Около трех лет назад я описывала, как обычная ходьба помогла изменить мне образ жизни. Тогда речь шла о преобразованиях на протяжении полугода. Но к сожалению, из-за настройки организма на нагрузки продержаться на том же режиме не получилось. Что поделать - тело адаптируется к новым условиям. Во второй части хочу рассказать, какие изменения пришли позже - с какими проблемами я столкнулась и как их решала. И куда вообще меня завела эта ходьба.

И повторю дисклаймер: я не буду давать здесь медицинских советов. Если вы имеете какие-то сложности со здоровьем, обсудите это сначала со своим врачом. При слове “ходьба” он скорее всего подумает “варикоз”, но, быть может, ничего и не скажет.

Как ходьбы стало мало

Забавный факт - хотя все начиналось с ходьбы, спустя год стало понятно, что простое вышагивание по улицам уже не дает желаемой физической нагрузки. В первой части я описывала позитивные последствия прогулок:

  • спится лучше;

  • думается легче;

  • самочувствие в целом улучшается и т.п.

Но где-то через год добиваться того же эффекта стало сложнее. Организм адаптировался - теперь, чтобы хорошенько устать, приходилось ходить по 2-3 часа. Такого слота в расписании каждый день просто нет. А положительных эффектов хочется (без них теряется мотивация)...

Возможно, мне подошел бы бег. Но бегать я все еще не умею и не люблю. У меня это еще с детства. Так что первым делом я выкинула электросамокат, который иногда использовала как транспорт на длинные - “не пешие” - расстояния (на самом деле отвезла в гараж), и пересела на велосипед.

Нагрузки снова стало хватать и доступные расстояния увеличились, но с велосипедом есть нюанс. Если едешь на рабочую встречу, не стоит взмокать или промокать под дождем. С погодой в моем городе это сложно предсказать - то дождь, то солнце, то ветер “заботливо треплет арматуру”. В итоге надо заранее продумывать, где переодеться. И в моем случае это почти невозможно. Так что довольно быстро стало понятно, что под велосипед надо выделять специальный отрезок времени.

Один сезон я действительно так откатала. Но на следующий год в моем расписании легче оказалось выделить время под греблю на сапе. Это все та же анаэробная нагрузка, но по-другому. Так и живу. К сожалению, не получается это делать каждый день, хотя теоретически даже есть, где.

Когда ищешь “спортивный снаряд”, который дает большую нагрузку, чем просто ходьба, теряется преимущество доступности, о котором я говорила в первой части. Для ходьбы не надо ничего - только обувь менять чуть чаще, чем в среднем это делают удаленщики. А вот велосипед, сап и прочее надо где-то хранить и как-то перемещать. Это снаряжение приходится обслуживать и убирать на зиму. Короче, спустя год из-за подстройки организма появилось много вопросов, на которые пришлось искать ответы.

При этом я не могу не отметить множество положительных результатов вообще всех этих изменений (и самого поиска как такового):

  • Изменилось отношение к погоде. Ливневый дождь - еще не повод не выходить из дома. Впрочем, как и метель.

  • Отчасти изменился гардероб - появился больше “походной” одежды, которая, в отличие от городской, отлично себя ощущает в более широком диапазоне условий. 

  • Простуд стало сильно меньше.

  • Расстояния продолжают сокращаться.

Как я модифицировала процесс, чтобы не терять ритм

В комментариях к прошлой статье мне понравилась мысль о том, что все в этом самом здоровом образе жизни складывается из мелочей. Казалось бы, на старте добавила немного - ходьбу по вечерам - но многое изменилось. Промежуточные результаты понравились и с тех пор я постоянно ищу, что же можно улучшить. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Геймификация важна

Электронные игрушки (трекеры активности и прочее) все еще помогают - они дают возможность контролировать, что минимум нагрузки достигается и лень еще не взяла верх.

Пешком лучше, чем на машине

Я больше не гуляю каждый вечер, выделяя под это отдельный слот в расписании. Но по делам скорее пойду пешком, чем поеду на машине (если не надо тащить с собой 50 кг или добираться за 15 км).

Например, мне надо каждый день забирать детей из школы. Это около 5 тыс. шагов. 

Забавно, что раньше это было 7-8 тыс. шагов. Но по мере адаптации тела под нагрузку длина шага увеличилась. При этом я иду довольно быстро, чтобы приподнять пульс (ощущения после этого лучше). С учетом времени суток и центра города путь до школы и обратно в таком режиме преодолевается быстрее, чем на машине. И минус проблемы с поиском парковки. Дети, кстати, поначалу возмущались, но потом и сами втянулись - пройти для них 3-4 км стало развлечением.

Понятно, что на разные встречи по работе в радиусе часа пешком я также хожу, а не езжу. С учетом ожидания транспорта иногда это сопоставимо по времени - допустим, 40 минут на транспорте (потому что доедешь на метро, но от метро 20 минут) или 1 час пешком.

Регулярность на других промежутках времени

Суммарной ходьбы в день получается меньше. Но один или два раза в неделю я практикую более серьезные нагрузки. 

Отношение к погоде, одежда и вот это все изменили способы отдыха. За последний год я не помню ни одних выходных, когда я оба дня просидела бы дома. Сноуборд, сап, пешие прогулки, те же велосипеды - на день или на все выходные (с пятницы по поздний вечер воскресенья). Этими активностями я добираю нагрузку и в итоге в среднем за неделю получается больше, чем просто “походить по 2 часа в день”.

Как в целом изменилась жизнь

Помимо положительных изменений, про которые я писала выше, есть еще более глубокие последствия смены образа жизни. 

Появилась вера в свои возможности

Раньше казалось, что “я же не про спорт”, и эта мысль мешала пробовать что-то новое. Но после того, как я “расходилась”, в жизнь вползли сноуборд, сап, а теперь еще и винг. Вход в каждую новую “дисциплину” медленный - все-таки ходьба несколько лет не отменяет того, что до этого 35 лет я особо не напрягалась. Но теперь нет этого блокирующего “я точно не смогу”. Понятно, что с порога не смогу, но смогу чуть позже. Мотивация не отбивается. Жить стало интереснее.

Прокачалась выносливость 

… и она не растворяется через неделю сидения дома. Это значит, что можно неожиданно вписаться в греблю на 30 км с обносами препятствий, хотя не держал весло полгода. И да, будет тяжело, но ты не умрешь на дистанции.

Сразу оговорюсь, не надо так делать - пример утрированный. Но ведь здорово же, что тело теперь такое может!

Казалось бы, при чем тут ходьба? А при том, что тело в целом учится работать с нагрузками. И если не давать ему расслабляться, то все это идет по нарастающей (и в моем случае продолжает идти до сих пор).

Почти исчезли проблемы со сном

Когда нагрузка регулярная, проблем со сном нет вообще. Как говорится, засыпаю в полете к подушке. Конечно, у каждого бывают особенные условия, вроде каких-то эмоциональных переживаний или абсолютно объективной жары на улице и невозможности из-за этого охладить квартиру. Поэтому иногда мне все еще сложно уснуть. Но это редкие, я бы даже сказала единичные случаи.

Выстрелила социализация

С введением в жизнь регулярного если не спорта, то приключений, началась активная социалочка. В целом родители с детьми и так не жалуются на отсутствие общения. Так или иначе приходится контактировать с родителями одноклассников детей. Но разнообразные активности сплачивают лучше, а главное гарантируют общий интерес. И это только подстегивает рост “градуса приключений” в выходные, да и в целом дает эмоциональный подъем. Все-таки человек - социальное существо.

Оговорки

Не все так радужно, как может показаться.

Вечерняя и ночная работа по-началу исчезли, но вскоре появились снова. Но это теперь мой выбор - так оказалось банально удобнее, благо работа позволяет немного подвинуть часы под удобную мне схему (и отвлечься от “ночного дожора”, к которому я имею некоторые склонности).

Пришлось сменить стиль обуви. В поисках удобной обуви для ходьбы я в итоге перешла на туристические ботинки и зимой, и летом. Желательно с мембраной (потому что дожди и слякоть). Утилитарность и удобство взяли верх над красотой.

В комментариях к прошлой статье были замечания о том, что в городах часто среда недружелюбна к пешеходам. С этим не могу не согласиться. Мне повезло жить в центре города, ориентированного на туристов, поэтому гулять - одно удовольствие. Что делать в тех районах, где это не так - не ясно.

Там же в комментариях был совет ходить дворами. Хорошая идея, но не всегда реализуемая. У себя я активно изучала дворы, когда пересела на велосипед - то, что в туристическом центре хорошо для пешеходов, ужасно для велосипедиста. В итоге я нашла разные маршруты по дворам, не заставляющие слезать с велосипеда (без лестниц и нижних перекладин на калитках). Но опять же, это центр города, где такие эксперименты относительно безопасны даже по ночам.

А еще капитально сбросить вес так и не получилось. 

С весом надо работать не только ходьбой, но и питанием. Длительная диета была несколько кривовата и привела к тому, что на физнагрузке стало сводить мышцы. Теперь стараюсь следить за этим тщательнее, но с эпизодической большой нагрузкой стабильно сбрасывать не получается.

В “обычной” жизни я отказалась от снеков и сладкого, ограничила хлеб. Но периодически ловлю себя на том, что переедаю - ну у всех бывают какие-то сложные моменты, а у меня за первые 35 лет жизни выработался отличный механизм все это заедать. Моментально такие привычки не изгоняются. Стараюсь отвлекаться - как раз на прогулки, вечернюю работу или домашние дела.

Для себя нашла ответ, что мой epic fail с питанием еще и в отсутствии режима в жизни. Легко урезать свое питание (считая калорийность), когда есть регулярность. А если каждые выходные в лесу с гребными марафонами или на сноуборде от рассвета до заката, контролировать это сложнее. Во-первых, потребление еды все же возрастает (а если длительно себя переламывать, ничего не съедая, мотивация кататься пропадает начисто - пробовала и такой путь). Во-вторых, учесть это сложно. Когда готовишь дома, можно посчитать калорийность. Да даже в ресторанах в теории можно такие сведения найти. Но когда у тебя 10-литровый котел еды непонятной на всех, куда ссыпали разной тушенки, потом ты во время гребли ты перекусил тем, что было - сникерсом, поделенным на всех, куском сушеного манго, сырной палочкой… Как это учесть - совершенно не ясно.

Продолжаю это докручивать.

Но даже с учетом этих оговорок ходьба дала толчок развитию моей жизни в очень позитивном направлении. Рада, что когда-то пришла к необходимости походить хотя бы полчаса в день.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.

Комментарии (9)


  1. HenryPootle
    06.06.2024 11:22

    Когда ищешь “спортивный снаряд”, который дает большую нагрузку, чем просто ходьба, теряется преимущество доступности, о котором я говорила в первой части.

    Для скандинавской ходьбы требуются только палки, а нагружает она и спину и плечи и немного руки.


  1. vvbob
    06.06.2024 11:22

    Я хожу постоянно, еще со школы, мне сам процесс нравится, можно неспешно размышлять о разном, ну и нагрузка физическая постоянная, это хорошо. И жену приучил, гуляем с ней почти каждый день.

    И Сап тоже завел, второй год активно катаюсь, благо у нас рядом есть несколько чистых и красивых озер и сап есть где хранить не сдувая. Кидаю на багажник машины, закрепляю стяжками и черед 15 минут я уже на воде. В сочетании с ежедневно ходьбой получается неплохо.

    А вес, я тоже думаю, все-таки эффективно контролировать можно только подсчетом калорий, физические нагрузки скорее провоцируют есть больше.


  1. domix32
    06.06.2024 11:22
    +1

    А что насчёт ходьбы с уклоном - в горку или по лестницам? Если несколько поменять постановку ноги на ступеньку, то заодно и орех качать можно.


  1. pbw
    06.06.2024 11:22
    +1

    раньше это было 7-8 тыс. шагов. Но по мере адаптации тела под нагрузку
    длина шага увеличилась. При этом я иду довольно быстро, чтобы приподнять
    пульс (ощущения после этого лучше).

    Судя по статье, вы хотели бы увеличить дневной расход калорий, но при этом не потерять впустую время. Если действительно есть необходимость, то все это можно получить от той же ходьбы.

    К примеру, вполне можно "жечь" по 100 килокалорий на километр (на пульсе 150 в горку, и 130 на ровной дороге). Для этого надо "всего лишь" поменять стиль ходьбы. Вкратце: очень короткая длина шага, мягкие шаги (далее идет тонна ненужных подробностей), высокая частота шагов (в среднем - 140), шаги и дыхание под метроном, сосредоточение только на технике ходьбы. Одна поговорка гласит: хочешь идти быстро - иди один (с). Любой отвлекающий фактор будет сбивать концентрацию, вследствие чего резко упадет эффективность тренировки.

    Когда организм адаптируется (года эдак через полтора) то можно очень постепенно начать использовать нагрузочный жилет и утяжелители на ноги.

    P.S. обычная прогулка (не активная тренировка) с утяжелением дает только усталость и ненужную перегрузку некоторых мышц (будет болеть спина, например).


  1. Refridgerator
    06.06.2024 11:22

    Но где-то через год добиваться того же эффекта стало сложнее. Организм адаптировался - теперь, чтобы хорошенько устать, приходилось ходить по 2-3 часа.

    Знакомая ситуация. До сих пор 2 часа пешком - это лёгкая прогулка в удовольствие, а на велосипеде и подавно. Но решение нашлось - махи гирей и приседания в количестве 200-300 раз. Делал и больше для интереса, но именно такое количество оказалось оптимальным, когда организм воспринимает эту нагрузку как разминку и не переходит в режим истощения.


  1. everdens
    06.06.2024 11:22

    Геморрои, простатиты и прочие болячки гарантированы всем айтишникам.

    Ходьбу необходимо формировать как привычку: везде где можно отказаться от транспорта, везде где есть лестницы, каждый день, по несколько раз в день.


    1. AndrewT2
      06.06.2024 11:22

      50 минут на эллипсе через день пробовал. Скучновато.


      1. JBird
        06.06.2024 11:22

        Тут, видимо, выбирать придется - или нескучно, или полезно.


  1. AndrewT2
    06.06.2024 11:22

    На удаленке 33 года. Баскетбол 2 раза в неделю по 2 часа. 10-15 тыс шагов с собакой. 2-3 недели интенсивного катания на лыжах с перепадом высот 7-8 тыс метров. Виндсерфинг летом - адские нагрузки.

    Волейбол с соседями добавляется летом.