За последние несколько лет ARM-чипов стало гораздо больше, чем раньше, многим крупным корпорациям они полюбились. Да настолько, что та же Apple стала выпускать свои устройства на базе ARM-процессоров собственной разработки, отказавшись от чипов Intel. Игроки отрасли считают, что к 2029 году чипы на базе соответствующей архитектуры получат около половины глобального рынка процессоров для ПК и ноутбуков.

Что это за прогноз?

Его автор — директор британского холдинга ARM Holdings Рене Хаас (Rene Haas). Но кроме него похожие прогнозы озвучивали и другие эксперты, которые не были связаны с холдингом. Так, например, заявление Хааса поддержал генеральный директор Qualcomm, заявив, что полностью с ним согласен.

И основания для этого есть. Ведь кроме Apple, которая уже достаточно давно работает с ARM, есть и другие компании, причём очень крупные, недавно ставшие «адептами» архитектуры, если так можно выразиться. AMD и Nvidia решили присоединиться к тем производителям процессоров, которые уже работают с ARM. При этом опыта работы с архитектурой у обеих компаний не слишком много. Правда, в случае Nvidia мы говорим именно о процессорах, а не графических чипах — с этим-то у корпорации как раз всё отлично.

По словам представителей обеих компаний, первые модели новых процессоров планируется показать в 2025 году. Но сами проекты настолько масштабные, что более точную дату назвать пока нельзя — всё это находится лишь на начальном этапе развития.

Обе компании заявили о том, что планируют занять определённую долю рынка пользовательских, а не корпоративных устройств. Для того чтобы не доставлять своим клиентам неудобств, ARM-чипы как AMD, так и Nvidia будут поддерживать работу с ОС Windows, чтобы покупатели компьютеров и ноутбуков не испытывали никаких трудностей.

При этом в самой Windows начиная с 2015 года есть поддержка ARM-процессоров. Речь, конечно, о Windows 10. В Windows 11 совместимость с ARM значительно расширена.

Правда, у этих компаний есть небольшая проблема. А именно — придётся конкурировать с уже присутствующими на рынке ARM-чипов игроками. Конкуренция будет достаточно высокой. С другой стороны, что у Nvidia, что у AMD ресурсов и возможностей для входа на новый рынок вполне достаточно, тем более обе компании почти всегда показывали себя неплохо в плане реализации идей и целей.

Для Nvidia рынок потребительских устройств — это весьма привлекательная цель, ведь именно в сегменте процессоров для ноутбуков и десктопов компании нет. Графические чипы — да, конечно, но процессоры — практически нет.

AMD, в свою очередь, сможет очень сильно укрепить собственные позиции на рынке потребительских чипов. Компания и так держит планку продолжительное время, а здесь ещё и новые сегменты рынка сможет получить.

Есть и ещё один игрок — это Qualcomm. А ситуация с ARM- и Windows-устройствами вполне может измениться с появлением нового 64-битного 12-ядерного процессора Snapdragon X Elite с ядрами Oryon для Windows ПК. Его разработали на базе технологий стартапа NUVIA, который Qualcomm купила ранее. Этот процессор продемонстрировал отличную производительность, составив конкуренцию наиболее современным чипам других компаний. Но о его будущем пока говорить рано, поскольку есть лишь предварительные результаты тестов, а как чип покажет себя в «полевых условиях», пока неясно.

Буквально на днях Qualcomm заявила о том, что процессор станет использоваться не только в ноутбуках, но и в настольных ПК. Большинство этих моделей будут представлять собой мини-ПК и моноблоки. Что касается лэптопов, то они поступят в продажу 18 июня. Кстати, некоторые производители OEM-компьютеров считают, что доля рынка устройств на базе ARM-архитектуры может преодолеть планку в 50% не за пять лет, а всего за три года.

Немного скептицизма

В целом, всё хорошо, но стоит помнить, что если ARM-чипы планируется задействовать в Windows-устройствах, то здесь есть проблема. Так, Apple разработала эмулятор, который дал возможность запускать ПО для ПК на процессорах Intel на новых Mac с ARM-чипами. Соответственно, переход софта с одной платформы на другую состоялся не вдруг, а в течение длительного периода времени.

А вот Windows пока не получила эмулятора, однако если говорить о переходе на ARM, то нужно сразу и много совместимого софта. Но разработчики последнего пока не очень спешат.

И сложностей здесь больше, чем кажется. По мнению экспертов, например с Tom’s Hardware, пока что говорить о конкуренции с x86 очень рано, несмотря на успехи той же Apple. Скорее всего, считают аналитики, переход займёт гораздо больше времени, и до получения 50% рынка процессорами на базе ARM-архитектуры ещё очень далеко. И это несмотря на то, что ARM всё же стала весьма значительным фактором на рынке разработки и производства электроники. Компаниям же, которые планируют продвигать ARM-архитектуру в мире ПК и ноутбуков, нужно преодолеть ещё много препятствий. В этом нет ничего невозможного, но ресурсов понадобится немало.

Комментарии (7)


  1. mlnw
    07.06.2024 15:19
    +1

    Арм ведь, насколько понимаю, тоже не открытая и не бесплатная архитектура. Лучше бы раскрыли в статье, в чем плюсы и минусы для игроков свитчнуться с x86 на ARM, а то какая-то поверхностная статья вышла.


    1. gazkom
      07.06.2024 15:19

      Если речь про игроков рынка, так им никто этот смысл уже лет 10 как раскрыть не может.


  1. ProKn1fe
    07.06.2024 15:19

    Даже если ноутбучные процы Qualcomm хороши в реальности как на их презентациях, ценник у них уже не торт что бы с Х86 тягаться, а поддержка софта будет проблемой.


  1. aamonster
    07.06.2024 15:19
    +4

    А вот Windows пока не получила эмулятора

    https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/arm/overview – "Windows 10 позволяет существующим немодифицированным приложениям x86 запускаться на устройствах Arm. Windows 11 добавляет возможность запускать неизмененные приложения x64 Windows на устройствах Arm".
    Надо тщательней изучать материал перед написанием статьи.


  1. lightman
    07.06.2024 15:19

    Этот прогноз похож на правду. Apple своими M-чипами здорово встряхнула рынок компьютеров и на макбуки стали приобретать даже те, кто никогда устройствами Apple в жизни не пользовался. Я из их числа.

    Иметь бесшумный/тихий холодный долгоиграющий компьютер, да вдобавок производительностью не калькулятора, к тому же не срезающейся при работе от аккумулятора - я уверен, для большинства пользователей это станет серьёзным фактором в пользу ARM при выборе следующего ноутбука. Особенно если x86 ноуты останутся такими же, как сейчас. Intel правда обещает дать ту же энергоэффективность своими Lunar Lake чипами, которые выходят в конце этого года, посмотрим.

    Производительности нынешних M-чипов от Apple хватает для подавляющего большинства пользователей. Если Snapdragon X Elite окажутся такими же удачными, будут представлены во множестве моделей от разных производителей да ещё и по невысокой цене, то у меня нет сомнений, что на горизонте нескольких лет большинство новых ноутбуков на рынке будет именно ARM. На x86 останутся, вероятно, только геймерские ноутбуки и мощные рабочие станции для тех, кому по роду деятельности нужна максимальная производительность, пусть и от розетки.


  1. ZekaVasch
    07.06.2024 15:19

    В облаках давно армы предлагают. Амазон гравитоны дает.


  1. Akimich1
    07.06.2024 15:19

    А вот Windows пока не получила эмулятора, однако если говорить о переходе на ARM, то нужно сразу и много совместимого софта. Но разработчики последнего пока не очень спешат.

    Вообще-то его добавили еще в Windows 10 для ARM архитектуры, см. https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/12/10/introducing-x64-emulation-in-preview-for-windows-10-on-arm-pcs-to-the-windows-insider-program/