Источник.
За последние несколько лет в индустрии разработки и производства электроники происходили разные события, включая пандемию, почти что «идеальный шторм» на рынке компонентов и другие проблемы. Тем не менее все устаканилось, если так можно выразиться. Сейчас аналитики считают, что стоимость DRAM- и NAND-чипов в ближайшее время расти не будет. Вместо этого, наоборот, возможно небольшое падение.

Что там с рынком?


Аналитики TrendForce прогнозируют, что цены на DRAM и NAND расти не будут — на это есть две причины. Во-первых — на складах производителей достаточно подобных товаров. Во-вторых — спрос на электронные товары и компоненты тоже остается стабильным.

При этом прогнозируют малую вероятность падения цен на DRAM, потому что на рынок перестали поступать в прежнем объеме восстановленные чипы. Мы не раз писали о том, что есть компании, которые специализируются на выпайке чипов и их реболлинге. Это вовсе не кустарная индустрия — подобным ранее занимались довольно крупные специализированные организации.

Сейчас эта тенденция не то, чтобы сошла на нет, но восстановленных, «отреболенных», как принято говорить, чипов стало гораздо меньше. Соответственно, соотношение спрос и предложение остается стабильным, и цены тоже не должны поменяться. Некоторая тенденция к снижению стоимости чипов есть, но она небольшая. Так, с конца мая средняя спотовая цена чипа DDR4 1Gx8 2666MT/s снизилась на 2,54%, упав с $1,881 до $1,835. Но это не так много, можно сказать, в порядке сезонных погрешностей.


Примерно такая же стабильность наблюдается и на рынке флэш-памяти NAND. Запасы чипов у производителей твердотельных накопителей до сих пор есть, поэтому спрос в ближайшее время расти не будет. Правда, по мнению аналитиков, существует неопределенность относительно потенциального спроса на пополнение запасов в третьем квартале 2024 года. Спотовая цена на пластину 3D TLC NAND емкостью 512 ГБ с конца мая упала на 0,57%, достигнув $3,309. Тоже в порядке погрешности.

Но это мы говорим о краткосрочной динамике рынка. Что будет через несколько месяцев — сложно сказать. А случиться может всякое. Так, компания Kioxia, достаточно крупный поставщик чипов, решила перестать искусственно сдерживать объемы производства своей памяти 3D NAND. Она намерена увеличить объемы производства, что потенциально позволит увеличить долю рынка. Один только этот шаг может иметь серьезные последствия для поставок и цен на 3D NAND.


Кстати, в прошлом году именно Kioxia заявила о новой технологии, позволяющей увеличить скорость работы памяти. Это, например, увеличение плоскостей в каждом слое — отдельно работающих массивов ячеек.


Источник.
Сообщается, что в новой памяти с 210 слоями задействовано чтение двух соседних ячеек памяти одним синхроимпульсом. Эта инновация снижает общее время считывания памяти на 18%.

Как удалось добиться стабильности?


Здесь все просто. Компании и крупнейшие поставщики соответствующих чипов просто сократили объемы производства. Если бы они этого не сделали, то многие оказались бы под угрозой банкротства еще в 2023 году.

Тогда исполнительный директор компании Phison Кхейн-Сенг Пуа (KS Pua) сообщил, что производители не могут постоянно снижать цены. По его словам, дальнейшее понижение цен нецелесообразно — рынку это не поможет, а производителям приходится все сложнее. В 2023 г. он заявил, что в ближайшем будущем, если рынок не начнет восстанавливаться, некоторым крупным и средним компаниям грозит банкротство.

Его слова подкреплялись данными аналитиков. За 2023 год крупнейшие производители чипов флеш-памяти 3D NAND (Kioxia, Micron, Samsung, SK Hynix, и Western Digital) потерпели общие убытки в размере около $10 млрд. Им пришлось снижать цены на уже произведенные чипы (а производились они, во многих случаях, в условиях дефицита электронных компонентов, когда цены были высокими).

Бизнес постепенно стал стабилизировать цены. В частности, этому плану последовала компания Micron: ее руководство заявило о стабилизации цен и надежде на установление равновесия на рынке. Кроме того, не будет понижать цены и компания Phison.

Кстати, те же аналитики Trendforce опровергли предыдущий свой прогноз. В начале года они заявляли, что цены будут расти, причем сразу на 20-25%. Этого не произошло — стоимость чипов и отдельных модулей на их базе выросла, но не более, чем на 10-15%.

При этом спрос на SSD может увеличиться. Производители рано или поздно снова начнут наращивать объемы выпуска продукции. Потом же цикл, вероятнее всего, повторится: увеличение производства приведет к снижению цен, демпингу и другому. В целом, осталось ждать и надеяться на то, что цены не вырастут слишком сильно. Ну а пока, вероятно, самое время покупать оперативную память и SSD. Особенно это актуально для крупных компаний.

Читайте также


Комментарии (2)


  1. Xobotun
    20.06.2024 08:48
    +1

    средняя спотовая цена чипа DDR4 1Gx8 2666MT/s снизилась на 2,54%, упав с $1,881 до $1,835.

    Это ведь не за одну штуку, а за где-то сотню или тысячу, полагаю?


    1. Grey83
      20.06.2024 08:48
      +2

      Кмк это десятичная запятая, а не разделитель разрядов: на картинке эти же цены, только с американской десятичной запятой в виде точки