Hola, Хабр! Я — технический писатель и за свою длинную карьеру в ИТ, нигде и никогда не сталкивался с ситуацией переизбытка в командах технических писателей. Наоборот, почти повсеместно в компаниях есть множество продуктов и проектов, в которых документация неполная, неточная, устаревшая и покрытая паутиной, а самих «техписов» хронически не хватает. Опытные спецы, умеющие читать код, документировать алгоритмы, описывать БД и API — это вообще люди уровня «ошибка выжившего». И, возможно, я нашел ответ на этот вопрос.

***

Начну с дисклеймера, что не все спецы, называемые техническими писателями, одинаковы по сфере своей работы. А если точнее, то назвал бы 3 группы райтеров, исходя из навыков и круга задач:

1.     Технические копирайтеры, — такие как я, — пишут документы верхнего уровня типа «Руководство пользователя (User guide)». Здесь под верхним уровнем понимаются документы для непрофессиональных пользователей, поэтому востребована способность автора взглянуть на приложение глазами таких пользователей, научить их применять приложение для своих задач. Кроме того, техкопирам (это такой сленг) также поручают тексты для веб-страниц, статьи о продуктах в СМИ и блогах.

2.     Технические писатели — далее буду называть их устоявшимся сленгом «техписы», создают документы для разработчиков, аналитиков и других профессиональных пользователей. Примеры таких документов — Руководство программиста (Programmer's guide) и Справочное руководство (Reference guide). Техписам также поручают готовить User guide, и довольно часто — контент для UX/UI.

3.     «Гостовские» технические писатели, — это такое локально востребованное мастерство в РФ, — работают над оформлением комплектов документов по ГОСТ. Здесь уровень профессионализма заключается в том, чтобы документация соответствовала всем нормативным требованиям и была без вопросов принята заказчиком. Качество текста и полезность документов с точки зрения юзабилити здесь играют вторичную роль.

У каждой из этих групп — разные уровни зарплат и разные перспективы роста в профессии и заработке. Вот об этом и захотелось поделиться с Хабром. В основном я хотел остановиться на второй группе высокопрофессиональных техписрв, но вначале «по-быстрому» обозначу свое мнение по остальным группам.

Техкопиры и гостовские писатели как кардинально разные группы

Итак, начну с групп #1 и #3, техкопиров и гостовских писателей.

Техкопиры: хотя на первый взгляд, это не очевидно, но у копирайтеров довольно широкий диапазон в росте по профессии и в заработке. Универсальный рецепт — берем новые высоты умом и попой (загрузкой). Пусть ежегодно на рынок выплескиваются тысячи выпускниц курсов для копирайтеров (там 99% – девушки), процент талантливых и способных писать на ИТ-темы среди них такой же, как и в целом «по больнице», т.е. по рынку труда. То есть, в лучшем случае, это будут единицы процентов, которых примет рынок.

Карьерный рост для технических копирайтеров лежит в специализации (внутри сообщества это еще называют нишеванием), и освоением писательского дела на иностранных языках. Умение писать на узкие темы в ИТ как раз считается одной из самых «жирных» ниш и многие мечтают о таком нишевании. Под карьерным ростом я подразумеваю не рост джун-мидл-сеньор, – эти грейды у райтеров очень смазаны, – а переход на работу к более известному и/или крупному и/или с интересными проектами заказчику.

Что касается иностранных языков, то с появлением генеративных моделей типа ChatGPT, требования к безупречному знанию грамматики и стиля иностранного языка заметно снизились. Однако, все равно желателен уровень не ниже С1, так как нужно оценить, что нейросеть тебе выдала и в большинстве случаев еще руками поправить. Например, если с английским все более-менее просто, то оценить, что ChatGPT написал, скажем, на китайском, без знания языка — нереально.

Перспектива роста зарплат у технических копирайтеров, как и карьерный рост, очень сильно зависит от ниши, плюс большинство копирайтеров подрабатывает экстенсивным методом — имея основную занятость, еще фрилансит на несколько заказчиков одновременно. Если вы меня спросите, каковы верхние расценки на тексты у технических копирайтеров, то в РФ для очень узких ниш это может достигать порядка 100-150 долларов в день в руб-эквиваленте. Хотя, может я не все топовые расценки видел, тогда поправьте меня. Я не буду говорить о стоимости работ по объему в знаках, так как в верхнем сегменте пишут не «тысячи знаков», а полезный и экспертный контент.

Гостовские техписы: это люди с особым характером, способные тратить свое время на ветряные мельницы. Чем жирнее проект с госзаказчиком, тем толще должна быть документация, которую никто не будет читать. Снимаю шляпу перед терпеливостью гостовских техписов, я бы так не смог.

Я честно не встречал среди них тех, кто еще дополнительно фрилансит на статьях и в блогах. На мой взгляд, это трудно сочетаемые типы работ для характера одного человека. То есть, это ментально трудно — днем ты писарь никому не нужного контента, а вечером — творец. Но не буду категоричен, наверно есть и такие гостовские спецы, кто пишет интересные статьи и ведет блоги, но их число наверняка очень и очень мало.

Есть немалый процент среди гостовских райтеров, кто со временем уходит на написание реально полезных документов на коммерческие проекты. Но большинство так и остается на ГОСТах, ибо пока существует государство, без работы они не останутся. Совсем как в Библии про исход иудеев из Египта — зачем нам, рабам, идти за Моисеем в пусть и прекрасную, но неизвестность, если у нас тут котлы с мясом.

По зарплате у «гостовских» — это обычно вилка 70-100К в ценах марта 2024, в крупных компаниях может быть 100-140К, но это уже с нагрузкой на руководство группой таких же героев.

Про перспективы роста как в профессиональном плане, так по зарплате — внутри «системы» они незначительны, а на рынке коммерческих проектов их опыт и навыки могут оказаться ненужными. Как пример — скрин с вакансией от московской компании documentat.io (см. фразу со стрелками).

Источник: hh.ru
Источник: hh.ru

Откуда берутся настоящие технические писатели (техписы)

Здесь я бы стартовал от печки, а именно — откуда берутся те самые настоящие технические писатели, которые могут создавать сложную документацию для других профессиональных пользователей. Это поможет понять, почему их так мало на рынке труда.

На ум сразу приходят курсы, но о них чуть ниже. Вне курсов люди попадают в профессию технического писателя из технических вузов, когда осознают, что программирование не увлекает их настолько, чтобы становиться разработчиками. Второй путь — это гуманитарии с личным интересом к программированию и определенным опытом, приобретенным на собственных софтовых поделках. Иногда в техписы переходят люди из саппорта, которые чувствуют в себе способности к созданию документации и хорошо понимают, как эта самая документация решает многие проблемы пользователей.

Теперь про курсы. В сравнении с туевой кучей курсов копирайтеров, куда инфоцыгане ежегодно вовлекают тысячи людей обещанием «с 0 до 100К руб. за 2 недели», курсов техписов относительно немного и принадлежат они вполне уважаемым организациям. Тут все понятно, кто же возьмет разрабатывать сложную документацию выпускниц марафонов благих пожеланий.

Мой мета-анализ обзоров типа ТОП-Х курсов для технических писателей позволил сделать вывод, что значительная часть курсов все-таки ведет слушателей в профессиональный тупик, т.е. учит подготовке техдокументации по ГОСТ. Не скажу, что это прямо совсем плохо обладать такими знаниями и навыками, но подобные курсы позиционирует вас в нишу госзаказов, в которой вам может быть скучно, а перспективы роста зарплаты ограничены.

Есть одна особенность любых курсов техписов, которую вы легко обнаружите, изучив их программу — это то, что по окончанию курсов вы не сможете работать техническим писателем, как вам обещали.

Сложность профессии в том, что кроме знания шаблонов различных типов документов, терминологии и примерного представления о разных софтовых инструментах по созданию текстовой документации, графики и видеоинструкций — нужно знать стеки технологий, владеть навыками чтения и редактирования диаграмм BPMN и/или UML Sequence, описывать логику движения данных в проектируемой системе, уметь читать код на уровне джуна, причем на разных языках программирования, не бояться копаться в системах контроля версий и еще много-много чего уметь.

Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на профессиональный стандарт «Технический писатель (специалист по технической документации в области информационных технологий)», согласно приказу Минтруда России № 609н от 3 октября 2022 г. Можно однозначно утверждать, что одни только курсы технических писателей продолжительностью 25-30 часов не позволят и близко приблизиться к требованиям этого профстандарта.

Таким образом, путь в профессию техписа удлиняется кардинально и уходит за горизонт разумных ожиданий — ведь еще потребуются курсы разработчиков, которые длятся в среднем около 9-12 месяцев. А еще хорошо бы пройти курсы системных аналитиков, чтобы разбираться в архитектуре описываемых приложений. А еще курсы UX/UI писателя, и т.д. Все это время нужны достаточно немалые деньги как на сами курсы, так и на собственное пропитание-проживание, пока профессия техписа начнет кормить.

Вот в этом месте и возникает системная ошибка в позиционировании профессии техписа на рынке труда не как высокого профессионала, а некого вспомогательного сотрудника в командах разработки. Который если есть — то хорошо, а нет — и так обойдемся.

Типичный кадровый подход в разработке: если есть техпис — то хорошо, а нет — и так обойдемся, пусть вон тестеры пишут документацию.

И это притом, что актуальная и полная документация экономит бизнесу очень дорогие часы разработчиков (онбоардинг новых сотрудников, поиск нужной инфы по базе знаний, исключение дублирования работы) и позволяет обходиться меньшим числом персонала поддержки. Что еще более важно, хорошая документация влияет на восприятие продукта клиентами и, соответственно, на успех продукта на рынке.

Шаг в сторону – конвой считает побегом

Итак, вернемся к обсуждению перспектив профессии — если человек с квалификацией технического писателя обладает знанием программирования, UX/UI и архитектуры систем, имеет ли ему/ей смысл морозить себя в техписах? Ведь увидев в резюме опыт по созданию документации, рекрутеры потом так и будут позиционировать вас именно как техписа.

Ответ — и да, и нет. При очень большом желании и целеустремленности можно достичь зарплаты, близкой к разработчикам с грейдом мидл+ и сеньор, но это будет очень и очень непросто. Поэтому решение менять профессию или оставаться в техписах надо принимать как можно раньше.

Тут, конечно, могут быть варианты — например, вы отучились на курсах разработчиков Python, но таких же выпускников-питонистов на рынке кандидатов — легионы. Гораздо проще найти работу техписом со знанием Python. Вот только перейти потом из техписов в разработчики будет непросто.  Внутри компании вас вряд ли запросто переведут в разрабы, — кто же согласится оголить направление документации, а по вакансиям разработчиков на рынке вы опять будете конкурировать с толпой джунов с корочками Яндекс Практики и Нетологии.

Попробуем смоделировать это альтернативное будущее, если все же менять профессию. Предположим, поработав 2-3 года техписом, вы решили таки уйти в разрабы. Скрипя зубами, вырвали оффер на джуна-разработчика, но это будет откат в зарплате. Рост в зарплате разработчика в сравнении с опытным техписом пойдет только после достижения грейда мидл+ в разработке, а это еще пару-тройку лет в среднем от джуна, и то не факт.

Как же опытному техпису организовать себе дальнейший рост зарплаты после достижения верхнего уровня? Сегодня для техписа это 200-280К (в ценах марта 2024), в зависимости от компании. Вроде неплохо, но это все-таки топ рынка техписов с самым минимумом вакансий. Скажем для сравнения, разработчики сеньоры с аналогичным опытом в 5-7 лет и более — ориентируются на более высокие цифры вознаграждения.

Ответ будет похож на советы копирайтерам — придется брать подработку и/или искать занятость в иностранной компании. Последнее после 2022 года стало заметно сложнее с паспортом РФ, но пока еще вполне реально в компаниях-экспатах.

Заключение

И вот под конец статьи мы приходим к понимаю профессии технического писателя в ИТ как человека-оркестра, способного создавать комплексную документацию о продукте для пользователей разных категорий, при этом обладающего знаниями джуна-разработчика для понимания кода и технических деталей, системного аналитика для описания архитектуры продукта, а также навыками UX/UI писателя для создания юзер-ориентированного интерфейса и расширения пользовательского опыта.

Довольно много профессиональных требований для одного человека, не правда ли? От этого — столь малое число таких спецов на рынке труда как ввиду желания всем этим заниматься, так и сложности входа в профессию.

Добавлю каплю рекламы от нашего блога: компания SSP SOFT приглашает на позиции системного аналитика, разработчиков на Java, React и Python, 1С, инженеров DevOps и QA — см. страницу на hh.ru. Если вашей специальности нет в вакансиях, все равно присылайте резюме, т.к. новые позиции в командах открываются еженедельно (Telegram или job@ssp-soft.com).

Резюме: рынок как не ценил документацию, считая побочным продуктом разработки, так и продолжает это делать. Системная ошибка тут не пофиксена и я не вижу предпосылок, чтобы это было нужно для бизнеса. Возможно, у вас другое мнение..?

Комментарии (14)


  1. longclaps
    03.04.2024 07:14
    +2

    Ошибка в другом. Равномерно полезной документации не бывает. В поиске ответа на свой вопрос приходится продираться сквозь завалы бесполезных/давно известных сведений, и это, знаете-ли, утомляет. Выход найден, это интерактивные помощники вроде чатгпт, за ними будущее. За ними, а не за мастерами пера, уважаемый человек-оркестр.


    1. suslovas
      03.04.2024 07:14
      +3

      Проблема только в том. что чтобы чатГПТ что-то вам ответил. он сначала должен обучиться на документации человека-оркестра.


      1. vagon333
        03.04.2024 07:14

         ... чтобы чатГПТ что-то вам ответил. он сначала должен обучиться на документации человека-оркестра.

        Не факт.
        Для анализа исходников, описания кода (включая чужой код) и функционала, рисования диаграмм процессов вполне подходит ГПТ.


        1. sergbe Автор
          03.04.2024 07:14

          а как для функционала, рисования диаграмм процессов подходит ГПТ?
          там же просто чат, без графики


          1. vagon333
            03.04.2024 07:14

            В задании ГПТ пишете: возьми описание процесса ниже и напиши flow diagram in mermaid syntax.


  1. Tatooine
    03.04.2024 07:14
    +3

    Все таки я не пойму - если ГОСТовскую документацию никто не читает и не видят в ней смысла, то зачем ее писать?


    1. SSP_blog
      03.04.2024 07:14
      +1

      ГОСТ-документация является элементом приемо-сдаточного процесса по окончанию проекта или его этапа.
      Нет документации или в ней нет пункта с описанием функциональности, которая есть в ТЗ на проект, - и госзаказчик акт приемки работ не подпишет.


  1. warhamster
    03.04.2024 07:14
    +3

    Я к концу универа почему-то вдруг решил, что программирование мне стало скучновато, и пойду-ка я в журналисты/техписатели/копирайтеры. И пошёл.

    Это была самая большая ошибка в моей жизни, я в профессиональном плане потерял десять лет. На шестом году у меня была возможность перейти в разработку, но я испугался потери в зарплате - и это была вторая по величине ошибка.

    Техписательство - это очень узкая ниша для очень узкого круга людей, что, собственно, в статье и описано. Сама-то профессия неплоха, мне до сих пор нравится при случае писать документацию, но зарплаты небольшие, перспектив работать на мировом рынке нет, и хороших вакансий исчезающе мало.