Привет, Хабр! Меня зовут Марина, и я бизнес-аналитик в Петрович-Техе.
У каждого бывают моменты, когда хочется сменить все — от домашнего интерьера до карьерной стратегии. Три года назад я хотела перемен и перекрашивала дома кухню, а затем это желание меняться привело меня в ИТ.
Двигатель изменений мы запускаем осознанно, но есть периоды жизни, побуждающие действовать. И их можно спрогнозировать. От нас зависит, во что выльется желание изменений: в домашние DIY-кейсы или в смену карьерной стратегии. На моем пути случался полный цикл работы этого двигателя. А еще были будильники изменений, которые каждый из вас может найти у себя.
В статье расскажу, как подмечать свои внутренние состояния и использовать их для развития. С теми, кому интересно знать больше о своих циклах изменений, поделюсь инструментами рефлексии и опытом их применения.
Фактура до: в поиске закономерностей
Смена карьерного пути
Плотно заниматься профессиональным развитием я начала после пандемии, в конце 2020 года. Тогда случились первые шаги к смене сферы работы.
5 лет я посвятила развитию бизнес-образования, руководила отделом маркетинга и продаж бизнес-программ в Высшей школе экономики в Петербургском кампусе. Путь был насыщенным: работа в крутом вузе, вручную выстроенные процессы, рост продаж, десятки мероприятий, сотни довольных выпускников, ощущение значимости и полезности. Их перемежали моменты потери интереса, состояния апатии, а затем случались новые витки развития. Например, я стала внутренним заказчиком ИТ-проекта по внедрению CRM-системы в процессы продаж: это была смена интересов внутри привычной сферы.
Без глубокой рефлексии я подошла к тому, что хочу и готова сменить сферу деятельности. Не сразу, небольшими шагами, в режиме полугодового «творческого отпуска», о котором пойдет речь ниже.
Первые шаги в ИТ
После перезагрузки я присоединилась к 1C-франче на проект автоматизации приемных кампаний для вузов. Залетела на этапе внедрения, в жаркую пору приема (это не только лето, а полгода с апреля по сентябрь). Опираясь на разрозненные знания и наблюдательность, я организовывала хаос: в режиме многозадачности выполняла работу 3-й линии ТП, собирала требования заказчика и ставила задачи на разработку.
За это время выросли и укрепились две важные мысли:
Полученный практический опыт — это хорошо, но его нужно накладывать на теоретический каркас. Скрестить знания и навыки, чтобы получить компетенцию.
Такого каркаса у меня не было, хотя здравый смысл, контекстный опыт и умение быстро учиться прекрасно помогали решать рабочие задачи. Не хватало знаний в бизнес-анализе, их надо было добрать.Если я действительно хочу профессионально развиваться, нужен план. Плыть по течению — не мой вариант, а с планом все четко и понятно: есть цель, действие, срок и результат.
Создание фундамента
За следующие полгода я начала закрывать потребности: развивать концептуальный фундамент в бизнес-аналитике и прокачивать софтовые карьерные навыки.
Под концептуальным фундаментом я имею в виду достаточную базу теории и владение инструментами, которые можно использовать на практике. Их мне дало полугодовое обучение бизнес-анализу в ИТ. Для развития мягких навыков я присоединилась к международному карьерному клубу. Он предоставил информацию системно и без трудозатрат на поиски, дал возможность общаться и впитывать личный опыт экспертов.
На следующий год клуб стал моей опорой в развитии карьеры. За это время я начала осознанно применять инструменты для стратегии профессионального роста, создания резюме, развития эмоционального интеллекта, нетворкинга, тайм-менеджмента и других сфер управления карьерой.
Фокус на развитии
Через полгода в карьерном клубе я начала работу с персональным консультантом. Это позволило сформировать личный план развития: путь из точки А в точку Б, который соответствовал моим ценностям и отвечал потребностям в профессиональном росте. Цикл консультаций длился около 6 месяцев.
В этот же период я начала разводить комнатные растения. Они никак не связаны с карьерными амбициями, но тяга к озеленению — показательный кейс. Тогда у меня появился первый зеленый друг Эпипремнум. Спустя полгода я вернулась к растениям и осознала цикличность этого действия. Озеленение дома — пример того, во что может превращаться желание перемен. Сейчас в моем доме больше десяти растений.
Еще через полгода я воспользовалась моментом и начала свой путь в Петрович-Тех.
Внутренний будильник: сигнал к изменениям
Зачем я подробно рассказала про четыре цикла?
Между событиями циклов по заливке фундамента и фокусировкой на развитии, на мероприятии карьерного клуба я узнала о «внутреннем будильнике изменений». Используя примерное определение, внутренний будильник изменений — это отрезок времени, в который человек может заниматься одним и тем же делом результативно и без потери интереса.
У каждого человека свои цикл повторений таких будильников: он может быть коротким, до года, или более длинным, кто-то может годами делать одно и то же и наслаждаться процессом.
«Будильник изменений» — это внутренний таймер, который имеет начало и окончание. Изменения могут быть абсолютно разными: смена сферы деятельности, изменение функционала, переход на следующую должность, новые интересы внутри карьеры, знакомства, смена хобби и прочее.
Если человек пропускает момент, когда текущий цикл пора заканчивать, а новый начинать, то может выгореть. Но в этой статье не про выгорание, в этой статье — про инструменты, помогающие его избежать.
Как отследить свой будильник
Модель “внутреннего будильника” сразу понравилась мне своей простотой: каждый может ее использовать. Потребуется порядок в мыслях, тишина и пара часов вашего времени, чтобы пройти по алгоритму:
Шаг 1. Определить отрезок времени, в котором вы хотели бы разобраться.
На момент первого использования “будильника” я точно знала, что мой период времени — последние 2 года, потому что в них произошло больше всего изменений.
Шаг 2. Вспомнить события в выделенном отрезке времени: чем вы занимались, что менялось в работе, что происходило в жизни и в ощущениях. Зафиксировать ваши воспоминания в любом удобном формате.
К хронологии на этом этапе можно не обращаться, просто выгружать из себя мысли, события и состояния.
Шаг 3. Самый важный и ответственный — добавить структуру и хронологию к результату исследования из шага 2. Я проделала этот пункт в формате таблицы, по которой мне было проще проводить анализ и делать выводы.
Результаты оформления моей рефлексии вы видите ниже.
Таблицу можно использовать как шаблон. По какому принципу я рекомендую ее заполнять:
а) Начинаем с трех базовых столбцов: “События в работе и жизни”, “Год”, “Месяц”.
Структурируем в хронологическом порядке все то, что было выявлено в результате рефлексии на шаге 2 с учетом реальных трансформаций и изменений. Здесь может неожиданно пригодиться трудовая книжка. Не пренебрегайте этим источником, он бывает неожиданным.
В итоге у вас должна получиться выжимка событий с описанием основных вех: смена работы, начало или окончание проекта, повышение в должности, творческий отпуск, обучения, выход на фриланс и все, что вы посчитаете нужным. Периоды времени фиксируются в колонках “Год” и “Месяц”. Насколько подробным будет описание, вы можете регулировать самостоятельно.
б) Рассчитываем “шаг” будильника изменений.
У вас в таблице получится n-ное количество строк с датами и событиями. Между ними вы сможете рассчитать периоды времени (столбцы “Период (к предыдущему)” и “Период (накопленный)”. Это будет первая прикидка длительности вашего будильника изменений. Шаги могут быть четкими и одинаковыми по длительности, а могут быть и рваными, это вполне нормально. Вы также можете объединить несколько коротких шагов в более длинный цикл.
Например, по себе я могу судить, что мои шестимесячные короткие “будильники” объединяются в двухгодичный цикл по 4 “будильника”. Этот объединенный цикл является значимым шагом моей трансформации.
в) Заполняем столбец “Звоночки”.
На каждом шаге вашей трансформации наверняка были повторяющиеся события или, наоборот, на стыке двух циклов появлялось что-то нетипичное для вашего обычного поведения. Например, вы вдруг решили пойти на курсы гончарного мастерства, или уехали в спонтанное путешествие, или вернулись к хобби, которым не занимались уже три года. Даже у небольшого события есть внутренняя мотивация.
Здесь снова подключается рефлексия. Попробуйте зафиксировать те самые “звоночки”, которые включаются, когда вы находитесь на пороге или в самом начале трансформации. Помните, что вы можете не отследить их в моменте, как это было у меня.
Эти звоночки и есть стрелки вашего будильника изменений. Благодаря им вы, как минимум, обратите внимание на то, что оставалось вне зоны вашей видимости. Как максимум — будете точно знать, с какой частотой они могут появляться и сможете намного проще вступать в области изменений, быть к ним готовыми, избегая выгорания.
Фактура после: проверка цикличности
У меня достаточно короткий “будильник” – примерно полгода. То есть каждые 6 месяцев мне нужна трансформация, чтобы мой внутренний двигатель продолжал эффективно и увлеченно работать.
Ранее я упомянула два важных факта: начало моей работы в Петрович-Тех и мой 2-х годичный укрупненный цикл, который я для себя определила. Отработав полтора года, я могу выделить все те же шестимесячные малые циклы. Их можно описать так:
адаптация на новом месте работы (завершен)
работа бизнес-аналитика без выхода за рамки регулярных задач (завершен)
погружение в проектную работу в качестве бизнес-аналитика (завершен)
новые зоны ответственности, настройка работы команды (в процессе)
Большой цикл пока не завершен. Мне нравится идея пройти трансформацию в Петрович-Техе. Когда знаешь внутренние процессы и возможности, легче строить личный план роста. Можно учитывать пользу, которую получится принести компании своими профессиональными трансформациями. Есть вероятность, что осенью я оценю ретроспективу и напишу вторую часть статьи.
Как завести будильник
Эта статья – анализ личного опыта через призму одного из инструментов самоанализа. Я не призываю немедленно засесть за рефлексию и скрупулезно вычислять будильники. Мои циклы изменений – не эталон по длительности и наполнению. У каждого читателя они будут индивидуальными: все мы живем с разной скоростью, и потребность в трансформациях у каждого своя.
Чтобы познакомиться с собственным внутренним будильником, каждый может совершить первые три шага:
Ответить себе на вопрос: «а что мне нужно?». Ответом должен стать глагол. Вы хотите расти, делать, достигать или сосредоточиться, понять, адаптироваться — все это достойные варианты.
Начать экспериментировать в поисках применения своего ответа. Будильник изменений может стать частью такого эксперимента.
Шагнуть от простого к сложному, подмечая изменения и триггеры к ним. И по прошествии какого-то времени найти свой предсказуемый цикл «будильника изменений».
PS. Выводы были написаны под случайную музыкальную подборку с интересным названием «Дневник для героя». По-моему, прекрасное совпадение. Ты уже герой, потому что читаешь последние строки этой статьи. И ты точно главное действующее лицо своей жизни, управляющее вектором развития. Действуй! Кто, если не ты?