыпется?


  1. rebug
    30.08.2024 14:38
    +3

    Вот бы такой функционал был у бытовых плит, чтобы кашу мешало само, тогда бы у плиты стоять не приходилось


    1. Yukr
      30.08.2024 14:38

      срочно патентуйте! через полгода кто-то встроит)


  1. dlinyj
    30.08.2024 14:38
    +1

    Токарка на хабре, плюс :).

    Вопросов два:
    1. Фрезеровали в самом токарном или же использовали фрезер? По рискам понял что проходились фрезой, при чём плоскостью фрезы, судя по всему.
    2. Как себя чувствуют подшипники, что через них магнитное поле замыкается?