image

В каждой стране есть свои особенности национального бытия, которые у иммигрантов могут вызывать непонимание. В Голландии такой особенностью для нас оказалась местная архитектура. Нет, не та что про фронтоны и антаблементы, в этом плане тут всё ок, а практическая её часть — размеры и планировки жилья, особенно съёмного. В паре слов эти инженерные решения можно описать как «узко, неудобно и жить негде». Довольно типичным явлением для арендной квартиры, счастливыми съёмщиками коей мы оказались, является миниатюрный подстольный холодильник без морозильного отделения. Местные, как правило, заполняют его пивом в жестянках (хотя как правильно назвать жестянку из алюминия?) и отлично проводят свободное время перед большим экраном с футболом. А нам, ишь ты, подавай хозяйство-домоводство… дичь какая-то, да и только. Учитывая дефицит пространства и трудности потенциального перевоза на другое место жительства (привет-привет Нидерландским лестницам), мы долго не решались купить себе нормальный холодильник. Но вот явился нам на барахолке Он — старенький и местами ржавенький Liebherr GP1466, низкая морозильная камера. При цене `всего лишь` 160 евро по неизвестным причинам это показалось мне супер-предложением. Наверное просто показалось, понял я потом. В своё оправдание могу сказать только две вещи. Во-первых, его габариты были одновременно минимально разумными с точки зрения практической полезности и максимальными в смысле возможности поднять по той самой лестнице. Во-вторых, на родине у нас Liebherr 30 лет работал, и ещё будет работать.

В общем, терпение лопнуло, «надо же было что-то делать», и мы, с помощью Хорватских друзей, прикатили и затащили это чудо техники на второй этаж, который Голландцы называют первым. Когда мы его включили, дав предварительно пару часов отстояться, компрессор зашуршал как положено и стал охлаждать. Уставшие, но счастливые, мы поехали в Икею закупаться замороженными тефтельками, ведь теперь же есть куда их сложить! Но по нашему возвращению на дисплее всё ещё мигала цифра -3, хоть уже и прошло добрых 6 часов. Вода в стаканчике, тем не менее, замерзала шустро, что наводило на мысли. На следующее утро ситуация не изменилась и было принято решение разжиться ещё и термометром. Термометр показал внутри бодрые -25, чем меня очень порадовал, ведь это означало, что с компрессором и хладагентом порядок, а проблема в термостате или датчике. А уж с этим «ты ж программист» как-никак разберётся.

Модуль термостата снять оказалось легко:





Но этим дело и ограничилось: провода уходили в запененное далёко, верхняя крышка оказалась намертво приклеенной, да и в камере никаких панелей, за которыми мог бы прятаться датчик, видно не было.

Эти обстоятельства меня сначала не слишком огорчили, ведь одна из проблем стала очевидной сразу и затрагивала она исключительно термостат. Как обычно при ремонте электроники, я стал мерять напряжение питания и заметил, что оно проседает в такт с миганием цифры на дисплее. «Ага! — подумал Штирлиц». В этом термостате использована простейшая схема емкостного блока питания. В такой схеме импеданс конденсатора играет роль, выражаясь по-простому, большого сопротивления (переменному току), на котором падает разница между 220 на входе и 5В на выходе. Конкретно в этом приборе применен так называемый самовосстанавливающийся конденсатор класса X2. Такие «самовосстанавливающиеся» конденсаторы характерны своим особым способом «тихой смерти»: вместо того чтобы взрываться с искрами, их обкладки во время перенапряжений отгорают покусочно, не оставляя снаружи видимых следов. Единственное, что изменяется в этом процессе — так это ёмкость конденсатора, она падает.

Когда я выпаял и измерил ёмкость конденсатора, оказалось, что мы имеем дело именно с такой ситуацией. При номинале 0.68мкФ измеренное значение составляло лишь 0.19мкФ.



Тут можно было бы подождать до понедельника и заглянуть за новым конденсатором в радиотовары, но мне нравится решать проблемы, довольствуясь тем, что попалось под руку. А под руку мне попался найденный на помойке улице принтер (может даже рабочий, но не до того было, чтоб ещё и с ним возиться). Зато я догадывался, что в принтере есть блок питания, а в блоке питания может заваляться похожий конденсатор. И он там был!



Подключив «как-бы новый» кондёр параллельно родному удалось выйти почти на номинальные параметры схемы, но… Это всё равно не помогло — дисплей по-прежнему мигал цифрой -3.
Значит дело, вероятно, в сенсоре, подумалось мне. В качестве сенсора в этих холодильниках стоит NTC термистор. Это такой хитрый резистор, сопротивление которого возрастает при уменьшении температуры. Удалось даже найти таблицу зависимости сопротивления от температуры для датчиков Liebherr. Но вот же ж незадача, измерение датчика мультиметром показывало, что сопротивление вполне себе находится в нужном диапазоне.



Так что мне пришлось возиться с дебагом дальше. Сначала я хотел исследовать, какие цифры показывает термостат, в зависимости от подключенного к нему сопротивления. Продуктивными эти эксперименты не были. Выяснилось, что на дисплей выводится не текущее значение, а что-то вроде среднего за час. Зато в процессе я обнаружил, что термистор ведёт себя нелинейно: при прохождении через него рабочего тока, его сопротивление падает по сравнению с измеренным мультиметром. Вот такой коварный баг — при попытке его словить прятался. Скорее всего нелинейное поведение было обусловлено попавшей как-то внутрь датчика влагой.

Что ж, теперь стало ясно, что мне нужен новый датчик на замену. У Либхера на сайте есть страничка со схемой и перечнем компонентов. Однако же пользы как от этой странички, так и от переписки с саппортом было не очень много. По сути я смог узнать только лишь, что новый датчик стоит 80€ и вообще вряд ли я его так просто добуду, ведь модель давно снята с производства, ну и вы же понимаете… Вообще, платить ещё полцены морозилки за термистор я посчитал не кошерным и добрался таки до радио-товаров чтобы купить самый обыкновенный 10к термистор за копейки.

Теперь проблема была в том, чтобы до родного датчика добраться. Провода, как я уже говорил, уходили в пену и разобрать что-либо из корпусных элементов тоже не представлялось возможным. К счастью, добрые ребята с Итальянского форума поделились фирменной инструкцией по замене датчика.

В соответствии с инструкцией, надо было залезть внутрь и вырезать ножиком окошко в пластиковом корпусе камеры согласно купленным билетам чертежу. Если б не Итальянцы, шута с два я б догадался.







Оставалось всего-то ничего, разрезать провод и припаять новый термистор.





Если под термоусадку подсунуть нарезанные полоски термоклея, то после нагрева он надёжно герметизирует всю конструкцию, чем предотвращает возможные фокусы с попаданием влаги. Теперь можно прикрыть весь этот срам обратно отломанной крышечкой и проводить испытания.



Та-даам! Поехали!



Естественно, калибровка убежала, но для интересующего меня диапазона -10..-20 разница составляет несколько градусов, что меня вполне устраивает. Если вдруг кому интересно, использованный термистор тут.

Может это и не самый «аккуратненький» ремонт, но мы уже отметили праздник первой морожки, а главное — отпала необходимость выносить эту морозилку и заносить какую-то другую ей на замену. А ещё Liebherr был спасён от свалки, что вроде как тоже плюсик в экологическую карму.

Моя оригинальная статья на Medium тут. Можно в этом же блоге посмотреть другие статьи, которые я ещё не успел перевести.



Возможно, захочется почитать и это:


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Комментарии (30)


  1. Moog_Prodigy
    26.04.2024 08:40
    +24

    Эхх, думал будет описание ремонта какого-нибудь мегакрана на миллион тонн, с разбором протоколов обмена ПЛК и датчиков, а это всего лишь обычный холодильник))


    1. HardWrMan
      26.04.2024 08:40
      +11

      Холодильник - краеугольное оборудование для хранения пива, первичного топлива любого айтишника. Это потом можно грузить пиво мегакраном куда-либо (пусть даже прямо вместе с холодильником), а холодильник он у каждого айтишника должен быть. Всенепременно полный стратегического запаса пива.


      1. martyncev
        26.04.2024 08:40

        А как быть с печенью?


        1. 200sx_Pilot
          26.04.2024 08:40
          +30

          помять вилкой, добавить мелко нарезанного лучка, намазать на хлеб и подавать к пиву.


      1. vvzvlad
        26.04.2024 08:40

        первичного топлива любого айтишника.

        Первичное это кофе


  1. iqp
    26.04.2024 08:40

    Это потом можно грузить пиво мегакраном куда-либо

    На их Т284 сразу 360 тонн.


  1. Maxmyd
    26.04.2024 08:40
    +6

    Настоящий айтишник. Я не пойду в магазин покупать кондёр, я лучше разберу принтер.


    1. iqp
      26.04.2024 08:40
      +3

      Настоящий айтишник. Я не пойду в магазин покупать холодильник, куплю с рук б/у хоть и дороже, но зато сломаный - можно будет поремонтировать.

      15 263 ₽
      www.ozon.ru/product/midea-holodilnik-mdrd142slf-retro-belyy-418070126/


      1. vesowoma
        26.04.2024 08:40
        +1

        А доставка в Голландию есть? )


        1. iqp
          26.04.2024 08:40

          Midea вроде как крупнейший в мире производитель крупного типа кухонного оборудования. Как-то наверное в Европу умеют продавать, причем вряд ли дороже Озона в России. Это я для иллюстрации мысли ссылку привел, конкретно в месте нахождения автора возможно другая модель другого производителя будет еще дешевле. Но это не критика статьи, наоборот респект автору, напрягся, разобрался, отремонтировал.

          PS

          Чтобы два раза не вставать: Midea – the first-ever “fully-connected 5G smart factory”

          https://www.youtube.com/watch?v=iftlxY_0yDM


      1. iqp
        26.04.2024 08:40

        .


  1. Traveller0968
    26.04.2024 08:40
    +1

    Попробую предположить что это не калибровка сбилась, просто сам датчик поместили в клей, что бы его защитить, и тем самым он работает как под шубой, поэтому что бы это дело проморозить и нужно сделать более глубокую заморозку, это же ведь элемент обратной связи, например в промышленных датчиках температуры сам датчик помещают в колбу которая в свою очередь заполняется кварцевым песком, а не термоклеем... :)


    1. YuriySkvortsov Автор
      26.04.2024 08:40
      +1

      Ну, чтоб да так нет. Датчик расположен целиком внутри камеры и наличие "шубы" делает медленнее его скорость реакции, но не изменяет асимптотическую температуру. Так что дело только в номинале сопротивления и его температурной зависимости. У оригинального номинал вроде-бы около 6к, а я поставил 10. Но как бы большой разницы для меня нету, выставить -18 или -15 для достижения той же температуры в камере.


      1. Traveller0968
        26.04.2024 08:40

        Ну как бы да, если родной на 6К, а вы поставили на 10К, тоже влияет, но тем не менее, я когда то имел опыт эксплуатации датчиков температурыв открытой среде, и вот что я заметил, если датчик на основе чувствительного элемента P100, находится на воздухе, а "за бортом" -20, то он и будет показывать -20, а вот тот который воткнут в сугроб, ну скажем сантиметров на 10, тот уже будет показывать где то -15 в тоже самое время эта разница будет сохраняться на всем протяжении когда на улице -20, а это многие часы, просто почему так подробно пишу, приходилось "мониторить" температуру на 4-х одинаковых датчиках стоящих рядом друг с другом и создавалось ощущение что один датчик врет, берешь вынимаешь его из сугроба и он начинает показывать правду... :)


        1. YuriySkvortsov Автор
          26.04.2024 08:40

          В сугробе есть градиент температуры от тёплой земли (условно 0) к холодному воздуху (-20). Такой же градиент есть и в толще теплоизоляции холодильника, т.е. если зарыть датчик вглубь слоя изоляции, то да, температура станет другой. Но вот внутри индивидуальной шубы, надетой поверх датчика, градиента почти нету (тепловому потоку легче обойти шубу по воздуху, окружающему датчик в кармане, чем переть сквозь шубу датчика. Но, естественно, это всё рассуждения качественные, а не количественные.


          1. Traveller0968
            26.04.2024 08:40

            До теплой земли там там раза в два дальше чем до открытого воздуха, а разница целых 5 градусов, тут можно спорить до усрачки, я лишь могу утверждать, хочешь правдивых показаний одевай датчик не в органическую пластмассу, а в минеральный песок или металл или то что хорошо проводит тепло, снег и термоклей, тепло проводит так себе, хотя пластмасса тоже бывает разной... Я могу вообще дотрахаться до блох и еще учесть тот критерий что через датчик течет некий ток, который его может хоть чуть чуть но подогревать, т.е. он будет при этом теплее + "шуба" из термоклея, ну вы поняли, хотя это скорее шутка, а вот то что для правдивости показаний промышленных датчиков температуры используют трех-четырех проводные схемы подключения, что бы скомпенсировать сопротивления соединений и проводов это факт, а тот полупроводниковый сенсор сам по себе имеет погрешность +/- пару градусов, + лишняя "одежда" так что та разница что у вас это просто погрешность наложенная на другое сопротивление, так что все у вашего холодильника хорошо... :)


  1. Un_ka
    26.04.2024 08:40

    Сначала по названию подумал, что будет история про

    Таких вот красавцев
    Liebherr не только холодильниками известна
    Liebherr не только холодильниками известна


  1. Aeternamens
    26.04.2024 08:40

    Статья супер.

    Был холодильник такой марки. Сдох акорат после окончания гарантии, цена ремонта равна цене нового холодильника другой марки. В общем, теперь нафиг-нафиг с ними связываться.


    1. Daimos
      26.04.2024 08:40

      Вполне возможно, что сервисный центр вам налил воды в уши по стоимости ремонта.


    1. Kanut
      26.04.2024 08:40

      Вот интересно. У нас Liebherr даёт "добровольную гарантию" на 10 лет. По крайней мере они постоянно это рекламируют.


      1. Aeternamens
        26.04.2024 08:40

        Ага, вот ровно после этого и сдох - вздулась задняя стенка. Рискнул и вызвал за деньги мастера для проверки, мастер подтвердил, что ремонт будет стоить почти как новый холодильник другой марки. В итоге пришлось покупать новый, а этот выкинуть. Судя по форумам, это стандартная проблема для Liebherr.


  1. Timick
    26.04.2024 08:40

    вообще вряд ли я его так просто добуду, 

    Спасибо за информацию, значит обходим стороной этого производителя.

    Я за последний год раза четыре покупал запчасти - датчик патины для стиралки миель, датчик закрытой двери посудомойки зюг, и два раза полки в двух холодильниках старшему лет 20 уже.

    Заказывается на фирменных веб-сайтах, доставка 1-2 рабочих дня, оплата по факту.


    1. randomsimplenumber
      26.04.2024 08:40

      Покупайте технику дорогих брендов, она не ломается - говорили они..


      1. Timick
        26.04.2024 08:40

        Это расходные материалы просто с большим сроком годности. Всем замененым датчикам лет 10 было уже.


    1. YuriySkvortsov Автор
      26.04.2024 08:40
      +1

      Ну, формально, на официальной страничке со схемой есть кнопка заказа этого датчика и ссылка вроде активная. Но за эти деньги мне проверять стало не интересно.


  1. nvor
    26.04.2024 08:40

    Производители газовых котлов тоже любят терморезиторы продавать с дикой наценкой в виде специальных датчиков температуры. Ладно бы за такие цены цифровые, типа ds18b20, ставили.


    1. randomsimplenumber
      26.04.2024 08:40

      Датчик температуры состоит в основном из корпуса;)


      1. YuriySkvortsov Автор
        26.04.2024 08:40

        Скорее из провода - хоть по массе, хоть по длине это процентов 95.


  1. MaFrance351
    26.04.2024 08:40

    Если под термоусадку подсунуть нарезанные полоски термоклея, то после нагрева он надёжно герметизирует всю конструкцию, чем предотвращает возможные фокусы с попаданием влаги.

    Пойдёт. Но силиконовый герметик на этот счёт подойдёт лучше - термоклей со временем деградирует. Особенно в агрессивных (в том числе слишком жарких или слишком холодных) условиях.

    Понравился пост.


    1. YuriySkvortsov Автор
      26.04.2024 08:40

      Силикону не очень понравится нагрев при термоусаживании. А после усадки его уже внутрь не зальёшь. Ну и главный аргумент: термоклей у меня был!