Как уважаемый читатель возможно догадывается речь снова пойдет о мониторе LightCom и встроенном в него микроконтроллере от компании Миландр.
Краткое содержание предыдущих серий:
Hidden text
Блогер обнаружил в российском мониторе со 140 баллами локализации тайваньский чип от Realtek (линк)
В «Лайтком» и «Миландр» считают инцидент чёрным пиаром, в ответ блогер выложил фото и схему снятия ненужного чипа (линк)
Ассоциация Разработчиков и Производителей Электроники РФ выпустила открытое письмо в поддержку «ЛайтКом» и «Миландр» (линк)
Компания «Лайтком» подала в суд на блогера Максима Горшенина (линк)
20 марта вышло видео на Youtube-канале Ноутбук1-Сервис, где Алексей Юрьевич плотно поработал над попавшим в его цепкие лапки монитором LightCom V-Lite-S.
В видео много технических деталей, которых так не хватало в оригинальном видео от Максима Горшенина, но информация подана достаточно простым и понятным языком.

Там же были продемонстрированы скриншоты части текста искового заявления от ООО "ЛАЙТКОМ" к:
Горшенину Максиму Владимировичу
ООО "ДЗЕН.ПЛАТФОРМА"
ООО "РУФОРМ"
Компании YouTube (ООО "ГУГЛ")

В исковом заявлении описываются функции, которые выполняет микроконтроллер:
-
Обеспечение универсальности Модуля для применения в трех моделях мониторов LightCom серий V-Lite-S, V-Lite, V-Max с использованием пяти и более различных моделей матриц дисплея путем управления настройками подачи сигнала тока подсветки матрицы дисплея;
Вместо установки одного-двух токозадающих резисторов с определенным номиналом под конкретную матрицу дисплея эта универсальность достигается применением микроконтроллера и резистивной матрицы.
Управление последовательностью подачи питания и управляющих сигналов, в соответствии с требованиями, предъявляемыми производителями матриц дисплея;
-
Контроль значений питающих напряжений ключевых элементов Модуля и монитора в целом с обеспечением перевода монитора в безопасный режим в случае нарушения допустимых диапазонов, обеспечиваемый программным способом;
Такая теоретическая возможность есть, но как показано в видео, монитор включается и работает несмотря на тот факт, что удалены резисторы делителей всех замеряемых напряжений. И теперь непонятно, фикция ли эти две вышеупомянутые функции, или кто-то творчески подошел к проверке наличия питающих напряжений в прошивке.
-
Обеспечение ввода и хранения серийного номера (даты производства) монитора.
Для этого обычно используется наклейка на плате и мониторе.
-
Обеспечение подсчёта времени наработки монитора.
?!
К сожалению любопытство утолено лишь отчасти, т.к. прошивку контроллера не удалось сдампить. Также на плате присутствуют распаянные Serial Wire Debug (SWD) порт и UART.

Было бы интересно посмотреть доступен ли какой-либо CLI интерфейс через UART, например для "управления настройками подачи сигнала тока подсветки матрицы дисплея", просмотра/изменения "серийного номера (даты производства) монитора", а также просмотра "текущего времени наработки монитора".
Возможно SWD порт позволит сдампить прошивку, поддержка MDR32Fx internal flash memory была добавлена в утилиту OpenOCD еще в августе 2013 года (линк) , а тут пример как с ней работать через SWD (линк).
Комментарии (17)
Wesha
03.04.2024 21:55+5подсчёта времени наработки монитора.
(Задумчиво смотрит на вполне себе работающий ЖК монитор, купленный в 2005 году) А чего тут считать? Работает — и работает!
AlexSpirit
03.04.2024 21:55+4Когда хожу в местный эльдорадо - вижу там OLED телевизор LG.
Работает !
3й год уже как. Может и дождётся своего счастливого покупателя.
Wesha
03.04.2024 21:55+1OLED телевизор LG. Работает! 3й год уже как.
Напомнило
В зоопарке в одной клетке живут лев и ягнёнок. Посетители умиляются — идиллия!
Но ягнёнка время от времени приходится заменять...
XenRE
03.04.2024 21:55OLED телевизор LG. Работает ! 3й год уже как.
Как раз у телевизоров LG таки есть счетчик времени наработки, и его можно посмотреть в сервисном меню. Можно сходить глянуть "пробег".
Squoworode
03.04.2024 21:55У меня на работе стоит монитор, котоырй показывает время наработки и сокращение углеродного следа зелёными функциями.
IkaR49
03.04.2024 21:55+5Пункты 2, 3 и 5 непрозрачно намекают на возможность "окирпичивания" монитора после определённого времени наработки...
Rubilnik
03.04.2024 21:55+2Надо в ответ засудить за запланированное устаревание тогда!)
Ampfinion
03.04.2024 21:55Причём здесь устаревание и окирпичивание? Счёт наработки – повсеместная практика в промышленной и военной аппаратуре.
Wesha
03.04.2024 21:55+1Счёт наработки – повсеместная практика в промышленной и военной аппаратуре.
Потому что есть регламент обслуживания — каждые 1000 км надо, скажем, смазку менять, вот и считают — пора или не пора: человек зазевается, забудет записать и т.п. — а со встроенным счётчиком чёрта с два забудешь. А монитору это зачем — электроны в нём менять???
XenRE
03.04.2024 21:55Проблема в том, что судя по схеме, у этого контроллера нет вообще никаких интерфейсов с внешним миром, кроме управления питанием и яркостью подсветки.
iqp
03.04.2024 21:55Проблема в том, что судя по схеме, у этого контроллера нет вообще никаких интерфейсов с внешним миром, кроме управления питанием и яркостью подсветки.
Проблема. Вы, надо полагать, имеете какое-то отношение к устройствам, передающим информацию с помощью модуляции яркости в видимом, а может и в инфракрасном диапазоне.
gleb_l
Похоже на то, что после консультации с юристами, разработчики задним числом придумали применение своему МК. В принципе, если притянуть за уши - прошивание серийника, кода модели и подсчет времени наработки могут быть аргументом его использования в схеме (втч и для суда) - мало ли что будет нужно доказать в случае, например, гарантийного ремонта или кражи монитора - особенно для госзаказа. Я бы, например, сказал, что аппаратная платформа следующей версии (с герконом на плате, магнитом на задней крышке, и ионистором для питания МК) будет подсчитывать количество несанкционированных вскрытий корпуса :).
Более того, пока идет судебное разбирательство, такой код можно успеть написать, и начиная с определенной партии, действительно поставлять мониторы с заявленными функциями этого МК. Репутация фирмы как госпоставщика стоит гораздо дороже пары сотен строк на С или на Ассемблере, которые средней руки firmware-программист напишет за один-два вечера - а так как прошивка защищена фьюзами, то доказать, что в той версии, которую использовал г-н пенетратор ее не было - практически невозможно.
Единственное, за что можно зацепиться - счетчик наработки должен иметь описанный во внутрифирменной документации интерфейс считывания (даты создания исходников и самих ТЗ во внутрифирменном документообороте можно подделать) - и если экземпляр Горшенина не откликается на запрос считывания данных - то это немного подкрепит его позицию. Но Лайтком всегда может возразить, что аппаратные возможности (из-за сложности их изменения в массовых партиях) были специально спроектированы с расчетом на будущий функционал (см выше), который по плану должен был появиться уже в прошивках следующих партий. Это а) обычная практика производителей комплексных решений (железо + софт), и б) фирма имеет полное право выбора проприетарного аппаратного и/или программного решения согласно своей экономики, политики SLA, итд.
Так что, несмотря на то, что скорее всего подозрения блогера справедливы, доказать в суде истинность намерений фирмы будет невозможно - так как ход Лайткома очень сильный (аргументы применения МК имеют смысл, а аппаратный задел на будущее - нормальная индустриальная практика), то highly likely он решит судьбу всей партии в их пользу - даже если Горшенин сошлифует корпус МК, облучит фьюз, и считает полную NOP’ов прошивку :(
alekseypro
Так вроде судя по схеме, миландровский контроллер может считать не время наработки монитора, а время присутствия питания на нем (на миландровском МК), а если допустим что-то случилось и питание на контроллере есть, а в других местах на плате нет, то аргумент "контроллер стоит для подсчета времени наработки монитора" - неактуален. То есть, можно тупо выпаять МК, подать на него питание и он будет "думать", что монитор включен и работает и будет считать "время наработки". По хорошему, видеочип должен миландру по какой нибудь шине посылать "всё Ок, все системы в норме, я показываю картинку", вот тогда, от миландра действительно будет польза, и он условно в аварийной ситуации, зажигает "Alarm" светодиодик и прекращает считать время наработки, так как система явно не работает, как надо.
Woffko
на МК от Миландра приходит инфа о включении подсветки, по ней можно считывать.
RomanKu
Поддерживаю, тут надо смотреть не внутреннюю документацию а внешнюю, если данные функции не были заявлены как требования к монитору, то их отсутствие не является на решением ЗПП. Заявленные 300 Нит (или сколько там было) выдает? Изображение выводит? Если чип выпаять, то работает? Ну а какие тогда вопросы к производителю?
Максимум можно попасть на перепрошивку всей партии мониторов, но это если покупатель этой партии не напишет бумажку с отказом от претензий